チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年2月14日 21:00 羽田JALカウンターにてチェックイン手続 <br />           15日 00:10 JL033便     羽田空港発<br />                   05:05               バンコク・スワンナープ空港着<br />                         08:00 JL5991便  スワンナープ空港発<br />                         09:20                 チェンマイ空港着<br />               29日 10:10 PG216便   チェンマイ空港発<br />                         22:05 JL034便  バンコク・スワンナープ空港発<br />             3月1日 05:40         羽田空港着<br /><br /> 半年ぶりのタイ・チェンマイの旅です。<br />  今回は前半チェンマイでゴルフ仲間のHMさんと合流して昨年からゴルフを通じてお付き合い頂いているSIさんグループの方や同じく<br />ジムカナクラブでご一緒したOHさんとのラウンドをメイーンに楽しみす。<br /> 後半は初のチェンライ訪問です。<br />  ですが楽しいことのみではなく残念なことに長年愛用してました<br />デジカメ(CANON・・PSSX710HS(BK)を旅の後半直前に紛失して撮り貯めたデーターが帰らぬ事態になり記録の蓄積が数少ないスマホ画像のみとなりました。<br /> ほとんどのスマホ画像を頼りに記録することになります。<br />行動記録は残しておきたいので数少ない画像の元、行動状況を残します。<br /> それでは記憶と記録がなくなる前に始めます。

2024年2月 チェンマイ・チェンライの旅 (Ⅳ)

2024/02/14 - 2024/03/01

09:20 チェンマイ空港着
29日 10:10 PG216便 チェンマイ空港発
22:05 JL034便  バンコク・スワンナープ空港発
3月1日 05:40      羽田空港着

半年ぶりのタイ・チェンマイの旅です。
 後半は初のチェンライ訪問です。
  ですが楽しいことのみではなく残念なことに長年愛用してました
 ほとんどのスマホ画像を頼りに記録することになります。
 それでは記憶と記録がなくなる前に始めます。

タクシー 徒歩

2024年2月26日(月曜日)つづき・・
     宿に戻り時計塔を目の前にして昼食タイムです・・
    Chakrapad Chicken Rice カオマンガイ屋さん
    広く一般に知れ渡った店です。

とりあえずメニューを見て・・

B50- オーダーします。
    独特のタレは左上にある茶色の小鉢にあり、その店の味が楽しめます。

飲み物はソフトドリンクのみのようです。

食後の散策へ・・
    現役で活躍中のトラック!!!

団体さん待ちのサムロー軍団・・・

コック川につながるお濠???

ハイクラスのホテル
     RIVERIE ・・・

目指す寺院の途中にゴルフ場を発見!!!

早速探索開始です・・・

ゴルフコースの守衛さんに許可をいただきクラブハウスに向かいます。

結構な距離ですよ~

メーコック・ゴルフ・コース・・・

クラブハウス?ですね。

料金表です・・・
     多分最高金額を選んでみても グリーンフィー・キャディーフィー
    カート使用料 合計で B1,140- の計算になります。

カートもお客さん待ちです・・

カートを使用してのラウンド中・・
     (カートなしの歩きゴルフですと B640-です。もちろんプラスの
    キャディーさんチップは別です)
    見た目、ほとんどフラットな感じです、距離も十分あるようです。
    次回チェンライ訪問にはチャレンジですね。

ワット・プラタート・ドイジョムトーンへの道しるべを確認して・・

上り坂を進みながら振り返ると 夕日が最高です・・

階段を利用します・・

チェンライの 守神柱 ですね。

境内を散策・・

チェンライ市街が一望できるようですが次回へ!!!

境内奥の急な階段を降りると、なんと先ほど歩いてきた通りに出ます、
    こちらのほうが近道でしたね~

暗くなったので Volt を呼び宿まで B70- で帰ります。
    今夜の(つまみ)を購入しにナイトバザーへ行く途中には C国製?の
    電気式モタサイを見かけます。

どれにするかな!!!

今夜もお客さん沢山!!!

