チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月14日 21:00 羽田JALカウンターにてチェックイン手続 <br />           15日 00:10 JL033便     羽田空港発<br />                   05:05               バンコク・スワンナープ空港着<br />                         08:00 JL5991便  スワンナープ空港発<br />                         09:20                 チェンマイ空港着<br />               29日 10:10 PG216便   チェンマイ空港発<br />                         22:05 JL034便  バンコク・スワンナープ空港発<br />             3月1日 05:40         羽田空港着<br /><br /> 半年ぶりのタイ・チェンマイの旅です。<br />  今回は前半チェンマイでゴルフ仲間のHMさんと合流して昨年からゴルフを通じてお付き合い頂いているSIさんグループの方や同じく<br />ジムカナクラブでご一緒したOHさんとのラウンドをメイーンに楽しみす。<br /> 後半は初のチェンライ訪問です。<br />  ですが楽しいことのみではなく残念なことに長年愛用してました<br />デジカメ(CANON・・PSSX710HS(BK)を旅の後半直前に紛失して撮り貯めたデーターが帰らぬ事態になり記録の蓄積が数少ないスマホ画像のみとなりました。<br /> ほとんどのスマホ画像を頼りに記録することになります。<br />行動記録は残しておきたいので数少ない画像の元、行動状況を残します。<br /> それでは記憶と記録がなくなる前に始めます。

2024年2月 チェンマイ・チェンライの旅 (Ⅱ)

2024/02/14 - 2024/03/01

09:20 チェンマイ空港着
29日 10:10 PG216便 チェンマイ空港発
22:05 JL034便  バンコク・スワンナープ空港発
3月1日 05:40      羽田空港着

半年ぶりのタイ・チェンマイの旅です。
 後半は初のチェンライ訪問です。
  ですが楽しいことのみではなく残念なことに長年愛用してました
 ほとんどのスマホ画像を頼りに記録することになります。
 それでは記憶と記録がなくなる前に始めます。

タクシー 徒歩

2024年2月23日(金曜日)つづき
     いまや便利さとお手頃な料金で重宝してます Voit タクシーで
    宿近くに戻り、さて今夜の夕食は・・

Lemongrass タイ料理です。
    HMさんお好みのタイ風オムレツ・・

クン・オップウンセン エビと春雨、ニンニク味抜群の料理・・

サテ 豚の串焼き・・

タイ料理を満喫して宿へ・・

2024年2月24日(土曜日)
     けさは クイッテオア B60- です。

契約運転手? オイさんの送り迎え(B200-)で ジムカナ 到着です。

まずはお支払い・・
    18ホール、シニア料金(ビジターフィー)B500-
    ピンクとイエローカードをキャディーさんに渡します。

HMさん、本日は今回チェンマイ訪問の最終ラウンドです。
    9日間滞在中7ラウンドプレーされました。おみごと!!!
    しかも ビール用携帯クーラーご持参でスタートと同時にまず1缶プールオフ・・
    9ホール終了時点で6本がから、残りホールも途中の売店で追加購入・・・
    プレーの腕前はシッカリキープ!!!!!

珍しいコース内にある大木・・・

二人プレーの途中、HMさんもビックリの飛ばし屋さんがジョイント。
    かれは南アフリカの方でチェンマイ在住2年で英語の教師をされている
    とのこと、カートなしでキャディーバック担いでのプレー、ここでも良い経験を
    させていただきました。

朝日に向かってのティーショット、気持ちいいですよ・・・

ジムカナ 名物大木・・・

気安くゴルフを楽しめてメンバーとビジターも気楽に声を掛け合っての
    ラウンド、まさしく仲良しクラブそのものです。

果たしてチェンマイ9日間の集中トレーニングの成果は!!!
    帰国してからのお楽しみですね・・・

ジムカナのクラブハウス・・・
    タイではゴルフ場のレストランにはゴルフプレーをされない方でも
    気楽に食事をとりに来られます。
    地元の方はもちろんロングステーヤ―さん、世界中のあらゆる国から
    タイ生活をエンジョイされてる方も利用されてます。

昼食は Lemongrass でいただ来ます。
    本日はタイの休日 万仏節 Makka Bucha Day ですのでアルコール類の
    提供サービスはありません。
    HMさん興味をひかれた パイナップルチャーハンとカオパッとムーを
    いただきます。

HMさん、最終日の夕食は
    宿のテラスをお借りして Pavilion Night Bazaar で食材を調達した
    料理で前日 Big C でこれまた調達したビールで反省会をします。

このエリアも食材豊富です。

マックの裏手になります。

つまみのみで満足・・・
    空心菜 パップンファイデーン とオムレツ そしてビヤチャン・・・

屋外テラスなので 蚊よけのジェリーを塗ってリラックス・・・
    HMさん、たぶん今年8月に再会することを期待して・・・

2024年2月25日(日曜日)
     夜が明けるまでまだ時間があります、西のドイステープはハッキリ
    確認できますのでPM2.5被害は少なめです。
    ロイクローイ道路で右手には Lemongrass も確認でいます。

今朝の朝食も クイッテオア をいただきます。

ホテルフロントにはあらかじめ2日間のチェンライ行を話してます。
    オイさんの車でチェンマイ第3バスターミナルへ・・
    到着後近所を散策いますとこちらの対面に第2ターミナルがあります。
    第2と第3の区別は???

