銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・話題マックスのGINZA  SIX^^<br />でも、昼間は目立たないかも?<br />歩行者天国でしたので尚更見にくい^^<br /><br />上野のパンダちゃん無事に成長してほしいですね!<br />我が家の子供達はランラン(メス)・カンカン(オス時代。<br /><br />銀ブラとは・・<br />本来の意味があるみたいですが、今回は銀座をブラブラした意味です(^.^)<br /><br />今回も備忘録の為、前編同様に移動写真をアップしてあります。<br /><br />2日目・・本日は午前中は上野公園の東京国立博物館・平成館にて「茶の湯」展に行きました。<br />実にこのような通史でたどる展覧会は37年ぶりだったそうです。259点・・根気が要りました。<br />止めようと思っていましたが止めなくて良かったです。見応え充分で1日中、見ていたかった(^-^)<br /><br />もう、解説本は買わないと思って美術館に行きますが、今回は買いたくなる名品ぞろいでした。<br />各美術館の本も持っていますが、やはり展示の数が凄くて名品揃いでした。<br />毎日、見返して記憶と照らし合わせています^^<br /><br />なお、メモには鉛筆必須ですよ。ボールペンは注意を受けます(ゴルフペンが最適)<br /><br />次は午後2時にGINZA SIXの本屋さんで待ち合わせしたのですが、昼間は人混みが半端なくてエスカレーターも長蛇の列。昨夜の人が少ない時に散策して良かった(^-^)<br /><br />路面価格日本1の鳩居堂も立ち寄りました。姉の誕生日祝いに銀座の絵の一筆箋と孫からのリクエストのテープを購入。<br />京都とは違う品揃え・・外国の方も多かったです。<br /><br />銀座を題材にした曲の多い事・・昔は憧れの街・今はどのような位置づけなんでしょう?<br />私の青春時代は銀座はハイソな雰囲気でした。<br />ただ、今は威厳というか重みというものが無くなったかな~と感じます。<br />私が年を取って感じる雰囲気が違うからかもしれませんが、憧れという意味では昔の方が良かったかな~<br /><br />色々と路地も案内して頂きながら楽しみました。<br />久しぶりの東京・・満喫致しました(^-^)<br /><br />本日の歩数・昨日より更に歩いて18727歩・<br />茶の湯展でだいぶ歩きましたからね。<br />

久しぶりの東京(後編)☆銀ブラ(^-^)と、その前に上野で茶の湯」展・名品揃いで素晴らしかったです.

2017/06/02 - 2017/06/03

rinnmamaさん

表紙の写真・話題マックスのGINZA SIX^^
でも、昼間は目立たないかも?
歩行者天国でしたので尚更見にくい^^

上野のパンダちゃん無事に成長してほしいですね!
我が家の子供達はランラン(メス)・カンカン(オス時代。

銀ブラとは・・

今回も備忘録の為、前編同様に移動写真をアップしてあります。

毎日、見返して記憶と照らし合わせています^^

京都とは違う品揃え・・外国の方も多かったです。

私の青春時代は銀座はハイソな雰囲気でした。

色々と路地も案内して頂きながら楽しみました。
久しぶりの東京・・満喫致しました(^-^)

本日の歩数・昨日より更に歩いて18727歩・
茶の湯展でだいぶ歩きましたからね。

新幹線 私鉄 徒歩

昼間のGINZA SIX。

今回の旅行記は2日間分を編集してあります。

☆☆6月2日(金)夕方☆☆

乃木坂・竹橋・九段下からホテルに到着した後に、汗をかいたので着替えしてから、7時の待ち合わせ場所へ向かいます。

チェックしたカフェ。

ホテルの朝食は美味しいと評判なのですが
    2500円もします。

朝は最低、果物・飲み物があれば良いので止めまして、もしもの時の朝食をと下調べ。

ホテルに冷蔵庫があったのでパイナップルとヨーグルト・野菜ジュースを買って置き朝食OK

インスタント紅茶・コーヒー・煎茶・水ありでした。
    後は博物館にオークラのレストランがあるからと思っていたら、展示に魅了されてお茶処では有りませんでした。

2015・4月に銀座柳町通りにオープンした店

アンリ・シャルパンティエ「ギンザメゾン」
    HENRI CHARPENTIER

ホテルから近いので一人だったら夕食をと
    思っていました

有楽町線・9番出口。

ホテルは11番ですよ

プチ花束を買い求めました^^

モナリザがウインクします(^^)

