六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・ミュシャ展にて・一部屋のみ撮影許可されていました。<br /><br />近辺以外に国内旅行はあまり出掛けないですが、此のところ2週間置きに出かけました。<br />重なる時は重なるものですね!<br /><br />東京は2016年の1月に浅草に宿泊した以来ですが、あっという間に月日は流れていきますね!<br />今年も半年過ぎますし・・・<br /><br />今回はパリからippuniさんがお里帰りと伺って、絶対にippuniさんとひめちゃんに会いたい~と思ったのがきっかけの上京です。<br /><br />そして帰省日が決まったので、私の甘えを優先して頂いて再会日決定。<br />それから、Michyさん・古くからの友人に連絡してお会いできる時間を融通して頂いたのです。<br /><br />凄~く身勝手なのですが、せっかく上京するからと乃木坂のミュシャ展・上野の茶の湯展も行ってしまう計画して上京しました。<br /><br />3人の方がたに感謝です(^^)<br />そして、とっても楽しかった~~~<br /><br /><br /><br />1日の歩数・17383歩・よく歩きました。

久しぶりの東京(前編)☆午前は乃木坂!午後は丸の内公園!夜は銀座!で3人の友人と久しぶりのお喋り(^^)大満足な1日でした。

2017/06/02 - 2017/06/04

rinnmamaさん

重なる時は重なるものですね!

今年も半年過ぎますし・・・

3人の方がたに感謝です(^^)
そして、とっても楽しかった~~~

1日の歩数・17383歩・よく歩きました。

新幹線 私鉄 徒歩

ジパング会員ですので
    7:35のひかりで出発。。。

もうひとつ前にすれば良かったと後悔中

富士川・・・

残念ながら富士山には雲。

でも、ここからの眺めは好き(^-^)
    裾野がある富士山・・良いな~と

週末は雨マークでしたが更新される度に晴れマークになっていきました。

私は晴れ女ですので、旅先での雨は少ないです。

水鏡・田植えが終わったばかり・・

2週間前の三重辺りは、結構大きく成長していました。
    田植え後の水鏡の風情は好き(^-^)

品川に到着・
    此処から山手線で原宿に向かいます。

すみません。以後、私の忘備録の為、乗り継ぎ風景などアップします。

久しぶり~~

1919年に明治神宮が造営された後に
    発展を続けた。

2016・6・8.
    2020年のオリンピックに向けて千駄木駅・
    信濃町駅と共に駅舎建て替えを含む改良
    工事を発表された

次にいつ来れるか分からないので・・

メトロで乃木坂まで移動。

東京メトロの表示は見やすいね!

今回は時間を写す事にしました。

腕時計3個の電池が切れていた(汗)

普段の外出にはアイフォンで間に合う為に、時計を使わなくなった結果です。

更に使わない手巻き時計があったのに、その時は思い出せず・・
    でも、いざとなったら一番の味方ですね!
    大事にしなければ^^

寸前で入場制限。でも、こんな特典が(o^^o)

約束の時間には間に合ったけどミュシャ展
    を侮っていました。

5日が最終日という事もありますが・・・

1時間待ちの行列。。。
    でもね!友人とお喋りしながらだから、平気なんですよね~
    久しぶりなのでお茶したかったけど、遥々来日した友人を優先してあげてと優しい(^^)
    大事な友達です(^^)

彼女宅は、広尾の立地良い場所なので歩いて来れる~
    良いですよね!

見に来て良かった~~素敵でした(^^)

此処から撮影OKの部屋。

イヴァンチツェの兄弟団学校

ロシアの農奴制廃止・

聖アスト山

スラブ菩提樹の下でおこなわれる
    オムラジナ会の誓い

スラブ叙事詩「スラブ民族の賛歌」

プラハ市立美術館・

混雑で全景は写せませんが、絵画の
    大きさはお分かりになりますか?