GREENBUS カウンター・・
    往復チケットは購入済みです。
    8:45 出発です。

バックパッカーさんを見かけます。

こちらからタイ国内各方面へバスの旅が始まります。

懐かしい 公衆電話スタンド・・
    いずれ消滅するのでは!!!

さあ 出発です。

途中の検問所はパスします。

途中 メーカチャンバスターミナルで15分の休憩をとり
    チェンライバスターミナル2を経て3時間30分のバスの旅で
    チェンライバスターミナル1に到着です。

2日間の宿泊です。
    CHANGRAI HOTEL ・・・
    スマホアプリ agoda で予約、一泊 B500-

フロントはこじんまりしてますが建屋は大きく部屋数もそれなりに
    あります。
    一通りの設備には満足しましたが部屋には冷蔵庫の用意がなく、しかし
    フロントに隣接してお酒屋さんがしっかりありますので冷えたビールの
    調達には心配ありません。

ベットもリクエスト通り大きめです。

温水シャワーもバッチリ・・・

贅沢は申しません・・

シャワーを使ってチェンライ名物時計台へ・・
    宿から300メーターくらいかな・・

時計台を目の前にして昼食はこちらで・・

豚メシ・・B60- アロエ です。

食後の散策
     WAT MUNGMUANG ワット・ムングムアン ・・・

大きな仏像・・

ご本尊さんにご挨拶・・

チェジュもご立派・・

宿から10分もあるいたかな!!

Wat Phra Kaew ワット・プラケオ・・・

境内は結構広いです・・

ご本尊さん・・・・

Wat Phra Kaew ワット・プラケオ・・・(1)

Wat Phra Kaew ワット・プラケオ・・・(2)

Wat Phra Kaew ワット・プラケオ・・・(3)

Wat Phra Kaew ワット・プラケオ・・・(4)

Wat Phra Kaew ワット・プラケオ・・・(5)

Wat Phra Kaew ワット・プラケオ・・・(6)

Wat Phra Kaew ワット・プラケオ・・・(7)
      エメラルド仏さん バンコクに移された仏像のレプリカ・・

祠の内装もどこか幻想的です・・

Wat Phra Kaew ワット・プラケオ・・・(8)・・

WAT PHRA SINGHA ワット・プラシン・・・

WAT PHRA SINGHA ワット・プラシン・・・(1)

WAT PHRA SINGHA ワット・プラシン・・・(2)

ご本尊さんにご挨拶・・・

こちらも美しい姿を拝見・・

WAT PHRA SINGHA ワット・プラシン・・・(3)

素晴らしい チェジュ・・・

旧時計塔・・・
    新時計塔とは約500メートル離れてます。

旧時計塔の足元には人々の生活の場
    カードルアン市場です。相当な規模の市場です。

あらゆる生活用品がこちらで調達できます。

歩道に落下した花びら・・・

WAT KLANG WIANG ワット・クラーン・ウィアン・・・

丑年生まれのお寺さんなのかな!!

本堂が開放されてますので・・

ご本尊さんにご挨拶・・・

こちらの祠には緑色のヤック!!

白色のチェジュに黄金の仏像が何体も・・・

牛と象!!!

宿に戻り Carabao ビール 100%モルツ しかもブラック!!!
    勿論ラガータイプをあります。コクがあり捨てたもんではないです・・・
    すこしの休憩をとります。

ライトアップされた 時計台 CLOCK TOWER・・・

街灯も電飾されてます・・・

時計塔から徒歩10分
    Chiang Rai Night Bazaa です。

椅子・テーブルが用意され食材を選択して楽しい時間を過ごせます。
    結構大掛かりな空間です。

チェンライ・ナイトバザール・・(1)・・

チェンライ・ナイトバザール・・(2)・・

チェンライ・ナイトバザール・・(3)・・

チェンライ・ナイトバザール・・(4)・・

チェンライ・ナイトバザール・・(5)・・

結構広いです!!!

ショート・ショーも開催されてます・・・

名物 小ぶりのカットパイナップル B30- おいしいですよ・・

べつのコーナーのチョット高級感のある静かなエリア・・・

宿へ戻る途中の風景・・・
    どこで見る月もやはり月・・・

宿へ戻る途中の風景・・・
    ヤキニクバー!!

ライトアップされた Thanon Baanpa Pragarn Road  時計塔通り・・

ライトアップした金色の時計塔・・・

購入したビールがあったまってますのでフロントにお願いして
    少々のナムケン 氷 をいただきました。

ナイトバザーで購入した唐揚げ B60- を肴に・・・

カラバオビヤーでまず一杯・・・

近くのセブンで購入した タイ焼酎 B70-  カオラオのお湯割り・・
     カオラオ・・普段飲んでます日本製焼酎と同等品以上ですね・・

無事にチェンライ初訪問初日が終了です。
     ナイトバザールちかくの衣料品店・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る