ここも綺麗な建物なのね!急いでいたので写さなかったけど・・(松屋銀座店)

通称・銀座三愛ビル
    (三愛ドリームセンターっていうのね!)
    私達の青春時代から此処とソニービルは有った。

待ち合わせのカフェ・・・ル・カフェ・ドトール

松屋で時間調整していたら遅刻してしまった。
    ごめんなさい

銀座プレイス(旧サッポロ銀座ビル)

この建物もお洒落・・・

• とりあえずGINZA SIXを見に行こう~と案内して頂きました。<br /><br />夜は分かりやすいけど昼間は見つけにくい(^^)<br /><br />次々と案内して下さいながら、今宵のレストランに向かいました。

夜は分かりやすいけど昼間は見つけにくい(^^)

期間限定のようなので写す・・草間彌生作

• 草間彌生展も物凄かったようですね!<br /><br />今度は京都祇園のフォーエバー近代美術館でコレクション展がありますね!10月29日まで。

草間彌生展も物凄かったようですね!

ユニークな展示方法・・・蔦屋書店

値段がありますので購入可能かと( ^ω^)・・・
    素敵な枝ぶりでした。

見事でした

メモ帳って‥凄すぎる

お茶もできますよ.

土曜日は激込みでした。

レストラン街。

さあ、今宵のレストランへ・・

ブラブラ~

東京の地下鉄って一駅・二駅なんって歩いてしまいますね!

メトロに乗って気が付いたのですが
    築地本願寺駅って外国人さんの下車率
    高いですね!

何処を目指すんでしょう~~

歌舞伎座・浮かび上がって綺麗!
    綺麗に立て替えてから見るのは初めて。

静岡の姉が歌舞伎が好きでお伴した事あり。
    でも、興味がわかなくて1回のみで終わり・・・

最近は来ないみたいだけど詳しい。

本日初日・・

綺麗に着飾った方がたがいらっしゃいました

樹の花・・ジョンレノン所縁のカフェだったとか・・

色々ご存知です^^

8時に予約して下さって会計22時5分でした。
    明日午後2時に再開を約束してお開き^^
    (メニューは前編に)
    ホテルまでの道々のプチ散策も楽しかった(^-^)

ホテルモントレ銀座(2-10-2)

チャペルへの階段

落ち着いた雰囲気です

823号室・前回とダブりますが・・

水圧は良かったです。

廊下の壁・・見飽きませんよ^^

ズラリと飾られています。

☆☆ここまでが2日です☆☆

☆☆6月3日・朝☆☆

今から上野公園の国立博物館の
    「茶の湯」展へ

銀座線まで歩けばよかったのに・・
    後の祭り。。

銀座線

国立博物館まで歩くんですよね~

物凄い日差しなんです^^

明日まで・・・

9時半オープン。10時過ぎでしたが、此方は少しずつ入場制限でしたがスムーズ。

9時45分ですね!

チケットは何時も公園入口のチケットブース
    で買い求めます。

茶の湯展にて。
    元寸大の復元茶室・此処のみ撮影可。

燕庵(えんなん)
    所蔵・岐阜県現代陶芸美術館。

本歌は藪内家を象徴する茶室です。

茅葺屋根入母屋造り・額は利休から託され
    たもので、初代藪中斎が織部から譲り受けた
    茶室に新たに掲げられ、村田珠光筆と伝えられて
    いる。

此処、躙り口前に土間屁を作り、刀掛け石を
    備えている

内部は三畳の客座・
    右に台目の点前座と左に一畳の相伴席

点前勝手付きには上下二つの窓が
    少し中心をずらして配置されている

「色紙窓」と呼ばれ、織部の工夫した窓である

狭い空間は・・・
    人がいない時に1枚。

この時、赤ちゃんを抱っこしたイクメンパパが写真を撮られていました(^-^)
    私に遠慮されながら・・御茶されていらっしゃるのでしょう。

茅葺屋根の草案茶室でありながら
    貴人を迎える形式を備えている。

藪内家は織部から譲られた茶室を
    守り伝えているんですね。

さあ、急いで待ち合わせ場所へ。

2016・1月は東京都美術館でボッティチェリ展観覧の為上京。
    浅草泊でスカイツリーも懐かしい^^

時間が有ったら上の森美術館で「いもとようこの原画」展に行きたかった。
    大好きな絵本作家さんです。

キャラクターは何処でもありますね!

