バリ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

通常であれば正月明けには購入している<br />「お盆休みのバリ行きチケット」の手配を<br />していませんでした(^^ゞ。<br /><br />4月某日4トラ仲間からの掲示板メッセージで、<br />やる気がむくむく湧いてきて、<br />スカイスキャナーで料金を確認<br />\(◎o◎)!やっぱり「東京TYO」⇔「バリDPS」で<br />検索するとびっくりするような高価格・・・<br /><br />そこで とりあえずジャカルタCGKまで<br />日本航空のページからポチッ!<br />ママンKさんの乗り継ぎ情報で自信を持ってJT034を選び<br />ライオン航空のページからポチ!<br /><br />2015年8月8日(土)〜16日(日)9日間<br />JL 729 NRT18:55 CGK 1:00<br />JT 034 CGK 4:30 DPS 7:20<br /><br />JT  25 DPS20:30 CGK21:25<br />JL 720 CGK 6:50 NRT16:30<br /><br />http://www.jal.co.jp/inter/<br />http://www.lionair.co.id/Default.aspx<br /><br />JL 121,000円2人分(NRT⇔CGK 税・空港使用料等込)<br />JT 29,300円2人分(CGK⇔DPS    〃     ) <br /><br />ホテルはExpedia Agoda Hotelclub の所持ポイントも駆使(笑)<br /><br />Beji Bay Resort, Padangbai  3,838 円 (1泊)<br />パダンバイで白砂ビーチ、シュノーケリング、屋台&市場<br />Bali Palms Resort, Manggis 4,866 円 (1泊)<br />チャンディダサでは何もせず屋台で焼き鳥<br />The Oasis Lagoon Sanur   23,351円(4泊)<br />サヌールからラフティング&レンボンガン島<br />素敵なホームステイで大好きメンツとペスタ<br />Bakungs Beach Hotel 1,686円(使用したのは3時間)<br />最後に快適空間買い物リッポーモール<br />Zest Hotel Airport JAKARTA  1,778円(仮眠)<br />空港送迎無料のswiss-bell系の新しいホテル<br /><br />合計 185,819円 <br /><br />1人あたり 92,909円 今回も頑張りました(*^。^*)。<br />※ドピークでも1人10万円以内で手配することを目標にしています。<br /><br />ただ出発の半月前からジャワ島の東端グヌンラウン(火山)の<br />噴煙が原因の空港閉鎖が、しばしば・・・(^_^;)<br />ライオン航空はインドネシアのLCCですフォローはないです。<br />ちゃんとレガシーで繋げば良かったかなと後悔。<br />出発2日前にも再び空港が閉鎖され、不安でバクバク。<br /><br />※ 2015年11月はなんとロンボク島リンジャニの噴煙で空港閉鎖(トゥトゥップ バンダラ)です。とすると・・・ジャカルタ⇔デンパサールを別手配するこの方法は・・・((+_+))全然使えません。気をつけて。<br /><br />※ 2016年6月ジャカルタ・スカルノハッタ空港新第3ターミナルオープンのため、JL&NHからの乗り継ぎに変更があります。詳細は<br />http://bari1919.blog.fc2.com/blog-entry-55.htmlでご確認を。

2015 JL(日本航空)&JT(ライオン・エア)で行くバリ島

2015/08/08 - 2015/08/16

通常であれば正月明けには購入している
    「お盆休みのバリ行きチケット」の手配を
    していませんでした(^^ゞ。

4月某日4トラ仲間からの掲示板メッセージで、
    やる気がむくむく湧いてきて、
    スカイスキャナーで料金を確認
    \(◎o◎)!やっぱり「東京TYO」⇔「バリDPS」で
    検索するとびっくりするような高価格・・・

そこで とりあえずジャカルタCGKまで
    日本航空のページからポチッ!
    ママンKさんの乗り継ぎ情報で自信を持ってJT034を選び
    ライオン航空のページからポチ!

