チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライでは名店のカオソーイを食べたり、猫カフェに行ったり、白い寺院やら青い寺院やらを見て温泉に浸かってきました。

猫カフェとポンパバット温泉 / チェンライ / タイ

2017/06/27 - 2017/07/12

備前屋ねこさん

チェンライのバスターミナル1に到着

あれ?チェンライのバスターミナルってこんなだっけ?・・・と思ったら・・・

元々あったバスターミナルは現在建て替え工事中でした。

やはりしばらく来ない間に色々と変わっていきますね~

現在使われている臨時のバスターミナルもこのすぐ近くです

チェンライでの宿はNorth Hotel

バスターミナル1もナイトマーケットもすぐの便利な立地

1泊450Bで宿泊できた。
    エアコン・ファン・TV・ホットシャワー・冷蔵庫付き

私の宿泊している部屋とお隣の部屋からはバルコニーに出られるようになっている

感じの良いバルコニーでした♪

バルコニーの椅子は猫さんのベッドと化してた

指でツンツンしても「ウニャニャニャッ!」と寝言みたいに言いながら目も開けずにひたすら寝る猫さんだ

ホテルの隣でパイナップルが売られていた。

この小粒のパイナップルはチェンライの名産。

ここでは4個で20B
    10個近く入った袋が20Bのお店もあった。
    10個とか安くても食べきれない
    (;^ω^)

ここのお店は頼めばその場でパイナップルを綺麗にカットしてくれたので自分で切る手間も省けました♪

甘くて酸味が少ないので食べやすい

チェンライの街のランドマーク

キラキラ金色の時計塔☆

過去にこの建物にあった宿に宿泊した事がある。
    今はオーナーも名前も変わって別の宿になってしまっていたけれど、そこで私は忘れられない体験をした。

い…いや…体験したというよりはまったく理解を超えていたのだが……
    あ…ありのままその時起こった事を話すッ!
     『私は部屋の中で滝を見た!』
    な…何を言ってるのかわからないと思うが
    私も何をされたのかわからなかった…(ジョジョのポルナレフ風に語ってみました♪)

私はこの宿の最上階の部屋にチェックインして部屋で荷物を広げる所だった。
    すると、ぽつんと腕に水滴が。
    雨漏り?だが外は晴れている。
    不思議に思っているうちにポトポトポトっという音と共に水滴がいくつも・・・
    さらに水滴は水の流れへと変わり部屋の天井の至る所から滝のように流れ出始めた!

すぐにフロントに人を呼びに走った。
    そして即荷物が運び出され、向かいの別の部屋へと居場所を変えられた。
    他の部屋では何事もなく平穏に一夜が過ぎ、翌朝部屋の扉を開けてみると滝の見られる部屋の扉から溢れ出した水が廊下へ、廊下から階段へと流れ落ちていた。
    そして1階のフロントではスタッフがモップで床の排水に追われていた・・・

部屋の中にいながらあんなものが見られたあの宿は私にとって忘れられない宿となってしまった。
    宿が今もあの時と同じだったら1晩宿泊してみたくなるところでしたよ~(滝の見える部屋はもういりませんがw)

そしてこのお店は私が食べたかったカオソーイのお店

時計塔から南へ伸びるJetyod Rd.のワンカムホテル裏手の位置にあります。

カオソーイといえばチェンライでなくチェンマイの名物なのですが、以前ここのカオソーイを何気なく食べて「おぉっ」と思った感覚が忘れられずにいました。

このお店はチェンライのカオソーイの名店と呼ばれているらしい事を最近知った。
    やはりあの時感じた感覚に間違いはなかった!

このお店のカオソーイ・カイ(鶏肉入りカオソーイ)40B

カレーの風味は強くないマイルドでまろやかなスープ
    一口食べて「あぁ~やっぱりこの味だ!」と納得♪
    カオソーイを作っている人も変わっていない。
    あまり愛想はないお店だけどカオソーイはおいしいです!

