バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWどこかに行きたいなと。<br />仕事そっちのけで、世界地図とにらめっこ。<br /><br />そして気になる国を発見~。<br /><br />その名もブルネイ王国!!<br /><br />親日らしく、とてもお金持ちの国。<br />そして意外と近いじゃないですかーー。<br /><br />情報が乏しく、あまり良い感想が無いけども<br />なぜか非常に気になり、ここに決定。<br /><br />初のイスラム圏で若干の緊張がありますが、<br />さてさて。。。

ブルネイ・ダルサラ~~ム①

2017/04/29 - 2017/05/05

みつ

みつさん

GWどこかに行きたいなと。
仕事そっちのけで、世界地図とにらめっこ。

そして気になる国を発見~。

その名もブルネイ王国!!

親日らしく、とてもお金持ちの国。
そして意外と近いじゃないですかーー。

情報が乏しく、あまり良い感想が無いけども
なぜか非常に気になり、ここに決定。

初のイスラム圏で若干の緊張がありますが、
さてさて。。。

高速・路線バス タクシー ヒッチハイク 徒歩
ロイヤルブルネイ航空 香港航空

いきなり、ロイヤルブルネイ航空の機内食から(;^_^A

ジーロー(鶏肉)飯 か ニューロー(牛肉)飯を選べました。

写真はニューロー(牛肉)飯。

ルーロー飯があれば最高なのですが、イスラムのためNG!
    残念ですが、仕方ないですな。

サラダはパプリカたっぷりで旨い!
    ニューローの味付けも濃くなくgood
    デザートはかなり甘く、ボリュームありました。
    お腹いっぱいで爆睡です~。

ちなみに、ナイフ、フォーク、スプーン等は非常によく出来ていて
    安っぽさは微塵もありません。

持ち帰ったのは言うまでもありません。(*´∀`)

さて、ブルネイ国際空港到着しました。

ここは荷物が出て、ぐるぐる回るところです。

テレビでしか見たことの無い、見慣れない文字を見て
    ついに来たんだなぁ~と、ちょっと感動

言葉は英語が普通に通じます。
    まぁ、それ以前に自分ほとんど話せないんですけどね…。

はぁ~い。
    ぼく、ジョリビー。

今回泊まったホテルはジュビリー。

なんとも紛らわしい。。

ここでは、初日の夜に晩飯を食べました~。

そしてホテル到着です。

Bookingの際に、ホテルまでの送迎を頼んでおいたので快適です。
    スタッフのJaiさんありがとう~!

この写真、国王様です。

次に王妃様の写真もありますよー。

額縁に入ったお二方の写真は、お店や民家など

至るところにありました。

資源豊富で税金なし。保障もばっちり。

皆から信頼されて当然ですね。

日本も見習ってほしいもんです。

空港に着いたのは17:40

お散歩に出かけるころには、あたりは暗くなっていました。

この日記を見ている方はご存知かと思いますが、

ブルネイはLED等でギラギラしていません。

光っているものは、街頭とモスクくらいなので、空の闇が深いです。

そして光源は、柔らかい電球色ばかり。

まるで黄金に輝いているかのよう。

裏手に回ったところから撮ってみました。

モスク全体の写真は沢山あるので、あえて。

なんだかアラブっぽい雰囲気が気に入ってます。

ステンドグラスが綺麗ですね~。

ちなみに画面外(左奥)では、礼拝後の歓談タイムでご飯食べてました~。

こちらもライトアップされていて、非常に綺麗。

このオールドモスク(次でようやく写真出ます。)の敷地には

大きな池があり、涼しくて最高です。

そしてようやくモスク全体です。

裏側からのViewです~。
    でも良い感じでしょ?

そろそろお腹が空いてきたので、

近くのヤヤサンマーケットに移動です。

先ほど出てきたジョリビーです。

これでもかっ!!

ってほどエアコンが効いています。

現地人はいたって普通。

こいつらの体はどうなってるんだ?と思いながら、

チキンを頬張ります。

衣が非常にクリスピーで旨ぁ~い!

