バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーって楽チンだ♪<br />ガイドさんについて歩くとトラブルは避けられるし、無理でない要望は聴き入れてもらえる<br />「楽やなぁ♪」と、何度も主人と言いあっていた<br />特に今回のツアーは私たち二人だけだったので、ガイドさんとドライバーさんを独占できて時間の無駄がなかった<br />(*´艸`)ラッキー<br /><br />個人で旅行をすると必ずトラブる<br />それにより経験値を上げるのも、それはそれでまた楽しい<br />でも年を重ねてくると、だんだんとそれが億劫になってくるのも事実<br /><br />ボケ防止に(?)個人で苦労して、時には冷や汗をかいて旅を楽しむか、ツアーで楽をするか・・・<br />当分は半々かな?<br />

さようならバリ島、香港そしてキャセイ! また会う日まで! < キャセイパシフィック航空のビジネスクラスを楽しむ 香港とバリの旅 4~5日目 >

2017/05/20 - 2017/05/21

ホーミンさん

ツアーって楽チンだ♪
「楽やなぁ♪」と、何度も主人と言いあっていた
(*´艸`)ラッキー

個人で旅行をすると必ずトラブる
それにより経験値を上げるのも、それはそれでまた楽しい

当分は半々かな?

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

二晩お世話になったヒルトンバリ
    今日も爽やかな朝

出来ればもう一泊して、5日目の朝にバリを出発したかった
    深夜の香港乗り換え帰国は、予想以上に疲れてしまった・・・

ヒルトン バリ リゾート ホテル

バリでやり残した感があるのが果物
    雨期ではないので、採れる果物の種類も限られているのだそう
    ホテルの朝食の果物も、新鮮なものはこれとリンゴやバナナだけ

マンゴー、ランブータン、マンゴスチン、スターフルーツ、ドリアン(昨年初めてタイで食べた。新鮮だったためか全然においが気にならなかった)・・・
    あ~、いっぱい食べたかったな~

スイカの花
    花びらのふちが、しっかりと白い
    種もなし

お見事!!
    (^o^)

今日の朝ご飯は果物にしよう!
    と言いながら、他の物もいっぱい食べた

食後にホテルのビーチを散歩した

昨日泳いだプール
    プールサイドの一部が、砂浜になっている

砂浜になっているプールサイド
    砂がプールの中に、流れ込まないのかな?
    秘策があるのだろうか?

ヒルトンバリのプライベートビーチ

ウミガメが卵を産んだ場所があって、そこだけ立ち入り禁止になっていた

スタッフが浜辺の掃除をしていた
    半円筒のザルみたいなものを引いて、貝殻など足を傷付けそうなものをすくい取っていた
    さすがに5つ星は違うなぁ

名残惜しいなぁ、ヒルトンバリ
    後ろ髪を引かれる思いでチェックアウトする

この日の観光は、タマンアユン寺院とタナロット寺院
    どちらも初めて行く場所

タマン アユン寺院 寺院・教会

17世紀のバリには、いくつもの王国があった
    そのうちのひとつムングウィ王国がこの地にあり、その守護寺として建立されたのがこのタマンアユン寺院

バリらしい割れ門を通って中に入る
    門のそばには、相撲をとるような建物があった
    四角い土俵の周りを、階段状の客席が取り巻いていた
    闘鶏場だそう

寺院の境内
    高い鐘楼もあった

この門の先が本殿
    観光客は、本殿の中には入れない

入れないが、お堀と塀越しにぐるっと、その姿を見ることが出来る

こんなに近くで見ることが出来たら満足だ

本殿の中には、メルと呼ばれる宝塔が並んで建っている
    日本の五重塔を彷彿とさせるメル

メルは全部で10基
    あの段々に、神様が座られるのだそうだ

バリのヒンドゥー教では、奇数が神聖な数とされている
    なのでこの寺院に建立されているメルも、3重、5重、7重・・・と奇数階だ
    しかし一番奥に見えるメルだけは偶数の2重

割れ門とメル、いかにもバリらしい風景

車に乗ってしばらく走り、とうとう最後の見学地、タナロット寺院に来た

タナロット寺院 寺院・教会

割れ門を入っていくと、右にバトゥボロン寺院が見えてくる
    ボロンとは穴という意味

高台に上がると、タナロット寺院が遠くに見えた
    建立は16世紀頃
    海に浮かぶ岩島の美しさに感動したジャワの高僧が、寺院の建立を始めたのがきっかけだそうだ