鶏肉入りの他にもエビ入りや魚入りのカオソーイがあります。
    チェンライ滞在中4回食べに行ってしまいました♪

満足満足♪(*´Д`)

チェンライ周辺では山岳少数民族がコーヒー豆を栽培しているのでおいしいコーヒー豆が手に入る。

不思議なオレンジ色をしたタイのお茶(レトロなデザインの大きいペンキ缶サイズ!)もコーヒー豆と一緒にお土産に購入しました!

ナイトマーケットのフードコート

ここまでずっと野菜不足だったのでチムチュムで野菜補給~
    チムチュムはタイスキのようなものです

豚肉のチムチュムセット 100B

フードコートにはステージがあって毎晩楽器の演奏やダンスのショーが見られる

ナイトマーケット

真っ白のお寺ワット・ロン・クンへ

色鮮やかなお寺の多いタイで真っ白のお寺は斬新でかっこいい

お寺へ続く通路入り口のあたりは地獄エリア

うようよ・・・無数の手が

中には御賽銭を求める手も。

かね~かねぇぇぇ~
    金の亡者の声が聞こえてきそうです

本堂の中は撮影禁止なので画像がありませんが、壁や天井に描かれた現代風の仏画と一緒にドラえもんやバットマンやターミネーターなど色んなキャラが描かれていました。

池には無数の魚

中には1mはありそうな大きなナマズ(?)もちらほら

ドーム型の建物の中は

金色の手すりのついた丸い池になってます

水中には金色のロータス(?)

ツリーのように見えるのは皆のお願い事が書かれた絵馬が無数に付けられたもの

銀色の絵馬

通路の天井にも絵馬が無数に

痛そうですね・・・血・・・出てますよ

木には顔がいくつもぶら下がっている

うぇっぷ・・・げろげろげろ~ん

志村けんに見えてしまうのは目の錯覚ですか?

パイレーツ・オブ・カリビアンとキャプテン・アメリカ?

なぜかこれだけ色が付いてた

寺院の前の道に置かれたカラーコーンもドクロ

この方がこのお寺のデザインをしたチャルムチャイ・コーシッピパット氏
    チェンライの街の金ピカ時計塔もこの方のデザインだそうです。

観光客と記念撮影ができるように等身大ボードの彼がいつでもここに立ってますよ~
    ここは寺院前にある彼の作品ミュージアム
    誰でも無料で入場できます。

寺院の敷地内と寺院前の彼の作品ミュージアムでは彼の絵を売っていた。

綺麗な色合いの作品があったので一枚購入(印刷されたコピー品です)

同じサイズの同じ絵でも作品ミュージアムで売っているものは倍の値段になっていたので寺院敷地内の売り場で買う方がお得です

白い寺院を見たら青い寺院も!
    ワット・ロン・スーテン
    青が基調になったお寺です

綺麗な青だ~

本堂の周囲にはこんな水晶玉がいくつも。

水晶玉の向こうは逆さまワールド

タイ北部には温泉がいくつかある

ポンパバット温泉へ

硫黄っぽい匂いがほんのり香る温泉の噴水

足湯と露天風呂がいくつかあります。

湯温はちょっとぬるめ

外湯はぬるいし服を着て入らないといけないので個室を借りて入ろうかな

ここのビジターセンターで申し込むと個室を貸してもらえる

一人利用で50B、二人利用で80B、三人利用で120B

タオルと石鹸も貸してくれました

狭い個室のお風呂
    ここで3人利用とかはキツいだろうなぁ
    個室は4つしかなさそうでした。

お風呂に湯は張ってないので自分で蛇口から出して入れます。
    温泉の湯はかなり熱くて水を足さないと入れなかった。

硫黄の匂いのするいいお湯♪

暑いタイでさらに暑くなりのぼせそうになるので扇風機の風に当たりつつ何度もお湯に入りなおす。

入浴後はお風呂の栓を抜くのをお忘れなく~

ここを出た後の私はゆで卵臭を発する人となりました。

夕食を食べにナイトマーケットへ

ナイトマーケットにカノムの屋台が出てた。
    カノムはクレープみたいな焼いた皮にウインナーをはさんだり、甘いココナッツのクリームをはさんだりしたお菓子

エビ入りのカオ・パット(チャーハン)

デザートにココナッツとマンゴーのアイスクリーム

このお店の前を通るといつも同じ場所に同じ猫さんが店番をしていた

そこが定位置ですか

定位置での寝姿がまたなんとも可愛い

(*´Д`)

チェンライにも猫カフェ?!

