キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程4日目の旅はダンブッラの石窟寺院~スパイスガーデン~キャンディへ。<br />旅も折り返し地点。ぜ~んぜん飽きないですし、体調も絶好調♪<br />やはり専用車で回り、2連泊あったりすると体も楽だな~としみじみです。

らんらんスリランカ♪の3

2018/11/11 - 2018/11/18

ぱぱりあん

ぱぱりあんさん

旅も折り返し地点。ぜ~んぜん飽きないですし、体調も絶好調♪

カップル・夫婦(シニア)
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)

世界遺産のダンブッラの石窟寺院。
    階段の少ないところまで車で連れて行っていただきました。

仏像の足の裏。足先が揃っているかいないかで、休んでいるか
    瞑想しているか違うそうな。

たくさんあって石窟により年代が異なると。
    聖水がしたたる窟もありました。

色もきれいに残っていて。。。

かなりの迫力の壁画。

お顔も微妙にそれぞれ異なります。
    なかなかいいお顔。

我々は涼しい時期で、朝に参拝したので足裏が熱くなることはありませんでしたが、
    真夏はチリチリかも。裸足か靴下で参拝でしたから。。。

入り口で購入したお花をお供えして、旅の安全&健康を祈ります。

続いてやってきたのはスパイスガーデン。
    とても日本語がお上手な案内のお兄さんと回ります。

コショウの実。
    他にもたくさんの木々が。。。
    最後にグッズ販売の説明と、マッサージを勉強中の若者による
    プチマッサージでご案内終了。マッサージ代はお気持ちでと。
    なかなか上手でした。

途中、ヒンズー教の寺院をガイドさんが車窓から撮影してくれました。

いよいよ、キャンディへ。

最初はキャンディマーケットへ。
    マーケット大好き!

ワチャワチャ感がたまりません。
    市民の台所?それにしても大量売り。。。

お米もたくさんの種類があるそうです。
    色もいろいろ~。

ガイドさんのお友達の果物屋さん。
    赤いバナナを試食させていただきました。
    甘くて美味しかったです。

ウッドアップルの実。
    先日のホテルのウエルカムドリンクで頂いたジュース、
    確かにアップル感あったのに、実はこんなにゴツゴツ!!

はちみつ屋さん。
    試食したのですが、あまりお好みの味ではなくて購入断念。

こちらの郵便局から日本へエアメール。
    以外と早く届きました。

キャンデイ湖を眺める展望台。
    ガイドさんのお気に入りスポット。
    空気感が良かったな~。

仏歯寺前。白さが際立ってます。
    ペラヘラ祭りはさぞや凄いのでしょう。。。

壁画の色やタッチが可愛い。

いろいろな文化が混ざったように思える絵。

お祭りでぞうさんの上に乗せる飾りだったかな?

仏歯寺が祀ってあると言われる本堂。
    たくさんの方々が参拝してました。

大人気だった象さんの剥製。
    長い間、ペラヘラ祭りの人気者だったそうです。

夕方から、キャンディアンダンスショー。
    10分毎くらいに次々と演目が変わって、一時間があっという間。
    なかなか楽しかったです。

ラストはファイヤーダンス!!
    我々は前から2列目でしたがなかなかの熱気!!

今宵のお泊まりは『シナモン・シタデル・キャンディ』
    おしゃれな今時なホテル。

設備が充実してました。
    お湯も適温♪湯量も豊富♪

安心のビュッフェ。
    唯一こちらがスリランカ感が少ないビュッフェで、インターナショナル風?
    ダールカレー、食べたかったのにな~。

白ワインをフルボトルで。
    いつもはリーズナブルな価格で飲んでたがここのホテルは高かった。。。

でもサービしてくれるお兄さんが、空手を習ってたこともあって、ポンコツ英語の
    我々の相手を楽しくしてくださり、いいお酒になりました。

珍しくデザートも。
    他のお客さんたちも、『食べ』より『飲み』な感じの方が多い日。

近日クリケットの試合があるようで、その関係者が多くいらっしゃったそうです。

レストランからロビーにかけて見えるプール。
    すごく綺麗でした。
    キャンディは少し涼しいので、寒がりの私には泳ぐのは少々無理かな?

朝ごはんはロティみたいなものを発見!
    スリランカ風にどハマり中。。。

もやが立ち込めていますが、今日も晴れるらしい。
    さすがにプールに人はいません。

ベランダから外を見ると、川のすぐ側でした!!
    昨日は夜で真っ暗で、な~んにも見えず、こんなところにいたとは!

こちらがロビー。
    おしゃれな感じで、チェックインもタブレットでした。
    相変わらずスマホどころか携帯もない私にとって、少々びびり事件でした。

今日はこの後、紅茶工場~ぞうの孤児院~ゴールへ大移動です。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る