ショプロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東欧観光4国目はハンガリー。<br /><br />ショプロンという街に行ってきました。 何でこの街かというと、特に理由はなく、4Travelの口コミがあったのと、チェコ、スロヴァキア、オーストリアに近くてそれなりの街という事で行ってみました。 まぁアタリだったような気がします。<br /><br /><br /><br />航空会社:JAL/オーストリア航空/ルフトハンザ航空<br /><br />現地移動手段:レンタカー/レンタサイクル/鉄道/地下鉄/徒歩<br /><br />日程:<br />2016/10/29(土)名古屋→成田→フランクフルト→ウィーン(オーストリア)<br />2016/10/30(日)ウィーン郊外→レドニツェ・ヴァルチツェ(チェコ)→ウィーン<br />2016/11/01(月)ウィーン<br />2016/11/02(火)ウィーン<br />2016/11/03(水)ウィーン→ブラチスラバ(スロバキア)<br />2016/11/04(木)ブラチスラバ→ショプロン(ハンガリー)<br />2016/11/05(金)ショプロン→ウィーン<br />2016/11/06(土)ウィーン→フランクフルト(ドイツ)<br />2016/11/07(日)成田→名古屋<br /><br />航空券代:JALで購入 \142,680<br />レンタカー①代:エンタープライズ \8,699(レンタルカーズドットコム)<br />レンタカー②代:ユーロッパカー\13,551(レンタルカーズドットコム)<br />ホテル代:\71,424(ホテルズドットコム)

4travelの地図を塗りつぶせ! キンキンキラキラの東欧めぐり④ ハンガリー・ショプロン編

2016/10/29 - 2016/11/06

肉団子

肉団子さん

東欧観光4国目はハンガリー。

航空会社:JAL/オーストリア航空/ルフトハンザ航空

日程:
2016/11/01(月)ウィーン
2016/11/02(火)ウィーン
2016/11/05(金)ショプロン→ウィーン
2016/11/07(日)成田→名古屋

航空券代:JALで購入 \142,680
ホテル代:\71,424(ホテルズドットコム)

レンタカー 徒歩
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

ショプロン観光の最初は聖霊教会です。

聖霊教会 寺院・教会

中は神々しい感じでしたね!

中央広場がある旧市街に来ました。

中央広場 (ショプロン) 広場・公園

三位一体の像があります。背後にはベネディクト教会が見えます。

ベネディクト教会(山羊教会)へ!

ベネディクト教会 (山羊教会) 寺院・教会

中は質素ですが、神秘的です。

お立ち台!?

Szeplőtelen Fogantatás Templom という教会が旧市街の南端にありました。

Church of the Immaculate 寺院・教会

中は朝日を受けて青白い光に包まれていました。

綺麗なステンドグラスがあります。

Szent Júdás Tádé-templom という教会です。外観を撮るのをわすれてしまいました。こちらは派手ですね!

セント ジュード タデウス教会 寺院・教会

ドーム?

しばらく散策していたらSzent István Plébánia という新しい教会がありました。

中は歴史あるという感じではありませんでしたが、雰囲気があります。

旧市街方向へ戻る際に古いユダヤ教のシナゴーグがありました。Torna通りにあります。

旧市街へ戻ってきました。ストルノ(シュトルノ)家に入ります。入口は写真左下アーチドアの所。

シュトルノの家 建造物

料金はいくらだったっけ・・・忘れてしまいました。 追加料金を払うと写真を撮る事ができます。

ゴージャスな部屋があります。小さな町だったので何にも無いと思っていたらこんな部屋があるとは・・・

天井アップ!

調度品も見事ですが、部屋自体も見事でした。

奥の部屋

出窓部屋!逆光で・・・

男爵の部屋だったかな?!

窓からはベネディクト教会が見えます。

奥の部屋は展示室になっています。金の杖などがあります。

中国王朝からの品もありました。

王冠?トールギスみたい!

部屋がいちいち格好イイ

部屋の名前がわからない。

出窓部屋!

出窓部屋の天井部分も美しい。

綺麗な部屋だからもう1周!

天井も別角度から見るとなかなか綺麗です。

もう一丁!

次は火の見の塔に昇ります。

火の見塔 建造物

メタボで運動不足の自分でもあっさりと登れました。

中央広場が見えます。

Szent Mihály főangyal templom という教会が見えます。

なんだろう?あれ??  塔に下にある観光案内所で聞いても良くわかりませんでした。

地下にはローマ帝国時代の遺構があります。

次はファブリツィウシュの家博物館です。

ファブリツィウシュの家 博物館・美術館・ギャラリー

ここは郷土博物館になっています。

聖杯もあります。

地下には・・・

ローマ帝国時代、城塞都市時代の地下室があります。

石像などがあります。

何の石板か解説が無いのでわかりません。

さてお昼にしましょう!グラベンというレストランです。

グラベン 地元の料理

なんとかのスープ!

何の料理だったっけ・・・

次は鉱山博物館へ!

鉱物博物館 博物館・美術館・ギャラリー

金細工の工芸品もあります。

頭部をアップ!

尺?杖?

鉱山の再現ディスプレイがあります。

次は Szent György templom に行きました。

中は白を基調としており、綺麗でした。

なんか豪華です。これでショプロン観光は終わり!さて帰国へ向けてウィーンへ戻ります。

ここからは到着した日の夜景です。

旧市街地の北エリアです。

火の見の塔は21時までライトアップです。

4種類ぐらいの色に変わります。

中央広場です。

街にはいろいろ石板があります。