飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・キトラ古墳遺跡。旅行記の始めにもっと近くで見れる場所からの写真を掲載しました。発見時はこんな感じでは無くて木々に覆われていただろうに、よく発見されたな~と思いました。<br />現在の墳丘は下段部分を築造当時の大きさに復元されているそうです。<br /><br />史跡指定12・7・31.特別指定12・11・24(指定面積は約4381m)<br /><br />キトラ古墳壁画公開は期間限定ですのでお気をつけて下さいね。<br />(予約制ですが当日に空きがあれば入れるようです)<br /><br />駐車場に車を止めて、マイ自転車で散策している方をお見受けしました。季節が良い時期にはオススメかな~と思いました(セダン車は無理ですが)<br /><br />☆東大寺・奈良時代の中頃に聖武天皇の発願によって創建された。大和の国分寺として建てられたが、盧遮那大仏が本尊とされた為に、大規模な伽藍が営まれた。現在は華厳宗の大本山。<br />盧遮那仏は釈迦如来の別名(チケットより)<br /><br />☆キトラ古墳・7世紀末から8世紀初め頃に造られた古墳。<br />墳丘は二段築成の円墳で調査結果から花段13,8m・上段の直径が9,4 m。<br /><br />内部は二上山産凝灰石の切石を18枚組み合わせた石室で、奥行き2,4m・幅1,24 m・高1,24mの大きさ。鎌倉時代に盗掘を受けていますが、人骨・<br />埋葬品など出土している。<br /><br />昭和58年にファイバースコープで内部調査・平成15年に仮設保護覆屋を設置して16年に調査して壁画取り外して保存処理。22年にすべての取り外し修理・・その後保存・公開されています(文化庁の古墳表示版より)<br /><br />キトラ古墳は国営飛鳥歴史公園で近鉄吉野線・壺阪駅より徒歩15分となっていますが・・無料ですよ。<br /><br />☆高松塚古墳・壁画。<br />この一帯は桧隈と呼ばれていて、渡来人がとくに居住したといわれ、周辺には天武・持統・欽明・文武の各皇陵や中尾山古墳、岩屋山古墳など築かれている。<br />地元の人が墳丘の南斜面で作物貯蔵用の穴を掘ったところ、凝灰岩の切り石を発見。これがきっかけでS47・3月から調査から壁画発見。<br /><br />西壁・入り口寄りから男子群像、月像・白虎、女子群像。<br />北壁・玄武。<br />東壁・入り口寄りから男子群像、日像・青龍、女子群像。<br />南壁・朱雀か?盗掘口なのです・・・<br /><br /><br />

何十年振りだろう・奈良!東大寺・と・キトラ古墳壁画公開を見ながら明日香の景色に癒やされる(後編)サイクリングで巡る人は風も空気も感じるだろうけど、気合いも必要かな~

2017/05/21 - 2017/05/22

rinnmamaさん

キトラ古墳壁画公開は期間限定ですのでお気をつけて下さいね。
(予約制ですが当日に空きがあれば入れるようです)

盧遮那仏は釈迦如来の別名(チケットより)

☆キトラ古墳・7世紀末から8世紀初め頃に造られた古墳。

埋葬品など出土している。

☆高松塚古墳・壁画。

西壁・入り口寄りから男子群像、月像・白虎、女子群像。
北壁・玄武。
東壁・入り口寄りから男子群像、日像・青龍、女子群像。
南壁・朱雀か?盗掘口なのです・・・

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

背後の山に散策路が出来ていまして、其方からのキトラ古墳

5月22日朝。
    5時半位だったかしら?日の出

次に目覚めたら・・こんなに高い^ ^

本日も日差しで悩まされそう。

朝食はバイキング

品数豊富でした・日替わりオムレツもありました

左下・茶飯。豆が固めで素朴な味。
    右下・粕汁ですが粕の匂いはあまりしないので食べやすい

大好きな筍^^旬過ぎですが・・美味しかったです.

和・洋・中華と何でもありますよ。

サラダとアセロラを見つけて追加。
    果物は少なめでした。このパインはすごく甘くて美味しい。

パンは味見して夫へ^ ^
    抹茶わらび餅はイマイチ・・硬くて。。

可愛い鹿ちゃん(^.^)

昨日は東大寺はスルーしようと言っていたのですが、やはり奈良だからね~と飛鳥に行く前に立ち寄る事に

この鹿ちゃんは一生懸命お辞儀をするんです。
    ぺこり・ペコリと可愛いんです(^^)
    近くに鹿せんべいが無くて・・ゴメンね!

