直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の国内旅行は3泊4日の四国旅行。<br /><br />ジェットスターのセールで、往復6752円。<br />高松往復で、高松周辺をぶらぶらしていました。<br /><br />5月20日(土)成田16:15 / 高松17:45<br />5月23日(火)高松15:00 / 成田16:25<br /><br />初日は高松までの移動<br />2日目は直島へ<br />3日目は「四国まんなか千年ものがたり」に乗車<br />4日目は金比羅山へお参りしての帰宅

2017四国旅行その2 アートな島、直島編

2017/05/20 - 2017/05/23

DJ tama

DJ tamaさん

2017年の国内旅行は3泊4日の四国旅行。

ジェットスターのセールで、往復6752円。
高松往復で、高松周辺をぶらぶらしていました。

5月20日(土)成田16:15 / 高松17:45
5月23日(火)高松15:00 / 成田16:25

初日は高松までの移動
2日目は直島へ
3日目は「四国まんなか千年ものがたり」に乗車
4日目は金比羅山へお参りしての帰宅

私鉄

2日目のスタートは、こちら瓦町駅。

ドミトリーから歩いて5分もかからないから、とても便利。

瓦町駅

やってきた琴電に乗って、高松築港駅へと向かいます。

瓦町より190円。
    車両は長尾線のもの。

そんなに時間もかからず、高松築港駅に到着。

2両編成が可愛らしい。

高松築港駅

高松港に着いて、直島行きのフェリーに乗車。

たまたま時間が高速のものだったので、そちらチョイス。

片道1220円。

高松港 乗り物

穏やかな瀬戸内を、ビュンビュンと飛ばす高速船。

行きの船内はほぼ満員でした。

9時15分に高松港を出たフェリー、

9時45分に直島に到着しました。

直島 自然・景勝地

早速、港に近くにある赤かぼちゃへ。

ほとんどの人が、フェリーを降りて向かっていました。
    やはり直島といえばかぼちゃだね。

赤かぼちゃ 名所・史跡

かぼちゃの中は、光を通して、これまた水玉模様が浮かび上がる。

続々人がやってくるから、なかなかチャンスに恵まれない。

いいや、次へ行きましょう。

さらに港近くにあったズムアート作品

「直島パヴィリオン」

金網状で、中にも入ることができます。

藤本壮介作。

島内をめぐるバス。しかも、100円。

こちらも水玉仕様。

海の駅「なおしま」 道の駅

まずは、着いた港近くの宮浦地区を散策。

細い路地が風情を醸し出します。

やってきたのは「宮浦ギャラリー六区」。

が、休館でした。

その後もぶらぶら続き。

でも、小さな集落なので、一通り見終わったかな。

直島銭湯「I LOVE 湯」も通りかかりましたが、

これで営業している、このインパクトはすごい。

再び赤かぼちゃへ。

案の定、港に着いてから一時間も経てば、人の気配もなく。
    ゆっくりと堪能できました。

赤かぼちゃ 名所・史跡

同じく直島パヴィリオン。

こちらもゆっくり見た後、移動開始。

本当は、地中博物館直行の12時代のバスに乗ろうかと思ったんだけれども、
    やめて歩いて行くことにしました。

11時ごろに出発。

途中、山道になりますが、

そこから見えた浜の景色が美しかった。

人の気配もないし、この景色を独り占め。

地中博物館に到着。

かと思って入ろうとしたら、チケットが必要とのことで、もうちょい先にあるチケットカウンターまでやってきました。

1人はサクッとチケットを買えました。2060円。

地中美術館 美術館・博物館

そのチケット売り場から地中博物館への途中にある池も、

展示物とのこと。

モネの池をモチーフにしていること。後、もう少し経ったら睡蓮が咲くとのことだった。手入れが大変そうだ。

残念ながら地中博物館は撮影禁止。
    しかし、土地をうまく利用してさらに光と融合する展示物はすごかった。