これからは暑いから大変ですよね~

久しく入っていませんが時間がありません

素敵です!

GINZA SIXの蔦屋書店に2時約束。

遅刻してしまいました。
    歩行者天国とシックスは長蛇の列でした。。。

ランチ・
    ぺスカデリア・オイスター&ワイン

牡蠣のパエリア・
    あと紅茶。

交詢ビルディング・・

古い建物好きなので教えて下さる^^

こんな感じで地図表記があると助かります。
    アナログ人間には^^

初夏のあじさいガーデン.
    6月2日から9日。
    1週間のお楽しみなんですね。

お花の管理は難しいから大変です。

1年間のスケジュールが決まっているのですね。
    次は朝顔なんですって!

素敵。アレンジって難しいし、ここまでにするのが大変。

ピンクのあじさいが欲しい・・でも、土の管理が難しいのが悩ましい

狭い空間なので譲り合うといいのにね!
    写真撮り・・///

島根県あじさい研究会作。
    「曽田寿博氏生産」

万華鏡・2012年。銀河・2016年。
    ジャパンフラワーセレクションで最高賞受賞。

あとはMichyさんの素敵な旅行記をご覧下さい

和光…昨夜の待ち合わせ付近

ここも良い感じと教えて頂きました。
    でも、場所を忘れて行けないわ!

ソニービルは改修中。

夫に写真をみせたら、まだ有ったの?ですって!
    銀座も行かなくなったからね~

姉の誕生日祝いを探したいと言いましたら、
    ここも以外と良いかもと案内して頂きました。

それ以外も素敵な景色があるらしい(^ω^)

イタリア行きにとリュックを探していたのです。
    シンプルなので気に入り購入。
    Michyさんにもオススメされた~(^-^)

結構入ります。

夫に見せたら盗られるぞ~ですって!
    やっぱり、ボロの方で行こうかな~

左は蔦屋書店にて・新潟の今代司酒造。
    願い事が出来たらダルマ片目を入れて乾杯。成就できたら両目入れて乾杯!ですって(^ω^)
    金箔入りでして、とっても美味しかった。

右は東急プラザで。
    飲んでしまったらパンダのコップになるでしょ!値段の割に美味しいかな?

孫へのお土産・

鳩居堂でテープ。東京駅大丸で飴(^-^)

オススメスポットだとの事でした^^

この壁も素敵!

銀座のヤナギ・・まだ、芽吹いたばかりかな?

ミキモト銀座2丁目店・この建物も目につきますね!
    4丁目の本店が開店したとネットで見ました^^

ここを通過してホテルで荷物をピックアップ。
    購入したリュックが大活躍(笑)

やはり帰りは大荷物になってしまいます。
    解説本が重いけど1冊なので持って帰ります

メトロにのる程ではないとの事で有楽町まで歩きました。

そう、ホテルまで荷物預けに行こうか悩んだ時に
    歩こうと思ったのです。

ただ、迷ったら待ち合わせに間に合わないから
    持って移動しました。

来る時は少ないのに帰りは買い出しのおばさん状態(爆)

丸の内出口。

時間が無いからこの1枚。

先ほどの孫のお土産はこの飴です^^

Michyさんがいらっしゃらなかったら、お土産も探して疲れたわね。ありがとう(^-^)

お茶していて時間ギリギリだわ~と慌てて、Michyさんに送られてお別れしましたのに、のぞみとひかりを間違えたみたいで、予定の新幹線がない。

ひかり乗車までは1時間有ったので大丸で買ったお弁当を食べてホームに行っら、結構並んでいました。
    夜は本数が無くなるから東京駅でほぼ満席。
    品川・横浜ですと座れない方が目立ちました。

お隣の席の女性の方と楽しいひと時の経緯は、次回に続く(^-^)

おまけ・

夏バージョンで一服^^
    今回の旅行記の都会の夜と昼らしいかなと・・

デパートで衝動買いの作品ですが、気に入っています。

6月22日.
    先日収穫した梅が熟して来ましたので、朝から塩付けしました。
    (今年は2,7キロでした)

1年前の梅が2キロ冷凍庫にあります。
    また、梅ジュースでも作ろうかな~と思っています。

• daichanさん 2017/07/20 10:30:42
    いいね、ポチ、ありがとうございました!
    銀ブラ、堪能させていただきました。今度東京に行く時にまた拝見させていただいて目星をつけたいと思います!