近くの大駐車場ですがバス専用になっていました。仕方がないので出た直ぐのコインパーキングに入れたら、1時間以内なのに1200円。

ブラブラ歩いて来たら途中は平日1時間500円でしたが、この差はどうなの?

南大門「国宝」

金剛力士像
    「国宝」阿形・左手側。

吽形「国宝」右手側

見上げる~

この造りが面白い

大仏殿・

雄大で優雅な回廊

大仏殿の前の八角燈篭「国宝」

今回は二月堂には行けません・・

凄いね~

奈良の大仏様・本尊の盧舎那仏・15メートル

734年に聖武天皇が造立。

大仏蓮弁・蓮華蔵世界図(原寸模型)

釈迦如来・

奈良時代に線刻された「蓮華蔵世界図」
    と呼ばれているもの。

上半分には説法図の如来像が大きく刻まれ
    、その左右に各十一躰の菩薩像が対照的に、
    かつ群像として描かれている。

• 全体

全体

菩薩像(左右に十一躰)

大仏の前の蝶の足は8本。。。

虚空菩薩「重要文化財」

こちら側のお姿の方が良い雰囲気・・

ここも興味が湧く造り( ^ω^)・・・

広天目、

凄い!

古材・・・

持国天・増長天はお顔だけです

「大仏の鼻の穴}?と呼ばれているとか・・
    柱くぐり・・この高校生は成功・・

子供たちも潜ったな~

多聞天(毘沙門天)

如意輪観音

こちらの扉も・金具も凄いです

朝いちばんに来ましたので観光客も少なめ。
    帰りには観光バスから沢山の方々が降りてきましたので、人気の凄さが分かりました

このお店は鹿に水を飲ませているんですね!
    暑い日でしたから美味しそうに飲んでいましたよ^^

飛鳥方面にひた走りますが県庁辺りから1時間以上掛かりますね!

甘樫丘の表示が出て来ました。

今回はスルーですが、川上さんの旅行記は頂上からの景色など楽しめますよ

国営飛鳥歴史公園・

①キトラ古墳壁画体験館(四神の館)
    ②特別史跡キトラ古墳鑑賞広場
    近くに第1駐車場(狭いです)
    ③四神の広場
    ④ここから離れています。農業体験小屋
    ⑤キトラの田んぼ・五穀の畑
    ⑥体験工房
    近くに史蹟・檜隈寺跡あり。

ここに第2駐車場あり。

夫が珍しく計画しました。

10時予約が間に合わず11時過ぎのグループ
    に入れて頂けました。
    東壁を公開中でしたが見にくかったです。

ただ、よく剥がして保存されたな~とおもいました

第1駐車場から別館に向かい地下から
    体験館に行きます。

ここからは撮影OKの展示館。

キトラ古墳の再現石棺。

ここで知識を得てから行けば良かったかも・・

こんな感じで石と土が付いていたらしい

青龍・東壁。

天井石の隙間から流れ込んだ泥土によって
    多くの部分が隠れている。

赤外線撮影でも前足の付け根あたりしか
    確認できない。

朱雀・南壁。

クチバシを西に向け、地をけって羽を
    広げ、今にも飛び出そうとしている
    ような躍動的な姿は、きわめて珍しい

鎌倉時代の盗掘により、左羽根の先端
    の一部を欠いているが、大半が残っている

玄武・北壁。

西を向く亀の胴体に蛇が大きく円弧を
    描いて巻き付き、上部で蛇の頭と尾を
    交差させている。

赤外線カメラ画像

白虎・西壁。

通常の白虎とは逆向きで、頭が北向き。
    細身で首が長く両眼を見開き口を開き
    前脚を突き出している。

天文図

キトラ古墳の特徴の一つは、動物
    の頭と人間の体で十二支を表した
    獣頭人身像が描かれていること。

石室は18個の凝灰岩を組み合わせて
    造られている。

飛鳥時代は「薄葬化の時代」

仁徳天皇陵とキトラ古墳の大きさ
    の比較。

キトラ古墳と高松塚古墳の違いの説明

キトラの石棺。

上部・天文図(日・月)

