ネゴンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカの最終地をネゴンボにしたのは国際空港に近いから、この時期は残念ながら西岸はモンスーンの影響で波が高く海には入れない。少々不安の有ったバス移動もスムースに来られた、仏様のお導きか?<br />KLでは乗り継ぎ時間がかなり有るので、残っていたマレーシア・リンギットも持って来たし、街に出てディナーにするか!って言っても高々2000円分程度だけど・・・<br />食事代以上に交通費を使ったけど、KL空港からセントラルまでメッチャ楽チンに移動っできるようになった。<br />ラウンジでシャワーを浴び、さぁ出発と思ったが、午前2時前の飛行機が遅れてるって!<br />けれどもこの辺りが悲しいかなLCCでは地上係員は姿が無い。ラウンジで文句を言ったら、セキュリティー呼ぶぞと脅された。LCCビジネスクラスの悲哀を感じた帰国となりました。<br />やっとKLを飛び立った飛行機は上昇すると雷とお隣同士に!<br />稲妻が見える中の飛行は初体験でした。表紙は雷様で光ってる雲。

爺さん婆さんのユルゆるスリランカ 最終回 飛行機遅れてる?

2017/07/11 - 2017/07/20

gontaraさん

やっとKLを飛び立った飛行機は上昇すると雷とお隣同士に!

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
エアアジアX

クルネーガラは交通の要衝。大きなバスターミナルを想像してたけど、運転手がここだと言う。
    まぁ、結構な人数が降車するし、ここかなと思ってバスを降りた。

降車した人たちの流れに付いて行くと、やっぱり立派なターミナルが有るんや!

あまりに立派なので半信半疑で入ってみる

丁度、ネゴンボ行きが出るぞーって感じの呼び込み。
    トイレに行きたいが大丈夫かと確認すると、待ってるから行って来いって。
    優しいお兄さんでした。
    でもね、広ーいターミナル、結構時間がかかりました。
    で、戻ってくると、隣にネゴンボ行きのラグジュアリーバスが停まってるじゃないか。
    お兄さん、ごめんね、クーラー付きに乗るわ!

大丈夫、ネゴンボ行きになってる。
    やっぱりクーラー付は日本のマイクロバスなんだ!

なんか変じゃない?
    日本語を書けばいいとでも思ってる節がある?

片仮名も変?

バスターミナルから出たクルネーガラの街の様子

綺麗に整備された道路も有る

街中には仏様だけじゃなくってキリストさんも居る

もうそろそろネゴンボの街

ネゴンボ駅

立派なバスターミナル

金取るんだったら、もう少し綺麗にしろよな
    という、ターミナルのトイレ

困った時のトゥクトゥク頼み!
    ホテルまでお願い。
    ZenRoomとホテルの名前を告げても分からないとのこと、住所を見せると、どうも別の名前みたい・・

住所にCity Innって書いてあったけど、このホテルの中にZen Roomがあるの?
    メインストリートからほんの少し入った静かなホテル。
    メインストリートは先ほどバスで通過してるけど、このホテルは自分では見つけられないよ。

なんかいい感じじゃない?

安宿って雰囲気じゃ無いよね。
    邸宅だったのかなぁ~

部屋は古いけど、3種の神器が備わってる。
    冷蔵庫にエアコン、ホットシャワーだ!

休憩したら街散策、フードシティーって言うチェーン店のスパーマーケットがある

お腹が空いたのでチェーン店のパン屋で。
    生マンゴージュース、メッチャ濃厚で美味しかった!

ガイドブックには運河があるって書いてあった。
    思ってたより小さいので、知らずに橋を越えてしまいそう。
    橋より運河沿いの道に降りることができる。

遊覧船に乗らないかと声を掛けられるが、思いの外高額だったのでやめておいた。

ガイドブックに掲載されてるのはこのような風景

道路を渡れば、そこは海だ

懐かしい日本車も走ってる

珍しくも無いけどね・・

この辺りは、ブティックなんかは有るんだけど、食べるところが無いんだよね

海沿いのリゾートエリアにはレストランなどもあるだろうけど、旧市街にはそれらしい店は無い。
    で、本日のディナーはハンバーガー

翌朝は昨日のトゥクトゥクが約束の時間までにピックアップに来てくれた。

30分足らずで到着。
    ただしトゥクトゥクは空港には乗り入れられないので、少し手前で下りることになる。

失礼ながら、予想外に近代的な空港

コンコースの表示も分かり易い

乗り込む頃に急に雨が降り出した

すると機内はこの状況に

朝飯抜きだから、この機内食でも有難い

KL空港
    エアアジア専用ターミナルか?

