バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクではお寺に行ったりチャトゥチャックで買い物をしたりして過ごしました

ワット・パクナムと名店のカオマンガイ / バンコク / タイ

2017/06/27 - 2017/07/12

備前屋ねこさん

今回バンコクでの宿はサパーンクワイにある宿にしてみました。

Nice Palace Hotel

ホテル1Fにはマッサージ屋やレストラン、売店なども入っていて一応ホテルらしい感じ

1泊600B(+滞在中の預け金400B)

TVと冷蔵庫とエアコンやベランダが付いてる
    部屋は値段の割りに広くクローゼットやデスクやソファーもあって快適に過ごせた

BTSサパーンクワイ駅まで少し距離はあるけれど徒歩圏内

この宿のちょっぴり困った事、それは部屋で荷物を広げたままで清掃に入って欲しくなかったので「Do not disturb」の札をかけておいても清掃係の人が合鍵で部屋に入ってきてミネラルウォーターとタオルの交換とゴミ箱の処理だけは済ましてくれてしまうのだ・・・
    盗まれて困るようなモノは何もないのでいいけれど散乱した服や荷物を見られるのはちょっと恥ずかしい(つд⊂)

部屋のベランダ

う~む。なぜベランダにキッチン台がついてるんだろう

ベランダからの眺め

豚肉入りのセンミー・ナーム

サパーンクワイは特に見所もないローカルなエリア
    外国人はあまり見かけない。
    それでもBTS一本でパヤタイやサイアムにも行けるし、北バスターミナルやチャトゥチャック・マーケットにも結構近くて利便性は悪くないと思う

路上で売っていたバナナの菓子
    砂糖とココナッツとあえて食べる

水分の少ないもっちりした弾力あるバナナの食感とほんのりした甘さが日本の干し芋みたいでおいしい♪

1袋10B

サパーンクワイにはビッグC(スーパーマーケット)があってお買い物もできる♪

BTSでちょっとお出かけ

バンコクはやっぱり都会ですね~

チャオプラヤー川を渡る

トンブリーにあるワット・クン・チャンにやってきました

このお寺の裏は川が流れている

川にかかる橋を渡ると対岸に白いワット・パク・ナムの塔が見える

橋を渡った所に生後1ヶ月くらい?の小さな猫さん

警戒心なく近寄ってきて足元でコロンと横たわる。
    こらこら。そのままでいたら誰かに踏まれちゃうよ~
    あまりの小ささと痩せ加減と警戒心のなさに心配になる・・・

池の上に建てられた寺院が建ってました

細い路地を進む

ワット・パク・ナムに着いた~

ワット・パク・ナムの下の階はタイの芸術や文化遺産の展示という事だったが家具が多く、展示の仕方もダイニングテーブルと椅子がいくつも置かれていたりして「ここは家具屋なの?」と本気で勘違いした。

なんといってもここは最上階が美しい
    エメラルド色の仏塔と宇宙を思わせるような天井画

• サイケデリックだ~

サイケデリックだ~

サイアムまで戻ってMBKのフードコートで夕食

カオカームー

日が暮れてホテルへ戻る

私の宿だけ照明もなくやけに暗いなぁと思いながら近づいていくと、ホテルの前に人だかりが。。。
    なんとホテルが停電。
    部屋に入れない&いられない人達がホテルの前に立っていたのだった。
    うわぁ。部屋に戻れない (;´Д`)
    電気工事の車が来て何やら電線を直してる。。。
    1時間位経ったろうか。。。やっと電気が復活して部屋に戻れた。

• 翌日<br />サパーンクワイ駅近くのお店で食事<br />

翌日
    サパーンクワイ駅近くのお店で食事

カオマンガイ

蒸した鶏肉の乗ったチキンライスとチキンスープがついて40B

週末のチャトゥチャック市場へ

久しぶりに来るけれど相変わらずの人とお店の多さ。
    お目当てのアロマオイルをまとめ買い♪

チャトゥチャック市場隣のJJモールではタイのダンスショーをやってました

翌朝は野菜が食べたくって朝からチムチュム。

豚のチムチュムセット
    ここはお肉がたっぷり出てきた
    野菜補給のつもりが野菜よりお肉がいっぱい

朝からこんなもの頼む人いるんだろうか
    (;^ω^)←ココにいます

周囲の客達が皆、お粥など軽いものを食べている中、朝から一人鍋をつつく変な外国人。それが私である。

後から入ってきた中国人観光客が私のテーブルを見て食べたくなったのかチムチュムをオーダーした。
    うんうん。みんなで食べれば恥ずかしくないね♪

カラフルなトゥクトゥク達

エラワン祠

2015年に爆弾テロが起こったけれど今も人で賑わっていました。

みなさん、テロに屈してませんね

宿の近くのお店でエビ入りチャーハン

スーパーで買ったマンゴーとポメロ

サパーンクワイにカオマンガイの名店があると聞いて行ってみた。

モンコン・ワッタナー
    ローカル感漂う細い路地にあるお店

昼食時より早めに来たけれどすでにお店の前で待ってるお客が何人も。

これまでここを取材したTVや雑誌なんかが書かれているのかな。

緑の丼の絵のマークはタイのミシュラン的なもので、このマークのあるお店は味に定評がある印らしい。

このお店に来ている客はほとんどこのカオマンガイをオーダーする

あれ?どんなにおいしんだろうと期待しすぎたせい?
    味はごく普通に感じてしまった。

バンコクでまったり過ごした後はスワンナプーム空港から日本へ戻ります。

空港で食べたグリーンカレーで〆です。
    今回は食べ物の画像多めですみません(;^ω^)

• yunさん 2017/09/07 00:12:07
    美味しそう〜
    Bちゃん こんばんは

Bにゃんらしさ満開の楽しい旅が続いていますね♪

食いしん坊yunは・・・
    透き通ったスープの「センミー・ナーム」にピクピクです。
    とっても美味しそうでピクピクです。

そして、バナナにココナッツ+砂糖は、干し芋みたいなんですか?
    これも試してみたいなっ。

ホテル停電・・・ そのHTLだけって、やっぱりBにゃんある意味凄い「ツキ」を持ってますね。むふふっ

おすすめ旅行記登場中のアシュグレイのネコにゃんは、オレンジ色の眼がキュート!
    Bにゃんはやっぱりニャンだ!(意味不明?)

