シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンディーからシギリアへの移動は、バス停まで乗るつもりのトゥクトゥクの運転手の口車に乗せられ、シギリアまで長時間のドライブに!<br />ところが予約した大手のサイトから入金は無いからホテル代払えって!おまけに、この場所って、予約サイトの掲載の場所とはまるで違うやん!もし、自分で来たとしたら絶対に見つからない場所に在ったホテル。<br />シギリヤの徒歩圏内で予約したつもりが、トゥクトゥクで30分かかる。<br />予約が通ってないし、地図の場所にはホテルは無い!と2つのホテルは無いシギリア変?編。

爺さん婆さんのユルゆるスリランカ ホテルが無いぞ!シギリア

2017/07/11 - 2017/07/20

gontaraさん

1.5
タクシー

キャンディーではホテルの朝食を食べるために、直行便を諦めてダンブッラ乗り継ぎのバスで向かうことにした。
    バス停まで歩いてるつもりだったけど、行き止まりに!
    声を掛けていたトゥクトゥク、今までは初乗り料金?で200Reだったけど、100Reと・・
    直ぐに乗ってしまった。

シギリアまで4000円ほどで行くことに。
    で、ガソリンを入れたいのでお金をくれって。
    前払いってことで一部を渡した。

2ストロークの混合なのでメスシリンダーで測ってオイルも入れる。
    ガソリンは1リットル100円ぐらいかな。
    そんなに安い訳じゃ無い。
    5?ほど入った。

ガソリンも満タンにしたし快調に走る。
    ドライバーは色んなアトラクションを勧めるが・・・

仕方がないので、一つぐらい聞き入れてやるか、と行ったのがスパイスガーデン。
    この辺りにはいっぱいある。
    これは、コショウの説明をしてるとこ。
    グリーンペッパーがブラックペッパーになって・・・
    皮を剥いたらホワイトペッパー
    要するに、土産を買わせてバックマージンをももらわないと連れて行った意味がない。

園内ではジャックフルーツを食べてるリスの方に興味津々!

道端でこんなものを売ってるけど?
    どうやら天然のプールが近くに有るらしい。

ダンブッラには世界遺産のゴールデンテンプルが有るし、ここは寄ってこ。
    道沿いに突然、金ピカの大仏が見えるが、目当てはこれじゃなくって、山の上に石窟寺院がある。

大仏様を拝みながらひたすら登る

すると頂上に近いと思しき場所にトゥクトゥクが待機していて、チケットオフィスまで往復するとのこと?
    意味が良く分からなかったが、苦労をしないと参拝できないって事らしい。
    ガイドブックにはせっかく登っても、ゲートでチケットを持ってなければ入場できない的な事が書いてあった。

チケットを求めて下っていく。
    下ったらきっと・・・と、頭を過る!

チケット売り場は有ったけど・・・
    やっぱり登るんや!

入場ゲート
    確かに、チケットを売ってる気配は無い

この岩も涅槃をイメージさせてるんだね

石窟には扉が有り、施錠もされてる

大きな涅槃仏が

岩窟寺院は4つほどの区画に分かれてる

この壁画が有名なのかな

それぞれの区画に涅槃物が安置されてる

• ん?<br />少し下ると、やっぱりさっきの分岐点じゃないか。<br />遠回りしないとご利益が無いって事か?

ん?
    少し下ると、やっぱりさっきの分岐点じゃないか。
    遠回りしないとご利益が無いって事か?

あまりに可愛かったので写真撮らせてねと言うと泣きだしちゃった!
    ゴメンね

お寺にはサルが多いと言う原則はここでも同じ

こんなにしんどい思いしたし、きっとご利益が有るよなぁ

ダンブッラの街

ドライバーはホテルに電話して場所を訪ねたりしているようだが、僕の持ってる地図ではまるで場所が違う!

トゥクトゥクのドライバーがジェミニ・ヴィラズ・ホテルだと言った!
    が、思わず違う! シギリヤの傍のはずだと・・

再度電話してマネージャーらしき人物が出てきて、確かにGONTARAの名前が有る。・・・・????

シギリアに近いと言う条件でホテルを選択したんだもの

このホテルは2000円、もう一つ近くで2万円のホテルが有ったんだけど、カミさんに相談したら2000円でええやんと・・
    で、このジェミニ・ヴィラズ ホテルになった

青い点が実際の位置。
    ここからシギリヤまではトゥクトゥクで30分かかる。
    もし、バスに乗って自力でシギリヤまで来ていたら、このホテルは見つけることは不可能だったと思う。
    更にホテルの件は続く!