左から・
    朱雀(巳・牛・未)
    白虎(申・酉・戌)
    玄武(亥・子・丑)
    青龍(寅・卯・辰)

1950(昭和25)頃の墳丘南側工事の際、
    そこが古墳であることが認識された。

そして、1972(S47)3月、高松塚古墳
    発見ニュース直後に、近隣の住人から
    似たような古墳があると知らされ、
    これが調査の糸口となる。

そして、地元の人々はそこを{キトラ}
    と呼んでいたそうです。

1983(S58)11月、初めて石室内の
    撮影で壁画発見。

続く2回の調査もカメラだけ石室内
    に入れて調査。

いきなり石室を開けて外気を流入
    させずに環境を守りつつ調査

2003(平成15)7月。
    石室内の環境を保護しながら調査を
    進める為に仮設保護覆屋完成。

辛うじて人間が出入り出来る盗掘孔
    から、初めて目で壁画が見れた。

発掘調査・2002~2004.

2013(平25)12月、築造当時に近い
    材料・方法で石室を完全に埋め戻した

2004~2013.
    調査・分析。

壁画の下地の漆喰は新技術THz波
    パルスを使って調査・

2004・壁画取り外し。

*どこにもない道具作り・・
    取り外し道具。
    ダイヤモンドワイヤー・ソー。
    へら。

*表うち・裏打ち道具。
    壁画を取り外し前の表うち作業。
    その後、表うちを外す作業
    壁画取り外し後の裏打ち作業

2004~壁画修理・

取り外した漆喰片は総数1434点。
    強化処理、そして元の姿に再編成。

この体験館が思いの外、見どころ満載で石舞台方面には行けなかった。

右側がキトラ古墳跡地・・

ただ、地上からいけませんのでご注意下さい。
    道路に横断歩道がない為ですが不便です。

向こうがキトラ古墳壁画体験館・
    「四神の館」の手前の別館地下から向かいます

展望台からの眺め・・

此処から北西方向に見える二上山の
    石切山から切り出された石材が
    キトラ・高松塚に使われている。

下の図の斜め上あたりが二上山。

畝傍山・

耳成山・

キトラ古墳辺りの住宅。

さあ、次は高松塚古墳見学へ・・・

(キトラ古墳の遊歩道)

バス停。丁度バスが来ました。
    結構、待っている方がいらしゃいました。

ここは第1駐車場ですが狭いです。

ここで問題発生。

お昼時間なのですがコンビニもありません
    し、レストランも調べていません。

仕方がないので上の孫のお土産・大好きな和菓子を
    食べてしまいました~
    (天極堂製)

水は十分に用意したのですが・・

国営飛鳥歴史公園館・

猿石(模造)

実物は他の猿石3体と共にこの近くの
    吉備姫王墓の敷地内にある。
    奇妙な姿から猿石と呼ばれている。

石は花崗岩の石造物で飛鳥時代のものと
    言われていて、何のために造られたのか
    今もってなぞに包まれている

高松塚壁画館・内部は撮影不可。

原寸・原色で再現した彩色壁画が展示
    されています。

四神は中国の思想に基くもので古来天子
    の象徴として用いられた。

四方を鎮護し青龍・東。朱雀・南。
    白虎・西。玄武・北(亀と蛇)は
    星座から具象化されたもの。

高松塚古墳に向かう道・

壁画館には現状模写したものがあります。
    発見当初の姿を越前和紙に岩絵の具で
    忠実に模写。

男子4人・女子4人各1組の群像が東西両壁に
    2組(16人)が描かれています。

高松塚古墳・

S47・3月、橿原考古学研究所の調査により発見
    その後、国宝に指定され、保存上いっさい公開
    されていません。

悠久の地

ここ迄は徒歩しか駄目です。

保存地区の生活は大変ですよね

うっそうとした場所でした

余談・この辺りは自転車OKなのですが、親子3人の自転車姿。
    年長さん位の男の子が大変なので愚痴っているのを、お母さんが励ましています。

子供さんは小さな自転車だから坂道が多くて大変!
    余裕のお母さんは一人だけ電動(^.^)