タナロットはこちらの言葉で、海の中の土地の意味
    今は最大干潮時だそうで、楽々と寺院のそばまで歩いて行ける

この岩の上に建つ寺院の内部に、異教徒が立ち入ることはできない

寺院を高い場所から見下ろすことにした
    坂道を登るのだが、ガイドさんと主人の足が速くて、フーフー喘ぎながら後を追いかけた

サンセットコーナーというお店

う~ん、こちらから見た方が、海に浮かぶ寺院という感じがはるかにする
    日没時には、夕日がきれいそう
    寺院のシルエットも美しいことだろう

階段が上手く造られている
    洞窟の様な場所に、観光客が入っていく

波にさらわれないか、心配してしまった
    ^m^

Warung Subak Pekendunganというレストランで、早めの昼食
    16:10のCX784に乗るので、14時には空港に着かなければいけない
    バリは交通渋滞がひどく、どれだけの時間がかかるか予測が難しいらしい
    なので余裕をもって空港へ向かう
    で、逆算して11時に昼食となった

竹で編んだ通路に、竹で編んだオープンお座敷(?)
    掘りごたつ式になっており、下は魚が泳ぐ池
    座ると目の前は、こんな景色
    荷物を落とさないように注意する

まずはスープから

具も味も、どうしても思い出せない・・・
    美味しかったと思う

池の上で目には涼しげな店だが、屋外なので熱いものを飲むと汗が噴き出る

メインのグラミー
    これはとても美味しかった!
    夫婦で感激して食べていた
    味付けはピリッと甘辛く、私好みだ♪

イスとテーブルの下には、魚が泳いでいる
    泳ぐ魚を見ながら、料理された魚を食べる
    これが牛を見ながらビーフを食べる・・・となると、きっと食べられないだろうなぁ

フルーツもいただいて、これでバリでのスケジュールはすべて完了

案の定、道路は大混雑
    バリには信号がほとんどなくて、よく事故がおこらないなと感心する
    交通整理の警官をよく見かけた

空港に向かう途中、クラブツーリズムのバリ島駐在員Kさんから、ガイドさんを通じて私たちに電話が入った
    業務連絡のついでだったかもしれないが・・・^m^
    これも参加者が夫婦一組だったからだろうな
    最後に「何かトラブルはありませんでしたか?」と聞かれた
    とっさに思い出したのが、香港ぼったくり未遂事件
    ホンに海外旅行は刺激が強くて、老いつつある脳みそに喝が入るわ

ず~~と気になっていた、店先に並べて売られている液体
    ガイドさんに聞いたら驚きの「ガソリン」
    (◎o◎)
    これって危ないんじゃないの?!
    一応違法だそうだが、黙認されているみたい
    バイク人口が多いバリ島
    タンクが小さいのですぐガソリンがなくなり、何度も給油しなくてはいけないため買う人も多いとか
    でも危ないよね・・・

大笑いしたヘルメットやさん
    (≧▽≦)
    このたぐいのヘルメットをかぶって、バイクに乗っている人は、さすがに見なかったけど

13時半ごろに、車はングラライ国際空港に到着
    出発の2時間半前
    余裕だわ

3日間お世話になったデワさんと別れて、チェックインカウンターに向かう
    バリの空港は厳しくて、搭乗しない人はチェックインカウンターまで行くことが出来ない
    デワさんに「入り口を入り右側に行くと、キャセイの手続きが出来るBカウンターがあります」と言われていたので、その通りにした
    Bカウンターの掲示板に「C」の文字が見えたので、「あ、ここだ」と思いEチケットを出したら、「キャセイはこの裏側ですよ、ここは台北行きです」と言われた
    よく見たら同じ「C」でもチャイナエアラインだった
    (≧▽≦)
    頭文字だけで判断してはいけない
    せっかちだな~

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

デンパサール空港 プレミアラウンジ by ホーミンさん

手荷物検査と出国審査を終えラウンジへ

プレミアラウンジ

内側はほとんど満席だったので、外側に座った

お買い物を楽しんでいる人たちが見えて、けっこう楽しい

飛行機に乗ったらすぐ食事が出されるので、ラウンジではオレンジジュースしか飲まなかった

疲れのためか、この辺からの記憶があまりない・・・

飛行機に乗って座ると、またまた飲めや!食えや!・・・が始まる

眼鏡がよく似合う、元気いっぱいの女性クルーと、3日ぶりの再会
    またも私たちの担当だった

レンボンガン島の上空にさしかかった時、雲の上にアグン山が見えた

レンボンガン島 ビーチ

こんな形に見えたり・・・

アグン山 山・渓谷

こんな形に見えたり・・・

こんな形に見えたりした

アグン山がバリ島を代表して、私たちを見送ってくれている気がした

飲めや!食えや!