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/07/22 12:01:39
    RE: いいね、ポチ、ありがとうございました!
    daichanさん、はじめまして。

こちらこそ、ご訪問・ご投票有難うございます。
    そして、ご丁寧に書き込みもありがとうございました。

有名な高級ホテルに年末年始に宿泊・・・
    我が家は無理なので疑似体験を楽しませて頂きました^^

「セントル ザ・ベーカーリー」行きたかった。
    時間的に並べないので諦めましたが、やはり長蛇の列ですね。

私は上京するのは絵画展の為ですので観光しなかったのですが、
    1泊する時は少し街歩きをする事に致しました。
    また、東京の旅行記を楽しませてくださいね!

時節柄、お身体ご自愛くださいませ。

rinnmama
  • ippuniさん 2017/07/07 02:07:01
    銀ブラと万華鏡
    rinnmamaさん、再び^^

銀座はお洒落でハイセンスな場所ですね〜

泊まられたホテルは、なかなか綺麗で良さそうですね♪
    そうでない場所もありそうですが、日本の宿泊施設は優秀です。

今年の紫陽花は、万華鏡だったんですよ!!

さて、イタリア行きの為に購入されたバッグ、
    確かにチャックが開けやすそうだし、
    旦那様のおっしゃる通り、少し危ないかもしれませんね。。。

ippuni

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/07/11 12:01:12
    RE: 銀ブラと万華鏡
    再び^^〜〜

> 姫が遅いお昼寝中で、今は束の間のHAPPY HOURです(笑)

**寝顔も可愛かったわ〜^^

私も暇な主婦ですが、自宅の用事が終わると娘宅へ・・
    娘婿の仕事だった洗濯物干しをしたり食洗器をかけたり忙しく午前は終了^^
    上の孫が学童を止めたので午後帰宅時に出向きますし、塾・習い事を3人分で1週間があっという間です。
    おかげさまで病気もしていられず、元気だと感謝してはいますが・・・

> 銀座はお洒落でハイセンスな場所ですね〜
    > 以前東京で働いていた時は時々行きましたが、今ではすっかりご無沙汰です。

**私も本当に久しぶりでした。
    以前にくらべますと外国の方が多いです・・・
    何でもあるのでコンパクトに買い物も出来て便利ですものね〜
    > 泊まられたホテルは、なかなか綺麗で良さそうですね♪
    > お値段はわかりませんが、きっと欧州では体験できないコスパだと。。。
    > そうでない場所もありそうですが、日本の宿泊施設は優秀です。

**大型ホテルでないので落ち着いていて、手入れがされていますのでクラシックですが良かったです。
    2人泊ですとワンランク上でもお値打ちですが、一人泊で居心地の良いホテルとなると銀座ですとコスパが悪くて・・・ラッキーな値段設定で助かりました。

オリンピック時にはどうなるんだろうと他人事ながら心配です。

> 旅行記を拝見していて、アジサイの「万華鏡」のお写真があってビックリ!
    > 実は私は毎年母の日に色々な種類の紫陽花をプレゼントすることにしていて、
    > 今年の紫陽花は、万華鏡だったんですよ!!
    > 日本っぽい、繊細な美しさで、珍しさもあって母にはとても喜ばれました。

**万華鏡・・大人気だそうですよ^^
    島根県農業技術センターで育成された品種だそうです。
    ippuniさん、トレンドさきどりでしたね!

同じ色でしたか?私もほとぼりが冷めた頃に買おうかな〜自腹で(笑)
    今、ピンクの紫陽花が欲しくて・・
    今年は日照り気味ですので、紫陽花を見ては悩んでいます。

> さて、イタリア行きの為に購入されたバッグ、
    > 確かにチャックが開けやすそうだし、
    > 旦那様のおっしゃる通り、少し危ないかもしれませんね。。。
    > どんなバッグで行くにせよ、くれぐれも気をつけて楽しんでくださいね♪

**まだ、悩み中なのですが、すごく肩に添って担ぎやすいんです。
    それで、カギはもちろんですが、レインカバーを買って覆いをして、移動時には前持ちで
    と考え中。。。

ippuniさんが大荷物でコペンハーゲンでロッカーを探し回られたな〜と感心しています。
    ラッキーにも空いていて良かったわとホッとしました。
    私もミュンヘンで途中下車予定なんですが、今からロッカーの事が気がかりです。
    ただ、一時預かりがあるようですので、少しは安心なのですが・・とにかく、ドキドキ。
    > 私は、いつも日本っぽい模様のお土産は、どこに売っているのかわからず、
    > 捜し歩くのも時間が持っていないから、いつも空港で買っています。
    > あとは、行く先々で偶然見つけたらその都度購入したりしています。
    > お土産物などを売っているお店を良く知っている地元の方が一緒だと良いですね!