2個1の部屋が2つ、計4室のホテル。
    規模は分かっていたし、驚きはしなかったのだが・・・

GONTARAの名前が確かに1泊分ブッキングされていたにも拘らず、僕の予約した大手の予約サイトから入金されて無いので、現地払いになるとのことだ!(2泊なんだけどと突っ込む気持ちも無いけど・・)
    予約サイトに電話するも繋がらないし、すったもんだしていたが、ここでもめていても仕方がないし、料金を尋ねると1泊32.8US$とのことだ。
    2000円のホテルが高いじゃないかとも思ったが、2泊で60ドルで手を打つことにした。
    それ以上値切っても、食事代で上乗せされたら同じことだし。
    利用した予約サイトからは、帰国後8000円のクーポンをくれたので、あえて名前は出さないことにします。

部屋は広いし悪くは無い

ホスピタリティーは感じられるよね

水シャワーだけどね

シギリアロックビュー

のどかな雰囲気は好きなんだけど、最大の難点は徒歩で行ける範囲にジュースを買えるような商店は無いし、シギリヤロックへ行くにも足の確保が必要。

コーラを頼んだら、デポジットをくれって言う。
    そのお金を持って、コーラを買いに行ったのかな?
    なかなか戻って来なかった・・・

こんなレストランで2人だけでディナーって考えようによっては贅沢かも?

内容はこれだけど・・・

庭にはリスや小鳥も沢山居る

デザートも有るし

夕食時に明日はどうすると、色々売り込みに来る。
    少なくてもシギリヤまでのトゥクトゥクは必要だし、ホテル通して依頼しないといけないし・・・
    彼の提案は、午前中シギリアへ、午後から国立公園でのサファリに行けばとのことだ。シギリアの入場料は別になるが、公園の入場料や車代込みで100ドルとのことだ。まぁ、言いなりになるしか無いし・・
    1日分のアクティビティーが一人辺り50ドル也。

その夜、窓の外に赤い物が見えるような気がして・・・
    パチパチ音も聞こえる。これって山火事じゃないの?
    火勢が弱くなったり強くなったりしている。
    延焼しなけりゃいいけど・・・
    でも、火事ならもう少し騒ぎになるよな、いくら田舎だって。

翌日の朝食、リクエストの時間に概ね正確?

キャンディーのホテルと比べても仕方無いけどね・・・
    まぁ、気持ちだよ、気持ち!
    嬉しくって涙が出そうってことも無いが・・

トゥクトゥクは約束通り9時に迎えに来た。
    シギリアの入場料は30ドル、または4620Rs
    同じようなものですね~

入り口付近には、色々と声を掛けてくるガイドが居る。
    一人の自称ガイドは50ドルだと言う、そんな高額なガイド料は払えないと言うと、いくらならいいのかと尋ねるが、5ドルって言ったら怒るだろ!

ゲートで版権の一部を切り取られる。
    2番目はシギリアレディー。
    一番下は、博物館だけど、最初に見とかないと、後戻りしなきゃならないので、結局入場しなかった。

最初のシギリヤロック展望所から

水の広場

階段が始まります。
    頂上まで何段有ると思いますか?

この螺旋階段はシギリヤレディーを見るためのものです。登って、下ります。
    残念ながら、現在シギリアレディーは撮影禁止!

こちらの岩はミラーウォールと呼ばれる所

まだまだ登ります

階段を登り切った所がライオンの入り口。
    今は前足の一部しか残っていないが、かつてはライオンの顔が有り、階段を登って行くとライオンに飲み込まれるような形になっていたのだとか。
    シンハラ語でライオンはシンハ、喉はギリア、ライオンの喉が変化してシギリアになったとか・・・

まだ上が有る、ハァ

やっと登り切りました1200段!

最上部の宮殿跡

絶景ですがそろそろ下りることに

やっと下りてきました。
    お約束の土産物屋が軒を連ねてます。

頑張った自分と、待っててくれたトゥクトゥクのドライバーに

昨夜は火事かと思ったけど、焼き畑?なのかな

お昼は部屋のテラスからシギリヤロックを眺めながらパッションフルーツを

夕方からは迎えの車でそのままサファリ

そんなに飛ばしちゃ動物なんて見つかりこ無いよ思ってたけど・・・

フラミンゴじゃ無いのは分かるけど・・・

望遠レンズ無いし・・・

このサル、白いですね。
    ホテルの近くでも見かけるサルとは種類が違うのかな?
    これ以外にクジャクも見かけましたが、クジャクはホテル近くの畑にもいっぱい居るし・・

今夜のディナーは各種カレー
    デザートも有ったし
    希望を尋ねてくれてホスピタリティーは感じるんだけどね。

翌日の朝食、これにフルーツが付きました

ホテルに居た生き物

軒先の住人

肉食動物

絶食中?

ホテルの近くで見た生き物。
    トゥクトゥクの兄ちゃんが名前を教えてくれたけど分からない

クジャクも当たり前に居る

サルはマンゴー好き?

