2017/06/19 - 2017/06/26
柴るみさん
いよいよ今日は楽しみにしていた「ダルメインの庭」に行きます。
心配なのはお天気なのですが驚異の晴れ女の母がいるので大丈夫でしょう!
朝ごはんをゆっくり楽しみ、ゆっくりお支度をして出発です。
自分の車があると時間を気にしなくて良いので嬉しい(^.^)
※もくじ※
(1)羽田出発。ロンドンでプリペイドSIMを買う
(2)ロンドンから列車で湖水地方へ
(3)ダルメインの庭とホールハード・ガーデンズ
(5)ロンドンへ移動 ボロウ・マーケット
(6)リッチモンドの週末
(7)ウェストミンスターの朝食&ウォレスコレクション
(8)最後に最高の…
B&Bの口コミで皆さんが絶賛していたため、楽しみにしていた朝食の時間です。
B&Bのサイトによると料理の材料も地元の安心できるお店から取り寄せているそうです。
食堂の窓の側にもバードフィーダーがあって小鳥さんが先に朝ごはんを食べています。 -
ビュッフェ式のシリアルやナッツ、ドライフルーツ。ヨーグルト。ジャムやシロップなど。今日はネクタリンのコンポートもあります。
これらは毎日の定番です。 -
こちらは手作りのマフィン、パン。粉がいいせいか、噛めば噛むほどおいしいです。
マフィンはおやつとして毎日新しいものが部屋にも置いてありました。 -
前の晩にメニュー表にチェックを付けてオーダーする暖かい料理。
私はフルイングリッシュ・ブレイクファスト。卵の調理方法も選べます。
今日はスクランブルドエッグ。
母はサーモンとホウレンソウと卵のベーグル。
卵の味が濃くて香り高く、ねっとりしていて感激のおいしさでした! -
すごいボリュームでびっくりしましたが、油がよいせいか胃にもたれません。
ベーコンの塩気とスクランブルドエッグが合います。
B&Bのお父さんに今日はダルメインに行くと言ったら、同じA592沿いにある「Holehird Gardens」にも簡単にいけるから行くといいよ、と勧めていただきました。 -
B&Bを出発して昨日も行った湖の方へ下りA592を東へ向かうとすぐにダルメインに到着しました!駐車場には大きな観光バスも停まっています。
駐車場から少し歩いてゲートに向かいます。人間は右側の木のゲートですよ。
チケット売り場はさらに先です。 -
小さな売店がレセプションを兼ねています。
担当の元気なお姉さんが
「2人?(母を見て)おひとりはシニアね?身分証明書がない?いいのよいいのよ。安くなるんだから!」とオマケ(?)してくれました。
庭の入園料と、お昼からの屋敷内のツアーも含めて21ポンドです。
売店のマーマレードなどを見ていたら
背後から母の大きな声がきこえます。何事!と振り返るとダルメインのマダム、ジェーンさんに「ジャパニーズ TV!」と話しかけているではありませんか!
軽く眩暈がしてあわてて二人に近づくと、マダムは「あの番組では私たちの庭を美しく撮っていただいて大変光栄でした。私たちも非常にうれしかったです」と顔を真っ赤にして恥ずかしそうに対応してくださいました。
麦わら帽子に作業着のマダムは今日も庭仕事にいそしんでいるのでしょう。
気さくで笑顔の素敵なお人柄に感激です。 -
お屋敷ツアーはこの玄関前に集合ということでした。
ダルメインのシンボル。リスのオブジェ。
さっき朝ごはんを食べたのですが、イレブンジス(11時のお茶)ということで
「Mediaeval Hall Tearoom」でクリームティーを。紅茶をもう一人分頼んで7.30ポンド -
お手洗いは広くてきれいです
おむつ替えのベッドもあります
お天気は大丈夫そうです!薔薇の香りがただようテラスガーデン。ミツバチたちの忙しない羽音も心なしか楽しそうに聞こえます。
本当に良い香り!
美しいコントラストです
特別な種類の花が植えてあるわけではないのです。ほとんど日本のナーセリーやホームセンターでも手に入るようなものばかりなのです。
庭の美しさの最盛期ということは、お手入れの忙しさの最盛期ということです。
この方はテレビにも登場したダルメインの庭師の女性です。
ここでも母が図々しくも写真をお願いしてしまって。(本当は母はこんなことする人ではないのですが、よほどうれしかったみたい)
でも快くOKしてくださいました。なんて素敵な笑顔!