**お土産も買わなくなりました。
    気に入ったら即買いが一番かもしれませんが、断捨離世代ですので消費できるものが一番です^^
    私はフランスでも食べ物ばかり買ってましたね(爆)

今回はMichyさんが色々と案内して下さったので、効率よく回れまして助かりました。
    地元でも行かないと知りませんよね。
    レストラン・カフェなども行ってみないと分かりませんから、難しいですよね。

日本からの沢山のお土産・・当分、日本に触れられて良いですね^^

パリ市内にお引越しされた後、今の地との気温差に慣れるまで大変だと思います。
    どうぞ、お気をつけて下さいね。

では、また。

• ラクパグさん 2017/06/26 18:22:22
     rinnmamaさん アジサイ とても 美しいです!

東京は 華やかで いいですね。

行こうと思っているのですが 東京だと 地図を 見て

行動しなければ迷子になるので。 恥ずかしいですが。

アジサイステキですね! 賞を もらったお花 なんて

美しいのでしょう。ホテルの 廊下のの絵も カワイイ。

私も 撮っているでしょうね。

横浜も 長く 行っていない。行きたいところだらけです。

旅行 トランク 1個ですか?

暑くないので 行けるかもですね。 では また〜

ラクパグ

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/29 13:56:03
    RE:  rinnmamaさん アジサイ とても 美しいです!
    ラクパグさん、こんにちは

蒸し暑いですね!
    何時もありがとうございます。

>  東京は 華やかで いいですね。
    >  行こうと思っているのですが 東京だと 地図を 見て
    >  行動しなければ迷子になるので。 恥ずかしいですが。

**東京はブラブラ〜が楽しい。
    何処へ行っても目新しい建物が次々に出来ていくし、流行の最先端のショップがあるし、カフェも探さなくてもあるしね!
    迷って行くのも楽しいかも(^^)
    私は美術館巡りしかしなかったのですが、最近は迷いながらブラブラしてますよ^^

>  ニューヨークも 2人で行って フェリー乗り場で 待ち合わせ。
    >  緊張してるから 地図と ホテルNO 携帯で いくのですが・・・

**NYをブラブラなんって、そちらの方が凄いと思いますよ。
    私は怖くてUSAには行けないです。。。
    でも、美術館だけには行ってみたい(ロシアも・・・)

>  アジサイステキですね! 賞を もらったお花 なんて
    >  美しいのでしょう。ホテルの 廊下のの絵も カワイイ。
     >  私も 撮っているでしょうね。

**紫陽花をあのように展示されるのは大変だと思います。
    素敵な品種ばかりで欲しい色・花びらばかりでした。

ホテルは昔懐かしい雰囲気で、廊下の絵画が楽しくて(^^)ブラブラ・・行ったり来たり^^
    大型ホテルには無いホッコリする感じは居心地が良かったですよ。

>  横浜も 長く 行っていない。行きたいところだらけです。

**私も横浜にはご無沙汰です。神戸もですが^^
    本当に行きたい所だらけになってきて、4tも罪だな〜なんって・・ね!(笑)

>  旅行 トランク 1個ですか?

1泊ですと最低限の着替えのみなので、軽い折り畳みバッグ。
    なるべく、軽く・軽くがモットーです。
    でも、帰りは戦時中の買い出しみたいな姿になるんです^^
    美術館で解説本を買って重くなると、宅急便で送るようにしています。
    その点、日本は良いですよね!