メイン料理のために、胃は出来るだけ空にしておきたい
    ナッツはジップロックに入れて持ち帰った

パンも持ち帰る
    なんだか、一気に庶民に戻っていく感じ
    (*´艸`)

メインのビーフは、柔らかくて美味しかった
    でも途中で、しっかり満腹になってしまった

食い意地が張っているので、フルーツはもらった
    チーズはパス
    コーヒーもパス

食後は、きれいな夕暮れを見て楽しんだ

ん??
    下の方に、とても強い光が見える

なんだ?なんだ?

モニターのマップを見ると、パラワン島の西あたりだ
    こんな所に島があったっけかな?
    イカ釣り漁船か?
    そんなわけないか・・・

帰国後に調べたら、それは南沙諸島だった
    ほ~~

21時ごろに香港に到着
    乗り継ぎの手続きをして、免税店をちょっと見て、ラウンジに向かった

往路ではザ・ウイングを利用したので、帰りはザ・キャビンに入ることにした

が!
    入口で私たちの乗る飛行機をチェックしたスタッフが、「ここは23時半に閉まります。あなたの乗る飛行機の出発時刻は1時45分なので、ザ・ウイングを利用した方がいいです。あそこなら0時半まで開いていますから」とアドバイスをしてくれた

キャセイパシフィックラウンジ ザ キャビン 空港ラウンジ

で、またもやって来た、ザ・ウイング

担々麵とワンタンメンを食べて過ごす
    担々麺はピーナッツパウダー(だと思う)が入っており、これが美味しいのなんの!
    そういえば台北のデンタイフォンで食べた担々麺にも、ピーナッツが入っていたっけな
    家で担々麺を食べる時は、今度から私もピーナッツを入れることにしよう

深夜に近付くにつれ、ラウンジも空いて来た
    ソファを見つけて、うたた寝をする

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ウィング 空港ラウンジ

0時半でラウンジが閉まったので、仕方なく搭乗口へ移動

眠いしけだるいし・・・
    椅子に座ってウツラウツラする

早く乗って、早く眠りたい

香港から関西空港までは、3時間40分かかる予定

せっかくの広い席なのだから、10時間くらい乗ってたいわ~!!

寝ぼけてボ~~っとしてたけど、

ご飯はもらった
    シーフードカレー
    果物は美味しかった
    チョコムースは激甘
    パンをジップロックに入れて、他の物は3分の1くらいずつ食べて、そのまま寝てしまった

2時間くらい寝たと思う
    6時過ぎに、無事関西国際空港に帰ってきた

寝不足と旅の疲れで、この日は一日中、ボケ~~っとしていた
    いい想い出がまた一つ増えた♪♪♪

この3日後に、職場で嫌なことがあった
    (`ε´ )
    久しぶりに同僚に、愚痴をこぼすほど腹がたった
    でも家に帰ってバリで撮った写真を見たり、旅行記を作っていると、あの時の楽しさがよみがえって来て、スッと気持ちが回復していくのがわかった
    旅って大金を出して買う価値があると、改めて思う

関西国際空港 空港

• たらよろさん 2017/07/15 21:01:48
    嫌なことも忘れられる
    こんばんは、ホーミンさん

ビジネスでも、夜中のエアーはしんどいのね。
    というか、短い飛行時間だから余計にしんどいよね。
    深夜便は10時間以上乗ってて、やっとそれなりに眠れるって感じだもんね。
    来年早々にバンコクに行くんだけれど、
    ドリアン★美味しいの??
    まだ食べたことないので、チャレンジしてみようかな?

旅行記を書いていると嫌なことも忘れられるお得感。
    旅に行って、旅行記を書いて、、、
    その前に予定も組んで、、、
    何度も美味しいよね〜旅って♪

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/15 21:46:57
    RE: 嫌なことも忘れられる
    たらよろさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> ビジネスでも、夜中のエアーはしんどいのね。
    > というか、短い飛行時間だから余計にしんどいよね。

乗り換えがしんどかったのだと思います。
    そしてやっと乗れた、やっと寝られた、…と思ったとたんに起こされ、飛行機から降ろされます。
    多分長距離だとしんどくないと思います。
    7時間以上乗った経験がないので、わかりませんが・・・。

> 来年早々にバンコクに行くんだけれど、
    > ドリアン★美味しいの??
    > まだ食べたことないので、チャレンジしてみようかな?