最終的に入場者はどのくらいかしら?
    6月2日に60万人まで表示されていました。

こんな感じで入場待ち。絵画部屋の状態も想像できますでしょ。。。
    私達は朝イチでしたから、まだマシだったのでしょう・・

最後に記念のグッズを購入しようとしたら
    更に1時間待ち・・

友人が夜にでも買いに来てあげると言ってくれましたが・・諦めました。

プラハのミュシャ美術館にて購入。

日本人ツアー客が大挙して訪れるので日本語版の冊子がありました。
    お土産も日本人好みの物がありました。

暑い~~
    此方からは空いている雰囲気なので、皆様ノンビリと歩いていらっしゃいますが・・

中に入りビックリ??するでしょうね

乃木坂駅に向かっています。

お茶したかったけど、あわただしくてごめんね~と
    友人と駅でお別れ・・・

初めは隣の赤坂泊予定でしたのに。。。
    本当に間抜けなんです(;--;)

13時30にippuniさんと約束。

と言っても近代美術館は竹橋から
    直ぐなのでそちらへ向かう

夫の会社は以前この辺りだったので
    詳しい・・

東京駅から歩けるよ~って。
    暑いし時間予測が出来ないし・・

メトロで行きますよ

九段下にいるらしいです。

あ~良かった。間に合ったわ

毎日新聞社・

暑いので日陰で信号待ち・・

ippuniさんとロビーで待ち合わせなんです^^

すっかりお母さんです(^.^)
    手を引いているのを見つけただけで(^ω^)(^.^)(^-^)
    泣かれなくて良かった~

近くでランチ。

カフェでもと探しましたが、近くは満席でしたので歩き回るのもひめちゃんが疲れてしまうからね!と
    手近な所でおしゃべり。

ひめちゃんはうどん(^-^)
    本当に可愛い(^ω^)

孫は大きくなってしまったから・・
    この位の子供の仕草は見ていても飽きないね!

丸の内公園内を散策したかったけど暑くて断念。
    其れにひめちゃんは疲れたみたい・・

でも、文句も言わないでテクテク(^^)
    駐車場まで来てベビーカーで九段下まで行く事に・・
    暫くしたら寝てしまった。
    お茶も断念。。。
    小さな子供中心ですから・・

夫が好きな公園です(^^)

武道館も何十年振り~

この前でお二人の写真を・・

ブラブラしながらおしゃべり(^-^)
    久しぶり感はないんです~

短い時間でしたが会えて良かったわ!

九段下でippuniさんとパリで再開を
    約束してお別れ・・・

16:14 ですね!

これも行きたかったな~
    ランス付近の街もまた行けたら良いなと思う。

東西線・飯田橋で乗り換えて・・

有楽町線で有楽町へ・・

有楽町でボーイフレンドとデートしたな~(笑)
    って‥大昔の思い出

この表示は主婦のアイデアとの事ですが・・
    本当に便利^^

銀座1丁目に到着

本日の宿泊ホテル・・
    ホテルモントレ銀座ですよ~

一人泊って不経済に高いのでホテル探しも大変。
    以外とお値打ちでした。

ここを出たら向かって右・・

徒歩1分は表記通りだわ^^

ただし、出口番号は必須ですよ!
    私は何時も駅員さんに伺います。だって遠回りしたくないもの^_^

モントレ銀座は近くにもう一つ有りますから、お気をつけて・・

向かいにはローソンあり。
    便利です^^

• 本館

本館

こじんまりしていますが意外としっくり(^^)

赤坂のホテルと悩みましたが(友人が広尾なので)
    キャンセル不可期間がが早くて強制的に決まって
    しまった(汗)

ホテルの雰囲気は次回に。。。

夜は夜で約束が( ^ω^)・・・

実は夕食は広尾の友人が誘ってくださったのですが、会うのが朝になってしまったので一人ご飯の予定でした(赤坂泊が銀座泊になったのも一因)

ところが、明日会う予定のMichyさんが銀座は帰宅途中だから、ご一緒できますよ~と言って下さったのです。

お言葉に甘えて彼女におんぶにだっこで、銀座案内をして頂きながらレストランへ・・

(その散策も次回へ・・・)

和光の向かいの三愛ビルのカフェで待ち合わせ。
    急遽のお約束で金曜日なので予約も取ってくださいました。

STAND BY FARM 銀座(3-12-7)

お仕事でお疲れですのに‥有難うございました。
    昨年の浅草時にお会い約束でしたが、急用で会えなかったので再開を祝して~(^-^)

是、ケールビール。

ケールの味がしました。
    私は普通のビールと白ワインを頂いてしまいました

ワイルドシーザーサラダ。

これケールの葉っぱの細切りです^^

夫の畑にいっぱいあります(笑)
    今度、こんな風に食べようっと!!

