大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアプサンが、2500円の航空券を発売した!<br />私の旅の相方であるキムールさんが、こういうのを見落とすはずがない<br />2500円なら買わない手はないだろう・・・ってことで即買い<br />これって、関空の空港使用料より安い!<br />(*´艸`)<br />

2500円の航空券で大邱へ < 2017韓国旅行 1日目 >

2017/06/19 - 2017/06/19

ホーミンさん

エアプサンが、2500円の航空券を発売した!
2500円なら買わない手はないだろう・・・ってことで即買い
これって、関空の空港使用料より安い!
(*´艸`)

エアプサン

往路の関西空港→大邱は2500円でゲット
    でも復路の釜山→関西空港は5500円
    これに空港使用料と燃油サーチャージを足して、しめて14340円
    安いっ!!

前回はビジネス+ヒルトンで豪遊をしてしまったから、今回は出来るだけ節約しよう
    節約旅行もまた楽しい♪

エアプサンに乗るのは5回目
    LCCだが、私の中ではレガシーキャリアレベル
    20キロまでの荷物、機内軽食、座席指定、全て無料
    座席も特に狭いとは感じない

関西国際空港第一ターミナル 空港

座席指定をあらかじめしておいたのに、どういうわけか反映されていなかった
    帰国便はちゃんと反映されてたのに・・・

ほぼ定刻に離陸

オレンジジュースと、プルコギブリトーのサービス
    私には、このくらいの量が一番いい

日本海に出たと思ったら、もう朝鮮半島上空
    鑑真さんや妹子さんたちが苦労して渡った日本海も、有難いことに今じゃアッという間

大邱上空

大邱空港は小さな空港
    私が乗っていた飛行機の乗客は、9割がた韓国人だった

グーグルマップで見ると、大邱空港の滑走路は左右に波打っているように見える
    本当に波波になっているのか確かめるのが一番目の目的だったが、全然わからなかった

大邱国際空港 (TAE) 空港

空港には鉄道の駅がない
    タクシーかバスで、最寄りの駅かホテルに行かねばならない

私たちは、バスでホテルまで行くことにした

空港の3番出口を出て二つの道路を渡り切り、左に少し行くとバス停がある
    赤い急行1番バスに乗る

城西産業団地でバスを降りる
    運賃は1650ウォン

大邱のお宿はトップホテル
    宿泊料金は、ツインが2泊で13470円

通りを挟んで、警察や郵便局、Eマートがあった
    コンビニや飲食店も多い
    地下鉄の駅まで、徒歩3分

これがロビー
    入口はスモークの二重扉で、外の光はまったく入ってこない
    白いソファの向いがフロント
    スタッフは皆さん、愛想が良かった
    日本語は通じない

もともとあったふたつの建物をぶち抜いて、通路を造りつなげた感じの構造

503号室
    オートロックではない

広さは十分
    片方のベッドはダブルサイズ

ベッドの上の照明

普通のホテルではバスルームがある位置に、カラオケボックスみたいなリビングがあった

バスルームはというと、ベランダがあるべき位置にあった

ウォッシュレット付きのトイレとシャワーと洗面台

その向いにバスタブ
    このバスタブが大きくて、お湯をためるのに時間がかかった
    2人が一度に入れる大きさだ

絵が描かれているのは、この部屋に唯一ある窓

この窓を開けると、

出た~~~!!
    お隣の壁ビュー
    (≧▽≦)

閉塞感満々

ティーパックやスティックコーヒー、紙コップまで冷やされていた

韓国では珍しく、無料の歯ブラシ付き
    チェックイン時に髭剃りや化粧水、せっけんなどが入ったアメニティをもらった
    二泊目にも使おうと机の上に放置しておいたら、お掃除の時に回収されてしまってた
    せっけんなしではいられないので、再度もらいに行く

