鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はあまりお金を使わないようにしないと、と思うけど…<br />どっか出かけたいな~と思い、、<br /><br />車検で出かけたついでにそのまま家に帰らず、近場のドライブ<br />栃木市でランチして、鹿沼の古峯ヶ原の方まで車を走らせました。<br /><br />鹿沼の古峯ヶ原にある古峯神社と古峯園は好きで何度も足を運んでるのですが、最近御朱印集めもちょっとだけするようになったので、天狗の御朱印欲しいなと思い、参拝しに行き頂いてきました<br /><br />

梅雨時期の近場ドライブ…栃木市・鹿沼市へ、古峯神社で御朱印頂いてきました

2017/06/22 - 2017/06/22

かおニャン

かおニャンさん

今月はあまりお金を使わないようにしないと、と思うけど…
どっか出かけたいな~と思い、、

車検で出かけたついでにそのまま家に帰らず、近場のドライブ

自家用車

ディーラーで車検待ってる間に雑誌を読んでて「もめん弥 花之江の郷」という所が載っていたので、終わった後行こうと思い、場所だけ写メしナビに設定して車を走らせました

国道293号線沿いにありますが、駐車場に入ると自然が広がります

自然園を入るには入園料が必要ですが、お食事するだけなら入園料はかかりません

花之江の郷 公園・植物園

行った時期がちょっと遅く、花菖蒲の見頃は過ぎちゃったようですが、池の方が見られる席を確保

おふくろランチというのを注文しようと思ってきたけど、オーダーストップになっちゃったらしく、少しお高めになっちゃうけど期間限定の[花しょうぶ御膳]を注文

ランチにはセルフで持ってくるフリードリンクが付いたので、お料理が来る前に置かれてたお煎餅と一緒に持ってきました

[花しょうぶ御膳]1620円

写真では茶そばになってたけど、なくなっちゃったのか?普通のそばで出てきました。

お蕎麦がさっぱりして美味しかったな
    味付けがちょっと濃いめなオカズもあったので、ご飯と一緒に食べたいものもありました

お腹がいっぱいになったので、少し自然園を見て歩こうと思います

入園料500円を指定の箱に投入して入山します

やきもちじぞさん??

順路通りに少し行ってみます

珍しい植物とかあるのかな?何れにしても泥棒はダメですね。。。

小さなお地蔵さんがいました

この時期山側の方は花を楽しむというよりも自然浴を楽しむ感じかな?

あ!1つ注意なのはこの時期虫も多いから虫よけスプレーなどふって見学したのがいいです

正式な名前とかは分かりませんが、昔はクワガタ採りに山に入るとこういったの全部[ぐみ]と言ってました

紫陽花も少し咲いてました

山の奥の方まで行けるのですが、花もあまり咲いてないので平地の方へ

花の咲いてるものだけ撮ってみました

萩もちょっとだけ見られました

ホタルブクロは好きな花です

トカゲさんもいます

今年は雨が少なく、前日の雨でやっと土が潤ったくらいでした

ムシムシしてるので、一周してかなり汗だく・・;

池の周りのモミジも青々して綺麗

秋は紅葉見ながらのランチもいいかもしれませんね

花之江の郷を出て、今度は鹿沼へ向かいます

一の大鳥居の下を車でくぐります

「古峯神社」の鳥居をいくつかくぐり、手水舎で手を清めて参拝します

光で見えにくいですが、この左の狛犬さんの格好が珍しい

古峯神社の社務所が開いてれば、中に入って参拝出来ます

古峯神社 宿・ホテル

この日は1番人気っぽい天狗の絵を描く方がいなかったけど、私の中でベスト3に入る御朱印の絵を描かれる方はいるというので、指定して書いてもらいます

40分ほどかかるというので、その間「古峯園」を見て来てもいいか聞くと、ゆっくり見て来てくださいと言って下さいました

橋を渡った所で入園受付します(入園料300円)

秋に行くことが多いので、緑がいっぱいのこの時期に来たのは初めて

知らない花も咲いてます

標高が高いので涼しいから、紫陽花はまだつぼみでした

写真とか撮る方じゃなければ30分かからず見終わっちゃうと思う広さですが、ゆっくり散策するのがいいですね

御神木?