2015年8月8日(土)〜16日(日)9日間
    JL 729 NRT18:55 CGK 1:00
    JT 034 CGK 4:30 DPS 7:20

JT 25 DPS20:30 CGK21:25
    JL 720 CGK 6:50 NRT16:30

パダンバイで白砂ビーチ、シュノーケリング、屋台&市場
    チャンディダサでは何もせず屋台で焼き鳥
    The Oasis Lagoon Sanur  23,351円(4泊)
    サヌールからラフティング&レンボンガン島
    素敵なホームステイで大好きメンツとペスタ
    最後に快適空間買い物リッポーモール
    Zest Hotel Airport JAKARTA 1,778円(仮眠)
    空港送迎無料のswiss-bell系の新しいホテル

合計 185,819円

ただ出発の半月前からジャワ島の東端グヌンラウン(火山)の
    噴煙が原因の空港閉鎖が、しばしば・・・(^_^;)
    ライオン航空はインドネシアのLCCですフォローはないです。
    ちゃんとレガシーで繋げば良かったかなと後悔。
    出発2日前にも再び空港が閉鎖され、不安でバクバク。

タクシー
    JAL ライオン・エア

お盆休みのドピーク土曜日です。19時台にに日本航空ホノルル便があります(大汗)。ご家族連れで混雑は避けられません。
      WEBチェックイン開始はJLは72時間前、ライオンは12時間前です。お忘れなく。
      ※ JLはチケット購入時に座席を選べます。JTはインドネシアLCCなので、同行者と一緒に(WEB)チェックインすればだいたいお隣席になります。

カード会社のラウンジもご家族連れで大混雑。
      とりあえず、決まりのビールで気分を高めます。

小さい子供もいっぱいで大混雑の
      落ち着かないラウンジ(^_^;)

なので、早々に出国口へ進みます。

出国は自動化ゲートを利用してサクサク・・・
      って有人ブースもサクサクですよ。ご心配なく。(*^_^*)

いま噂の<akihabara>
      隣国大国の爆買いの皆様がいらっしゃいました。
      お買い求め、ありがとうございます。
      <(_ _)>

ゲート99は一番端っこ。

う〜ん(#^.^#)日本航空が綺麗にならんでいます。
      あこがれます。

素敵なお手洗いです。By TOTOギャラリートイレ

99番ゲートに到着です。
      日本在住印尼の皆様も搭乗します。

さっそく印尼語の練習〜練習〜

「バリ島」と大きく書かれたガイドブックを見ながら
      はしゃいでいるお嬢さまグループもいますね。
      多分、ジャカルタからバリ島へは5:50発のガルーダを使うのでしょう。

定刻に出発です。(*^^)v
      なんの心配もないです ジャカルタまでは。。。

じゃじゃぁーーーーーーん。
      見よ、このモニターの大きさ

詳細は上記リンクからどーぞ。

上空で飲む日本酒のうまいこと(*^_^*)

酔いが早いので気を付けてね (^_-)-☆

夫は赤ワインです、もちろんおかわりしています

(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)乾杯!

間もなく夕食。
      こちらも美味しくいただきました。

さすが日系。彩りといい お味の方も日本人向け(これってうちの夫には大切なんです)

この時点(食事を配られた)で、ハーゲンダッツをいただけますので、
      デザートにちょうど良い柔らかさになっています。
      さすがの気遣いです。

その後、寝落ちします (-_-)zzz

やっぱり機内が快適だと、
      あっという間にジャカルタに到着します。

現地時間12:50 時差が2時間ありますので、
      体内時計は3:00AM早起きは得意です、えっへん<(`^´)>

機内アナウンスで、
      「この先、乗り継ぎに長い待ち時間があると思いますが、お気をつけて」

一番早いレガシーキャリア ガルーダのデンパサール行は5:50です。
      国内線カウンターが開くのは4:30ごろでしょうか?
      それまでターミナル2の待合エリアで過ごすのでしょうね。
      お店やってるんでしょうか?

