バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メークロン市場<br /><br />TG640<br />BKK23:50→NRT8:10(+1)<br />A380 予約クラスQ

バンコク4日間 その3(最後)

2017/06/16 - 2017/06/19

チノパンさん

メークロン市場

TG640
BKK23:50→NRT8:10(+1)
A380 予約クラスQ

ナライホテル朝食その1

ナライホテル朝食その2
    朝食は美味しいです。部屋の空調さえ良ければ…

BTSで戦勝記念塔へ。

3の旧南バスターミナルに行きたいのですが、どこへ行けばいいのか読み取れません。

BTS戦勝記念塔駅から戦勝記念塔を撮影。旧南バスターミナル(ピンクラオ).へ行くには写真から見て左手前側のエリアから28番に乗りました。実は左奥側のエリアだと無料でした。まあ13Bですから…。

28番エアコンバス

旧南バスターミナル(ピンクラオ)
    今ではバスはなくロットゥー乗り場。

旧南バスターミナル(ピンクラオ)
    なんかイメージと違う。

イメージと違う理由は1人だけニーハオニーハオと呼び込み。東南アジアのバスターミナルはあちこち呼び込みしませんかね?

メークロン市場まで1人60B

ロットゥーはワンボックスカーです。

車内はそれなりの狭さ。特に最後部は足元狭いです。

あえて写真上げませんが、ロットゥー乗る時の注意。途中でガソリンスタンドにてトイレ休憩なのですが、
    ・紙は当然ありません。
    ・ゴミ箱もありません。(男性はね)
    ・いわゆる東南アジア名物の尻を洗うシャワーもありません。
    ・金隠しもありません。
    ・隣に水道と桶があります。

ということは

・和式とは逆に向いて用を足します。
    ・桶を使って尻を洗います。
    ・桶を使って糞尿を流します。

タイでも左手は不浄の手と言われる理由がよくわかります。

トイレに面食らった後すぐにメークロン市場に着きました。

実はロットゥーに戻るの最後だった上にあさっての方向にロットゥー探しに行ったら運転手さんに呼ばれましたw

線路上が市場、メークロン市場です。
    あまりに観光客多すぎてなかなかいい写真撮れません。

混み合ってる証拠。

列車待ちの間のシェーク。だんだん美味しくなっている気がする。

メークロン線はたったの1日4本。

帰りは列車で帰ります。まずは途中バーンレーム駅まで。日本の旧国鉄型に似ているような。10B。タイ国鉄はタイ人無料らしい。

こんなスレスレ走ります。

メークロン線はたったの1日4本しか無い理由がバンコクまで線路が繋がってないから。

渡し船3B?

マハーチャイ駅到着。案内板も無く途中で不安になります。ぜひGoogleマップをご利用ください。

マハーチャイ駅も市場ができてます。駅トイレは4B。あまり綺麗では無い。

今度はこちらの列車。また10B

また日本の旧国鉄型に似ている。
    違うのは行商人が乗ってきて、あまった商品を捨てるおばさんがいたこと。

帰りに大型スーパーでポッキーとカップ麺をお土産に購入。

後日撮影したお土産その1

後日撮影したお土産その2

BTSと写真のエアポートレールリンクに乗ってスワンナプーム空港へ。

出国に30分?かかり、ラウンジ20分しかいられず。
    今回はエバー航空ラウンジ。

点心は美味しいが、冷蔵庫は故障でぬるく、ハイネケン生は泡だらけとタイミングが悪い。

でもアイスクリーム美味しかったからまあいいかと。

リフレッシュメントはあるようだが睡眠優先でスルー。機内食はなんかよくわからなかった。隣の卵料理のほうが美味しそうに見えた。

成田空港到着。お疲れ様でした。

帰りは京成アクセス特急で帰りました。

おまけで隣のSQ。隣の方が綺麗に撮れる。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る