2016/10/29 - 2016/11/06
肉団子さん
- 肉団子さんTOP
- 1,731,957アクセス
欧州観光オンリー!初体験はオーストリアのウィーン、チェコのレドニツェ・ヴァルチツェ、スロバキアのブラチスラバ、ハンガリーのショプロンへ行ってみました!
初日は、街ごと世界遺産のレドニツェ・ヴァルチツェ(チェコ)で、そのヴァルチツェ編です。この観光のメインは青い部屋がとても綺麗だったレドニツェがメインだったのですが、観るところ!という点では、こちらのヴァルチツェが良かったですね!!
航空会社:JAL/オーストリア航空/ルフトハンザ航空
現地移動手段:レンタカー/レンタサイクル/鉄道/地下鉄/徒歩
日程:
2016/10/29(土)名古屋→成田→フランクフルト→ウィーン(オーストリア)
2016/10/30(日)ウィーン郊外→レドニツェ・ヴァルチツェ(チェコ)→ウィーン
2016/11/01(月)ウィーン
2016/11/02(火)ウィーン
2016/11/03(水)ウィーン→ブラチスラバ(スロバキア)
2016/11/04(木)ブラチスラバ→ショプロン(ハンガリー)
2016/11/05(金)ショプロン→ウィーン
2016/11/06(土)ウィーン→フランクフルト(ドイツ)
2016/11/07(日)成田→名古屋
航空券代:JALで購入 \142,680
レンタカー①代:エンタープライズ \8,699(レンタルカーズドットコム)
レンタカー②代:ユーロッパカー\13,551(レンタルカーズドットコム)
ホテル代:\71,424(ホテルズドットコム)
- 鉄道 レンタカー 徒歩
- JAL オーストリア航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
さぁ、ヴァルチツェ城見学です。このお城はリヒテンシュタイン家の邸宅(え?邸宅なの?)になっていたそうで、18世紀初頭にバロック様式で建設されています。この地方はワイン生産が有名で、城自体がワイン貯蔵庫になっているそうです。現にワイン販売の入口が城壁の左側にありました。
ヴァルチツェ城 城・宮殿
このお城、屋根や彫像などが朽ちてきていて、その様子がとても趣があって良かった。崩落しないでね!!
入場門。この門入ってすぐ左に入り、2Fに行くとチケットセンターがある。
城内は、自由に見て廻れるエリアとガイドツアーと回るエリアとある。がどちらも有料。
まずは好きに見て廻れるエリア!王冠の館(仮称!) ここは申請ローマ帝国時代の王冠が展示されていました。
解説がチェコ語のみなのでなにがなんだか・・・
個人的にはこれが一番!
ざ・王冠!って感じですね。
う~んモンゴル系?
下の青いのがないとなんだか寂しい感じかも!
杖がなかなか!!
王妃用?
カーニバル用?
重そうです!
これもカーニバル用か?
赤べこみたい!
なんだかアジア的・・・
金色の王冠!
次には居城の中をガイドツアーと回ります。靴ごとスリッパを履きます。
写真撮影禁止?? ガイドさんに聞いてみると「え?いいよ!」との事。う~ん・・・
スタートの間です。 念の為に写真OK?って聞いたらOKでした。
皇帝の控室
中国からの調度品もありました。
小さな部屋とありました。
皇帝のダイニングルームだそうだ。
別角度から!
ピンク色がスパイスになっていますね。
庭園が見えます。
ゲームルームです。 ここではカードゲームやチェスなどをやっていたそうです。
椅子が素晴らしい!
絵画の間
中国の間だそうです。解説には中国のどの王朝のモノかは書かれていませんでしたが、昔は中国の調度品でいっぱいだったようです。 が、火災と盗難で残念な状況になったような記述がありました。 なので、奥の金色の棚ぐらいですかね!中国品は・・・
中国文化棚。
マーブルルーム
豪華な机がありました。
チャペルがあります。
フレスコ画も綺麗です。
禍々しい美しさがありますね!
黄金の間
黄金の間の隣の部屋にあった豪華な机
ガイドツアーを終え東門へ出る所です。いい感じです。
城壁沿いにある建物のいかっくに観光案内所と地域博物館があります。
簡単な博物館で、この地方の文化、生活、調度品など展示されています。
隣にあった自然科学&農業博物館
国立農業博物館 博物館・美術館・ギャラリー
自然科学なのでしょうが、小さな水槽が沢山あり、淡水魚が展示されています。
農耕器具も展示されています。
聖母マリアの受胎告知教会が感じです。
聖母マリアの受胎告知教会 寺院・教会
教会の中はシンプルですがゴージャスです。
祭壇です。
外の柱には聖人の像が!
こちらにも!
次はレンデスヴォウスへ! 英語に直すとランデブー。しかしネットで調べても何の為のモノかはさっぱりわからない。
レンデスヴォウス 建造物
行ったのが17時を過ぎていたので中に入れなかったですが、小さな美術館みたいになっているそうです。
アヴァロンというレストランへ行きました!!
中はお洒落です。
地下にはワインセラーになっているとの事。いい感じです。
何故か、グリーン茶がありました! ガーリックスープも美味しかったです。
えーっと、サーモンだったか、豚肉だったか・・・でも美味しかった記憶だけありますよ!!
さぁヴァルチツェ観光は終わりです。ウィーンへ戻るとしましょう!クルマで約1時間半ほどです。
国境が見えてきました。
ウィーン空港に一度レンタカーを返却し、そこから鉄道でウィーンまで行きます!
ウィーン国際空港駅 駅
シティ・エアポート・トレインというミッテ駅を16分で繋ぐ専用線です。
車両は新しいが、非常に使いづらい! デザイン重視で利便性は無視! 床がスロープになっているものの、スーツケースのキャスターがつんのめる角度になる。置場も斜め。USBは各席に用意されているがほとんど壊れている。 まぁ歴史財産にあぐらをかいた国だけあるので仕方がないか・・・
ウィーンのミッテ駅周辺の様子
ウィーン ミッテ駅 駅
ミッテ駅の横にあるスタッドパークホテル。何故か4Travelに未登録!
宿はなかなか快適でした! これで東欧初日観光はお終い。
肉団子さんの関連旅行記