ドリアンは美味しかったですよ。
    とろ〜りとして。
    水上マーケットのは、全然臭くなかったです。
    いくら美味しくても、臭いとゆっくり味わえないよね。
    是非トライしてみて下さい!!

4トラを始めてから、「旅行後」がとても楽しくなりました。
    他人の旅行の話って、聞くのを嫌う人も多いから、あまり職場とかで話さなかったの。
    ブログならそんな迷惑をかけることもないしいいよね。
  • ムロろ~んさん 2017/06/20 23:11:51
    ジプロック必須(´艸`*)
    ヒルトン会員になられたホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    バリへ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントに快適な滞在、スタッフの心遣いもさすがだなぁって思わせる感じがたまりません。
    というか、こういう旅って私ならゆっくりホテルステイしたくなっちゃうなぁって思うんですけれど、でもホテルだけじゃつまらないなぁって思ったり…。
    時間貧乏だなぁって思うこともあります。

キャセイのフライト、私もエミレーツではパンやサラダをパスすることも(^_^;)。
    キャセイの食事も量が多いので選んでパスした方が良いかも〜って思います。
    ジプロックはさすがだと思いました(^_-)-☆。

そんな私はヒルトンなんぞ泊まれる機会あればなぁと思いつつ、でもホテル滞在何時間?って言うくらいの悲しい滞在になってることが多々あって(^_^;)。
    なかなか勇気が出ないのが実情です。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/25 21:58:43
    RE: ジプロック必須(´艸`*)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今まで寝られればいいわ〜〜的な宿泊を、長年繰り返してきました。
    一度大きな家に住むと、その後、それ以上狭い家には住めないと言いますが、ホテルもそれと似てますね。
    飛行機も同じでしょ?(*´艸`)

でもその癖がつくといけないと思い、今回はレベルと落として泊まってきました。
    二つ星です。
    旅には何回も出たいので、節約できる所はしなくっちゃね。

ジップロックは、私の旅には必需品です。
    最近あるトラベラーさんに、「ペットのおしっこシートが役立つ」と教えていただきました。
    ワインとかがスーツケースの中で割れたとき、被害を最小限に食い止められるから。
    皆さん色々と工夫をされていますね。

• のんき茂野さん 2017/06/09 18:30:03
    こんにちは〜
    お疲れ様でしたネェ〜

13時30分頃空港へ
    15時31分〜21時頃(約5時間30分) 香港着

(約5時間待機)〜1時45分発
    〜6時頃関空(約4時間)=道中時間約14時間?
    合ってます〜?

そのままご自宅へ?1時間ほど?

8時頃の帰宅ですか〜?・・・・それからお仕事?
    (まさかねぇ〜?若かりし頃なら・・・されたかも?)

しかし、お元気ですね〜
    しかも食欲が凄い〜

一昔し前にイギリスに鉄仮面のレディがおられ
    大昔しに日本では鉄人28号が・・・

そして現在には、ステンレスの胃を持つカップルが・・・
    琵琶湖の近所に・・・

読んだだけで、いまからトンカツを揚げて食べれるかなぁ〜?

南沙諸島では、パンダの飛行機に邪魔されずに上空通過できて
    良かったですねぇ〜

さて・・・次回のご予定は?

のんき

PS:バリを舞台にした、こんな映画が・・・・
       棚田と読むと頭のなかの味噌が『サナダムシ』と・・・な!

ジュリア・ロバーツの、バリ島初の映画ロケ、
          「食べて、祈って、恋をして」

2010年秋の話題の映画といえば『食べて、祈って、恋をして』。
       ひとりの女性の実話で、700万部のベストセラー小説を
       ジュリア・ロバーツ主演で映画化した作品です。

白人系の観光客も多いのですか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/09 20:02:04
    RE: こんにちは〜
    こんばんは〜(o^v^o)

今日は暑かったですね。
    30度くらいだったから、許容範囲です。

え〜〜っと

06:10 関空着     ちょっと早い到着
                飛行時間は3時間25分かな
    06:45頃 関空発
    08:15頃 帰宅

山盛りの洗濯をして買い物行って、お昼食べて長時間の昼寝

> 8時頃の帰宅ですか〜?・・・・それからお仕事?