ということで、ぶらぶら歩いて、屋外アートを見つつ。
    大竹伸朗「シップヤード・ワークス 船尾と穴」

ジョーン・リッキー「三枚の正方形」

なんか、使徒みたい。

そして、向こうに見えるはかぼちゃ。

やはり、かぼちゃ、人気です。

道を歩いて、ベネッセハウス パークまでやってきました。

ここにも様々なアート作品があって、触れ合うことができます。

カラフルなオブジェが、映えます。

というか、目立ちます。

そして、草間彌生の「南瓜」。

独特のフォルムと模様に、魅せられます。

先っぽも、水玉模様。

ということで、南瓜は人が大量に押し寄せてくるので、
    次へ行きましょう。

琴反地海水浴場。ちょっと埋まった鳥居が目印。

そして、つつじ荘前から、バスに乗って、本村地区へ。

お昼ご飯をまだ食べていなかったので、こちらの
    「玄米心食 あいすなお」へ。

のれんが可愛い。

あいすなお グルメ・レストラン

すだれが夏の気分を演出。

選んだのは、あいすなおセット。

14時に来ましたが、こちらのセット、最後の2人分のうちの1人分。
    これだけのヴォリュームで850円。

お腹も満たされたところで、本村地区も観光ぶらぶら。

まずはANDO MUSEUM。
    古民家を改造して、美術館にしてしまった、このプロジェクトはすごいよ。
    展示物も、木造内にコンクリがあってびっくり。

ANDO MUSEUM 美術館・博物館

そして、護王神社へ。

こちらもアートな作品とともに。
    クリスタルな階段が、いい味を出しています。

正面から見るとこんな感じ。

この下は、家プロジェクトの展示館の1つとなっていますので、
    チケットが必要です。

上部だけをみてぶらぶら。

民家にも南瓜。

みんなに愛されているアートなんでしょうね。

時間の都合上、家プロジェクトのチケットを2枚だけ購入して、

まずはこちらの「南寺 Minamidera」へ。
    光と闇を組み合わせた、不思議な館でした。

家プロジェクト 美術館・博物館

街の家々に、カラフルなのれん。

これも、プロジェクトの一環だそうです。
    面白いね。

のれんの模様も様々。

これも、隠れキャラみたいに展示しましたが、

立派な作品だそうで。

次の家プロジェクトは「碁会所 Gokaisho」を選択。

こちらの展示物、かなり見る人によって左右されると思います。

シンプルの中の違和感を見いだしてみましょう。

さて、宮浦地区へと戻ります。

時間に余裕をもたせて、徒歩で移動。その途中に、
    家プロジェクト「はいしゃ」を発見。

これまた、すごいね。

直島小学校には、ゾウがいます。

そして、宮浦地区へ戻って来ました。
    赤南瓜仕様の車と南瓜仕様の車がありました。

17時発の高松行きフェリーに乗船です。

かなり多くの人が乗り込めるフェリー、
    約一時間かけて、高松へ出向です。

片道510円。

フェリーは6時前に高松港へ到着しました。

意外と早く感じたな。

高松港 乗り物

その足で、北浜地区にあるオシャレカフェ「umie」へやって来ました。

外観は倉庫っぽいですが、

umie グルメ・レストラン

倉庫をリノベしたおしゃれカフェ by DJ tamaさん

中はアンティークな感じでおしゃれ。

そして、多くの人が日曜の夕方に訪れていました。

コーヒーとチーズケーキ、1000円です。

まったり2時間、ただただ、ぼーっとしていました。

ということで、カフェを去る。

ありがとうございますumie。

umie グルメ・レストラン

倉庫をリノベしたおしゃれカフェ by DJ tamaさん

そして、夕食兼スイーツ(また)を求めて、

こちらのお店へ
    「Jujube」

白ワインで乾杯。

そして、小腹を埋めるために選んだのは、

ホタテのパイ焼き。クリーミーなソースとともに。

そして、デザートは木苺のムースとソルベ。

このお店はSNS繋がりの人に教えてもらったのですが、
    大変満足のいく夜となりました。
    感謝。