2017/07/11 - 2017/07/20
gontaraさん
- gontaraさんTOP
昨年エアーアジアXのチケットを取って意識せずに居たが出発も近づきエアーアジアXから英語で電話が掛かって来た。予定より55分遅れるって内容だ。クアラルンプールでの乗り継ぎ時間が長くなるが仕方がないことだし、ノープロブレムと応答していた。
ところが2週間ほど前に、関空の駐車場を予約しようとメールを開いて、時間、便名を確認してたら、日程を書き込んだカレンダーと違うことに気付いた!
カミさんも日にちが変更になったとは言うてへんかったでと・・・
日本のエアアジアへ電話をしてみると、デイリーだったフライトがホノルル線開設に伴って減便になっているとのことだ。現地到着が午前中になる便で確定し、当日を迎えた。
関空からの出国は久しぶり。
やっぱりラクチンですね。
7月11日 22:00 D7 2便 KIX→KUL 04:00 着
LCCながらクアラルンプールではラウンジがあるとのこと
7月12日 08:35 AK43便 KUL→CMB 09:30 着
コロンボからゴールへ列車移動 ゴール2泊
7月14日 ゴールからキャンディーへバス移動 キャンディー2泊
7月16日 キャンディーからシギリアへトゥクトゥク移動 シギリア2泊
7月18日 シギリアからネゴンボへバス移動 ネゴンボ1泊
7月19日 10:30 AK42便 CMB→KUL 16:45着
チラッとクアラルンプールで食事
7月20日 01:55 D7 532便KUL→KIX09:20
大手のホテル検索サイトで予約したにもかかわらず、現地でホテル代を請求されたり、飛行機も遅れたりと、ネタの多い旅行となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
どもGONTARAは空港のラウンジに寄るのは義務だとでも思っているのかなぁ~
関空にはLCCのラウンジは無いのでカードラウンジの金剛利用 -
ソフトドリンク程度しかないけど、ラウンジとして使えるのは有難い
もう飛行機は到着してる
LCCでもビジネスクラスは優先搭乗
座席は表紙のシェルフラットタイプ -
座席にモニターは付いて無いので、エンターテーメント用のタブレットを配る
映画で言えば20本ほどのプログラムが有ったと思う
ブランケットはキルティング、枕もまっ赤っか -
お楽しみの機内食?
ホットミール1つだけ5~800円程度の事前注文品
ビジネスクラスには頼まなくても無料で付いてますよ程度 -
足を延ばして寝られるのは嬉しい
KL到着
トランジットホールにラウンジはあります
ところがラウンジが利用できるのは3時間のみ
このレシートと引き換えにボーディングパスが人質にされてます -
大した食べ物は有りません、と言うかミールの置かれているべきプレートは撤収されてる
冷蔵庫にビールも入っていますが有料、1本15リンギット
マレーシア航空ではアルコールは置いて無かったなぁ~ -
2階には横になれるスペースがある
2か所だけですがシャワーも浴びられる
朝になって、やっとミールが出され始めました
トランジットエリアです
案内に沿ってPへ移動 -
颯爽と歩くエアアジアのクルー
女性は濃いめの方が多いです -
次の機材はA320
このターミナルはエアアジアばっかり
ホットミールが一つだけ
せめてJALのエコノミーの機内食が出ればなぁ~ -
スリランカ、どの辺りなんだろう
高度を下げて、そろそろ到着かな
コロンボ空港到着
失礼ながら想像していたより近代的
ビザを取っていないので一人辺り40US$払ってレシートをもらいパスポートコントロールへ
無事入国
パナ、ソニー、サンヨーが並ぶ -
両替所があったので2万円交換
1万円→12900Rp
町の中で交換した際は13400Rpだったので、空港で交換するのは必要額のみに、と言ってもわずかな違い -
出口側からホールを見た
外へ出て横断歩道を渡った所にコロンボ行きのバスがある
以前のガイドブックでは、ターミナルビルを出て左側に行くと案内されていたが、変更になっているので注意! -
呼び込まれるままにバスに乗りこんだが座席が埋まっていたので次のバスにした
満席にならないと出発しないので、待つこと約30分 -
快適な高速道路、勿論エアコンバス
一人当たり130Rp(100円足らず) -
高速を出た途端この状況
トゥクトゥクの嵐
スリランカではスリーウイラーと言うらしいけど、運転手もトゥクトゥクと言ってた -
市内の様子
もうすぐバスターミナル
おびただしい数のバスがうごめいている
セントラルまで所要50分程度(これは渋滞状況によって読めないと実感) -
方面によってターミナルが異なる
ターミナルビルの2階、3階は土産物屋やフードコートなどになってる
あまりに綺麗だったので思わず撮ってしまった
徒歩でフォート駅までと思ったけど、200Rpで乗ってしまった
直ぐに到着
便利なのは行先を告げると、どの窓口で切符を買えばいいかなどを教えてくれる -
1等は無いので2等を購入
通常路線は2等と3等
2等は2席x2席のソフトシート
3等は2席x3席のハードシート -
何だか中央駅らしい?