何とか励まされ頑張って通過して行きました。
    疲れたでしょうが思い出になるでしょう。

この展望台で次のお土産を食べる^^

もう、お腹がすきすぎています~

この方も自転車で頑張っています。。。

お値打ちメールで奈良に決定しましたが、次は斑鳩巡りをしたくなりました(^^)

穏やかな風景に癒された1日でした。

雷交差点・・・

ここからが長い・・名古屋に向かっています

途中。長谷寺があったのですが、孫の迎え
    時間に間に合わないので必死です~~~

それに夕刻の渋滞にも巻き込まれてしまって・・

孫の迎え時間に間に合いそうなので休憩

途中のコンビニでおにぎり購入して、
    飢えをしのいだ(笑)

夫が桑名のハマグリそばがあると言ったけど
    大阪行きのほうみたいでした。

養殖ハマグリラーメン。

天然ハマグリは1600円ですって~~

去年の結婚記念日は桑名だったわね!

連鶴の折り方・・買うか買わないか?悩ましかった

おまけ・我が家の花。
    ひとり生えの花・・不明ですが毎年咲いてくれます

ユキノシタ・
    最近絶えてきたので通路にはみ出したこの花は貴重です

ホタルブクロ

チクラン

ゆすらうめの実・
    ジャムとリカー漬けに・・

もうじき梅の収穫です(^^)昨年ほどでは有りませんが実を付けてくれています

梅雨入りしますとジメジメしたり、思いの外寒かったりします。皆様、ご自愛くださいませ。

アジサイは次に( ^ω^)・・・

• aoitomoさん 2017/06/12 10:00:04
    保存維持していってほしい古墳壁画群です。
    rinnmamaさん こんばんは〜

二女の結婚式が徳島であり、昨日帰ってきました。
    (二女は旅行記には登場回数の少ない方です。)

『東大寺』

『キトラ古墳遺跡』
    現在は分かりやすい体験館があり色々と楽しめそうですね。
    再現石棺はキトラ古墳遺跡を理解するのには分かりやすいです。

まさかの日本なのに昼食難民。

『高松塚古墳』
    私も以前ニュースで知って驚きましたが。
    綺麗な彩色壁画のレプリカは嬉しいですね。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/12 11:03:02
    RE: 保存維持していってほしい古墳壁画群です。
    aoitomoさん、おはようございます。

> 二女の結婚式が徳島であり、昨日帰ってきました。
    > (二女は旅行記には登場回数の少ない方です。)

**おめでとうございます〜〜(^:^)お話が進まれていたんですね!
    就職なさってから出番が少なくなっていましたが、お相手の旦那様のエスコートの方が
    多かったなかしら?
    我が家の娘も義息子とのデートに忙しくて、買い物に誘ってもパパと行って〜と断れて続け、大学時代から娘とのお出かけゼロでした〜(涙)
    でも、最近はようやくお茶・買い物も付き合ってくれます。

気が早いですが、いよいよお孫ちゃん世代に仲間入り^^ですね。。。
    aoitomoさんのお母様も、奥様のお父様もお喜びでしょう。。。
    本当におめでとうございます。
    寂しさと嬉しさの狭間から、お疲れが出ませんように・・・

> 『東大寺』
    > 4トラを始める以前に相方と一度行ったきりで、最近は御無沙汰の奈良の東大寺です。
    > ここは鹿が人に慣れていて可愛く、写真も撮りやすいのがいいですね。

**奈良は車ですと時間が掛かり半日はつぶれますので、東大寺はスルーの予定でしたが、7時半から開門するので立ち寄りました。
    やはり、東大寺は見なくてはですね!
    鹿の糞も大量です(笑)朝早くはそちらへの気遣いも少なくて狙い目ですよ!
    > 『キトラ古墳遺跡』
    > 現在は分かりやすい体験館があり色々と楽しめそうですね。
    > 再現石棺はキトラ古墳遺跡を理解するのには分かりやすいです。

**四神の館の施設の立派な事。それに無料(^^)
    歴史に疎くても分かりやすい展示で良かったです。
    ただ、車でないと不便なのが難点ですが・・・
    > まさかの日本なのに昼食難民。
    > 普段よりお孫さんにお土産を忘れないrinnmamaさんだからこそ、
    > お孫さんのお土産予定の和菓子に助けられたのかもしれません。(笑)