クアラルンプールでは9時間の乗り継ぎ時間が有るので、セントラルへ出てディナーにしよう。
    残っていたマレーシア リンギットも持って来たし!
    って、75リンギット、2000円分ぐらいや!
    で、この高速鉄道片道110リンギット。
    なにしてるこっちゃら・・・

車内はこんな感じ。
    ノンストップでかなり速いです、空港ーセントラル 30分少々です。

商業施設やホテルとも繋がってます

あまりこの雰囲気の場所には用はない

求めてるのはこれに近いかも

結局この店へ(古早?)
    お隣の店は生簀が表に在って、値段も安く表示されてたんだけど、オープンな店で冷房が無かった。
    で、クーラー付の店に引き込まれてしまった。

カードは使えないってので、手持ち75リンギットで食べなきゃならない。
    店員に確認したら65リンギット。

海鮮チャーハンがメッチャ美味しかった。
    でも、カニカマは止めてよね。

帰りは節約しようと思い、普通に乗ろうとしたら、エクスプレスに乗れって?
    同じ料金なんだって、なるほど・・・

空港に戻って、エアアジアXのラウンジに入った。
    このラウンジは、ビジネスクラスで3時間利用できる。
    又は、料金を払えばエコノミーでも3時間単位で利用できることになっている。

2つしかブースは無いけど、厚かましくシャワーを浴びた。

で、フライトは午前1時55分。
    30分ほど前にラウンジを出てゲートに向かった、そうするとコンコースのセキュリティーでこのフライトは3時間遅れてるとのこと。
    仕方なく、ラウンジに戻りフライトが遅れてることを伝え、再入場を求めた所、すでに3時間を経過しているので、料金を支払えと言う。
    フライトが遅れているのだから、お前のとこのせいだ!
    日本語も交えて怒って見せた。
    ラウンジの係りの男性は乗り継ぎカウンターへ行けって!
    しばらくやり取りをしたが、これ以上騒ぐとセキュリティーを呼ぶという!
    仕方なく、ラウンジを出て乗り継ぎカウンターへ向かった。
    ガードマンに事情を話し、セキュリティーレーンを逆行して乗り継ぎカウンターに向かった。
    途中で尋ねたガードマンは、そこを右に曲がった所だけど、4時まで閉まってると言うではないか。
    窓口は閉まっており、結局何も進展しないままだ!
    もう、文句を言う元気もなく、待合室で3時間を過ごして、飛行機に乗りこんだ。
    エアアジア、マレーシア航空よりきびきびしていていいじゃないかと感じていたが、ラウンジの係り員のお蔭ですっかり嫌な航空会社となってしまった。
    やはりLCCの悲哀を感じたディレーでした。

飛行機が上昇するとしばらくこのような状態が続いた。

稲光が直接見えることも有ったが、そうタイミングよくは撮れない!

おそらく40分ぐらいシートベルト着用サインが消えなかったように思う。
    時間はすでに夜明け前、乗客は眠りについていたので、ショボイ機内食は関空到着前に提供された。

淡路島の横を通過し、明石海峡大橋を眺め

神戸空港をなめて

北側より関空にアプローチした。
    今日は第2滑走路へ降りるぞ

第2滑走路はピーチ専用になってるのか思ったが、LCCは第2なのか?

無事、ターミナル1の西側(裏側)に到着。

• ビールとヨットさん 2017/08/24 14:30:15
    よくまあ秘境へ
    いつもの事ながら、僕にはとうてい行けない処ばかりです。

トイレを担いで、各国語の翻訳器を持たせて貰えたら、御同行をお願いします。

そうで無ければ、ここで楽しませて貰うだけで充分です。

さあ、次はどんな計画かな?

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/24 18:21:09
    RE: よくまあ秘境へ
    オヤブン、こんばんは

総じて人々は親切だし。
    物価も安いし、アルコールも有りますからね。

ビールとヨットさん からの返信 2017/08/25 11:00:12
    RE: RE: よくまあ秘境へ
    > オヤブン、こんばんは
    > 総じて人々は親切だし。
    > 物価も安いし、アルコールも有りますからね。

そう、紀行記を観ていると確かに興味有る処ばかりですね。

またまた、次の投稿をお待ちします。

今日から、ハウステンボスレースに行って来ます。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/25 16:27:20
    RE: RE: RE: よくまあ秘境へ
    > > オヤブン、こんばんは
    > >
    > > 総じて人々は親切だし。
    > > 物価も安いし、アルコールも有りますからね。
    > そう、紀行記を観ていると確かに興味有る処ばかりですね。
    > またまた、次の投稿をお待ちします。
    > 今日から、ハウステンボスレースに行って来ます。