生のマッシュルーム

ズッキーニのステーキ。

このズッキーニが柔らかくて美味しかった~~
    我が家でも作ってみたい^^

明日が有るからね!とお開き。
    Michyさんは、お仕事でお疲れなのに、不慣れ私を気遣ってホテルまで送って下さった。

本日の3人の友人と歩きながらのおしゃべりは、カフェとは違い距離感が近くて好きだな~(^ω^)

3人ともありがとうございました。

続く・・・

おまけ・
    東京はこれがあったら何処でも平気ね!
    慣れない携帯で探すより便利。
    今回もボロボロボロ(^-^)
    後は駅員さんが優しいから、何でも聞いて迷わないね!

久しぶりの東京は楽しかった~(^-^)

おまけ・夫の家庭菜園の恵み^^

きゅうりが毎日収穫できるように・・
    ジャガイモ・玉ねぎ(これは紫)

リンちゃん百合(^ω^)

リンちゃんとの散歩中に買った大事な思い出の百合。

今年も咲いてくれて嬉しい~

今年も京都の両足院にいけませんでした。
    我が家のハンゲショウは2本のみ白く変化。

ホウチャクソウに占拠されたので、小さい苗を鉢に移し替えし、苗が大きくないから仕方ないですね!

本日収穫^^
    昨年はミカン箱満杯でしたが、今年くらいが丁度良いかな?
    去年の梅2キロまだ冷凍中です。

• ippuniさん 2017/07/07 01:52:51
    1日に3組も!!
    rinnmamaさん、こんにちは

日本へはパソコンを持参しておらず、パリに戻って来てからまた数日後にロンドンに行ったため、旅行記を拝見するのがかなり遅くなってしまいました。

でも、とても懐かしい思い出拝見させて頂きましたよ♪

でも、北の丸公園内の散歩が出来て、良かったですね♪

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/07/11 11:03:42
    RE: 1日に3組も!!
    ippuniさん、おはようございます

名古屋は連日の猛暑で30〜35度です。
    でも、夏は好きなんです(^^)

とても懐かしい思い出拝見させて頂きましたよ♪

**1年ぶりの日本を満喫されて良かったですね!
    私もお会いできて嬉しかったです^^
    > 名古屋からいらっしゃった日に3組もの人との約束を熟すだなんて!!!本当に、凄い行動力です。私なんてもうこの年で既に1日に2組(2つの用事)が限界です(汗)

**初めは広尾の友人近くの赤坂泊の予定が、チョンボで銀座泊になってしまいましたので午後に会う予定を朝にしたら、夜は一人ご飯・・・
    そしたら、Michyさんがお仕事帰りにご飯を食べましょうか〜と追加して下さって^^
    結果3人と交流出来たんです(^^)

楽しかった〜〜久しぶり感もなくて、年齢も気にしないで接して下さってありがとう(^^)

> 姫がrinnmamaさんとお会いする前に科学技術館で沢山遊んでしまっていたせいで、お昼の時間には既に眠くなってしまっていて、落ち着きのないランチタイムになってしまってすみませんでした。こんなことなら、早めにベビーカーに載せて寝ている間にゆっくりと食事やお茶を楽しめばよかったと、今更思います。

**いえいえ、姫ちゃんの笑顔がみれて最高でした。
    赤ちゃんの時しか見ていませんので大きくなって〜〜と感激でした。
    一番可愛い時期にあえて良かったわ〜〜連れて帰りたいくらいでした(爆)
    幼稚園に行き出すと赤ちゃん顔からちょっぴり大人びるからね・・・
    我が家は段々、手が離れてきたので寂しい。。
    > でも、北の丸公園内の散歩が出来て、良かったですね♪
    > rinnmamaさんと姫、二人の晴れ女パワーで、予報されていた雨も降りませんでしたし!今度お会いするときはもっともっとゆっくりしたいです。

**東京は美術館巡りしかしていないので、いわゆる観光をした事がないんです。
    でも、前回の浅草が楽しかったので、今度も北の丸公園散策や銀ブラできて楽しかったわ

無理に日程を組んでくださって有難うございました。
    思い立ったら即となる性格で・・・お許しくださいね!
    姫ちゃんと私は最強ですね(笑)暑くなりすぎてしまいましたが^^
    パリでもそうでしたね(^^)
    > 来年の夏も、今のところ里帰り予定ではいますので、今度は私が名古屋まで遊びに行けたら、と思います^^ でも、パリでもお待ちしていますね!

