川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に小中と一緒の幼馴染4人でのドライブ旅をしてきました<br /><br />昨年は皆で浅草など観光して、今度は少し遠く、横浜辺りもいいねと話してたんですが、今回は1人の友達が午後4時頃までに宇都宮に帰って来ないといけないというので、電車でのお出かけはやめて、少し近い埼玉辺りで、時間が調整しやすい車で川越へ出かけてきました。<br /><br />

幼馴染と行く【小江戸川越】へ日帰りドライブ

2017/05/31 - 2017/05/31

かおニャン

かおニャンさん

5月末に小中と一緒の幼馴染4人でのドライブ旅をしてきました

朝9時に宇都宮に集合し、私の運転で出かけます

上三川ICから乗って、トイレ休憩ついでに皆に付き合ってもらい
    鬼平犯科帳の世界が感じられる「羽生PA」に寄りました

羽生パーキングエリア (上り線) 道の駅

羽生PAで人気のたいやき屋さん

袋に書いてあった絵です^^

買ったのは[お好みたい焼き]

それをベンチに座って少し遅めの朝ごはんとして食べました

少し前まで鬼平というアニメを見ていましたので、ちょっとだけその世界に浸れそうなこのPAの改めて寄ってみたいなとも思ってました

いつも「羽生PA」の上りは朝早めにしか寄った事ないので、お店が開いてる時間に寄ったのはこれが初めてでした

川越の観光無料駐車場に止め、先ず川越城の所まで歩いてきました

「川越城本丸御殿」
    入場料100円ほどなので、皆に入るかどうか?聞くと、迷ったけど入らず記念撮影だけして移動します

川越城本丸御殿 名所・史跡

思ったより暑かったので、ちょうど来たバスで菓子屋横丁まで移動しました

「菓子屋横丁」には何軒かお菓子が売られてるお店が並んでます

女性はお店巡り好きですよね、
    私の他のメンバーは早速家族などへのお土産を物色^^

こういう所は見てるだけでも楽しいです

菓子屋横丁 名所・史跡

パン屋さんもあります

私は特に買って行く所もないので、自分用に麩菓子を購入

暑かったので、狭山茶コーラを買って飲みました

川越はサツマイモでも有名なので、サツマイモのソフトクリームが売ってました

皆同じく、むらさき芋とさつま芋のミックスのソフトを買いました

これ美味しくて皆満足してました

移動して一番街の方へ行きます

途中休憩所のような所がありました

一番街には蔵造りの建物などが軒を連ねます

いつも有料の資料館がこの日は無料開放で、建物の2階の見学は出来ないようになってました一部だけ見られるようになってました

時の鐘が見えるフォトスポットから撮影

前回は改装中で見られなかった時の鐘の方へ

時の鐘の所にある神社に手を合わせて通りに戻ります

「時の鐘」

時の鐘 名所・史跡

「りそな銀行」

一番街をさらに進みます

私は何度か来てるので、知ってる観光ポイントを案内しながら歩いて

大正浪漫夢通りの方へ歩いて行ってみました

写真は「川越商工会議所」

その向かいに玉子と書かれた気になるお店「小江戸OHANA」を発見

食べ歩きしてきたから、おなかペコペコな状態じゃないので、
    初め、たまごサンドをシェアして食べようか?などと話していましたが、
    みんな[極上 親子丼」が食べたいと注文

とろとろ玉子の親子丼、とっても美味しくって量もあります
    最初みんなで美味しいね~!と話しながら食べてたんですが、私以外は皆細身で、
    私ともう1人は完食したんですが、2人は途中からお腹いっぱいになり全部食べられませんでした

食べ終わった後はちょっと幸せを呼ぶワンちゃんの所まで行ってみて、店主さんとお話しただけで何も買わず(買うとワンちゃんと写真撮れます)、そろそろ帰ろうと思います

この日は曇りという予報だったので、晴れないかなと思いましたが、たまに太陽も顔出したりして暑い時間もありました

帰りはバスを使わず歩いて駐車場に戻ります

この日は比較的空いてたので、道を歩くのもラクでした

帰りに自分ち用に芋太郎を2つ買って一番街を後にしました

駐車場に戻る途中、のどが渇いたのでコンビニまで待てずこちらで飲み物を買いました

アイスコーヒーを買う予定が、ベリーとオレンジのミックスティ?(だったような)を購入

最後、川越城の所にちょうど来てたバスをパチリ

帰りも高速を使って16時は少し過ぎちゃったけど宇都宮に帰り、皆とバイバイしました