もうそれは無理ですね〜。
    翌日に仕事に行けるだけでも、まだマシです。

> 南沙諸島では、パンダの飛行機に邪魔されずに上空通過できて
    > 良かったですねぇ〜

いやぁ、怖い所を飛んでたんですね。

> さて・・・次回のご予定は?

ぐぐ〜〜んとランクを落としてLCC
    本来の姿に戻ります。
    今回の旅で、有り金はたいてしまったからな〜〜。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/49/05/91/src_49059164.jpg?1496998426

秘密基地っぽくっていいですね。
    飛行機が飛ぶようになって雲の上のロマンは消えたけど、地底はまだまだ未知の世界。
    地底人はいるのかな〜〜。

>    白人系の観光客も多いのですか?

いましたよ。
    オーストラリア人が多いんですってさ。
    見ただけじゃ、私にはどこの国の人かわかりません。
    あ、ロシア人も多いとか言ってましたね。
    ロシア人は、長〜〜〜いこと滞在するらしいです。
    日本人は、あっという間に去ってしまう。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/06/09 20:52:03
    RE: RE: こんにちは〜
    > >    白人系の観光客も多いのですか?
    > いましたよ。
    > オーストラリア人が多いんですってさ。
    > 見ただけじゃ、私にはどこの国の人かわかりません。

・・・現役の頃に聞いた話では、そのあたりが、その国の
       世界観のめやすとか?

韓国は、その辺りが弱いところととか?

オージは逆にフィリピン系が多く、パンダさん並で
       お店の方が怒ってましたね〜

> あ、ロシア人も多いとか言ってましたね。
    > ロシア人は、長〜〜〜いこと滞在するらしいです。

・・・中国以上に貧富の差が厳しい・・・ナブちゃんのような
       大金持ちのお嬢様などは米国に住まいしているとか?

> 日本人は、あっという間に去ってしまう。

・・・のんき茂野が現役の頃よりは相当に増えてはいますが、
       余暇がないのですねぇ〜

1度オージの老ご夫婦をお城にご案内したことがあります。
       コークではなくペプシーなんですね〜  のんき

地底人がいるとしたら、木星か火星でしょうね〜
  • bettyさん 2017/06/08 09:57:10
    良かったと思える旅♪
    ホーミンさん、こんにちは♪
    昨日はホントに一日雨でしたね〜
    今日の朝も外の掃除していたら雨降ってきてびちゃびちゃになった(-_-;)

バリの旅は本当に良い旅だったのですね♪
    職場で嫌なことがあってもバリのことを思い出して旅行記を作っていたら
    気分が晴れていく(^−^)
    ゆったりとした旅の思い出は非日常ではありますが、日常を楽しくしてくれる♪

あ〜そんなゆったりとした南の島の旅を早く経験したい!

台北のデンタイフォンで食べた担々麺のピーナッツは普通の人には美味しいはず。
    私のあの時の体調がよくなかったのかな(^_^;)
    身体がかたまり、食欲がストップした。

ビーナッツ自体は大好きなのになあ〜

今回は夫婦2人にガイドさん一人だったので他の人に気を使うことがなく
    楽しく観光ができましたね。

出会いも楽しみですが、どんな方かわからないしね(^−^)

またどこか行きますか(●^o^●)
    私はとりあえず休憩かな。

( 艸`*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/08 10:18:22
    RE: 良かったと思える旅♪
    bettyさん

こんにちは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日も雨ですね。
    昨日今日と、溺愛犬の散歩に行っていません。
    止んだらいかなくては!

ホンマに腹立つことがあってね!
    私では判断できないことだったから、直属の上司に伺いを立てて処理したのに・・・

> 旅の思い出は非日常ではありますが、日常を楽しくしてくれる♪

そう!
    そうなんです!
    実際に旅をしてる時間は、あっという間に過ぎますが、平凡な日常に作用を及ぼします。

> またどこか行きますか(●^o^●)

今度は貧乏旅行です。
    ヒルトン会員ですが(会費が無料なのに、こればっかり自慢する(*´艸`))安宿に泊まります。

> 私はとりあえず休憩かな。

といいつつ、ご主人様が誘うかも。
    しかも突然に!
    最近の4トラとあのブログに、ご主人様が何度も登場されるので、勝手に友達になった気がしてきましたぁ。(^o^)
    日曜のお昼に行かれたお店に、高田純次が映っているので笑えた。

ホーミンさんのトラベラーページ