**そう、名古屋滞在時に下呂に行こうと計画しましたが、姫ちゃんがお腹に授かったので中止で棚上げですものね!次はぜひ温泉巡りと思っています。
    ippuniさん宅のように別荘があると良いのですが( ^ω^)・・・
    今から何処か良い所がないかチェックしておきますね!

パリは孫の受験が終わったら行きたいです〜また、お願いいたしますね!
    本当に会えて良かったです^^

rinnmama
  • ひとぴちゃんさん 2017/06/28 14:27:45
    4トラでの出逢い♪
    rinnmamaさん、こんにちは〜♪

ご無沙汰しております(^^;)

4トラ友に会いに東京に行かれたのですね〜☆

私も旅で知り合った友人が千葉にいて、
    その友達に会いに行ったりしています^^
    今年はその際に4トラで知り合った方とも
    お会い出来、4トラを始めてこんな風に
    会えるって幸せだなぁって(*^_^*)

一日で3人のお友達に会えたなんて、
    とっても充実ですね♪
    芸術に触れたり、美味しい物食べたり(^^♪

楽しさが伺えてこちらまでHappyな気分になりました☆彡

ひとぴちゃん

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/30 22:26:56
    RE: 4トラでの出逢い♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは

こちらこそご無沙汰しておりまして・・・

> 4トラ友に会いに東京に行かれたのですね〜☆

**パリからお里帰りと伺ったので、これは行かないと〜とね!^^
    それに、行きたい美術館もあったし・・
    何か無いと東京も行かなくなりました。。。
    > 私も旅で知り合った友人が千葉にいて、
    > その友達に会いに行ったりしています^^
    > 今年はその際に4トラで知り合った方とも
    > お会い出来、4トラを始めてこんな風に
    > 会えるって幸せだなぁって(*^_^*)

**4tの友人は旅好きという共通の話題があるからいいですよね〜
    旅行記で雰囲気というかスタンスがわかりますから・・
    お会いすると的中と思います。

ひとぴちゃんは旅先でお知り合いになり交友できるなって素敵ですね!
    私は旅先での交流はありますが・・そこまでいきませんもの。。。
    ひとぴちゃんのお人柄でしょうね!
    > 一日で3人のお友達に会えたなんて、
    > とっても充実ですね♪
    > 芸術に触れたり、美味しい物食べたり(^^♪

**広尾の友人は名古屋からの友人で長いですので、ツーカーって感じ^^
    以前は東京も良く行きましたが、海外に行き出してから金欠で行けます〜ン(笑)
    でも、上京したら必ず会いますね!

Michyさんもippuniさんも久しぶりですが、会うと久しぶり感がないのが良いです。
    友人とのおしゃべりは楽しいですものね!
    > 楽しさが伺えてこちらまでHappyな気分になりました☆彡

**旅行記が長いのに楽しんで頂けて良かったです。
    書き込み有難うございました。
    では、また。。。

rinnmama
  • cheriko330さん 2017/06/19 11:03:52
    盛りだくさんで大満足な一日☆
    rinnmamaさん、おはようございます♪

執筆活動中のお忙しい時に、先日はありがとうございました。

今月、東京を楽しまれて来たのですね。
    素敵なトラベラーさんたちですね。
    皆さんにお会い出来るのも、rinnmamaさんのお人柄。
    皆さん、良い方ばかりですものね。

ミュシャ展は写真を一部撮っても良いのですね。
    日本も変わって来ていますね☆
    お陰で楽しませていただきました。先日テレビで
    『ミュシャ展』とミュシャのことをやってました。
    ミュシャは、最後はお気の毒だったのねって思いました。
    ミュシャの絵は素敵ですよね。

千代田線も東西線も懐かしいです。ホテル・モントレは
    使いやすいですよね。銀座ではないけれど以前に宿泊しました。

秋のご旅行が楽しみですね。
    rinnmamaさんのパワーを少しいただきたいです。

では、また♪楽しい一日を。

cheriko330

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/21 15:10:50
    RE: 盛りだくさんで大満足な一日☆
    cheriko330さん、こんにちは