優勝目指してとは言いませんが、楽しんで来て下さい。

ビールとヨットさん からの返信 2017/08/25 16:35:48
    RE: RE: RE: RE: よくまあ秘境へ
    > > > オヤブン、こんばんは
    > > >
    > > > スリランカは治安も良いし、インドのように野良ウシも居ないし、ゴミも落ちて無いし、とっても素敵な国ですよ。
    > > > 総じて人々は親切だし。
    > > > ツアーで、好みの物を見つけて行けば、快適に異文化を体験できますよ。
    > > > 物価も安いし、アルコールも有りますからね。
    > >
    > > そう、紀行記を観ていると確かに興味有る処ばかりですね。
    > >
    > > ハプニングも面白いし。カメラをバスに忘れても、見つかれば楽しい想い出。
    > >
    > > またまた、次の投稿をお待ちします。
    > >
    > > 今日から、ハウステンボスレースに行って来ます。
    > 優勝目指してとは言いませんが、楽しんで来て下さい。

はい、そのつもりでしたが、今回乗船予定のヤマハ30CRSがエンジン不調で、急遽レ

ース仕様のジヤヌー35−ODに乗る事になり、プレッシャーが掛かります。

せて貰うことになり、
  • ワミさん 2017/08/08 10:43:08
    もう最終回
    おはようございます。
    ノロノロ台風の影響はなかったですかぁ
    スリランカもう最終回ですかぁ
    二度もセキュリティ呼ばれそうになるほど暴れたの?
    気を付けないと誰かが動画に撮ってyahooニュースに載りますよ〜
    九時間待ちの三時間遅れじゃクアランプール観光がゆっくり出来ますね!
    日本の中古車ってアジアで活躍してますよねぇ高い車検代払ってるから性能いいはず
    本来なら国内でもまだまだ乗れるって事ですよね
    運河のほとりにいる女性たち鮮やかなサリーを着てますね
    道路側に靴を並べてるお店車に乗ってる人にアピールどうやって買いに行くのよ〜
    スリランカってジャングルにあの大きな岩を想像してたので街は整備されてるしイメージ代わりました。
    私は多分アジア圏内しか行かないから候補に上げます♪(マンゴー圏内)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/09 00:38:19
    RE: もう最終回
    こっちは雨が降ったぐらいで、特に被害は無かったけど、南西諸島等に旅行中の方たちは困られたでしょうね。

暴れたってほどじゃ無いけど、怒ってますよと伝えるために、日本語も交えて、カウンター叩いてみただけ。

もう少しまともなラウンジなら半日以上過ごすのもざらなんだけど、手持ちのリンギット使いたかったから、街へ出たってこと!

日本の中古車は各国で引っ張りだこらしいです。
    たまたま三重県に本拠を構えて、スリランカに中古車を持ってくる仕事をしている現地の方と知り合ったんだけど、関税が高いので、中古車がいいんだって。

スリランカはインドに比べると、道路もゴミは落ちてないし、牛の落とし物が無いから歩きやすい。
    人々は概ね親切だし、ツアーもあるしお勧めの国ですよ。

スリランカ航空のCAさんの制服も民族衣装で孔雀柄でとても素敵です。
    何枚かシャッター切ったんだけど、綺麗に撮れたのが無くて。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/09 00:51:39
    RE: もう最終回

日本の中古車は各国で引っ張りだこらしいです。

人々は概ね親切だし、ツアーもあるしお勧めの国ですよ。

何枚かシャッター切ったんだけど、綺麗に撮れたのが無くて。
  • くろねこだりゅんさん 2017/08/07 12:05:18
    ホテルの名前
    ネゴンボの街並みもなかなか面白そうです♪
    現地の方もお魚を干物にしているのを見ると親近感が湧いてきますね〜
    ネットに包まれているのはネコ避け?
    ホテルも凄い素敵ですね♪
    アンティークな吹き抜けでおトイレはピンク統一(笑)
    名前が違うのは現地読みと英語読みだからでしょうか?