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

新第3ターミナル(ウルティメット)オープンですby まうまうさん

2015年6月12日から悪名高き?VOA
       $35が廃止になりました。\(^o^)/
      4月に出入国カードもなくなっています、
      帰りまでなくさないように!ってあれですよ。

visa廃止を知らない若者日本人グループが駆け足で
      VOAブース目掛けて通り抜けて行きました。
      あららら・・・。
      窓口の前で係員にインドネシア語で
      「いらなくなったんだよ、あっちへお並びください」
      と、言われて
      「えっ、まじぃ!あっちってどこよ」
      なんてやり取りしている間に、
      みんなに追い抜かされていきました
      折角走ったのにね。
      チャンチャン

この時間、入国審査は正面のインドネシア人ブースのみ開いていました。
      スムーズに入国できます。
      ただ「何日いるの?」「何しに来たの?」って聞かれます。英語もしくは印尼語。

荷物は比較的早めに出てきます。
      多くの日本人の皆様は
      乗り継ぎのためにガルーダ航空の方へ歩いて行きます。
      ガルーダへの乗り換えは制限エリアを看板の「transit」に導かれて簡単です。

※ この丑三つ時(笑)transitカウンターは閉鎖しているようです。外へ出る前にトイレを済ませて、さっさと出発階2Fに上がりましょう。

しっかしー 我々は少数派のLCC利用なのです。
      エアアジアやライオン航空でバリ島を目指す人は、付いて来てください(笑)

※ yahoo知恵袋で出会ったtokyop999さんのページに
      詳しい乗り継ぎ案内がUPしてありますよ〜ん。

• by たらよろ さん 2015/12/29 16:48:46
        まうまう様は既に現地人(笑)
        こんにちは、まうまうさん

まうまうさんの旅行記を見て居ると、
        既に、旅行というよりも里帰り(笑)
        本当にバリ島のありとあらゆることがわかって嬉しいです。
        私のようなバリ島の上っ面しか知らない観光客には、良い面も悪い面も・・・
        面白く拝見させていただいてます♪
        まだまだ進化するバリ島。
        ホテルもまだまだ建設ラッシュだし、数年のうちにまた機会があれば行きたいなぁ〜
        お値打ちなエアーがあれば、そんなの利用して♪
        また、いろいろと教えて下さい。

あっという間に年の瀬ですね〜
        今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
        少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

まうまう

by まうまう さん 2015/12/29 21:47:54
        RE: まうまう様は既に現地人(笑)
        素敵なメッセージありがとうございます。

(今年流行りましたが)ルーティンにしたかったんですよ
        盆暮れバリ島を(^^♪
        今回は、主人がドック(犬ぢゃないです)で再検だったり
        自宅(築26年)を建て替えもしくは買い替えを検討したりで
        すっかりチケット手配が遅れて・・現在に至るです(-_-;)

バリ島には普通に年金が下りるまでの、健康なうちに長期滞在は希望しています。
        昨今のインフレや再開発にはついていけないこともあります。

こちらこそよろしくお願いします。
        そして たらよろさん(ご家族様)のご多幸を心よりお祈り申し上げます。
        まうまう

• by cha-chanのママ さん 2015/09/08 11:26:27
        やっぱ、すごい、まうまうさん!!
        こんにちは!!

自分のをアップするのに必死で(だって9/18には出発だから、それまでには何とかしなくては。。。と、本当にあせっています)、まうまうさんのをなかなか拝見できなかったんですけど、今日、1つ拝見したら次から次に見たくなって仕事そっちのけで(良いのか?)見ちゃってます(^^)

なんかね〜。。。楽しいんですよ、まうまうさんの旅行記。

その中で凄いのが語学を勉強なされているって事。
        そりゃ、同じ旅行するなら、そこの言葉を知っている方が断然楽しいですものね。

レンボガン島も初めてのバリ島で行って以来行ってないんだけど、行ってみたい!!

次回は年末年始ですよね。

羨ましい〜。。。
        我が家は年末年始は帰省で、次回のGWはマイルを使うのでバンコクからどっかの(航空券が安く済む)リゾートに出向くと思います。
        来年のSWは日にちが良く無いし。。。
        行くとしたらその次の年末年始???
        鬼が笑っちゃいますよね(^^;)

あ〜。。。
        ほんと、早くリタイアしたいよ!!
        何と言っても、胃袋を掴まれているので、バリ島大好きですから(^^)
        だけど、ウロウロするためにはやっぱり言葉必要ですよね。
        あとは、お金。
        言葉覚えられなければ、通訳雇うくらいお金要るか。。。
        どっちかを頑張らないといけませんよね(^^;)
        先が長いな〜。。。

まうまう

by まうまう さん 2015/09/08 19:00:02
        RE: やっぱ、すごい、まうまうさん!!
        書き込みありがとうです。
        相当焦っているのでしょう、ちゃーちゃんまま、
        題名ウブドの宿になってませんがな(関西弁)

> なんかね〜。。。楽しいんですよ、まうまうさんの旅行記。

ああありがたやぁ このめちゃくちゃな記録を楽しんでくださるとは!
        100万円あげます!(うそですけどね(笑)

> 私なんて英語も出来ないけど、大阪のおばちゃん根性で、大阪弁は世界共通語ぐらいの勢いでボディランゲージで頑張ってますけど!