そしてたくましい腕を見てください!
この手がダルメインの美しい庭を作り上げているのです。 -
それにしても、マダムのジェーンさんといい、庭師の方といい、受付のお姉さんやカフェのおばさまたちも、みなさん素朴で笑顔の素敵ないい方たちばかりです。
壁にリンゴの木が這わせてある「Rose walk」
ここも色のデザインが素晴らしいです。 -
突き当りのベンチに座って「Rose walk」を振り返ると
小道はすこーし坂になっているのがわかりました。
浮遊している植物たちの間を、人間がかき分けて歩いているみたいで面白かった。 -
そしてこの庭でいちばん有名なブルーポピー。
今年は開花が早かったのでしょうか。
ぎりぎり満開に間に合ったかんじです。
透き通る花びらがまさに儚げ -
ブルーポピーはドラゴンに見守られています。
ダルメインといえばマーマレード。毎年マーマレードコンテストを開いていて、世界中からマーマレードが集まるのです。
売店に並ぶ数多くの種類の中から試食してこれらをお土産に選びました。 -
あと、木製のへら。今年のジャムをつくるときに使うぞ。
2つ目の庭「Holehird Gardens」に向かいます。最終入場は16:30。
ちょっとダルメインでのんびりしすぎたかな。
A592をどんどん南下して有名な「Kirkstone Pass」の絶景に歓声をあげます。
写真じゃこの雄大さは撮りきれません! -
A592は道幅も比較的広く安心していたのですが、帰り道のKirkstone Passの一番細く詰まったところ、普通車でもすれ違う余裕は全くない場所でよりによって路線バスと鉢合わせしてしまいました。
(この写真の場所ではないです)
いつもだったら完全にパニクッてしまうところですが、こうまで「詰んだ」状況だと腹が決まるというか、かえって冷静でした。
だって相手はプロの運転手だし、路線バスなら何回もこんな経験あるでしょ。
案の定バスの運転手さんが窓越しに「うしろ、うしろ、右…」と手ぶりで指示してくるのでその通りに車をじりじり動かしました。何回か切り返しているうちに運転手さんが満面の笑みでサムズアップしてギリギリの所を通り過ぎていきました。
お見事でございます! -
ナショナルトラストが管理する「Holehird Gardens」。
入場料は「寄付金として4ポンド」でした。
スタッフさんはボランティアです。 -
なんとこのガーデンは中央の「Walled Garden」の開園時間は17:00までですが
それ以外は「夜明けから日没まで」なんです!「Walled Garden」を最初にみれば
あとはゆっくり回れそうです。 -
それにしても湖水地方にあるまじき(?)ピーカンのお天気です。風も吹かず湿度も高い。
たまらず高台の木陰で一休み。
ちょっと変わったリズムで鳴く鳩に大笑い。 -
こちらのお年寄りは帽子も被らず日傘もささず水も持たず、この炎天下を元気に動き回っています。でもちょっと心配になったよ。
「ダルメイン」の庭と植わっているものはさほど変わらないのですが
組み合わせ方やカラースキームでこんなにも印象が変わるんだ!勉強になります。 -
これは珍しい。
アスチルべばっかり植わっている「様々なアスチルべ」の庭だそうです。 -
どちらかというと名脇役のアスチルべがここでは主役です。
今日のガーデン見学は終わり!
アルスウォーター湖まで北上してドックレーのThe Royal Hotelで
夕飯にします。 -
バーのカウンターがホテルのレセプションにもなっていて
女の子が一人で切り盛りしていました。
レストランはそれほどお客さんはいませんでしたがホテルを利用する人が次々にきます。 -
メニュー
外のほうが涼しいのでこちらのベンチでいただきます。
少し雨がパラついたけど、すぐやみました。
ハンバーガー
ジェノベーゼソースのペンネ
炭酸水x2
〆て28.40ポンド
ペンネはおいしかった!
ハンバーガーはお肉が不思議な食感。イギリス風なのかな?