周囲のカフェと比べてコーヒーが20Bくらい高いだけで猫さんと戯れる事もできちゃうのですか?
    無論、入店しました!(`・ω・´)ゞ

アイスコーヒーと一緒にケーキを注文したら猫さんが寄ってきた。

食べ物を与えちゃいけない事になっているのであげないようにしていたけれど、一瞬よそ見をしたスキに一口ぱくっとかじられた・・・

ケーキがあるうちは危なくて目が離せません

• その変な座り方・・・かわいいぞぅ~<br /><br />(*´Д`)

その変な座り方・・・かわいいぞぅ~

(*´Д`)

目の前でウトウト寝るだけでも接客業が務まってしまいますね

猫好きの客はそれだけでメロメロですよ~

オッドアイの子もいました♪

チェンライから出る長距離バスのターミナルは街から約6km離れた少々不便な場所。

バスのチケットを買う時にモニター画面を見せて希望の座席を選ばせてくれて、乗るバスの出るプラットフォーム番号やらバスの車体番号まで丁寧に教えてくれる。
    もちろんチケットにもそれは印字されている

なのに!いざ出発前にターミナルに行くと教えられたプラットフォームと全然違う場所にバスがいたり、指定した座席と全然違う席に座るよう案内されたり、出発予定時刻よりも30分も早くバスが出たりする事があるのはなぜでしょう
    (;^ω^)

今回もまたソレでした。
    タイの長距離バスに乗ろうとする方はお早めのターミナル到着をオススメします。

• おぎゃんさん 2017/09/02 00:43:13
    猫カフェ
    備前屋ねこさん
    はじめまして。

チェンライの猫カフェと見かけて思わず「おおお」っと。

私もそこに先週行っておりました。
    私めはケーキは取られず、しこたま足の裏の匂いをくんくん匂われて終了でした(笑)。
    今やチェンライの思い出が何かと聞かれると猫カフェと答えてる日々です。

では。

おぎゃん

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/09/02 20:16:34
    RE: 猫カフェ
    おぎゃんさん
    はじめまして♪
    旅行記を読んで頂いた上フォローまでして下さってありがとうございます!

おぎゃんさんもチェンライの猫カフェ行ってきましたか〜
    しかも先週ですか!
    まだ行ってきたばかりなのですね。

しこたま足の裏の匂いをくんくん・・・w
    思わず猫さんがじゃなくっておぎゃんさんが猫さんの足の裏の肉球の匂いをくんくんしちゃったのかと思ってしまいましたが逆でしたねw
    私はあの猫さん達の肉球の匂いをくんくんしてプニプニしたかったので・・・(でも人目が気になってできなかった)

チェンライに猫カフェがあるなんて知らずに行っていい思い出ができましたよ〜♪
    おぎゃんさんもかなりの猫好きとお見受けしました。

今後ともよろしくお願いします!