どのホームに行けばいいのかもわからないので駅員に尋ねる -
かなりの人ですね~
売店で水を買って、次のゴール行きは何時かと尋ねると、何と2時間半後!
10:30の次は14:25まで無いのだ
バスで行けばよかったかなぁ?
待ってる間にはいろんな人が声を掛けてくる
単に日本人に挨拶をしたいだけの人
ヒッカドゥワでゲストハウスを営んでるがゴールは物価が高いので、家へ来たらどうかと・・・
ガイドが車をチャーターしないかetc -
僕は鉄ちゃんでは無いので全く鉄道の事は分からないけど、いろんな機関車がやってくる
きっといろんな国から来てるんだろうな -
スリランカの人たちは概ね愛想がいい
ガラガラだったホームの列車の到着時刻にはいっぱいになってた
どの辺りに2等が停車するのか分からないし、遅れをとったので座席が無い
1等車両はしていらしいけど、この列車は2等と3等しかない
2等買ったけど立ってるなら3等と一緒や!
ちなみにゴールまでの2等の料金は一人当たり180Rp(140円ほど)だけどね -
混雑にも負けず物売りはやってくる
列車のドアは開けっぱなしだから写真は撮り易い
カルカタ辺りでようやく座ることができ、程なくゴール
2時間半待って、2時間半立って・・・
辛い列車の旅でした -
ゴール駅
ホテルは旧市街に取ってあるので、とりあえず歩く
道端の物売りにそそられるが、ホテルに入ってからにしよう
城壁が見えてきた
- ミータさん 2017/07/24 21:31:06
- ビジネスクラス・・・
- LCCのビジネスクラス、足が延ばせるだけましなのでしょうが、
食事は一般の航空会社のエコノミー以下?
LCCのエコノミーの食事は有料であのレベルだと、
悲しくなりますね。
安いのは安いなりの理由があるのがよく分かりました。
ほいみさんがタクシーをチャーターしていましたが、
鉄道移動よりその方がはるかに快適だということが分かりました。
スリランカの長距離列車は日本の帰省ラッシュの新幹線並み!?
- gontaraさん からの返信 2017/07/24 23:14:06
- RE: ビジネスクラス・・・
- LCCビジネスクラスの食事って、エアアジアもジェットスターも同じようなものですね。
当然、別に用意すると経費が掛かるので、ホットミールを1つ無料で着けますよってこと。
ドンペリのウエルカムドリンクは要らないけど、せめてJALやANのエコノミー並の食事ならいいのにと正直な感想です。
物価の安価なアジア圏の旅はタクシーのチャーターってのが一番効率よく回れるんだろうなと思います。
新幹線自由席の乗車率150%は辛すぎました。
空調も無いしね。
まぁ、この状況を楽しめるようになる頃には仏さんになってますね。
物理的にも・・・
- ワミさん 2017/07/24 16:54:35
- スリランカ行きた〜い
- 先日息子夫婦がモルジブに遅い新婚旅行に行ってたのでスリランカの紅茶をお土産にもらいました♪
スリランカと言えばキャンディだっけ象さんのお祭り前にも確かGONTAらさんの旅行記で見せてもらったような???
今回の目的は?あの岩も登ってましたよね?
汽車が通ってるイメージなかったです。
スリランカまだ入り口だから詳しくお願いしますよ〜
インドは恐くて行けないけどスリランカなら行けそうな気がしますのでいっぱい紹介してくださいねぇ
あ〜飛行機に乗りたいなぁ
- gontaraさん からの返信 2017/07/24 17:40:48
- RE: スリランカ行きた〜い
- モルジブまでこっそりトランクに隠れて付いて行けばよかったのに。
スリランカと言えば、セイロンだもんね。
ゾウさんに電飾着けたりしたお祭りはペラヘラ祭は8月かな?