今回はリュックを買ったので詰め込んできました(爆)

次も書き込み頂きましてありがとうございます。
    では・・次に。。。

rinnmama
  • aoitomoさん 2017/06/24 01:23:46
    楽しい『銀ブラ』〜
    rinnmamaさん こんばんは〜

『銀ブラ』
    銀座もハイソな場所も残っているのでしょうが、
    まあ、案内役の方もいてくれてより楽しめたのでしょうね。

『「茶の湯」展』
    rinnmamaさんの得意とするところでしょうから、
    楽しかったでしょうね。
    メモも持って解説本も買われて、流石です。

『イタリア行きリュック』
    素敵なリュックを見つけられましたね。
    シンプルさがリュックなのに御洒落です。
    ファスナーを開けるスリも多いみたいなので。

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/06/25 17:21:54
    RE: 楽しい『銀ブラ』〜
    aoitomoさんへ

いよいよ、ご出発ですね!
    天気予報ですと今週から日本は雨模様ですから、逃げ出すには良い時期ですね!
    現在、欧州は熱波のようですが・・お気をつけて下さいね。
    > 『銀ブラ』
    > 銀座もハイソな場所も残っているのでしょうが、
    > そんなハイソな銀座はバブル崩壊後は減ってきているのでしょうね。
    > バブル期のゴージャスな建築物も老朽化のせいか無くなっていくし。
    > いいかえると、誰でも楽しめやすい所が増えていったのかもですね。

**青春時代には銀ブラも敷居が高い気がしたのは、重厚な建物が並んでいたのもあったのでしようね。
    久しぶりの銀ブラでしたが、素敵なデザインの建物が多くなって明るい感じに成った気がしました。
    それに外国人が多くなり、気軽な雰囲気に拍車をかけているように思いました。

> 私はそんな時代に東京に家族で住んでいましたが、公害による喘息で空気のましな埼玉に移り住みました。小学校に入る前にです。
    > 東京に住んでいた頃の私の父は銀座も含め色々と豪遊して家に帰るのも遅かったようです。(笑)

**今でも夜の銀座は破格のお値段だと思いますよ^^
    お父様の豪遊はそれなりの地位の方だったから、お出来になったのでしょう。
    その後aoitomoさんの喘息は改善されましたか?
    私の兄も喘息もちなので苦労しています・・・

> 4トラを始める前は、全く東京に興味は無かったのですが、旅行記を拝見するようになり、 色々と見所が分かってきて、今では行けば楽しめる気がしてます。
    > rinnmamaさんが本当に楽しく『銀ブラ』しているのが、こちらも楽しくなってきました。
    > まあ、案内役の方もいてくれてより楽しめたのでしょうね。

**東京は色んなスポットがありますので楽しいですよね。
    最先端の場所もあるし、歴史を刻んだ場所もあるし( ^ω^)・・・
    銀座だけでも散策し出したら限がありませんね!
    aoitomoさんのレポートをお待ちしています〜〜

> 『「茶の湯」展』
    > rinnmamaさんの得意とするところでしょうから、
    > 楽しかったでしょうね。
    > メモも持って解説本も買われて、流石です。
    > 私は茶の湯はわかりませんが、元寸大の復元茶室なんかは見ていて楽しそうです。

**止めようと思ったのですが行って良かったです。
    国立美術館自体も奥が深い収蔵品ですが、有名美術館の最高峰のものばかりでしたから、近年まれにみる展覧会だったと思いました。
    外国の方もいらしたのでお茶室展示は良かったでしょうね。

> 『イタリア行きリュック』
    > 素敵なリュックを見つけられましたね。
    > シンプルさがリュックなのに御洒落です。

**イタリア行きのバッグかリュックを探していたのですが、なかなか見つからなかったので出会えてラッキーでした^^
    小さめなリュックは結構あるのですが・・

> 私のイタリア行きリュックは実用本位の安物のカメラリュックですが、(笑)
    > ファスナーの両方の引手に小さなリングをつけて、そのリングどうしを小さなカラビナで止めてます。ダサいですが。(~_~;)
    > ファスナーを開けるスリも多いみたいなので。
    > rinnmamaさんも気をつけてねって、旅慣れたrinnmamaさんに言うことでもありませんね〜
    **私より夫がリュック派ですが、そんな感じですよ!
    ただ、一人旅なのでリュックにしようかな〜と思っているのです。
    やはりナイフで切られたら嫌ですよね〜

我が家は小さなカギをつけているのですが、aoitomoさん方式が良いですね。
    リュック自体には重要な物は入れないのですが・・・
    でも、狙われたらやられますから、以前のボロリュックにしよう(^^)

また、治安等の事も教えてくださいね。
    どうぞ、お気をつけて・・・ワクワクですね(^:^)

rinnmamaさんのトラベラーページ