約束の時間までにトゥクトゥクはホテルまで迎えに来てくれた。
    クルネーガラ(ネゴンボまで行くための乗り継ぎ地)まで行くので、ダンブッラのバスターミナルまで頼んだら、案の定、このままネゴンボまでどうだと提案が有ったが、もう、長距離のトゥクトゥクいいだろう。
    バスターミナルまでのつもりでいたが、町はずれのバス停で、ここからクルネーガラ行きは出るのだと。
    この辺りは、しっかり情報を持っている。
    ネゴンボまでも長いバスになる。

• ワミさん 2017/08/06 10:41:57
    マンゴー食べ放題のお猿さんになりた〜い!
    ホテルは大変でしたねぇ
    でももう何が起きても旅慣れたご夫婦は動じなく冷静に対処して私なら大パニックですよ〜
    海外はツアーじゃなくちゃ怖いわ〜
    シギリアの階段登れるうちに行かなくちゃ
    ラセン階段もつらそ〜やっぱエレベーター出来るまで待とうかなぁ
    ライオンの足でかいですね顔もどんなだったか何処かに写真でも残ってないのかしら?
    暑い時にアイスやフルーツ美味しかったでしょ〜
    スリランカの動物達は高級フルーツ食べ放題♪
    わざわざサファリに出なくてもその辺にわらわら珍しい動物いますね、ヤモリは我が家も毎夜出てきてお腹の卵が大きくなっていく観察してます!
    象さんに乗る場所ありますかぁ

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/06 11:38:37
    宮古島産のマンゴーには敵わない!
    まぁ、カミさんはネタにするんだろうな〜と傍観者で居たね。
    泊るところが無い訳じゃ無いし・・・
    スリランカもツアーの方が効率よく回れるし、いいかも?
    そう遠くないのに秘境っぽい雰囲気も味わえるし、インド程汚くないし、次回に旅行先に検討して見て下さい。
    象さん絡みのアクティビティーも沢山あるよ。
    このシギリアも象さんの背中に乗って見物できるのもあるよ。
    なに? 象さんに乗って登れないのって? それは無理〜〜
    フルーツは安いし、ホント食べ放題!
    お猿さんも、食べ放題だって言ってたよ。
    リスもあちこちに居るんだけど、近くには来てくれないので、写真も取りにくいよ〜
    次回行く時にはヒマワリの種持ってかなくっちゃ!
    他にも珍しい動物も居るらしいけど、サファリではそう簡単には見られないんだろうな。

我が家のヤモリさんは夜な夜なキュキュと鳴いてます。
  • 猫大好きさん 2017/08/05 15:55:29
    ジャクフルーツのリス!
    拡大してようやく見つけました!

シギリヤの入場料30ドル?
    もちろん外国人価格ですね〜高いけど
    貢献していると考えれば・・ナルホド
    今度からそう思うことにします

トゥクトゥクで長い距離はお尻が痛くなりませんか?
    分厚いクッション、自前で持っていても
    無理だわ〜

ネットでホテル予約するときに
    「もしきちんと予約がされていなかったら」と
    ふと思いますが・・やっぱりね!
    でもクーポンで対応してくれて良かったですね
    私のNYの変なガイドはトラベロコにスルーされました
    返金されずです、、トホホ

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/05 20:19:31
    RE: ジャクフルーツのリス!
    ちょこまか動き回る可愛いリスだったんですよ。
    なかなかうまく撮れなくて。

スリランカの鉄道やバスは破格でしたが、入場料はどこも外国人価格でした。
    まぁ、他の物価に比べて高く感じますが、仕方のない範囲かな。
    土産も買わないし、他にお金落として無いし。

トゥクトゥクは決して乗り心地が良いとは言えないので、長時間は辛いですよね。
    でも、それはバスも同じで、ゆったりと座れるだけ、バスよりはましかな。
    空気を入れるタイプのクッション持参するってのがいいかもしれませんね。

今回、問題のホテルも一応ブッキングされてたってのに、どういう行き違いがあったのかな?
    まぁ、少なからず、こういう事態あるのでしょうね。
    クレームの電話した後の対応はまずまずでしたが、顛末の連絡はありません。
    サイトの問題なのか、ホテル側の問題なのかは分からずじまいです。
    クーポン対応ってのが無難な落としどころでしょうね。

NYガイド、ご愁傷様です。
  • きなこさん 2017/08/05 12:40:37
    ドキどきスリランカ
    濃い濃いシギリア旅ですね

拝見していて「え?どうなるん?」「ん?どうするん?」とドキドキでワクワクしました〜

最初あのデッカイ大仏さんは「太陽光発電でも背負ってるのかなぁ」と罰当たりな想像をしていましたが、台座の一部だったのですね(汗)