今までは紅や黄色に染まった園内など見てたりしましたが、緑の時期もいいですね

鳥さんもいました

園内にはたくさんの苔が生えていて綺麗です

この日、お茶屋さんはお休みでした

緑の景色、なんか清々しい感じがする

古峯園 公園・植物園

紫陽花など咲いたらもっと散策も楽しいでしょうね

シャクナゲっぽい感じの木だけど

花がこんな感じだから違うのかな?

秋には紅く染まるモミジももちろん青々してます

切株にも苔が生えて、何かいい感じ

梅雨の時期の湿気が苔を生き生きさせてますね

今まで夏場はココに来ようと思ったことなかったので、こんないい景色が広がってたのは発見です

古峯神社の御朱印を求めてくる方も増えてるようなので、参拝ついでにこちらの庭園も見て歩くのも良いと思います

古峯園の中心にある池の滝

前の日降った雨で池の水は濁ってるのでしょうが、水不足だった部分もあるから少し解消されたかも

近くで見ると立派なもみじです

池のほとりには灯ろうが立ってました

池には鯉が泳いでいて、エサをあげたい方は入園受付の所でエサが売ってましたので、そちらで買ってきてあげるといいと思います

また時間作って紅葉の時期にでも行こうと思います

緑の中の灯ろうをパチリ

紅葉の時期と違いあまり人もいないので、ゆっくり見て回れますが、空いてたのはそれだけではなさそうです

ホントなら花菖蒲がたくさん咲いてるはずなのに、植え替えしちゃって咲いてるのが2つくらい…ちょっと残念

そろそろ御朱印が書き終わる時間だと思うので、神社に戻ります

こう見ると改めて神域って感じがします

出来ていたので500円を支払い、御朱印を確認して帰ろうとすると、指定したものと違っていたので、それを伝えると、ほんとは同じ日に2つ御朱印は頂けないようなんですが、、向こうが間違えたから仕方なかったようでもう一度書いてくれました

もう1つもダメというものではなかったのですが、今回もらいたかったこの御朱印は文字も絵も力強さがあり、とっても満足な御朱印でした

※混雑状況で指定出来ない場合もあるようです

梅雨だけど、気持ちは何か晴れやかになった感じで古峯神社を後にします

古峯神社から坂を下って行くと途中にお猿さんがいました

車を止めて、ちょっと様子見
    人を見て逃げるようなお猿さんであれば、写真撮るだけなら襲ってこないので窓開けて写真を撮りました

ちょっと警戒しながら撮影、もちろん向こうもこっちを警戒しながら見てます^^;

日光に来る観光客が猿に餌をあげてしまい、それに味をしめた猿たちが人の持ってる食べ物を狙うようになってしまって、一時問題になってたことがあります
    そのような猿には注意が必要です

帰る途中「まちの駅 新鹿沼宿」という所に寄ってちょっとした野菜などを買いました

まちの駅 新 鹿沼宿 お土産屋・直売所・特産品

車検がなければ午前中から出かけられたんですが、この日は紫陽花の名所の大平山の方まで行く時間がなかったので、帰り道の途中にある「つがの里」に寄ってみました

この時期は蓮まつりが行われてるようです

一面とは言えないけど、少し紫陽花が咲いてました

桜の時期は曇りだとガッカリしちゃうけど、この時期は曇りでも何となく雰囲気よく撮れるのがいいですね

青の中にちょっとだけ薄紫に染まった紫陽花もありました

奥の方へ行くとアナベルの白い花が一面に咲いてる所がありました!!

つがの里 公園・植物園

先ほどの紫陽花のように、ちょっとだけでも咲いてるのを見られればいいかなと思ってたんですが、、

思いがけず見頃のアナベルの群生が見られたのはラッキーでした

運転時間はだいたい3時間ほどの近場ドライブでしたが、楽しめました^^