ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧観光3国目はスロヴァキア。首都ブラチスラバ観光に行ってきました。本当はこのブラチスラバの前にウィーン観光が2.5日ほどあるのですが、なんか観光名所が多すぎて・・・割愛しました。 め、メンドクサイ!!<br /><br /><br /><br />航空会社:JAL/オーストリア航空/ルフトハンザ航空<br /><br />現地移動手段:レンタカー/レンタサイクル/鉄道/地下鉄/徒歩<br /><br />日程:<br />2016/10/29(土)名古屋→成田→フランクフルト→ウィーン(オーストリア)<br />2016/10/30(日)ウィーン郊外→レドニツェ・ヴァルチツェ(チェコ)→ウィーン<br />2016/11/01(月)ウィーン<br />2016/11/02(火)ウィーン<br />2016/11/03(水)ウィーン→ブラチスラバ(スロバキア)<br />2016/11/04(木)ブラチスラバ→ショプロン(ハンガリー)<br />2016/11/05(金)ショプロン→ウィーン<br />2016/11/06(土)ウィーン→フランクフルト(ドイツ)<br />2016/11/07(日)成田→名古屋<br /><br />航空券代:JALで購入 \142,680<br />レンタカー①代:エンタープライズ \8,699(レンタルカーズドットコム)<br />レンタカー②代:ユーロッパカー\13,551(レンタルカーズドットコム)<br />ホテル代:\71,424(ホテルズドットコム)

4travelの地図を塗りつぶせ! キンキンキラキラの東欧めぐり③ スロヴァキア・ブラチスラバ編

2016/10/29 - 2016/11/06

2016/11/02(火)ウィーン
2016/11/05(金)ショプロン→ウィーン
2016/11/07(日)成田→名古屋

航空券代:JALで購入 \142,680
ホテル代:\71,424(ホテルズドットコム)

観光バス レンタカー 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

本来はウィーン市内観光があるが、多いので割愛! 空港に戻ってレンタカーを借出す。今度はユーロッパカー!ウィーン国際空港から1時間ちょっとでブラチスラバへ! オーストリアのアウトバーンはヴィニエット(高速の通行券と思ってください。)がレンタカーに貼ってあるので良いが、スロバキアの高速はヴィニエットを買うのがもったいないので、途中から下道!で、ブラチスラバ市内にあるダヌビアゲートホテルに到着。

ダヌビア ゲート ホテル ホテル

部屋は現代的で綺麗でした!

で、朝! 朝食はなかなか美味しかった。

本来はウィーン市内観光があるが、多いので割愛! 空港に戻ってレンタカーを借出す。今度はユーロッパカー!ウィーン国際空港から1時間ちょっとでブラチスラバへ! オーストリアのアウトバーンはヴィニエット(高速の通行券と思ってください。)がレンタカーに貼ってあるので良いが、スロバキアの高速はヴィニエットを買うのがもったいないので、途中から下道! 車はホテルの駐車場で夕方まで無料で置いておけました。

この街、こんなのが多い!

ブラチスラバのメインはここ青の教会と言われる「聖アルジュ・・・ベ・・ティ教会」舌がもつれる。 他にもŠpitálska通りにも同じ名前の教会があるので、なんだかよくわからない。英語読みだと聖エリザベス教会みたい!

夜はひっそりとしていました。 これでこの日は終わり! 意外と怖さはないんですね!パリやマドリッドの方が怖いかなぁ~

聖アルジュベティ教会 寺院・教会

翌朝バージョンです。

レンズの関係だろうか?尖塔が内側にまるまってみえる・・・

尖塔!

胴体!

敷地内にあった屋敷! 教会の管理者の家???

正面から!

南から!

ミサが終わったら中に入ってみる事ができました。写真は?と聞いたら、頷いてくれたので、撮りました!!

白基調に、黄金色や青が綺麗ですね!