**笑えますよね!孫のお土産を食べないといけないくらいの空腹(爆)
    ただ、水分は十分持っていたので良かったです(自販機はありました)
    まさかの展開に笑えましたが、途中のコンビニでおにぎりを食べて生き返りました^^
    > 『高松塚古墳』
    > 高松塚古墳壁画の西壁女子群像はカビや劣化などで退色が進んでいるのですよね。
    > 私も以前ニュースで知って驚きましたが。
    > 日本の技術をもっても、このような事態を招いてしまったことに驚きましたよ。
    > 綺麗な彩色壁画のレプリカは嬉しいですね。
    > しかしながら、現物も現代の技術で保存維持してほしいと思いました。

**綺麗な彩色のレプリカの状態で見つかったのですよね。
    それが、退色しているんですか・・・
    それでキトラは慎重になったのでしょうか?
    維持管理は難しいでしょうが、あの高松塚の優雅な壁画は残して欲しいですね。

奥様もお疲れの事と思いますので、フォロー為さってあげて下さいね!
    (愛妻家のaoitomoさんですから大丈夫とは思いますが)
    梅雨の時期になりますので、ご自愛くださいませ。
    お忙しい中の書き込み有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2017/06/09 05:54:22
    奈良の魅力
    rinnmamaさん

おはようございます。

キトラ古墳は有名ながら未踏です。
    昔はさらに豪華なしつらえだったことでしょう。

奈良は京都と違って素朴な感じですね。

この時期は賑やかで楽しみです。
    いよいよ梅雨入りですがご自愛くださいーー。

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/11 11:17:20
    RE: 奈良の魅力
    norisaさん、おはようございます。

いつも、書き込み有難うございます。

梅雨入りとはいえ蒸し暑さも無くて、かえって肌寒いです。。。
    > キトラ古墳は有名ながら未踏です。
    > 昔はさらに豪華なしつらえだったことでしょう。

**私は歴史に疎いので夫の希望での壁画公開を見に行ったのですが、素晴らしい施設でしてビックリ!
    東壁の公開でしたが、一番見にくい青龍でしたので、少し残念でした。
    すべて、見て見たくなりました^^
    説明が分かりやすくて見飽きませんでしたので、ぜひ訪れてみてください。
    > 高松塚は行ったことがありますが、どちらもかなりの田舎にあるようですね。

**キトラ古墳の四神の館の施設から、高松塚の施設に行きますと差が激しすぎて・・・
    ただ、高松塚のあの雰囲気は華やかさがありますね!
    キトラより更に奥にありますし、歩かなければなりませんので体力勝負ですね。
    > 奈良は京都と違って素朴な感じですね。
    > 京都は、少なくとも市街は立錐の余地がないほど立て込んでいて、にぎやかと言えばにぎやかですが、落ち着きません。
    > そこにいくと奈良はのどかな田園風景がそこここに広がり1300年以上前の原風景がそのまま保存されているようです。

**本当に奈良の風景は落ち着きますね!
    京都・京都と言って行きますが観光化されすぎてきましたね!
    商売優先といった雰囲気になってきたきらいがあります。

さらにホテルが乱立するようですので更に観光化は進むのでしょうね!
    > とはいえ1600年前から1300年くらい前は日本の政治、政争の中心地だったわけでその当時はどんな人心と街並みだったのか興味深々ですーー。

**今、歴史のわかるツボという本を読んで、にわか勉強中(笑)
    夫の本棚には古代史関連の本があるのですが・・本嫌いでだめですね。
    奈良には姉と行く予定ですので、はまりそうです。。。

四神の館には当時の街並みや暮らしの展示もあるんです。
    それに、飛鳥の地をどのように保存するか悩み、模索された明日香村の皆様の思いもビデオで見れます。
    飛鳥・・愛おしい風景は変わらない気がしました。
    > rinnmamaさんご邸宅のお庭の植物、相変わらず多種多様でお元気ですね。
    > この時期は賑やかで楽しみです。
    > いよいよ梅雨入りですがご自愛くださいーー。

**梅雨前に剪定しましたが、また、うっそうとしてまいりました。
    norisa家は次はどちらに旅立つのでしょう?楽しみにお待ちしています。

では、また。

rinnmamaさんのトラベラーページ