バスルームの前から、入口を撮った写真
    二重ドアになっている

ガラス張りなのがリビング

さて、街に繰り出しますか~

ホテルから歩いて3分の所にある、地下鉄の城西産業団地駅

大邱の地下鉄の路線図

多分乗車料金

半月堂駅で降りて観光案内所へ

私たちが日本人と知って、どこからか日本語を話せる人を呼んできてくれた
    親切丁寧に、相談に乗ってもらえた

帰り際には、シートマスクを4枚プレゼントしてもらう♪

地図も手に入れた

この次の日は、地下鉄の火災脱出訓練に参加できるシティツアーに参加したかった
    電話して聞いてもらったのだが、あいにく定員に空きがなく断念

夕食は、大邱名物のタロクッパを食べた

創業1946年の、クルギタロクッパ
    このお店は、しどにぃさんの旅行記で知った

クッパは普通、スープの中にご飯が入っている
    でもタロクッパは、ご飯とスープが別々に出てくる

クギルタロクッパ 地元の料理

7000ウォンのを注文する

有名人も多々、食事に訪れている様子

18時頃だったが、店内はガラガラ

これが初めて食べるタロクッパ

赤くはないけれど、スパイシーなスープ

器の底に、ソンジがいっぱい入っていた!!

ソンジとは牛の血を固めたもの
    食感は、寒天を多く入れ過ぎた水ようかん・・・?
    臭みはあまり感じられない
    食べられないこともないが、美味しいとは感じなかった
    レバーも好きじゃないし、これはもう食べたくない

テーブルに置かれているカクテキは、自由に食べられる
    こちらはとても美味しかった

塩と唐辛子が足らない人のために・・・
    (◎o◎)

歩いて2.28公園の西側にある、中央トッポッキへ
    大邱名物のぺちゃんこ餃子が食べられる店

赤いのがトッポッキで、その隣で餃子が焼かれている

買い方がわからないので、しばらく地元の人が買うのを観察した

人差し指を一本立てると、この丸い器にトッポッキを4本と、煮込んだキャベツを入れてくれる
    それで3000ウォン

餃子を指さしてまたまた人差し指を一本立てると、ぺちゃんこ餃子を10枚ほど入れてくれる
    さらに3000ウォン

餃子を焼くお母さんの愛想が良い

トッポッキの上の白いものはキャベツ
    キャベツもトッポッキも、上からどんどん足していく

店内は満席なので、向いにある2.28公園で食べることにした

なんで2.28公園という名か?

自由党の独裁に対抗して、1960年2月28日に地元の高校生が立ち上がった
    彼らを称えるため造成された公園なのだそうだ
    ここは旧中央小学校の跡地

直径が2センチ以上あるトッポッキ
    食べ応えがあるが、私は小さい方がいいな

ぺちゃんこ餃子は、少しだけ具が入っていた
    パリパリして美味しかった

地下鉄で城西産業団地まで戻り、コンビニやスーパーで買い物をしてホテルに戻った

ホテルの一階に、面白い名前の店があったので撮った
    名前の意味はわからず

• ムロろ~んさん 2017/07/03 08:52:06
    まさしくこれぞ安近短?キャァ〜\(^o^)/!
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。

エアプサンの機内食サービスが付いてこの値段、さすがです!
    空港税よりも安いチケットって、儲かるのぉ〜( ̄▽ ̄;)?
    まぁ、私らにしてみれば嬉しいですけれどね(^_-)-☆。

ホテルも私が選びそうな?値段が魅力です!
    寝られましたか???

ダイエットしたのに?お説教して下さい(爆)。

ムロろ〜ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/03 21:32:10
    RE: まさしくこれぞ安近短?キャァ〜\(^o^)/!
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

仮に150人乗って、2500×150=375000
    う〜〜ん、儲かるのかなぁ?
    1万円なら150万円
    これなら採算がとれるかも?

もしこのまま関空・大邱便がずっと飛ぶなら、また利用したいと思っています。
    ソウルは北過ぎるし、釜山は南すぎるし、中部を旅するなら大邱が便利。
    いや、清州の方がもっと便利かも。

> ホテルも私が選びそうな?値段が魅力です!
    > 寝られましたか???

