祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の国内旅行は3泊4日の四国旅行。<br /><br />ジェットスターのセールで、往復6752円。<br />高松往復で、高松周辺をぶらぶらしていました。<br /><br />5月20日(土)成田16:15 / 高松17:45<br />5月23日(火)高松15:00 / 成田16:25<br /><br />初日は高松までの移動<br />2日目は直島へ<br />3日目は「四国まんなか千年ものがたり」に乗車<br />4日目は金比羅山へお参りしての帰宅<br /><br />「四国まんなか千年ものがたり」下車後は、大歩危と祖谷渓をぶらぶら。

2017四国旅行その3-2 大歩危、祖谷渓編

2017/05/22 - 2017/05/22

DJ tama

DJ tamaさん

2017年の国内旅行は3泊4日の四国旅行。

ジェットスターのセールで、往復6752円。
高松往復で、高松周辺をぶらぶらしていました。

5月20日(土)成田16:15 / 高松17:45
5月23日(火)高松15:00 / 成田16:25

初日は高松までの移動
2日目は直島へ
3日目は「四国まんなか千年ものがたり」に乗車
4日目は金比羅山へお参りしての帰宅

高速・路線バス JR特急

大歩危駅を出て、道なりに歩く。

ひとまず、目指すは、道の駅大歩危。

大歩危駅、実はものすごく小さい。

大歩危駅

駅の上の橋を渡る。

川に沿って伸びる線路。この湾曲、なかなかいいね。

近くにあった招きたぬき。

道の駅、大歩危に到着。

いやぁ、この時期なのにものすごく暑かった。ここまで歩いて来ましたが、一苦労。

道の駅 大歩危 道の駅

さすがに月曜日ということもあり、ものすごく閑散としていました。

暑かったので、ブルーベリーソフトクリームを。

こちらが上流方面。

結構な急流ですね。

こちらが下流方面。

向こうに見えるは、鯉のぼり。

いわゆる大歩危小歩危の急流乗船場まで移動しました。

結構な距離があったな。鯉のぼりも間近で。

さて、大歩危急流は今回はパス。ここから、バスに乗って祖谷渓へと移動しました。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

小さめのコミュニティバスみたいなサイズで、大歩危から祖谷渓かずら橋までやって来ました。

710円。平日は本数が減るので、移動が難ですね。

祖谷渓といえばやはり、このかずら橋。
    来てよかった、いい経験ができました。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

注意書きをよく読みましょう。

ということで、大人は550円です。

見た目はとっても丈夫です。

何が恐怖感を与えるかというと、やっぱり揺れと、橋の隙間でしょう。

みんな、やっぱり恐怖から、左右、しがみつきながら歩いて行きます。

真ん中までなんとか来ました。

この隙間に足がハマりそうで、用心して歩きました。

真ん中から見る景色はなかなかいいですね。

自然を満喫、揺れながら。

意外とあっという間の距離。

ただし、恐怖感が時間と距離を長く感じさせます。
    ちなみにあまりに怖かったのか、引き返した観光客もいました。

近くにあった琵琶の滝です。

程よい大きさで、マイナスイオンを浴びる。

その後、河原へ移動。

下から見るかずら橋も、また乙。

いいね、自然を満喫。

川がまた、綺麗なんですよ。

本当は川遊び、したかったけれども、パス。

かずら橋で、2時間以上は持て余せないので、
    ちょっと移動。

それにしても、この鉄筋、すごいなぁ

かずら橋夢舞台 グルメ・レストラン

V字谷の方でもよかったけれども、あえて逆方向へ。

しかも、歩いて移動。何かあればいいけれども、何もなさそう。

とにかく、山、山、山。

特にこれといった見所もないね。

ひとまず先へ進んで見る。

人の気もないので、ここで迷子になったらおしまいだな。と思いながら歩く。

途中で、高野発電所を通りかかる。

昭和な感じ。

水の色も、濃いめのエメラルドグリーン。

途中途中で、集落も。

川沿いの家だと、こういう仕様なんですね。すごい。

奥深まっていく祖谷渓。

しかし、ここでタイムアウト。

小島まで来て、バスに乗って、引き返すこととなりました。

さようなら、祖谷渓。そして大歩危駅へ。

帰りは時間も特急に乗って、高松へと戻ります。

ただ、もうちょっと時間があります。

大歩危駅

ローカル線。阿波池田行きの1両編成。

駅から見晴台みたいなところへ歩くことができて、

川沿いの景色をちょっと堪能。

帰りはこちら、岡山行き特急南風と高松行き特急しまんとの結合列車。

大歩危駅

帰りはあっという間ですね。

のんびり。
    ただ、途中、宇多津で前2両と後ろ4両の分割。
    中国人観光客が間違った車両に乗って大慌てしていた。
    車内アナウンスや電光表示も日本語のみだったので、観光に力を入れるのであれば、
    英語アナウンスや英語表示が必須と感じましたね。

高松に戻って来ました。

一度ドミトリーにて、休憩、電源チャージをして、再度街へ繰り出す。
    SNS繋がりの高松在住さんに教えてもらったこちらのお店で夕食を。

手打ちうどん 鶴丸 グルメ・レストラン

カレーうどんで有名だそうですが、一押しメニューではないみたい。

ただ、飲み干す一杯。とっても美味しかったです。
    ちょっと高めの700円。

帰りがけに通りかかった甘いもののお店。

ついつい立ち寄ってしまった。

欧洲屋 フェリー通り店 グルメ・レストラン

いちごのムースを。

お持ち帰るもできますが、あえて店内で食す。

いろんな種類、たくさんあります。目移りしそう。

このお店、何がすごいって、深夜まで営業しているとのこと。

先ほどの鶴丸も深夜遅くまでやっているので、
    多分セットで来る人がいるんでしょうね。

そして、本日ラストはこちらのカフェ「半空」。

こちらはSNSでおしゃれな雰囲気だったので、実際に訪れることにしました。

半空 グルメ・レストラン

すでに店内には地元に人が何人かいたみたいです。
    アウェーな雰囲気の中でも、意外と心地よく、
    コーヒーを味わいました。

ブレンド、夜チャージを含めて900円。

本も読み放題。

ただ、この雰囲気だけを味わうのもまた良し。

そんなこんなで高松の夜は更けて。

明日は、いよいよ最終日。
    お昼過ぎの便で戻ります。