大阪弁は万国共通と知ったのは、
        ちゃーちゃんままからですよ。!(^^)!

> 次回は年末年始ですよね。

一部(はいごく一部です)もうチケットは手配済みという情報が流れているようですが(笑)全くのデマです。ここ5年間「盆暮れバリ島」やらせていただきましたが、ちょと休憩・・・するかもしれません。
        でも、もしかしたら突然出発するかもしれません((+_+))

> リカホームステイで1か月くらい滞在して、バリ島ウロウロしてみたいです。

ほんとほんと・・・リカはゆっくりサヌールを満喫できるお家ですよ。
        長期滞在を考えている方には絶対おすすめです。
        あと女性、子供、年寄り(爆)旅人には
        なまじ高級ホテルに滞在するより
         ディープな滞在がお約束されます(ほんとか?)

> 言葉覚えられなければ、通訳雇うくらいお金要るか。。。

うふっ めちゃくちゃ通訳なら私を雇いますか?にゃはは

冗談はさておき
        langgananku ってインドネシアにあるんです。
        「お得意さん」「顔馴染みさん」とか、そういう意味です。
        音は「ランガナンク」でいいと思います。

それから「393」さんて4トラメンバーさんでなんですが、

cha-chanのママ

by cha-chanのママ さん 2015/09/09 10:52:22
        RE: RE: やっぱ、すごい、まうまうさん!!
        まうまうさん、ご返事有難うございます!

> 相当焦っているのでしょう、ちゃーちゃんまま、
        > 題名ウブドの宿になってませんがな(関西弁)

ギャー!!!
        ホンマや!!!
        まじ、焦ってるんですよ(汗)
        だって、まだ、チャングーの調査も出来てなくて。
        もちろん、サヌールなんて後回しになってて(TT)
        まじ、やばい。
        折角行くのに、情報無いと、勿体ないですからね!

> 大阪弁は万国共通と知ったのは、
        > ちゃーちゃんままからですよ。!(^^)!
        やっぱり、そうですか(^^;)

> うふっ めちゃくちゃ通訳なら私を雇いますか?にゃはは
        良い案ですね(^^)v
        節約しなければ。。。
        (もちろん、旦那ほってでかけましょうね!新しいお店大好きですよ!!)
        (大阪人は?いや、私はかも。チャレンジ精神旺盛ですから)

> 冗談はさておき
        > langgananku ってインドネシアにあるんです。
        > 「お得意さん」「顔馴染みさん」とか、そういう意味です。
        > 音は「ランガナンク」でいいと思います。
        勉強になりますm(__)m

> それから「393」さんて4トラメンバーさんでなんですが、
        > 美味しそうな物、いっぱい食べてますよ。チェックしてみてください。

有難うございます。
        チェックします。

cha-chanのママ
      • by bibidebalideboo さん 2015/08/23 00:52:47
        お帰りなさい!!
        まうまうさん、無事のご帰国何よりです(^_^)
        空港封鎖の日も避けられたようで、本当に良かった♪

ガルーダ直行便、高くなり過ぎですよねヾ(。`Д´。)ノ

旅行記の続き、楽しみにしておりま〜す☆★☆

まうまう

by まうまう さん 2015/08/23 07:42:45
        RE: お帰りなさい!!
        bibiさん、書き込みありがとうです(^.^)。

> 空港封鎖の日も避けられたようで、本当に良かった♪

FBで別の国からバリ島入りできない方の話をリアルタイムで見てたから、心臓が口から出ちゃうと思いましたよ。「備えられない」からやっかいですよね(~_~;)