僕もスリランカはじめてですよ〜
スリランカと言えば、あの岩ですよ、天岩戸・・違う! シギリヤロック。
ちゃんと登ってきましたよ、1200段。
鉄路もそれなりに線路は敷設されているのですが、全て行き止まりになってるので、スリランカの人々はあまり利用しないみたいです。
って言っても満員やったけど。
スリランカ、治安も悪くないし、ワミちゃんでも大丈夫ですよ。
案内表示が殆ど無いけど、みんな親切だか聞けば教えてくれるし。
- くろねこだりゅんさん 2017/07/24 10:38:43
- おもしろそう♪
- やっぱり、人間のエネルギーが溢れている場所の方が読んでいてもワクワクしますね!
イギリスの植民地だけどあまり英語表記が見えませんが現地では何語になるのでしょうか?
スリランカ語?
車の装飾とか電車の雰囲気はインドに似てますね〜自称ガイドも(笑)
電車の入り口に座って手を挙げているおじさんが素敵☆
飛行機・バス・トゥクトゥク・電車…移動手段がバラエティ満載あとは船関係ですね〜
LCCにビジネスがあるのが驚き!にしては食事が(笑)でもラウンジ使える不思議!
クアラルンプールのエアアジア機駐場、圧倒されます。本拠地ならでは。
確か9月の旅行の予定はスリランカ航空を予約していたような???
予定通りだったらコロンボで仏像の写真撮ってきますね(ターミナルが違うかな?)
- gontaraさん からの返信 2017/07/24 12:46:16
- RE: おもしろそう♪
- この国はインドと近いだけあって、言葉もシンハラ語です。
全く読めないし、旅行者にとっては不親切極まりないように見えますが、人々はとっても親切です。大半の人は英語が話せますし、心配はいらないようです。って言うか、自分が英語ができない!
最初の立ちっぱなしの列車に懲りて、この後はバスの利用中心になります。バスだとクーラー付も有るしね。
残念がら、今回船には縁が有りませんでした。
スリランカと言うと海を思い浮かべていたのですが、旅行の季節を間違えてしまってました。東海岸なら、この時期シーズンなのですが、西側はモンスーンの関係で波が高く海には入れないんです。
LCCのビジネス、座席がビジネス風だったので何も考えず取ってしまったチケットです。
ジェットスターもオセアニア線はビジネスが有りますが、食事はこれと同じようなもので、1ディッシュ無料で付いてるって感じです。シートはPY程度です。
エアアジア、マレーシア航空に比べてキビキビした印象で、悪くないと思っていたのですが、最後にディレーが有って、その対応が・・・やっぱりLCCはと思ってしまいました。
スリランカ航空のCAさんの衣装素敵ですよ〜
クジャクの羽の模様の布で、野生に沢山いるピーコックとマッチさせてるのかと思いました。
- ほいみさん 2017/07/24 09:46:59
- 首都の名前が難しい
- スリランカは行ったけど、諸事情で観光はほとんどしてないので、旅行記が楽しみです。
途上国での鉄道利用は、時間が限られている旅行者には厳しいですね。渋滞のない線路の上を走るんだから、もうちょっと何とかなりそうなものですが・・・民族性かなぁ。
gontaraさんの飛行機術は凄いですね。私もちょっと勉強しなくっちゃ・・・と思ってます。
果物屋さんって、世界中どこでも絵になりますね。特に今回のは名人芸。あれって、真ん中のを5個買われたったら面倒臭いかも。
- gontaraさん からの返信 2017/07/24 12:07:47
- RE: 首都の名前が難しい
- スリランカを訪れる方は普通は観光目的でしょ、お寺造りに行くのはほいみさんぐらいですよ(笑)
地球の歩き方にも鉄路と並行して道路があるので、そちらの方が良さげな書き方でしたが、僕的には鉄道の方が利用しやすいと言う過去の思い込みから鉄道を選んだのが失敗でした。
今回乗ったゴールまでの列車は急行ってやつで、対向の待ち合わせ時間も殆ど無かったのですがね。
鉄路を利用するという根本的なコンセンサスが無いのかな〜
飛行機は安いアッパークラスが有ると何も考えずに購入してしまう傾向が有るようです。
よく考えれば、スリランカ航空がワンワールドに加盟したのだから、スリランカ航空を使った方がマイルの事を考えても良かったと反省です。
熟慮と言う文字が辞書には載ってないので仕方ありません。
果物屋さん、中抜きで購入されたらどうするのかな〜
一度試してみたくなりました。穴埋め?