飛行機遅れるのはアリとしてもビジネスクラスの乗客に対して…ラウンジの時間制限ね〜
    LCCだからなのか国民性なのか解りませんが、やはりエアアジアの印象は悪くなっちゃいます!エコノミーだったら扱い方はボロボロかも(-"-)

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/07 15:44:42
    RE: ホテルの名前
    今回はネゴンボの旧市街になりますので、リゾートエリアは、又、雰囲気が異なるのだろうと思います。
    ホテルは、かなり古い建物で、ホテルと言う造りでは無く、豪邸だったのかと思いました。
    写真では綺麗に見えてますが、部屋もかなり古びた感じです。
    Zen Roomと言う名前でホテルを取ったのですが、city Innと言う住所になってたので、トゥクトゥクの運転手は分かったようです。
    city Innの中にZen Roomがあるのか?
    このZen Roomと言うホテル、アジア各国に在ります。

魚の干物は猫避けでしょうね。
    これで避けられるのか疑問だと思いますが・・・

マレーシア航空よりエアアジアXの方がグランドスタッフもきびきびしてるし、悪くないと思っていたのですが、ラウンジの係員の言動で、評価が変わってしまいましたね。
    飛行機が遅れてるんだから、ラウンジの利用延長が当たり前って言うのは日本人の感覚なのでしょうかね。
    まぁ、安いんだから、この程度だと言う事なのかな・・・
  • ミータさん 2017/08/07 08:36:11
    嵐の中の帰国編ですね
    クアラルンプール空港からセントラルまで30分で110リンギット。
    日本円にすると2800円ほどですか。
    二人で往復すれば1万円以上。
    空港ラウンジが3時間しかいられないのなら
    市内に出た方が良さそうですが、
    運賃がちょっと高いですね。

飛行機の遅延、係員がいないと不安ですよね。
    あまり強く抗議すると警備員を呼ばれる・・・。
    最近は航空会社の方が強気ですから、
    ボコボコにされてもおかしくありません。

最後のホテルはなかなか素敵な雰囲気です。
    空港での出来事がなければ、楽しい思い出で終わったかしら。

私は明日(正確には8月9日深夜)、イタリアにお出かけです。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/07 15:10:52
    RE: 嵐の中の帰国編ですね
    機体には落雷しないのかと、少しばかり心配しましたが、どうなのかな?

KLでは交通費使って、食べに行くのもおバカな行動だとは思うのですが、この辺りは旅の余興ってことで、新しい交通システム使ってみました。なかなか快適です。

LCCだからと言うより、この空港のセキュリティーシステムの問題なのかもしれませんが、コンコース内に入れてもらえなかったので、ゲートに航空会社の職員が居るのかどうかも分からないのです。唯一、接触できそうなのがトランジットカウンター。
    これも閉じてたんじゃ話になりませんよね、こうなると笑うしかないです。

ネゴンボのホテルは相当古いだろうと思うのですが、写真写りいいですね(笑)
    廊下に置いてあった調度品も格式のあるような、素敵な物でしたね。

まぁ、トラブルも旅のエッセンス、印象に残ると言う意味では、悪くないと思うようにしてます。

アッパークラスでイタリアですか。
    ドロミテ? それとも今度はアマルフィー海岸?
    イタリアは見どころ多いですね〜
    旅行記、楽しみにしています。
  • 猫大好きさん 2017/08/06 17:44:03
    エアアジアのラウンジ係員のバカ!
    3時間遅れるのだったら
    ラウンジ滞在も3時間延ばしてくれるって誰しも思うよ〜
    gontaraさんが警備員を呼ばれそうになるまで怒ったのは納得出来ます
    LCCやはり問題かなぁ〜
    メルボルンからエアーズロックまでの移動考えていたのですけど。。。

旅の最後に嫌な目にあってしまいましたね
    で、口直しの次の旅行はどちらへ?

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/06 18:07:46
    RE: エアアジアのラウンジ係員のバカ!
    でしょ!
    僕らは通常ラウンジの利用とエアラインとは結びつけて考えますからね。
    ひょっとしたら、ラウンジの経営は別になってて、新たな利用券をもらって来いと言ったのかもしれませんが・・・
    日本的な考え方は通用しないのかなぁ〜
    その辺り、LCCだから?

僕も、エアーズロックからメルボルンまでジェットスター使いましたよ。
    びっくりするほど安い訳じゃ無いけどね。
    もし、カンタスでオーストラリアに飛ぶのでしたら、国内線もカンタスで併せて発券すればかなり安価になるはずです。

お口直しの旅は、10月のラロトンガまで、今の所計画が無いのですよ。
    我慢できるかなぁ〜それまで。
    あっ、そうそう、この記事に続いて。孫と行く沖縄アップしてます。

gontaraさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る