備前屋ねこ
  • pedaruさん 2017/08/02 05:04:26
    猫カフェ
    ねこ さ〜ん おはようございます。

誰かさんの真似をしてみました。

あの白い寺院、最初に写真を目にしたときガウディがタイに出張して来たんだぁ、と思いました。ベースはタイですが大芸術家ですね。等身大の彼は作品のイメージと違い、ただのおじさんだったのにちょっとがっかりしましたが・・・

猫カフェ、備前屋ねこさんも猫として出演していたのですね、テーブルの上でウトウトしている猫さんが、備前屋さんに思えてなりません。毛並みの良さといい、醸し出す貫禄といい、そして可愛さは抜群です。

個室の温泉,あの丸い浴槽、藍染めの青いお湯を入れたら、ぴったりですね。お湯から出ると青い体と温泉卵のにおいのする妖艶な美女が誕生しそうです。出国のときひと悶着があるのは必至ですが・・・

pedaru

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/08/02 21:55:24
    RE: 猫カフェ
    pedaru さ〜ん こんばんは♪
    にひ♪備前屋もやってみました♪

タイのガウディさんもなかなかいいセンスしてますね〜
    絵も建築物もどこか現代的な感じだけどタイらしさもしっかり含まれてる感じでした。
    そして等身大の彼は大芸術家とは思えない程に普通のおじさんですね〜(;^ω^)
    大芸術家の人ってパイプくわえてたり、ベレー帽かぶってたり、日本人だったら羽織の着物とか着てそうなイメージだったんですが彼は絵の具のシミ(?)のついたタイパンツをはいてTシャツにデニム生地のジャケットという服装がなんとも庶民的です。

おや。pedaruさんは気付いておられましたか〜
    猫カフェの猫達にまぎれて備前屋も出演していた事を!
    ふふふ〜pedaruさんはテーブルの上のウトウト猫さんが備前屋だと思いますか〜
    きっと備前屋は変なポーズでぽってりと座りながらボケーっとしてる子に違いありませんよw

卵肌の妖艶な美女だったらいいんですけどね〜ゆで卵臭を発する怪しい猫では出国の際に審査官が出国スタンプを押してくれなくなるかもしれませんね(;^ω^)

ゆで卵のかほりの備前屋ねこ

• keiさん 2017/08/01 22:14:15
    風流な滝部屋?
     旅してるといろんな体験するよねー。
    でも部屋から雨漏り以外の水漏れって!
    結局なんの水だったんだろうね(;^_^A
    そんなハプニングのおかげで一生忘れられない
    街になるからいいのやら、悪いのやら。。。

白いお寺はキレイのかグロイのか両極端だね。
    グロが白だからおとなしく見えるけど、子供とかは
    怖がりそう。
    お寺なのに作者が全面的に前に出ていて、寺全体が
    彼のアート作品なのかな。

今回は聞いたことがないタイ料理がたくさん
    出てきた。
    タイスキのチムチュムおいしそう〜!食べてみたいー。
    お肉は何かな?まさかのタイ(鯛)(笑)

猫カフェ癒される〜♪
    オッドアイの猫さん、見たことないんだ〜。
    キレイな顔してる!
    でもどこ子も可愛くて、いつまでも座ってたいねー。

所々時々登場するボサテンダー君。
    たくさん撮ってくれてありがとうー♪
    ごめんねー、かえってBちゃんに気を使わせちゃったね〜(;´・ω・)
    また新作を作ったら送りまーす!

ドラクエ11を始めたK

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/08/01 23:48:30
    納涼!滝部屋
    Kたん、こんばんニャ(ФωФ)

ほんと、旅してると(特に海外では)色んな謎の出来事が起こったりするね〜
    もぉ、あれは雨漏りなんてレベルじゃなくってナイアガラの滝状態だったよ
    (;^ω^)
    実はTV番組か何かでドッキリでも仕込まれてるんじゃないかとかまで考えちゃったw
    いまだにアレが何だったのかわからないまま一生忘れられない宿として強烈に記憶に残りそうです。
    数ある宿の数ある部屋の中からそういう部屋を引き当ててしまうのがBクオリティw
    とりあえず荷物も本人も無事で滅多にない体験が出来たって事で結果オーライかな♪

白いお寺はお寺全体、トイレの建物(←金ピカ☆)まで寺全体がアート作品みたいな感じだね。
    作者の作品ミュージアムだけでなく写真撮影用等身大ボードまであるのがちょっと面白かった〜作者さんすっごい前面に出てきてるよね。
    タイ人って結構グロ耐性があるのか、グロ系の展示の所で子供やファミリーがピースサインでニッコリ記念撮影してたりするからお子様も怖がらず結構楽しんでそうw

チムチュムおいしそうでしょ♪
    タイスキもいいけど土鍋と炭火をテーブルにドンっと持ってきてくれて食べるチムチュムは値段も手頃で一人でも食べやすいよ。
    お肉は豚肉だよ〜豚肉の他にはシーフードとかチキンとか魚とかも選べたかな。
    今回の旅の野菜不足解消はチムチュムに頼りました!

