台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北市立美術館を訪問しました。<br />多くの若い人が見に来ています。かなり先鋭的な藝術が多く、お年寄りには向かないかもしれません。<br />とはいえ、たった30NT$の入場料、日本の美術館も見習ってほしいものです。<br />

台北Musiumめぐり その2 台北市立美術館

2017/07/15 - 2017/07/15

natchanpapaさん

台北市立美術館を訪問しました。

1万円未満
高速・路線バス

市バスで移動。行きは277系統.
    このバス曲者で、帰り(南行き)は美術館のある中山路を通らず新生北路に行ってしまいます。

台北市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらはMade in Taiwan 側からの入り口。

台湾製造の工業製品の展示。

この緩やかな坂を下ると料金徴収。30NT$

Made in Taiwan
    商品の展示

見下げるのでたぶん地下。

圓山ホテルも

お客さんが着ぐるみに入ってます。これもアート

さて、1階からゆっくりと。

これも芸術・・・

レースのカーテンに映された映像

同上、映像によるアート。レースの布に映像を表示。中に入るのもOK

いやー、涼しくなります。こういう明るい映像の時に出口を探します。

映像の中には本物の人。出口を探してさまよってます。実は映像が途切れると本当に真っ暗で何も見えない。

ぐてたま、ならぬぐてサボ。

東京にもありそうな

台湾サーカス的。これもアート

いろんなテーマごとに個展やシリーズものの作品展などが各階2~3か所で開催されています。

ちゃんとした絵画もありますよ。

外は夏空

建物も結構いい感じの建築です。

なぜかエントランスホールにはサッカーゲームが。子供が盛り上がってます。

休憩スペース

芸術はむつかしく、ま、楽しければ良しとします。

サーカス小屋

作者の意図はよくわかりませんが。作品案内の文字が小さすぎ、老眼にはつらい

単純なのが好き

こういうのも。

紙一重的な作品はたのしいですね。

こちらも意味わかりません

どこまではいっていいのやら

こちらはまた別の作者の展示会。順番ばらばらですみません

作品前は横たわってもよいそうで、まったりされているかた多し。

光を使ったアート

ここをくぐってゆくみたいです。

よくわかりません。

かわいらしいイラスト風

屋外の展示?子供の遊び場となってますが暑くて。

レストランもあります。

外の休憩スペースがおしゃれ

本屋さん。芸術関係の書籍は素晴らしく充実

中途半端なスペースですが

表にでました。

台北故事館。そのうち来てみます。

台北故事館 博物館・美術館・ギャラリー

バスの乗り換え。

中山市場です。このあと入り口で飼い犬と戯れる。
    日本人の人好きなんです、この犬、と飼い主のお店の方。
    後ほど、やるやんさんもこの子犬と遊ばれていたと知りました。

赤から、名古屋出身者には当たり前のお店もありました。今度来てみます。

メニュー、そそります。

こちらは六条通り(たぶん)

• binchanさん 2017/08/19 13:03:00
    赤から鍋〜
    natchanpapaさん、こんにちは。

台湾にも赤から鍋があるんですね。
    一人でも入れるかなあ〜
    変なところに食いついてすいません。

美術館の中はきっと涼しいんでしょうけど、
    外は暑そうですね。
    陽射しのまぶしさが伝わってきます。

binchan

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2017/08/19 23:21:07
    RE: 赤から鍋〜
    Binchanさん晩安。名古屋っぽいところに引っかかりましたね(笑)
    赤から、名駅で仕事していた時代にはランチでよくお世話になりました。
    冬場ほとんど夜勤で、ランチを食べて帰宅してましたね。
    実は名駅のクリスマスツリーの設営を3回ほどやってました。
    本日ユニバーシアードの開幕式。まだ花火が揚がってます。
    雲林の旅行記、ゆっくり読ませてください。相変わらず深すぎ、です。
    natchanpapa

> natchanpapaさん、こんにちは。
    > 台湾にも赤から鍋があるんですね。
    > 一人でも入れるかなあ〜
    > 変なところに食いついてすいません。
    > 美術館の中はきっと涼しいんでしょうけど、
    > 外は暑そうですね。
    > 陽射しのまぶしさが伝わってきます。
    > binchan

natchanpapaさんのトラベラーページ