> ジャカルタ乗換を選択しても、ライオンさんでバリに向かう人はほぼいないと思ってました(笑)7人、意外と多いなと言う印象です。

今年のお盆日程のド・ピーク発着なのでジャカルタ行き帰りとも「満席」、そのうちのレアな7人ということでしょうが、どなたもバリ島リピーターでしたね(かもしだす雰囲気とか?)。

> 私事ですが、先日、10月のバリ行きチケットをポチっと・・・旦那と母にはまだ報告出来ずにおります(汗)
        > フィリピン航空でマニラ乗換え、同行者見つからず1人旅(´□`。) 英語ダメダメなので今から不安で。。。

おぉおお、マニラ乗り換えですか?
        ご存知かもしれませんが、この前、ナナカさんのブログで
        紹介されていましたよ。

ん〜ん楽しみですね!(^^)!
        お役にたてるか、わかりませんが、
        レボンガン島をバイクでうろうろしたり
        サヌールのローカルワルンの話を書いていきたいと
        思います。

bibidebalideboo

by bibidebalideboo さん 2015/08/24 21:10:41
        RE: RE: お帰りなさい!!
        おぉ!!繁忙期はジャカルタ行きも”満席”にヽ(*'0'*)ツ

他のバリ行きの皆さんも、気が気じゃなかったでしょうね。8/6以降(?)は封鎖されてない様ですが、落ち着いたのでしょうか?!

ナナカさんのブログ、ありがとうございます!!
        自分では想定していなかった最悪の事態を仮定した記載が。。。
        マニラにいる時にバリの空港が封鎖され、他会社振替が無かった場合、マニラに3日間足止めだと( ̄□ ̄;)コワーーーッ。

ペソとマニラの空港周辺ホテルの勉強でもして、出来る限り備えたいと思います (*_*)何も無ければ、乗換えは簡単そうなんですけどね。

でも乗換時間もなかなか良い感じで、羽田利用が出来、日取りにより5万円を切るフィリピン航空。ハマれば今後熱いエアーになりそうな気が☆

今回もレボンガン島に行かれたのですね♪あのキレイな海、写真見るのが楽しみです!!!
        うまうまローカルバリ飯も、楽しみに待ってまーす(^∇^)

・・・そう言えば、レレは食べたのでしょうか?!(笑)

まうまう

by まうまう さん 2015/08/24 21:30:57
        RE: RE: RE: お帰りなさい!!
        なまず(笑)も、うさぎ(爆)も
        食べてないです・・・
        自分の目標のラックラック(お菓子)もエスダルマン(飲み物)も
        達成してませんです・・・面目ない。
        サヌールではバイパス渡ったローカルワルンなのに、おしゃれな食べ物のあるMDワルン、ブミアユ通りにできたワルンブミアユ、マクドナルドの並びにある中華ワルンに行ってます。ナマズのワルンまで100mでしたね。

いつも思うこと、うちの人(主人)って、なんか保守的なんです。
        1回行って美味しかった店に行こうって言うんですね。
        私は、ガツガツ新店を開拓したいのに・・・ 愚痴ですわ(^_^;)

フィリピン航空でのバリ島。。。楽しみにしていますね
        \(^o^)/

bibidebalideboo

by bibidebalideboo さん 2015/08/24 21:53:57
        RE: RE: RE: RE: お帰りなさい!!
        ナマズのwr.まで100m・・・ボルトなら10秒かからないで行けちゃいますよ(笑)

あ、私も旦那様と同タイプ(;^ω^A
        ハズレるくらいなら、美味しいと知ってるお店が良い。超保守的なので御座います!

やりたい事・食べたい物、毎回3〜4個消化出来たら良い感じかなぁ。

でも、まうまうさんみたいにアクティブな人が一緒だったら、新規開拓も怖くないのにーーー!!!

まうまう

by まうまう さん 2015/08/26 18:42:06
        RE: RE: RE: RE: RE: お帰りなさい!!
        にゃはっは
        今度一緒に家出でもします?行先はすぐバレちゃいますけれど。
        \(^o^)/

bibidebalideboo

by bibidebalideboo さん 2015/08/31 16:47:30
        RE: RE: RE: RE: RE: RE: お帰りなさい!!
        バリに家出!最高です!!もう日本に帰りませんよ(笑)!!!

バリ島(インドネシア) で人気のタグ