まさかタイのチェンライにまで猫カフェができてるなんて思ってなくてウハウハしながら入店してきちゃった♪
    オッドアイの子は真っ白の毛になる事が多いみたいね。
    オッドアイの猫さんはなんだか神秘的な感じするね。
    あのお店の猫さん達は毎日の接客で人にウンザリしてるかな?って思ってたけど自分から膝に乗って来てくれる子がいたりテーブルの上にも集まって来てくれて人懐こい猫さんが多くて癒されたよ〜

ボサテンダー君は全然気を使って登場してたんじゃないから気にしないでね♪
    だって今回の旅の同行者なんだもん!
    風景写真とかに入れ込むのが難しかったから主に食べ物のシーンで出没してますw
    お椀の中とか食べ物の影からニョキっと顔出すのがかわいくって・・・
    (*´Д`)
    うぉ!新作も期待しちゃっていいの?!
    わ〜い♪ありがとうぅぅ〜♪♪♪

Kたんドラクエ11早速買ったんだね!うん。きっと買うかなって思ってたw
    私ももう少ししてからやるよ〜(・∀・)

B

kei

keiさん からの返信 2017/08/02 12:27:22
    RE: 納涼!滝部屋

ドラクエ、もしよかったら貸すよ♪
    まだエンドまでどれくらい時間がかかるのか
    わからないけど、私がやって子供がやって、
    たぶん3か月もあったら終わるんじゃないかなぁ。
    すぐにプレイしなくてもよくて、保存版にしなくていいのなら、
    レンタルしてくだされ。

TSUTAYAN

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/08/02 21:58:36
    RE: RE: 納涼!滝部屋
    にゃ〜ありがとうぅぅ〜♪
    ドラクエ、身内が購入してきたので終わったら遊ばせてもらう予定なので大丈夫だよ〜
    TSUTAYAN Kサマ、ありがとね〜♪

GEO B

kei

keiさん からの返信 2017/08/03 00:07:57
    RE: RE: RE: 納涼!滝部屋

(゚ω゚)(。_。)ウミュ(゚ω゚)(。_。)ウミュ
    そーなのかー。おっけ!
    楽しみだね〜♪

天星

天星さん からの返信 2017/08/04 08:30:17
    ドラクエ?
    ドラクエ?する時間あらば
    是非ともTの手助けの時間となされよ〜...
    水晶玉の中に働きアリのTが...猫の手も借りてぇ〜!
    ドラクエなどせずに、Tの手助けをすれば
    近い将来あなたにナーガが幸運を運んでくるでしょう
    水晶玉に浮き出てますぅ〜

ドラクエに夢中のB&Kサマーたちより
    猫カフェの猫たちの方が頼りになる
    と水晶玉が...やっぱねぇ〜!(笑)

ほなッ...

kei

keiさん からの返信 2017/08/04 10:44:03
    RE: ドラクエ?
     本業だけでは飽き足らず、水晶玉占い師の副職も
    やってるの!?
    だから余計忙しいんじゃんヾ(~O~;)
    そういえば天星って占い師みたいな名前だったり!(笑)

そーねー、私が手伝える事といったら、外での作業だったら
    暑い日差しを避けるために傘をかざしてあげたり、
    流れる汗をレンズ拭きで拭いてさしあげたり、
    「ライト」と言えば懐中電灯を渡してあげたり、
    「メス!」と言えばメスを渡してあげたり(それは正確なんかい!)
    そういったところでしようか。。。

