台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの暑さで外歩きがつらい台北。日陰とエアコンは必須です。<br />ということで博物館めぐりを。最初は長栄(EVA)の海事博物館を。<br /><br />建物は5階までありますが、三階から五階は撮影禁止です。<br /><br />この後2年ぶりOFF会に出席。楽しい時間を過ごせました。まあちゃんさんに感謝。

台北Musiumめぐり その1 長栄海事博物館+OFF会参加

2017/07/15 - 2017/07/15

natchanpapaさん

建物は5階までありますが、三階から五階は撮影禁止です。

高速・路線バス 徒歩

暑いのでバスで移動。地下鉄の駅まで階段を降りるのすら面倒。バスなら平面。
    15NT$で到着。台湾大学病院の近くです。

東門 (景福門) 建造物

ロケーションは、日本的には国会議事堂前

長榮海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

男のロマン系、海事関係の博物館。ワンマン会長の趣味ですが・・・ by natchanpapaさん

長栄(チャンロン)海運の建物。以前は国民党の本部ビル

長榮海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

普通に会議室などを貸し出しているビル。

EVA グッズ。

エバ関連のグッズも売ってます。安いわけではありません。
    とはいえお土産購入。

台湾東部では有名な漁船

5階から3階までは撮影禁止です。窓から総督府が見える関係かと思われます。
    客少なく、ちょうど5分後から館内案内ツアーが始まりますがいかが、といわれ、どう見ても参加者1名になりそうなのでご辞退。
    日本語はこうした立ち読み用パンフレットがあります。

5階は船舶の模型(とても精巧)。4階は絵画だったと。いづれも海、船にかんするものばかり。どちらかというと男のロマン系

2階は撮影フリー。

旗にはこんな意味あったんですね。

船のシュミレーター。子供用ですが誰もいないので試してみました。
    あまりにゆっくり。いまいち緊張感無くゴールの港へ

社会見学向きでもあります。そういえば、入場料200NT$。台湾的にはお高め。

案内板

地球儀上に、風や雲、温度などが表示されつつ、EVAの船がどこにいるかも表示されています。我が家にほしい。小さければ。

5階からゆっくり階段で1階まで。石張りのゴージャスな階段

1階の帆船の模型は見ごたえあり。ここは無料。

隣ゆえ、久々に行ってみました。

規模でかい。

やっぱ、でかいです。中正記念堂

国立中正紀念堂 建造物

どーん。ここでは多くの日本語が聞こえます。衛兵交代が終わったばかり

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

暑いのにご苦労様です

天井美しい。

模型。も大きい

どなたかの絵画展覧会

1階では防災関連の展示会

防災関連の展示会。子供向け。

立派な天井

日本の芸術家さんの展覧会。多くの方が並んでました。

かわいい缶入り飲料。柄で味が違うそうです。35NT$中正記念堂1階

フレバーあり炭酸水。台湾ではこうした炭酸水(気泡水:チーパオシュイ)が流行ってます。ストロー使わないのが日本人的。

中正記念堂から徒歩5分、地下鉄の駅にむかうついでに南門市場。どちらかというと庶民的+土産物系

からすみなんかも。お客さん少なく。いったん自宅に戻って休憩、その後OFF会へ。

南門市場 市場

中山市場で下車、Off会に向かいます。バス停の前にはこんなお店が。

さてさて、OFF会です、毎回まあちゃんさん、お疲れ様です。台湾に引き続きいましたら、幹事代行いたします。たぶん再来年から。

半数以上は初めてお会いする方。全員の方とおしゃべりすることができませんでしたが、とても楽しく過ごせました。ありがとうございます。

天厨菜館 中華

天厨菜館は南京西路と中山北路近く。北京ダック有名。日本人のお客さんも多い。メニューは手書き。おいしいのですがお話に忙しく食べる暇なし。
    来年は、メロンの果肉をとったものに鶏のスープを入れたもの、を出しますとのまあちゃん閣下の宣言。期待しています。

• アルカロイド ダリルさん 2017/07/24 17:02:36
    こんにちわ〜ダリルです!
    natchanpapaさんへ

また、来年お会いできるのを楽しみにしています!

ダリル

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2017/07/29 23:47:14
    RE: こんにちわ〜ダリルです!
    ダリル姉さん、晩安!
    一度書いた返信が飛んでしまい、再度書いてます。(ひょっとして掲載されてますかね?)
    タイ、うらやましい限りです。一度赴任の話がでたのですが、家内の強固な反対にあい、部下を送ることになりました。(島流しではありませんよ)

EVAのキティ、何度も言いますが、背広にはフィットしません(笑)。あそこまで徹底してこだわられると結構きついですね。羽田線から外してほしいものです。
    中国語、英語の次に使う人口がおおいですから、ぜひ挑戦してください。漢字が書ける、わかるアドバンテージがありますから、絶対簡単です、アラビア語よりは。
    下次来台時候聯絡我一下。(文法ちょっとおかしいですが)

> natchanpapaさんへ
    > オフ会でお会いできて、うれしかったです! ありがとうございました! 海外生活では、家の周りを散歩するだけでも旅行記になるのは、うらやましいです! ご本人はぜんぜん、うれしくない? のかもしれませんが?
    > いま、帰国しました! けさの桃園空港のトランジットで、C3のコテコテのキティちゃんの待合室の前で、natchanqapaさんの言葉を思い出して、クスクス笑いながら通り過ぎました! スーツのオジサマには違和感バリバリで半端ない空間ですね?
    > 初対面のtabiemiさんと、17日の朝にタイへ飛ぶ時が、この待合室だったのですが、充電のためパソコンコーナーで大半の時間をつぶしました! プラスチックのキティのスプーンをいただいてタイへ行き、フルーツを食べるときに大活躍しました! tabiemiさんは台湾ご出身の方なので、タイでの会話に大活躍! こんなに華語が通じるとは、、、ソンテウのおじちゃんとかも、基本的なコトは英語より通じるんですね〜? 華僑の歴史が感じられました!
    > natchanpapaさんも東南アジアでは無敵ですね〜? 英語ばかりに気を取られていましたが、華語もがんばろうと思います! でも、発音が英語より難しいです! 泣! 今、帰国ウツで仏頂面で高速バスに乗りました! たくさんの北京ダックは、次の日の栄養源になったのでしょうか? 笑?
    > また、来年お会いできるのを楽しみにしています!
    > ダリル

natchanpapaさんのトラベラーページ