足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県民の日は6月15日なんですが、その日の前の土日<br />6月10日、11日もあしかがフラワーパークに免許証や住所が分かるものを持って受付に見せると無料で園内に入る事が出来ました<br /><br />この時期はブルー&ホワイトガーデンというテーマになってて<br />行った日は花菖蒲が見頃になっていました。紫陽花は一部咲き初めでまだ見頃になってませんでしたが、バラもまだ残っていて少し彩もありました

栃木県民の日、県民と分かる証明書見せたらあしかがフラワーパーク入園料が無料でした

2017/06/11 - 2017/06/11

かおニャン

かおニャンさん

栃木県民の日は6月15日なんですが、その日の前の土日

この時期はブルー&ホワイトガーデンというテーマになってて

あしかがフラワーパークのショッピングハウス入口の所にはその時期咲いてる花が飾られています

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

ローズガーデンの方に行くとまだバラがたくさん咲いてました

バラは残ってましたが、周りの花の種類も変わってました

この日は花菖蒲が綺麗に咲いてました

パンフレットで四季彩のステージという所に花菖蒲の群生が見られました

花菖蒲のアップ

違う角度から

この周りに紫陽花も咲く予定ですが、この日はまだ咲いてませんでした

パンフレットのバラの咲く島と書かれた所のバラもまだ少し残ってました

水上花壇がある方の紫陽花はちょっとだけ色づいてました

でも、見頃はもう少し後ですね

アナベルは見頃のものもありました

アナベル

山側の一角にちょっと見頃を迎えてたブルーんp紫陽花

フラワーパークは酸性の土が多いのかな?

バラは終わっちゃってますが、バラのドームの休憩スペース

うす紅の棚はすっかり緑、池の周りに咲いてたバラが彩を添えてました

ちょっとだけ残ってたクレマチス

入口付近のフラワーステージはペチュニアがまだ綺麗に咲いていて華やかでした

藤の時期から綺麗に咲いてるから、植え替えとかしてるのかな?

ブルー&ホワイトも綺麗ですが、温かみのある色合いの方もやっぱいいですね

夏になるとスイレンが咲きますが、花は少ないと思います

少しだけどブルーサルビアも植わってました

藤の時期は奥まで行かないともったいない気がしますが、この時期は花が咲いてる場所が限られてるから広い園内、ツアーでもポイント決めれば時間を有効に使えそうですね

だいたい咲いてる場所は分かってたから、今回は1時間もいないで帰りました

短い時間だったけど、暑かったからソフトクリームも食べました^n^