ブルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いままで欧州旅行というとスキーがメインで、その合間に古き街並みを観光というスタイルだったが、最近飽き・・・いやそろそろ観光メインという旅もしてみたくなった。<br /><br /> と言うものの世界中のスキー場に関してはかなり詳しい(場所だけ)つもりだが、観光となると・・・ テーマも何も持っていないので、4travelの地図を塗りつぶせオーダーで目的地を探すことにした。<br /><br /> 4travel地図を塗りつぶせ!だと、何度も行けない欧州!しかもスキー場であまり良い所がない国でかつ、数か国行ける場所!となんとも都合の良い事を言って探していたらありました。<br /><br /> オーストリアのウィーンです。オーストリアはスキーで何度も行っていますが、そのお隣のチェコ、スロバキア、ハンガリーへは、ウィーンからそれぞれクルマで約1時間の距離に位置しているので、絶好のロケーション!<br /><br /> 結果、オーストリアのウィーン、チェコのレドニツェ・ヴァルチツェ、スロバキアのブラチスラバ、ハンガリーのショプロンへ行ってみました!<br /><br />航空会社:JAL/オーストリア航空/ルフトハンザ航空<br /><br />現地移動手段:レンタカー/レンタサイクル/鉄道/地下鉄/徒歩<br /><br />日程:<br />2016/10/29(土)名古屋→成田→フランクフルト→ウィーン(オーストリア)<br />2016/10/30(日)ウィーン郊外→レドニツェ・ヴァルチツェ(チェコ)→ウィーン<br />2016/11/01(月)ウィーン<br />2016/11/02(火)ウィーン<br />2016/11/03(水)ウィーン→ブラチスラバ(スロバキア)<br />2016/11/04(木)ブラチスラバ→ショプロン(ハンガリー)<br />2016/11/05(金)ショプロン→ウィーン<br />2016/11/06(土)ウィーン→フランクフルト(ドイツ)<br />2016/11/07(日)成田→名古屋<br /><br />航空券代:JALで購入 \142,680<br />レンタカー①代:エンタープライズ \8,699(レンタルカーズドットコム)<br />レンタカー②代:ユーロッパカー\13,551(レンタルカーズドットコム)<br />ホテル代:\71,424(ホテルズドットコム)<br /><br />

4travelの地図を塗りつぶせ! キンキンキラキラの東欧めぐり ① チェコ・レドニツェ編

2016/10/29 - 2016/11/05

2016/11/02(火)ウィーン
2016/11/05(金)ショプロン→ウィーン
2016/11/07(日)成田→名古屋

航空券代:JALで購入 \142,680
ホテル代:\71,424(ホテルズドットコム)

レンタカー 徒歩
JAL オーストリア航空
ホテルズドットコム

ホームのセントレアから

スタッフの方々!いつもありがとうございます!!

飛び立ちました!左に見えるのがセントレアです。

成田はパスして、国際線のシートです。シート間ピッチが84cmもあるので、もう他の国のエアラインは乗り難いですね。

フランクフルトでオーストリア航空に乗換るので、ターミナル間移動の予習を! がしかし、実際はルートが違っていました~

初オーストリア航空です。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

まぁ、欧州系らしいデザインです。

で、ウィーン空港に到着!バゲージクレームの前に観光案内所がありました。でもウィーンの案内所なんですかね? 周辺の観光の資料を貰おうとしたら、「無い!」の一言!

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

さぁレンタカー会社へGO! ジクスト、バッハビンダー、エンタープライズ、エイビス、バジェットがありますねー! 前半はエンタープライズで借りました!

背後にはハーツ(ヘルツ)、スリフティー、ユーロパカーもあります。中盤はウィーン滞在なので、レンタカーを一度返し、後半はユーロパカーを借りました。

き、きゅうり?