おほほ、今回はムロレベルでしたか?
    十分ですよ。
    ただ閉塞感だけは、いただけませんでした。
    その分静かで寝やすかったのですが。

> そんな私も台北から香港経由で東京へ、片道ですけれど3万円ジャストでビジネスクラスに乗れるチケットをゲットできたので台北と香港のグルメ旅をして来ようと?
    > ダイエットしたのに?お説教して下さい(爆)。

おっ?
    それって遠回りですよね。
    でもビジネスを楽しむなら、それもアリですよね。
    ダイエットしなくちゃならないほど、太ってるようには見えませんが・・・。
    着瘦せタイプかな?
  • マチャさん 2017/07/01 11:45:30
    レストランへ行く感覚で(笑)
    ホーミンさん、こんにたは。
    みなさんお上手に航空券見つけますよね。
    関空や成田はいろいろあって羨ましい。
    美味しいもの食べに行くだけでも価値がある?
    私もちょっとお勉強しなきゃね。
    今年は色々と難だらけで動きが取れない我が家です。
    マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/07/01 17:03:39
    RE: レストランへ行く感覚で(笑)
    マチャさん

こんにちは。(o^v^o)
    大邱の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今年はお忙しいのですか?
    そんな年もありますよね。

ホント、成田はいいですよね。
    いろんな都市に飛んでいる。
    関空はいまいちですよ。
    セントレアもでしたか・・・。

15000円で往復できるなら、国内旅行より安いです。
    あはは、ほんまにレストランへ行く感覚でgo to Koreaです。
    (*´艸`)
  • いちごさん 2017/06/28 09:42:59
    大邱空港、気になっていた空港です〜
    ホーミンさん
    こんにちは

大邱空港を利用されたのですね。
    しかも、片道¥2500〜!!!
    そんな破格、よく発見されましたね。

韓国の真ん中あたりの地方へ行く時は、釜山よりも大邱へ行く方が早そうなので
    利用したいと思うのですが、地方への交通の便がいい東大邱駅周辺にホテルがなくて・・・・・
    それがネックで。

以前は、東大邱駅近くに便利なホテルがあったのですが、今は廃業されたようで。
    でも、大邱市内にはキレイなツツジの名所もあるみたいなので、いつか、空港を利用する時の参考になりました。

by いちご

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/28 22:39:43
    RE: 大邱空港、気になっていた空港です〜
    いちごさん

こんばんは。(o^v^o)
    2500円航空券の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

釜山は南端だし、仁川は北方。
    韓国中部の観光にはどちらも不便ですよね。
    大邱まで飛行機に乗れると、確かに便利。
    清州も国際空港だった?
    でも関空からは飛んでないよね。
    あの辺に関空から飛べたら、行動範囲がもっと広がりますね。

グーグルマップで見ると、大邱空港の滑走路は波打って見えるんですよ。
    本当にクニャクニャしてるのか検証したかったのですが、右の窓からは滑走路を見ることが出来ませんでした。
    多分グーグルの写真が悪いんだと思うのですが、もし大邱空港に行かれることがあったら、クニャクニャしてるか見てきてくださいね〜。ヨロシク
  • bettyさん 2017/06/28 09:07:26
    おぉ〜〜やはり海外へ
    ホーミンさまあ〜おはようございます♪
    もうお仕事に行ってしまわれたかも。

どこかに行っておられたとは思っていましたが韓国でしたか(^−^)
    キムールさんは天才ですよね♪

安い航空券を見つけて、ちゃんと相棒と出発できるように手配する。
    そして相棒であるホーミンさんも旅が始まるとスイッチオン♪

ビジネスクラスの旅とはまた違うワクワク感があり楽しい予感ですね♪

久々の壁ビューの部屋ですが、広くて何も問題なし。
    駅も近いしね(*^_^*)

さて、どこへどんな観光が始まるのかな?
    楽しみです♪

風邪はマシになりましたか?
    お大事にしてください(__)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/06/28 22:30:53
    RE: おぉ〜〜やはり海外へ
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    大邱の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

風邪はほとんど治りましたよ。
    のどのいたいのが一日、咳き込むのが一日。
    その後は咳が少々残るものの、ほぼ完治です。
    私にしては順調な回復でした。

エアプサンの2500円航空券には驚きました。
    いま、チェジュ航空が500円のを発売してますね。
    ワンコインですよぉ。驚きますね。

ホーミンさんのトラベラーページ