何時もありがとうございます。

待望の雨ですが、愛知でも避難勧告が出る地域があったりと大変です。
    何時も空梅雨気味の年は、どこかで大雨になりますので心配な年ですね。

昨夜は九州でまた大きな地震がありましたね。
    福岡もですが、ようやく落ち着いて着たと思っている頃にきますので落ち着きませんね。
    お気をつけて下さいとしかいえないのがもどかしいです。。。

> 今月、東京を楽しまれて来たのですね。
    > ippuniさん、Michyさん、私も時折お邪魔しています。
    > 素敵なトラベラーさんたちですね。
    > 皆さんにお会い出来るのも、rinnmamaさんのお人柄。
    > 皆さん、良い方ばかりですものね。

**ippuniさんもMichyさんも世代が違うのですが、よくお付き合い下さったと嬉しかったです。
    ippuniさんはお母さんになられてお忙しいですが、異国でも気丈に生活されていて逞しいですよね!
    最近のパリは治安も悪いので、子育ても大変だろうと案じておりましたので、お会いできてお話出来て良かったです^^

Michyさんとは昨年にお会いしたいね〜と打ち合わせしたのですが、急用でお会い出来ずだったのでリベンジで・・・
    UKつながりで話が弾みますので、お会いしたかったのです。
    4トラでお知り合いになれる方は、旅行好きですから垣根がなくていいですよね!

> ミュシャ展は写真を一部撮っても良いのですね。
    > 日本も変わって来ていますね☆
    > お陰で楽しませていただきました。先日テレビで
    > 『ミュシャ展』とミュシャのことをやってました。
    > ミュシャは、最後はお気の毒だったのねって思いました。
    > ミュシャの絵は素敵ですよね。

**国立から変わり出しているのかもしれません。
    借りる場合は著作権などの問題があるから、撮影は不可ですよね。
    上野の国立も展示茶室が撮影Okでしたし。
    ミュシャはポスターなどで目にしますので、日本人にはなじみ深いですから・・・
    今回の大作は中々見れませんので、やはり思い切って出かけて良かったです(^^)
    > 千代田線も東西線も懐かしいです。ホテル・モントレは
    > 使いやすいですよね。銀座ではないけれど以前に宿泊しました。

**cherikoさんは東京にお住まいだったそうですので、お詳しい事でしょう。
    私は田舎からですから、戸惑う事も多いです。
    ただ、海外に行くようになってからは度胸もついて、意外と平気に移動出来るようになりました^^

モントレ・・各地にあるんですよね。
    ホテル検索サイトで見て初めて知りました^^
    東京も2人ですとランクの上のホテルでも良いのですが、一人ですと割高で大変です!

> 秋のご旅行が楽しみですね。

**cherikoさんは以前の旅行記が次々に出て来るので、奥が深いな〜と楽しませてもらいながら、そのたびに行きたい所が増えて困ってます^^
    それに、記憶力が凄いですね!素晴らしいです!
    私なんか頓挫している12月の台湾の記憶さえ朧気になってきて・・焦っています。

9月のイタリアも迫ってきて少しづつ調べを開始し始めました。
    (前に調べると飽きてしまうので)

お忙しい中、書き込みも有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2017/06/18 15:41:32
    4トラベラー
    rinnmamaさん

こんにちは。

4トラベラーの方とお会いになったのですね。

私も一昨年、昨年と4トラベラーの方々とお会いしました。
    どなたも親切で良い方でした。
    4トラベルに登録していないとお会いすることはなかった方々。
    大切にしたいですねーー。

ミュシャ、やはり人気ですね。
    でも、撮影禁止が大半ですか。
    日本も何とかしてほしいものです。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/20 14:24:01
    RE: 4トラベラー
    norisaさん、こんにちは

本当に何時も有難うございます。

梅雨入り感ゼロでしたが、いよいよ雨に突入・・でも、本日も晴天です。
    日本の気候も温暖化で狂いだしていますね。

> 4トラベラーの方とお会いになったのですね。

**嬉しい事にお会いして頂けました。
    ippuniさんは以前から交流があったので、お里帰りと伺って上京いたしました。
    Michyさんも優しい方です。
    > 私も一昨年、昨年と4トラベラーの方々とお会いしました。
    > どなたも親切で良い方でした。
    > 4トラベルに登録していないとお会いすることはなかった方々。
    > 大切にしたいですねーー。