宿への帰り路・・・

時計台を囲み多くの観光客・・・

鮮やかにコーデネイトされた時計塔・・・
     しかも 20時5分前から音楽が流れ20時には ”時を知らせる鐘”の音が
    あたりに響き渡り、なお一層観光客を喜ばせています・・・

鮮やか!!!

お見事!!!

今晩はビヤレオ・・・

串焼きでいっぱい・・・

2024年2月27日(火曜日)
     朝食に出ます。

チェンライ カオソーイ がいいかな!!!

ワット・ミンムアンの反対角の店??

カオソーイ をいただきます B70-・・

軒下に燕発見!!!

今朝は早めに Volt を呼びます。

15分くらい走ったかな??
     ワット・フゥワイプラーカン 白大仏 です。

九重の塔へ・・・

履物はそのまま脱がずに・・・

お邪魔します!!!

入室すると 大きな木彫りの 観音様・・・

二階に進むとぐるりと仏像が・・・

仏像・・(1)・・

仏像・・(2)・・

仏像・・(3)・・

仏像・・(4)・・

仏像・・(5)・・

仏像・・(6)・・

最上階から戻ります・・・

地上に降りる途中の窓から・・

メダカ? かな

白大仏に行く手前の本堂・・・

白ナーガと黄金の仏像さん・・・

おじゃまします・・・

外壁の彫刻が見事・・・

外観同様本堂内も白一色!!!

ご本尊さんも白一色・・・

ナーガの胴体部も白一色・・・

小高い丘の上に 白大仏、白のナーガに守られて・・

ふくよかなお顔ですね・・

仏像の台座部へ進みます・・・

リフト代 B40- お支払いで白大仏さんの頭部へ・・

着飾った皆さんのエスコートで・・・

最上階です・・

最上階・・(1)・・

最上階・・(2)・・

最上階・・(3)・・

白毫(ビャクゴウ)から地上を・・・

相当の高さを実感です・・

こちらは 目 の部分です・・

両目を確認・・・
    柱がちょうど鼻の部かな?

九重の塔も確認できます・・

天空の仏像たち・・

白大仏へのシャトルバスのサービスもあります・・・

Volt にアクセスします・・
    運ちゃんが確認しやすいようにすこし離れて待ちます・・

メーファールアン芸術文化公園・・・
     Volt B110-
    Reception で B300- お支払いで入園します。

広大な公園のようで、どうやら観光場所の選択ミスのようで宿の
    チェックアウト時間が近づいていたので途中であきらめです・・・
    次回機会があればリベンジです。

公道に出て再度Voltにコンタクトします。

なんと、先ほどの運ちゃんに再会です。
    宿までB80- お支払いでチェックアウト時間に間に合います。

チェックアウト手続きをすませ、手荷物をレセプションに預けて
    カオマンガイ屋さんへ・・・

チェンライ二度目のカオマンガイ B50-
    おいしいな~

ムアンチェンラーイ公園にて・・・
     チェンライ土曜夜市の開催される公園の向かいになります。

ムアンチェンラーイ公園・・(1)・・

ムアンチェンラーイ公園・・(15)・・

こちらで一休み・・・

Mongni Cafe モンニーカフェ・・・

アイス・カフェ・ラテ B60-
    エアコンの恩恵でリラックスタイムを過ごします。

宿に戻り預け荷物を引き取りバスターミナルへ・・・

ローカルな感じ!!!!

時間待ち・・

Greenbus Ticket Office を確認です。
    今回は往復チケットを購入済みですのでこちらはパスです・・・

3時間半のバス旅のあと、チェンマイ第三バスターミナルで
    Volt にアクセスすると、一分も待たずに乗車です。
    アヌサーン市場、マクドナルド前で下車(イエローカー)B75-です。

2日間留守にした宿に戻ります。

アヌサーン市場で土産物の補充です・・・

子供が喜ぶパフォーマンス!!!

物色中!!!

Chill Square は相変わらずのお客さん・・

ミニショーで盛り上がってます・・・

ファランが多いかな!!!

今晩は Chill Square で調達した
     マンゴー・カウニャウ で一杯です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る