おさぼりyunより

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/09/07 21:22:13
    RE: 美味しそう〜
    Yちゃん、お元気かにゃ?

センミー・ナームはあっさり味で食べやすいよ〜
    あっさりしててツルツルっと食べられるから朝食代わりに食べたりしてます♪
    にひひ。ピクピクしちゃった?
    是非タイに行く事があったら食べてみてみて♪

バナナ+ココナッツ+砂糖≒干し芋
    バナナはたぶん軽く干してあるのかな。
    水分少なくてもっちりした食感でほんのり甘くて干し芋を連想しちゃうよ。
    タイとかで売ってる焼きバナナとかもバナナというより芋っぽいよ〜
    あれが食べたくて日本でもバナナを焼いてみたらなぜか同じにならずベチョベチョに崩れました(;^ω^)

ほんと、自分でもそう思うけど妙な「ツキ」というか変なモノや出来事に出会いやすい星の下に生まれてんじゃないかと思う事よくある!
    滝の流れる部屋やら停電ホテルやら・・・数あるホテル、数ある部屋の中からなぜか引き当ててるよね。
    引き当てるのはいいモノだけにしたい〜〜〜!

ここの所、急に旅行記に訪れてくれるトラベラーさんが増えたなぁと思ったらおすすめ旅行記に登場しててびっくりだったよ〜
    きゃー恥ずかしいー(つд⊂)

Yちゃんは最近旅してますか〜?
    またお出かけして素敵なもの見つけてきたら旅行記に出してB達にも見せてね!

B

• pedaruさん 2017/09/04 07:19:17
    タイではいろんなところを見てみタイ(^^♪
    備前屋ねこさん おはようございます。

寺院の研究では右に出る者がないと言われている備前屋さんですから、今回も素晴らしいお寺さんを紹介してくださいました。

ワット・パク・ナムの天井画はスクロベニー礼拝堂の天井をも凌ぐ美しさですね。ここには突っ込みを入れるようなものはないのですね。

ワット・クン・チャン、寺院の建物がすごいですね、三つ並んだ偉容、見事ですが、統一感に欠けると思いますが…次の写真、像に乗った仏様も迫力あります。

初歩的なことですが、ワットとは寺院のことですか?アンコールワットから思いました。

街歩きも楽しそうですね、しかも食事も見るからに美味しそうで私でも試してみたくなります。備前屋さんの選んだメニューは他の観光客にも影響を与えたとは大したものです。

気になるのは消え入りそうなひ弱な猫ちゃん、無事育ってくれるでしょうか?そしてベランダのキッチン台、置いたのでなく作り付けですね〜、この謎が解けないうちは眠れそうもありません。

pedaru

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2017/09/04 21:08:34
    見タイ食べタイ遊びタイ(・∀・)
    pedaruさん、こんばんは♪

いつのまにか寺院研究家にされちゃってますね〜w
    ワット・パク・ナムの天井画はサイケデリックな宇宙みたいですごく綺麗でしたよ〜
    結構静かな空間で、一人あれを見ていると違う世界に入ってしまったような気がしてきます。
    あえて突っ込み所といえばあのお寺の階下にある家具の展示ですね。
    展示の仕方が文化財というより家具屋なんですよ〜
    本気で売り物だと思って値段はどこに付いているのかと探しましたもん
    (;^ω^)

ワットはpedaruさんがにらんだ通り「寺院」の意味です。
    ぴんぽ〜ん♪正解です♪さすが〜♪
    ワット・クン・チャンはワット・パク・ナムと川を挟んですぐ近くにあったのでなんとなく寄ってみたお寺なのですがなんだか統一感ないお寺ですよね〜
    目立つけれど一つ一つのバラバラ感が・・・(;^ω^)

バンコクの街歩きは暑くて体力を消耗しますが色んなお店や屋台があって賑やかで楽しいですよ♪
    タイの食事もけっこう美味しいですよ♪
    ただ、いつも思うのは肉と米や麺が多くて野菜が少ない気がしてます。
    おかげで旅行中は野菜不足気味です。
    野菜不足解消にと朝から鍋料理などオーダーしちゃいましたが、鍋と炭火がテーブルにど〜んと置かれて、カゴに入った野菜とお肉が出てくると朝食にしては豪華すぎるというか周囲から浮いてちょっぴり恥ずかしいですね。
    なので他の観光客の目も引いてしまったんだと思います(照

あの消え入りそうな小さな猫さんが心配で忘れられません。
    近くに母猫もいなかったし足もすごく細くって。。。
    外国から訪れている旅行者ではどうする事もできなかったけれど無事育って欲しいなぁと思います(;Д;)

ベランダのキッチン台は不思議ですよね〜
    しかも一応ホテルなのに(笑)
    豪華で快適な高級ホテルもいいですが、ちょっと安めの宿の謎の多い造りにはよく楽しませて(笑わせて?)もらってますw

備前屋ねこさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る