2017/06/16 - 2017/06/18
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
小学校のクラス会があるので那須の帰りに東京へ2泊した。結婚するまでは東京に住んでいたがもう40年もたち 今はすっかり大阪人だ。ホテルが六本木だったので 街歩きに出かけた。東京ミッドタウンで、名前はきいていたが行くのは初めて。もう10年前に建てられたらしい。高級そうなお店がならんでいてちょっと入りにくい。中にサントリー美術館があったので 入ってみた。なかのお店はどれもたかそうなので素通りし、地下の食料品売り場でこの日の夕食を購入してホテルに戻った。次の日は高田の馬場でクラス会があるので、渋谷までバスで行ってみた。渋谷は大学のあるところで毎日通っていたのに駅を出たらどこにいるのかわからない。渋谷ヒカリエがあったので そちらの方かなと思ったが、その前のあたりに超高層ビルが建築中で(60階以上らしい)全く浦島太郎の気分だった。
一番驚いたのはバスのシステム。停留場に次に来るバスの情報がでてくるし、その回数もただ事ではない。1時間に4本ぐらいのバスに慣れている私にとっては度肝を抜かれる感じだ。バスの中の紙に習字で注意がかかれていたのも面白かった。毎年東京へ来ているけれどあまりまじまじといろいろ見ないですませているのでこれからは もっとおのぼりさんになって楽しもうと思った。帰りは東京駅の 祭りで 有名な牛肉ど真ん中どいう お弁当を買って帰った。富士山が少しだけ見えた。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
東京ミッドタウン
リッツカールトンホテルと同じところ -
夕焼けです
きれいな夕焼けでした
中からみたところ
ミッドタウンガーデン
都会のど真ん中にこのような緑地を持っているのが東京らしい。大阪はこういう領地は繁華街にはないので
高層ビル建築中。 マンション(億ションかも)になるのかな
これは地下の食料品売り場への階段 品ぞろえはやはり おしゃれなものも多かった。
近未来的な建物
バスのシステム
待っていても退屈しない
こんなにたくさんバスが来る。乗ってみたら、けっこう混んでいた。さすがに人口が多い。
おもしろい 表示 半紙に墨で書いているのがおもしろい
なかなか買えないという駅弁
その中身
富士山が少しだけ見えた