- きなこさん 2017/07/23 22:09:45
- スリランカ~~(=^x^=)
- こんにちは~
ご無沙汰しております
って間にご旅行に出られていたのですね
列車やバスを乗り継いでの旅って良いですね
今回は奥様との「ユルゆるスリランカ」だったのですね
続編 楽しみにしています~~
ビザ高いですね
タンザニアの$50もボッタクリや~思ってましたけど(^_^;)
きなこ
- gontaraさん からの返信 2017/07/23 23:22:40
- RE: スリランカ??(=^x^=)
- > こんにちは?
> ご無沙汰しております
> って間にご旅行に出られていたのですね
> スリランカってインドのおまけみたいな認識しか無くって(^_^;)
> 列車やバスを乗り継いでの旅って良いですね
> 今回は奥様との「ユルゆるスリランカ」だったのですね
> 続編 楽しみにしています??
> ビザ高いですね
> タンザニアの$50もボッタクリや?思ってましたけど(^_^;)
> きなこ
スリランカ、インドの雰囲気に似てますね〜
車の運転もクラクションもインドの半分程度ですが酷いです。
大きな違いはヒンズー教徒が多いか仏教徒が多いかの違いかな?
ハンバーガーショップでは牛肉のハンバーガーを堂々と売ってます。
ホントは水遊び(ダイビングやシュノーケル)をしたかったのですが、訪れる時期を間違いました。
東海岸まで行こうと考えましたが、交通事情を考えると、やはり無理がありますね。
だって、何時間も列車待たされるんですからね。
この国ではプライベートカーを雇って自由に回るスタイルが最適なのかもしれませんね。
ホテルも、高級ホテルに泊まれば、きっとスリランカの印象が変わっていたかな?とも思います。
そうそう、ビザ代40ドルはボッタクリです。
- 猫大好きさん 2017/07/23 21:21:55
- 久々の二人旅ですね〜お帰りなさい!
- わ〜スリランカってどんな所かなぁ?
楽しみです♪
で、早速試練ですか?
列車を待つのと立っているので5時間って。。。
LCCにもビジネスがあるって初めて知りました
いかほどですか?
てるみ分の返金は随分と先になりそうですケド
メルボルン便を買ってしまいましたよ〜!
- gontaraさん からの返信 2017/07/23 21:49:01
- RE: 久々の二人旅ですね〜お帰りなさい!
- > わ〜スリランカってどんな所かなぁ?
> 楽しみです♪
> で、早速試練ですか?
> 列車を待つのと立っているので5時間って。。。
> LCCにもビジネスがあるって初めて知りました
> いかほどですか?
> てるみ分の返金は随分と先になりそうですケド
> メルボルン便を買ってしまいましたよ〜!
スリランカ、一言で言うとインドを小奇麗にしたような国でしょうか。
地政学的にもイギリスの植民地だったことなど、似通った所があると思います。
大きく違うのは仏教国って所でしょうか。
ウシの撒いた地雷もないし、ゴミがあまり落ちてませんので、町が綺麗です。
列車の旅は最初で頓挫してしまい、後の移動はバス利用になりました。
ゴールまで日に10便も有るのですが、途中5時間の空白ってのは参りました。
今回のエアアジアのチケットは10万円少々でしたね。
ジェトスターもオセアニア線はビジネスありますよ。
これは丁度、プレミアムエコノミーのシートと似たような物ですね。
メルボルン楽しみですね〜
僕は乗り継ぎの時間に街に出ただけですが、オーシャンフロントの素敵なところだと思います。
ペンギンパレードなどがお目当てかな?
てるみは2つ目の連絡は未だに無いんです、どうなるのかなぁー
- 猫大好きさん 2017/07/23 21:19:36
- 久々の二人旅ですね〜お帰りなさい!
- わ〜スリランカってどんな所かなぁ?
楽しみです♪
で、早速試練ですか?
列車を待つのと立っているので5時間って。。。
LCCにもビジネスがあるって初めて知りました
いかほどですか?
てるみ分の返金は随分と先になりそうですケド
メルボルン便を買ってしまいましたよ〜!
gontaraさんの関連旅行記
コロンボ(スリランカ) の旅行記
コロンボ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる