2017/06/19 - 2017/06/26
柴るみさん
ずっと行きたいと思っていた湖水地方。
でも車がないと絶対に回るのが大変そう…
イギリスは日本と同じ右ハンドルとはいえ
外国で車の運転??
でも…ちょっと興味もあるんだよね
※もくじ※
(1)羽田出発。ロンドンでプリペイドSIMを買う
(2)ロンドンから列車で湖水地方へ
(3)ダルメインの庭とホールハード・ガーデンズ
(4)ケズィック、マイアハウス & ガーデンズ、エイコーン・バンク・ガーデン、グラスミア
(5)ロンドンへ移動 ボロウ・マーケット
(6)リッチモンドの週末
(7)ウェストミンスターの朝食&ウォレスコレクション
(8)最後に最高の…
- 鉄道 レンタカー
- カタール航空
諸事情により、航空券の手配をしたのが4月のあたま。
ところがつい先週(3月)にチェックしていた航空券の料金が軒並み
バーーーンと上がっているーーー。
出発日を1週間あとにずらしてもダメみたいです。ガーーン。
仕方がない。直行便は諦めて
安いし、なかなか人気のあるらしい中東系の会社で行ってみよう。
ということでカタール航空。
羽田空港 0:01発です。羽田空港(東京国際空港) 空港
ところが出発直前にいろいろありましたねー。
カタールと中東諸国の間に…
友人たちに散々心配されましたが、なんにも不都合なことはありませんでした。
エコノミークラスに配られるアメニティもちゃんとありましたよー。 -
湖水地方をまわるため、レンタカーを借りました。ヨッシャー!
初海外ドライブです!
もうウジウジ悩まないぞ!
タブレット(asus memo pad 7)をナビとして使用します。
車に装着するためのタブレットホルダーをいろいろ探しましたが
粘着シールで貼るタイプは、剥がすときにレンタカーにゴミや傷が付いたりしたら
一大事なので却下。
かといって紐などでガチガチに固定してしまっては
出歩くときに車中に残して行くことになり不用心。
取り外しが簡単で大きさもフレキシブルに変えられて
折りたたんで小さくできるとなるとーー。
針金で作るかぁ。
ちょうどぴったりのものを作っていた人をYOU TUBEで
見つけました!
家にあった園芸用の柔らかい針金で作ったので材料費0円!
針金の端はヤスリをかけて丸くしてあります。
そして念のためにカーチャージャーも買いました。
運転中のスマホの充電にはOKですが
タブレットでナビをしながらの充電はやはり無理でした。
これはこれからも自分の車で使います。 -
ロンドンに着いてホテルに荷物を置いたら
すぐにプリペイドsimカードを買いにユーストン駅に来ました。
緊急連絡用のスマホと、ナビのためのタブレットのために2つ欲しい。
売っているのを確認できたのは2店舗。
(写真の左側)「Journeys Friend」というお店にくっついた小さな「WHSmith」。
ここは本当に小さい。
(写真の右側)比較的大きな「WHSmith」
こちらには小さいながらも電化製品売り場があり専門の店員さんがいる…こともある。ユーストン駅 駅
旅行前に調べた時、プリペイドSIMを売っているメジャーどころは「3」「O2」「EE」「Vodafone」あたりだったので、それを狙ってお店に行ったのですが、
小さなWHSmithにあったのは「LEBARA」のみ。
名前もしらない会社なので心配で購入する気にならず
構内を探し回ってもう一軒のWHSmithを発見。ここでも「LEBARA」ばっかり…。
あ、1つだけ「3」がありました!
本当に最後の1つです。あわててカゴに放り込んで、あとの1つは「LEBARA」に
するしかなさそうです。
ここまで決断するのにこの2つの店を何回往ったり来たりしたか… -
ここで幸運にも店員さんが話しかけてくれました。
聞けば「LEBARA」はとても人気がある会社で、料金プランは5ポンドからあるし、自分も使っているからお勧めするといわれました。
(あとで調べたら欧州では超メジャーな会社だった)
結局タブレット用に「3」を1GB。
スマホ用に「LEBARA」を500MB。
SIMカード購入にパスポートはいりませんでした。
あとはATMで現金をキャッシングして、
明日の列車の切符を発券。よし!
初日に絶対やらなきゃいけない任務は完了しましたーー。
到着した日のロンドンは気温32度。
古い作りのユーストン駅は灼熱の蒸し風呂状態。
なかなか思うように買い物ができず、気が焦る焦る。
こういう時にスリにあったり、大事なものを落としたりするから
荷物をギュッと握り締め、ガチガチに緊張してました。
のどがカラカラになったよー。
※後日談
(日本に帰国してから何気に「LEBARA」のサイトを見ていたら、私が購入した
最低料金プラン、5ポンドの「WEB500」はデータ通信のみで、英国内の電話は使えないものだった!simカードをセットした後、ホテルのスタッフさんに頼んでホテルの電話から私のスマホに電話をかけて貰って通じたから、てっきり電話通話もOKだと思った。それはきっとアクティベートに必要な最低限の通話だったんだ…通話できるのはネット回線を使った国際電話のみだった…
アブネー。
湖水地方の山の中で電話使おうとしたら使えなかった!ことにならんでよかった(^_^;) -
買ったばかりのSIMカードをタブレットにセットし
グーグルマップでレストランを検索。
タブレットをナビにしてレストランまで歩いて行きました。
「NORTH SEA FISH」 -
その名の通り魚料理のお店です。
イギリスで魚料理といえば… -
もちろんフィッシュ&チップス!
注文してから少し時間がかかったけど
揚げたてサクサクの魚とホクホクのチップス。
うんまーーーい!! -
フィッシュ&チップス
今日のスープ
アボカトサラダ
スモークサーモン
ピルスナー半パイント
レモネード
〆て34.30ポンド
店内は満員。店員さんはテキパキと仕事をこなして気持ちがいい。
帰りに「おいしかったです!」といったら
「ありがとう!お出ししている料理は全部お店の手作りです!またいらしてくださいね」
とすごく喜んでくれました。
うん。美味しかったときにはちゃんとお店の人に伝えよう。
※今思うと、このレストランが今回の旅行中で一番コスパが良かった。
サイトのリンク張っておきます
http://www.northseafishrestaurant.co.uk -
夜の九時になりましたが夏のヨーロッパはまだまだ明るいです。
得した気分になるのはなんでだろ?(^.^)
ユーストン駅近のホテルに戻ってきました。
さぁ、明日はいよいよ湖水地方へ出発です。
※次(2)ロンドンから列車で湖水地方へ
http://4travel.jp/travelogue/11260283ユーストン スクエア ホテル ホテル
柴るみさんの関連旅行記