で!ホテルの場所が違い過ぎるし!予約が1泊だし!入金されていないし!
    そんなぁ〜私ならもうパニックですよ(笑)
    それも楽しまれて後で返金
    流石〜〜です

シギリアって健脚は勿論、高所恐怖症は無理ですね
    あの階段数、そして岩肌に階段があって螺旋階段も
    アイス1個じゃ嫌だぁ〜〜〜(笑)

お部屋には先客が居たのですね
    ちょっと苦手生き物です・・・(笑)

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/05 13:31:16
    アイス2個ならいい?
    英語での交渉なんてできひんから、一応バウチャー見せて・・・大きな声を出す!
    そう、そう心配しんでも、部屋は有るんやし、いくら払うのかだけ。
    この程度やったら、旅行記のネタになるし。
    旅行するのは、ある意味トラブル求めてるってのも有るかもなぁ〜

大仏様も、今流行のソーラー発電背負う時代もそう遠くないかもしれませんね。
    その程度の事で、罰が当たるとも思われません、トイレに行くにもお金取るし・・

シギリアはむき出しの階段を登り下りしますから、高所恐怖症の方には厳しいでしょうね。
    風も強かったし。

部屋の先客は我が家にも居るけど大丈夫。
    時々雨戸に挟まれてミイラになってる不憫な奴も居ますわ。
  • くろねこだりゅんさん 2017/08/05 11:14:38
    気になる〜
    大手サイト…始めがbからかな?
    ホテルでこの状況を英語でやり取りしなくてはならないのは私にはハードル高い(涙)
    交渉お疲れ様でした。
    こういった事があると、ホテルのせいじゃなくても印象はあまり良くなくなっちゃう。
    ホテルの情報提供している場所と実際の場所も違うのは…バス停から歩かなくて良かったですね〜

シギリヤの階段、途中で休憩しちゃうと後がつかえちゃうのでこれまた大変〜
    1200段?途中であきらめたくなっちゃう数…
    ライオンの足やはり大きいですね。
    そこからまた上り下りしてのシギリヤレディ、現在撮影ダメなんですか〜残念!

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/05 13:11:52
    RE: 気になる〜
    予約サイトはHから始まります。
    実際、交渉って程カッコいい物じゃなくって、現地でホテル代支払ってますから・・
    日本に帰ってからの交渉は日本語でOKだし!
    レシートをもらっておく等すれば、現地でできることは限られるし。
    多分、Hでシギリアに近いホテルで検索すると、トップでジェミニ・ヴィラズ ホテルが出てくると思います。

マネージャらしき人物は、かなりフレンドリーな態度で接してましたが、やはり内心信用できないなぁ〜って思ってましたからね。

そうそう、一番困ったのが、シギリアから遥か離れた場所、しかも周辺には何も無いって立地。全て、ホテルに頼らなければならないしね。

1200段、正直しんどかったです。
    途中で休憩できないって言うか、常に渋滞状態です。

シギリアレディー撮影できなくなったのは、撮影する人で渋滞するからでしょう。
    かなりの美人でしたよ〜〜
  • ほいみさん 2017/08/05 11:02:06
    シギリアトゥクトゥク
    gontaraさんも乗りましたか!
    これでトゥクトゥク仲間ですね!

シギリアのホテル、どうなってたんでしょう。ディナーは・・・困っちゃいますね。でも8000円のクーポンをゲットするとは流石です。実質ただ?

シギリアロックの階段は数えたんですか? 1200段あることは初めて知りました。300年先にはエレベーターが出来るかもしれません。今はシギリヤレディーは撮影禁止なんだ。私が行った2003年はどうだったのかなぁ? 写真は撮ったけど本当はイケなかったのかな。

gontara

gontaraさん からの返信 2017/08/05 12:41:15
    RE: シギリアトゥクトゥク
    トゥクトゥクの長距離、乗ってみたかったんですよ、話のネタに!
    決して、快適な乗り物とは言えませんが、哀愁を感じるし、直接スリランカに貢献してるような気になるし・・・

シギリアのホテル、余程回転資金に窮してたのかな〜
    コーラでさえデポジットをもらわないと買えなかったのかな?
    嘘をついても直ぐにバレて、今後の宿泊客を取れなくなるのに。
    8000円のクーポンは現地で払った60ドルの代わり、予約サイトに2000円x2泊分支払ってますよ。
    安いホテルには・・・って言っても、他のホテルもその程度だしね。

シギリヤロック、1200段ってのはガイドが言ってましたよ。
    ホントかどうか分かりませんが・・・
    300年も待たずにエレベーターは完成してるんじゃないかな?
    ライオンの入り口では新たな足場が組まれてましたからね〜

シギリヤレディーの写真は2003年当時はOKだったのでしょう。
    僕の持ってる、ヤフオクで買った地球の歩き方にはフラッシュ撮影禁止って書いてありましたから・・・

gontaraさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る