報酬はそうだなぁー、往復の交通費と宿泊費と食事代と
    毎晩の飲み放題天様の接待付き、で、いいよ♪
    あ、Bちゃんの分と×2でね!ww

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/08/04 20:26:47
    RE: ドラクエ?
    Tさま忙しそうですね〜
    Bの手も借りたいですか?
    少々お高いですよ?よろしいですか?なんと言ってもドラクエする手を止めてのスペシャルワークですからね〜
    Kサマがライトやらメスやらを差し出している間にBはTさまの仕事が捗るように有難いご祈祷をして差し上げますよ〜
    ほら、水晶玉も「ここはケチらずB&Kに大サービスしましょう」と言ってますよ〜
    毎晩の接待付き飲み放題サービス期待してま〜す♪

(*´Д`)ノシ

• 浜ぎんこさん 2017/08/01 19:08:36
    今日は37度。
    Hi...ねこ さ〜ん^^

昼 12時すぎ
    37度でした。

猛暑を、楽しんでいます^^
    かなり、日焼けしています。

6月下旬から
    今日まで・・毎日32度オーバーです。

プロフィール写真が
    変わった時から、これは海外だなと。

あのプロフィール写真は、ヒットです。
    すぐわかるように、フォロー・トップ8
    (順番だけは私のチカラでは変更出来ません)に入っているので・・

チェンマイ でなく チェンライ が、ねこサンらしいですネ^^
    Oh...
    Very Nice です^^

それも、長期間。
    たいしたもんです。。

チェンライの名前を知ったのは
    初めてバンコク行った、2004年 少し後です。
    深夜・・ライブカフェで、遊んでいて。

先程、一緒に二人で、バンコク4回行ってる、隣県の先輩と
    ドンキのロッテリアで、お茶しました。

バンコク行こうヨ と。
    昨年でラストと言ってあったけど。
    いつでも・・行けるように、
    リバーサイド・レストランなどすべてスタンバイはしていますが・・。

2024年までは、まったく動けないけど、何とか行きたいなぁ・・と。
    上司からも、誘われているし・・

ねこ さんの旅行記で目覚めた・・エンシェント サイアム 行きたいし。
    イメージは、しています。
    電動カートに乗って、200枚位撮って・・投稿。

ねこ さ〜ん
    くだらない話で・・Sorry

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/08/01 22:42:23
    RE: 今日は37度。
    浜サ〜ン^^
    こんばんは♪

毎日暑いですね〜
    37度・・・なんだかもうバンコクよりも暑いんじゃないかと思える気温ですね
    浜サンはこの暑い中、かなり日焼けしてしまう程、外に出ているんですか〜
    備前屋は4月のバンコクの暑さとかはかなり辛いのですが37度の日本の猛暑を楽しんでしまえる浜サンなら4月のバンコクの暑さにも負けなそうですね!

2024年までって今が2017年だから・・・あと6年以上もありますよ!!
    Σ(゚д゚lll)
    浜サン、そんな先まで動けないんですか。。。お仕事大変そうですね。。。
    でも、先輩からのお誘いもあるみたいだし、きっとどこかで時間をひねり出してバンコクで熱い夜を過ごす浜サンがいそうな気がします。
    去年でラストなんて言わずこれからもバンコク・リポート出して下さいね♪

エンシェント・サイアム是非行ってみて下さい〜
    (・∀・)v
    浜サンはリッチに電動カート使っちゃいますか〜
    あれなら屋根もあってキツい日中の日差しもしのげそうですね!
    あっ、そうだ。
    エンシェント・サイアムとエラワン博物館は姉妹経営なのでエンシェント・サイアム⇔エラワン博物館間の無料シャトルバスも出てるみたいですよ。
    それを利用するとついでにエラワン博物館も見られて、片道はエラワン博物館から1km程の所にあるBTSの駅(サムロン駅)から移動も可能になって便利かもです♪

浜サンもHave a nice week^^

備前屋ねこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る