祭壇です。写真を撮っても中を見ても良いのですが、どんどん照明を落とされます。

パイプオルガンバルコニーもなかなか!

祭壇です。

この日のミサは6:55-7:35です。 実際には早く終わり、7:30ぐらいに入れました。

協会周辺にはお洒落なアパートが立ち並んでいます。

Špitálska 通り側の聖アルジュベティ教会です。教会正面が湾曲していて面白いデザインです。

聖アルジュベティ教会 寺院・教会

中は神々しい感じで欧州によくあるヤツですね。

フレスコ画がびっしり!

次はお隣のカトリック教会へ!

中はちょっと欧州というよりは、ジョージア(グルジア)によくあるアルメニア教会風の装飾でした。

アップ!

天井!

ホテル前にあった建屋

街中にある建屋がお洒落です。

雰囲気が良い!

発音できない名前の広場。地下トイレは綺麗でしたよ!

フヴイエズドスラボボ広場 広場・公園

平日ですが市場も出ていました。

オペラ座

市内観光ツアーに入りました。ホテルで予約したのでクレジットカードが利用できました。(現地飛び入りだと現金のみ) ちなみに、ツアー種によっては一度戻ってきて、ちょっと歩いて乗換しますので、間違えて帰らないようにしてね! 英語やドイツ語しか自動音声がないので、なんとなくわからない。 また城に行くので参加したものの、城なんかほんのちょっとの滞在時間で城内に入れないし、市内は歩いて回れるほどの規模なので、利用価値は・・・

なんとかってえらい人!

聖人?高名な政治家?

ツアーバスからの眺めです。

城に着きました。滞在時間はたった15分ほど。城の門と城壁からの景色、トイレ(綺麗でした)で終わりました。

ブラチスラヴァ城 城・宮殿

城壁です。ゆっくり見たかったなぁ~

ドナウ川が見えますね!

UFO塔も意外と近くで見えます。

街に戻ってきました。相変わらずモニュばかりあります。

う~ん、やっぱりビルのデザインがいい!

ナポレオン軍兵士?とありました。

お昼です。Slovenská Piváreň というお店に入りました。

英語メニューをみても良くわからなかったので、シュニッツェルに・・・あぁこのあたりに来るとこればっかりになってきた・・・

ガーリックスープとあったので頼んだが、なんかごついのが出てきた。美味しかったですね。

聖マルティン大聖堂を南から攻めました。ここは撮影禁止だったようです。 中はノートルダム大聖堂のような雰囲気の装飾で綺麗でしたね。

聖マルティン大聖堂 寺院・教会

結婚式なのか、何かのプロモーション用なのかはわかりませんが、このカップルがブラチスラバの街のいろいろな名所で写真を撮っていましたね。しかし、似合うなぁ~

内アーチの教会ですね!

中の様子!ちょっと雰囲気が違いますね!

ピンクのプリマティア宮殿! 中に入ろうとしたけれど、どこが何の入口だかさっぱりわからない!!

大司教宮殿 (ブラチスラバ) 城・宮殿

覗きの達人「マンホールおじさん」

さぁ、次の観光地であるハンガリーのショプロンへ行きましょう!! UFO塔の下を通って出ブラチスラバ!!

UFO ウオッチ テイスト グルーヴ 地元の料理

iPhoneとSygic(GPSアプリ)の組み合わせは最強! Wifiオフラインでも通常に動くし、急なルート変更でも対応ラクラク!

ハンガリー入境! (ひょっとすると翌日の出境の写真だったかも)

ブラチスラバのほうが荒い運転でしたね。ハンガリーは普通だった。

ホテルショプロンへ到着! 古かったですけど、結構大きなホテルでした。

ホテル ショプロン ホテル

ベッドはしっかりしていて眠りやすかったですね。

バスタブがあって喜んでいたのに、お湯は入れたら泡立ってきて・・・う~ん。

部屋からの眺めです。旧市街が綺麗ですね!