フライドポテトはどこで食べてもおいしいなぁ。
※次(4)ケズィック、マイアハウス & ガーデンズ、エイコーン・バンク・ガーデン、グラスミア
- きゃなさん 2020/08/27 07:31:09
- 郊外ドライブ素敵!
- はじめまして。
ダルメインの番組を先日見て(再放送と今知りました!笑)、こちらの旅行記に辿り着きました(^^)
イギリスには何度か言ってるのですが、なかなか郊外には行けておらず、レンタカーもハードルが高いと思っていたので、柴るみさんの旅行記を羨ましく拝見しました。
ダルメイン、お庭もですが、人も素晴らしいんですねー。
新型コロナが、落ち着いたら行きたいです。
- 柴るみさん からの返信 2020/08/28 11:35:26
- RE: 郊外ドライブ素敵!
カキコミありがとうございます!
私もNHKのダルメインの番組は再放送も含めて何回も何回も見ています。
また、行きたいです……
世界がいまCOVID-19と闘っていて旅行ができなくなっています。
ダルメインも最近までクローズして、イベントも全て中止。お客様が全く来なくて大変だったみたいです。
いつかまた海外旅行に行けるようになったら、やりたい!と思うことは何でもやってみようと思うようになりました。
そのためにも今のうちに準備や知識を整えて、そのときに備えようと思います!
きゃなさんも、海外でのドライブが不安でしたら、私のように現地でレンタカーを借りて田舎道だけ走る、というのなら気楽かもしれませんよ。
私も1回目の湖水地方のドライブ旅行にはなかなか踏み切れなくて4travelで情報を集めまくって、よし!と一大決心をして出発しました。
今は本当に良かったとおもっています。
また旅行ができるようになって、未知の世界に触れることができるようになりますように!
- うさみみさん 2017/07/28 01:00:59
- ダルメシアンの庭
- 柴るみさんへ
先月だったかNHKで見たばかりです!
用事しながらで、録画しとけばよかったと思った番組です。
可愛いリスちゃんがいて、るみさんが購入されたヘラにも描かれています。
イングリッシュガーデンは憧れです♪
一見、無造作にも見える自然な感じで植えられたお庭
まねしようとしても難しいんですよね〜 あんな風にできない。
テレビで見て行っ見たいと思われ、よく調べて準備されましたね。
るみさん独自のプラン、お庭めぐりもB&Bも素晴らしいです。
私は夫と一緒だったのでドライブ中心になってしまい、羨ましくて。
うっとり拝見しました。お花のお仕事をされているお母さまも
大満足されたことでしょう。
タブレットホルダーを自分で作ってしまうとは!
拡大して見ましたがとてもお手製にはみえませんよ。
細い峠道で路線バスと鉢合わせしたくだり
初海外運転なのに るみさん、肝すわってます(笑)
湖水地方らしからぬお天気で良かったですね。
うさみみ
- うさみみさん からの返信 2017/07/28 01:32:59
- RE: ダルメシアンの庭→訂正します
- ダルメイン
間違ってごめんなさい。
ダルメシアンは犬でした (^_^;)
- 柴るみさん からの返信 2017/07/28 14:41:15
- RE: ダルメシアンの庭
- >ダルメシアン
あはは。いいんですよー。私の母はいまだに「ダルメシアン」って言ってますよー。
旅行記を書き終わって時間ができたのでやっとうさみみさんの他の旅行記も読めます。
英国で初レンタカーした後、いろんな国でドライブを楽しまれているようですね。
すごいです!
うさみみさんはトレッキングもお好きなんですね。
わたしも今回湖水地方に行ったときに「ここは自分の脚で歩かないと本当の良さがわからない」と思いました。
けっこう本気で「また来年…」と画策しているんですよ。
これからも、旅行を楽しみましょうね!
安心!安全運転!(^_^)/
- うさみみさん からの返信 2017/07/29 00:24:53
- RE: RE: ダルメシアンの庭
- びっくり!!_
たくさんの いいね ありがとうございます。
どうぞお気をつかわないでね。
> でも、ヨーロッパばかりに行っているので、インドやイランにも行ってみたいなーとも思ったり…
私も同じ。
旅先が偏っているので他の地域にも目を向けようと思いつつ…
歩くの大好き うさみみ (*^_^*)
柴るみさんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記