2014/12/26 - 2014/12/31
ごれんさん
今回も夏のバリ旅行同様、JAL利用のジャカルタ乗り継ぎだったのですが、帰国の際にエライ目に会いました・・・
デンパサール−ジャカルタ間のガルーダインドネシア航空が1時間半以上の大幅遅延の上、なんとかデンパサールからジャカルタに到着するも預けた荷物が出てこない!
これに時間を取られて、JALの乗り継ぎに間に合わないというハプニングが!!
最終的にはJALのスタッフさん達のお蔭で、翌日無事に帰国できましたが、スーツケースが手元に戻るまではかなりイライラしました。(今では笑い話です。)
貴重な経験をした備忘録として、ロイヤルピタマハの写真と共にアップします。
もとは17:55デンパサール発のGA417便でジャカルタに戻るはずでした。
16時半頃に空港に到着し、早々にチェックイン。(これがいけなかった!!)
新しくなった空港はお店も充実し時間も潰しやすくなっていました。 -
空港内でうろうろしていると、搭乗予定のフライトが大幅遅延で出発は19:30以降になることが発覚。ジャカルタまでは2時間のフライトです。
乗り継ぎのJALが21:25発だったので、時差を考慮しても「これじゃ間に合わないよ!」ということで、空港職員に事情を説明し、大慌てで19:00発の便に変更してもらいます。 -
すでにスーツケースを預けてしまっているので、「必ずスーツケースを417便から振り返てくれ」と念を押し、荷札を再発行してもらいました。
これで一安心、飛行機は無事定刻通りの19時に出発しジャカルタに到着。
でも正直、嫌な予感はしてたんです。学生時代、アメリカで全く同じ状況で荷物ロストの経験があるので。 -
そして(案の定)待っても待っても2人分のスーツケースが出てこない・・・
こりゃ、やばい!ということでラゲージクレームに駆け込みますが、ここの女性職員が全くやる気なし。乗り継ぎが迫ってることを伝えてもダラダラPCいじってるし、ここでもかなりの時間ロス。
時間が迫ってるので、「JALカウンターに今からチェックインに向かうから待っててって電話して伝えて!」と女性職員に依頼して、ダッシュでJALカウンターへ向かいます。(これがまた遠い!) -
しかし時既に遅し。もう搭乗はできないと言われてしまいます。やっぱりさっきの女性職員は連絡してくれてませんでした。
ここで日本人のJALの所長さんに登場してもらい、事情を説明すると
「とにかく戻ってスーツケースを探しましょう。今見つからないと無くなってしまう可能性が高くなります。」とのことで、現地スタッフも連れ4人で捜索へ向かいます。 -
もともと搭乗するはずだった417便の荷物も到着しており、希望を持って待ちますがここでも、スーツケースは現れずorz
いよいよ焦り出したころ、全然知らない地方から到着した便のレーンに寂しく流れるスーツケース2つが!!何故!?!?
でも本当に良かった〜! -
所長さん曰く、「よっぽど権力のある人からのお願いでない限り、現地人の空港スタッフは融通利かせてくれないですよ〜。こっちはいい加減ですからね〜。」と明るく慰めてくれました。
こちらで働かれる上で色々ご苦労も多いみたいです。 -
翌日早朝のJAL便に振り替えてもらい、空港近くのホテルの予約もしていただきました。
ただ、ガルーダでは私達が実際に搭乗したフライトが遅延した訳ではないので、ホテル代の保障は出来ないとのことorz -
空港でホテルの送迎バスを待ちますが、ここでもビックリする電話が!
なんと迎えに行くと言っていたホテルが、やっぱりバスが出払っちゃっているから迎えに行けない、と言って来たのです!
結局JALのスタッフさんのお陰でなんとかホテルに到着。本当に何から何までお世話になりましたm(_ _)m -
手配してもらったのは、イビス スタイルズ ジャカルタ エアポート ホテル(Ibis Styles Jakarta Airport hotel)というこの辺りでは一番新しいホテルです。
なかなか安くて、日本円にして一部屋約5000円〜宿泊できます。この日は最低価格の部屋が満室だったので、下から2番目のランクにしてもらいました。
それでもトータル619,000ルピアです。しかも朝食ブッフェ付き。 -
中庭にはプールが。
空港へのシャトルバスは3:00AMから3:00PMまで、1時間30分おきに正面玄関から出ています。
スタッフの態度は悪かったです・・・ -
意外にも、部屋は広くて大きな壁掛けTVもありお洒落。無料ペットボトルの水も2本置いてありました。
ただちょっとフローリングの一部がブヨブヨしてました。安いから仕方ないか。 -
歯ブラシも置いてあります。タオルはバスタオルが2枚、フェイスタオルが1枚のみ。
シャワーのみでバスタブはありません。シャンプー兼ボディーソープが備わっています。ちゃんと熱々のお湯がでますよ。 -
防音がしっかりしていないので、廊下、上下フロアの音が結構響きます。
そうそう、早朝空港へ向かうシャトルバスが事故りそうになり、本当にビックリしました。4:30でも結構車は走っています。
空港までは10分くらいで、国内線→国際線の順に停車します。
ただし、空港からホテルに向かう場合は道路の都合上20分くらいかかります。 -
やっと空港でチェックイン。4:30のシャトルバスに乗ったため、ホテルの朝食は食べられませんでした。
搭乗ゲートに近いという理由で、エメラルドスカイラウンジを案内されました。かなりショボイです。 -
6:45発のJAL便の機材は767のためSKY SUITE?になってしまいました。でも空きがあって本当に良かった。
CAさんが「この度はお疲れ様でございます。引継ぎは受けております。」と挨拶に来てくれました。
日本の航空会社はサービスも最高で安心しますね〜 -
3時半起きだったので、がっつり寝てたらすぐ成田に着きました。
バリは素敵なホテルもたくさんあって、料理も美味しいし、物価も安いのでリゾートとしては大好きなのですが、主人は今回の件で、二度とガルーダインドネシア航空を使わないと決めたらしいので、もう主人と一緒に行くのは難しいかな・・・
おまけ
ウブドには2015年に星のや、リッツカールトンの開業が控えますます注目されていますが、ビーチエリアも負けていません。
昨年、グランドニッコーバリのお隣にリッツカールトンがオープンしましたが、そのリッツの隣に新しいホテルが建設予定だそうです。
噂によると、ドイツ運営の「ケンピンスキー・ホテル」がついにバリ進出だとか!?
ちなみに、私たちがお世話になった現地ガイドさんは「お奨めは星のや」と言っておりました。
- ももであさん 2015/01/08 20:23:54
- ロスバゲ
- ごれんさん、初めまして。
おー、ロスバゲやられましたか。
ぼくも年末にバンコクでやられました。
初めての経験なので、やっと一人前になれたようで
ちょっぴり嬉しいかも!?
あ、いやいや、やっぱり許せん!
ももであ
- ごれんさん からの返信 2015/01/09 12:16:49
- RE: ロスバゲ
- ももであさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
ももであさんの旅行記拝見させていただきました。
ももであさんは行きにロスバゲにあってしまったんですね!しかも上海!
私たちは、荷物が見つかるまで夫婦の会話もなく、「最悪見つからなくても中身はすぐに使わない夏服だし・・・あ、でもあれがないと帰国してから困るじゃん!」的なことを悶々と考えておりました・・・
少したくましくなれた気がします。
ももであさんの旅行記、これからも楽しみにしております。
ごれん
ごれんさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~