そして1個がでか~い。

さらにご飯まで付いてきます。

2人で食べましたが、お腹はち切れそうになりました。

翌日、ブルネイの朝です。

ホテルのすぐ脇は、ちょっとしたジャングルのような光景でした。

そんなもんだから、沢山の鳥たちのさえずりで気持ちよく起床出来ました。

自宅じゃ、すずめが数匹鳴く程度。

比べ物になりません。

自然は良いなぁ~。

そして眼下には、キアンゲマーケット

毎朝ここを訪れ、朝食やバナナ、怪しい食べ物を物色しました~。

知らない土地に来たら、やっぱり現地の謎を解かないとね。

マーケットの一角。

台湾、ベトナム、韓国、中国のどれとも違う雰囲気。

アジアのマーケットはカオス感があるのですが、とても綺麗で衛生的。

それは残念!と思ったそこのあなた。

通ですな!d(゚-^*)

客引き?

それとも

商品?

森に帰してあげて~。

そして、南国といったら

やっぱりバナナですよね!

日本ではほとんど食べないですが、ベトナムで食べたバナナ

の旨さに衝撃を受けてから、気になるようになりました。

旨かったですが、ベトナムバナナには勝てず。。。

あぁ、ベトナムが俺を呼んでいる~~(笑)

とある日の朝食

鳥?の団子が入ったスープと何かの葉っぱで包まれた何かです。

スープは、店のおばちゃんに3種類くらい調味料を入れろと

指南頂きました~。

辛かったけど美味しい。

おばちゃんありがとう!

葉っぱで包まれた何かですが、

長細いもち米(雑穀米?)がおこわ風になっていました。

これが激ウマ。 旨いよ~。゚(゚´Д`゚)゚。

あっ、

奥に映ってる白いのは、日本から持ち込んだ

にんにくの漬物です~。

ジュビリーには5泊したので、他にも色んな物を食べましたが、

マーケットの中では、これが一番美味しかったかも~?

そしてみなさん、これは何だか分かりますか?

3個で1ブルネイドル

これを買った人はなかなか居ないんではないでしょうか?

【食べ方指南】

纏わり付いてる黒い墨のような物をビニールの中である程度落とします。

卵の殻が見えてきたら、普通に割ります。

白身部分は超絶しょっぱいので捨てます。

黄身が真ん丸に固まっているので、それだけを取り出します。

白身と接していた黄身の表面がしょっからいので、水で軽く洗います。

後は食べるだけ。

卵の黄身の醤油づけとほぼ同じで、結構いけますが、

酒が欲しくなりますー。

でもココはイスラム圏。

アルコールは1滴も売っていないので、ホテルに戻って、

日本から持ち込んだ酒で〔かんぱ~い。〕しました。

さらに、日本では見かけないMILO缶がありました。

プルタブもMILOになってるー。

必ずと言って良いほどお店にある大人気商品でした。

これと双璧をなすのが、100PLUSと書かれた飲み物。

撮り忘れたので写真はないですが、

ブルネイ人にとって、この2大ブランドは、

soulフードならぬsoulドリンクのようでした。

100PLUSの写真あったー!

スポーツドリンクに炭酸が入ったような感じです。

マーケットを満喫し、近くのコーヒーショップへ。

ブルネイにしては高いと思いましたが、量がかなりあって満足。

写真じゃ分からないですよね。(汗汗)

さて
    次の日記から、街に出たいと思います~。

• きー子さん 2017/05/11 12:38:08
    ブルネイ堪能ですね~
    みっちー様

楽しい旅行記拝見させて
    頂きました♪(´ε` )
    ブルネイお気に入りのようですね!
    文中から伝わってきます( ´Д`
    続きを楽しみにしております!

やまきよ

みつ

みつさん からの返信 2017/05/11 17:57:20
    RE: ブルネイ堪能ですね?
    やまきよ様

コメント有難うございます。

旅行記アップは牛歩のスピードですが、
    よろしくお願いいたします〜。

みつさんのトラベラーページ

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る