**norisaさんは社会人で出会いもたくさんおありだと思うのですが、私は専業主婦ですので出会いがすくないんです。
    趣味のお茶・お花など出会いのみですからね〜

本当に4トラでの旅行記での雰囲気で人柄ってわかりますし、旅行好きという前提がありますので入りやすいですね!
    本当に大切なお友達達です^^

norisaさんともお会いしたら、奥様共々、杯が進んでしまいそうで怖い^^
    乃だやさんでいずれ如何でしょうか?(静岡編で出てきます・・おでんやさん)
    > ミュシャ、やはり人気ですね。
    > でも、撮影禁止が大半ですか。
    > 日本も何とかしてほしいものです。

**日本人はミュシャが好きですね!プラハでも日本人ツアー客が大半でした。
    今回の大作は輸送も大変だったと思います。。それだけに見れて良かったです。
    国立から禁止解禁となると良いのですが・・・

有難うございました。

rinnmama

• aoitomoさん 2017/06/18 15:24:51
    パワフル!
    rinnmamaさん こんにちは〜

本当にrinnmamaさんパワフルです。
    多国語を操る聡明で可愛い女性になるのでしょうね。

楽しくお喋りが続いたことでしょう〜

『ミュシャ展』
    ミュシャの作品はポスターや装飾パネルではよく見ますが、
    大きな作品や女性のアップでない作品もたくさんあるのですね〜
    ミュシャ展の混雑にはびっくりです。
    やはり人気なんですね。

26日からイタリアに向けて出発です。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/18 16:07:47
    RE: パワフル!
    aoitomoさん、こんにちは

ようやく梅雨入り?っていう感じで曇っているのに雨粒が〜〜落ちてきません(涙)
    庭木が黄ばんできて困っています。

> ご友人らに会いに東京に出てこられても、しっかりとミュシャ展や茶の湯展にも行き動き回ってますね。
    > 本当にrinnmamaさんパワフルです。

**せっかく上京しますので皆さんにご無理を言って、会期ギリギリの日程を決めました。
    もうあきらめていたのでippuniさん帰国に感謝です^^

> ippuniさんの娘さんも大きくなられて立派なお母さんお父さんのもと、
    > 多国語を操る聡明で可愛い女性になるのでしょうね。

**すごくしっかり躾されていらして、聡明なお子様です(^^)
    外国の異文化を吸収しながら成長するのですから楽しみですよね〜可愛かったですよ〜〜
    > 色々と出会いを作る事は大切ですが、rinnmamaさんの積極的な行動にはいつも感心してしまいます。
    > 楽しくお喋りが続いたことでしょう〜

**普段は主婦ですのでお友達が出来にくいですし、4トラでお友達になって頂いてお会いできるなって嬉しいの一言です(^^)
    Michyさんもippuniさんも世代が違うのですが、スタンスが似ている気がするんです。
    滅多にお会いできないのですが、久しぶり感ゼロです(^:^)

> 『ミュシャ展』
    > ミュシャの作品はポスターや装飾パネルではよく見ますが、
    > 大きな作品や女性のアップでない作品もたくさんあるのですね〜
    > ミュシャ展の混雑にはびっくりです。
    > やはり人気なんですね。

**全20点の超大作をまとめて、国外初だそうです。
    日本人はミュシャが好きですし、国立新美術館10周年記念事業らしいです。

兎に角、連日すごかったようですね!
    チェコでは見れませんでしたので良かったです。
    > 26日からイタリアに向けて出発です。
    > rinnmamaさんのイタリア旅行記も楽しませていただきました。

**お嬢様の結婚式も無事にお済みになられましたし、お疲れもおありだったでしょうから、のんびりとなさって来てくださいね。
    でも、スリにはお気をつけて下さい。。。

aoitomoさんのイタリア記、今から凄〜く楽しみです。
    美味しいレストランなどの情報もあるのかな〜〜(^^)ワクワク( ^ω^)・・・
    私の誕生日辺りまでかしら?

私の旅行記は参考にもなりませんね!すみません。

私も3か月を切りましたので、チケット取りなどスタートさせました。
    ベトナムのようにならないように、ぽちっに気を付けていると肩に力が入って、肩こりが酷くて(苦笑)根を詰めないようにします。

お気をつけてお出かけくださいね!
    そして、めいっぱい楽しんできてください〜〜

rinnmamaさんのトラベラーページ