VW社のゴルフが今回の旅の友です。

アウトバーンを走る事1時間ちょっとで、本日の宿に到着! ここはローゼンバーガーというホテルで、アウトバーンのサービスエリア内にあります。

Rosenberger Seminar-Hotel Deutsch-Wagram ホテル

部屋はビジネス調です。

ホテルにはレストランもあり、ビュッフェなので、ついいろいろ食べてしまいました。

スクランブルとベーコンのミックスも作ってくれました。

ホテルはこんな外観だったんですね!

ホテルからアウトバーンを抜け、国道を抜け、チェコとの国境まできました。看板だけですね!

コロナーデ オン レイストナという門?から街ごと世界遺産のヴァルチツェを望む!

コロナーデ オン レイストナという門型の展望台(帰国してから知ったので登っていない)

コロナーデ オン レイストナ 建造物

こうやって見てみれば、青い戸から上に登れたのか・・・

先にメインのレドニツェ城へ! 途中には城壁跡が!

レドニツェ城の西側にある駐車場!朝から停められますが、ユーロでは支払いができませんでした。

まったく読めませんが、駐車場の関する案内です。係の人が居たので後で支払う!というようなことを言ったのですが、イイよ!イイよ!!的な感じでした。土日は無料?

世界遺産のレドニツェ城に来ました!

レドニツェ城 城・宮殿

お城のツアーじゃないとみられないようです。この日は10月最終日で本日で城内ツアーが終わりなので、ラッキーでした。

正面から! なかなか全景を映すのが難しいお城ですね!

ツアーまで時間があったのでボタニカルガーデンへ!

レドニツェ城 温室 建造物

中はこんな感じで温室でした。

さて、ツアー開始です!まずは階段の間! スタッフがガイドしてくれるのですが、チェコ語なので、英語版の案内カードをくれました。(読めませんが!)

寝室はシンプルです。

中国「明王朝」時代の贈答品だそうです。

ブルーの椅子が良いですね!

内装は基本木造なんですが、ブルーを基調した色合いがとても綺麗です。

別角度から!

アップ!

もう一丁!

螺旋階段の間!

天井は緻密な彫刻の模様が入っていました。

ハプスブルグ家の紋章?

赤い間もあります。貴賓の間だったような気がしますが、なんせ解説文が読めなかったので(涙)

こちらの青の間は、ダンスホールだったような気がしますが・・・

ガイドが説明を終えたら、弾き語りが始まりました。これでツアーは終わりです。

庭園をちょっと散策!カフェがありました。

Maurska vodarna カフェ

なんだかインド風!?

公園内です。

背後からお城を見ています。

ミナレットがあります。こちらもなんだかインド的!

ミナレット 建造物

馬の博物館がありますが、どこが入口なのだろうか?ってなりました。

レドニチェ城 カルチャーセンター 博物館・美術館・ギャラリー

写真はダメと撮った後に気づきました。すみません。

街中をふらついていると、民族博物館がありました。

レドニチェ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中はこんなガッカリな感じの展示ばかりです。

まぁ無料だし・・・

お昼にしましょう!

Restaurace ONYX Lednice 地元の料理

一見ショボいですが、美味しかったですよ!それなりに・・・

グーグルマップでこのエリアの計画を立てていた時、レドニツェ駅がなかなか良いデザインだったので行ってみました。なかなか良い感じです。

レドニツェ駅

駅裏に行くとなんとなく廃線っぽい感じです。 が、夏の間だけの運行だそうです。

う~ん!やっぱり廃線にしか見えないなぁ~

次に行ったのは三美神の聖堂とやら!中は簡単な博物館らしいのですが、自分が行った時には長い間オープンしていないような感じです。サイクリングで来ている人たちがいっぱいいました!!

三美神の聖堂 建造物

これが三美神かな?

裏に回るってみると窓があったので、思わず覗いてしまいました。

微妙な展示室がありました。

なかなか神殿調が格好イイですね。 これでレドニツェは終わりです。この後はヴァルチツェ城へ向かいます!!