バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルネイの誇る観光名所を回ってみました。<br /><br />他のトラベラー様と被っていますが、ご容赦下さい~。<br /><br /><br />観光資源が少ないとよく言われますが、<br /><br />逆にブレていない。とも言えます。<br /><br /><br />変に観光名所を作らないブルネイの誇りを感じました!<br /><br />変わらないで欲しいけど、数年後変わっちゃうのかな~?

ブルネイ・ダルサラ~~ム②

2017/04/29 - 2017/05/05

みつ

みつさん

ブルネイの誇る観光名所を回ってみました。

他のトラベラー様と被っていますが、ご容赦下さい~。

観光資源が少ないとよく言われますが、

逆にブレていない。とも言えます。

変に観光名所を作らないブルネイの誇りを感じました!

変わらないで欲しいけど、数年後変わっちゃうのかな~?

ホテルの直ぐ側にあった中国の寺院です。

中に入ると、天井から射す光がいい雰囲気を醸し出していました。

DP2 quattro(通称、変態カメラ)持っていってよかった~。

スマホだけでなく、PCからの拡大画像も是非楽しんで下さいませ。。

ロイヤル・レガリアです~。

ずーっと、ロイヤル・ガレリアだと思ってました(^▽^;)

冷房超効いてます。

全て見終わる頃には、体冷え切リますよ~。

まさかのultra light down持参をオススメしま-す!

レガリアの向かいにあった建物です。

一体何でしょうか?

アラビア語は模様として見るとかっこいい!

と思うのは私だけでしょうか?

さて、レガリアの中に入りました~。

天井部分です。

天を貫くような尖った部分の裏側です。

幾何学模様が美しいですね。

さて、このロイヤル・レガリアですが

1階の一部しか写真撮影が出来ません。

荷物も預けなくてはならず、初めは『なんだょ~』と思いましたが、

奥へ進むほどに、その理由が分かりました~。なるほどね。

はいっ! 興味を持ったそこのあなた!?

是非ともブルネイへLet's la GO~(゚∇^d)

百聞は一見にしかずですー。

実はここレガリアは、

今回の旅の中で、最も厳重な場所でした。

カメラ類はバックに仕舞い込んで、そのまま入ろうとして止められ、

バックを預けてOKかと思いきや、ポケットの中のスマホもNGで止められ、

目をつけられたのか、3度目は空港の検査ばりにボディーチェックを受け

ようやくOKが出ましたよ~ ヽ(´□`。)ノ

写真撮影可のスペースにあった展示物たちです。

【剣と盾】

戴冠式の際に使用されたものでしょうか?

ここに隊列が出来るかのように空間を大きく使っており、整然と並んでいます。

これは、大砲かな??

とりあえず撮影してみました。

こちらも、戴冠式の際に使われたのでしょうか?

【槍と盾】

盾に目が行きがちですが、槍も注目です。

Silver & Goldで装飾もきれいです。

こちらは間違いなく戴冠式で使用されたものです。

これに乗って街を練り歩いたんですね~。

一度で良いから乗ってみたい~~。

ロイヤル・ブルネイ機の模型も展示されていました。

うちらはこれに乗って、ここブルネイまでやって来たんですね~。

そして帰りもこれに乗ります。

ロイヤル・レガリア、皆さんはどのくらいの滞在時間でしょうか。

自分はなんと、3~4時間ほど居たようです。

相方は呆れていましたが、もう少し居ても良かった感じです。

そして、冷え切った体も外に出ると5分程で温まります。

オールドモスクの内部を見学すべく歩いて行きます。

まずは、向かいにあった目を引く建物をパチリと撮影。

そして、日中のオールドモスク~。

標準の45mmの画角ではこれが限界(´・ω・`)

いよいよ突入です!

短パンだったため、黒装束を着て中に入りました~。

イスラム教徒でない方は、入ってすぐの限られたスペースにしか

立ち入ることが出来ませんでしたが、とてもすばらしい空間でした。

そしてこれまたデカイ!!

お馴染みのニューモスクです。

闇夜に浮かぶ光景を見てみたいと思いました~。

それは、次回の課題ということで。。

空は明るいですが、入館時間を過ぎていたため、

外側しか見ることが出来ませんでした。

こちらは郊外にあるので、アクセスが悪いです。

たまたまバスがあったので来れましたが、注意しないと帰れなくなります。

そんなときはヒッチハイクがいいかもしれません。

実は別の日に、The Mallというでかいショッピングモールに行った際に、

期せずして、人生初のヒッチハイクをしましたよ。

猿岩石の名言
    『We are no money.』
    『No money pay OK?』

をリアルに使いました~~~(笑)

敷地内にあった噴水です。

五稜郭のような形できれいでした。

そして奥には、優雅な階段が。

王族の方専用の入り口でしょうか?

そして、The Mallです。

ガドン地区に鎮座する巨大ショッピングモールです。

この地区は、いろんなお店が集まっていて、非常ににぎわっていました。

いま注目のエリアでしょうか?

The Mallの天井にはロイヤル・ブルネイ機の写真がありました~。

地下1階+4階か5階建てだったと思いますが、お店の間隔が広く

非常にゆったりとした空間の使い方でした。

一番上のフロアーにあったお店です。

写真ボケボケですみません~。

日本の100均が入ってました。

赤い鳥居でKOHARU(小春)というお店。

ここは2.5ブルネイ$ショップでしたので、日本で買ったほうが安いです~。

お昼頃にはシャッターを下ろしていました。

『早っ!! 今日の営業は終了ですか?!』と聞いたら、ブレイクだった。

さすがブルネイ!と思ったけど、いくらなんでもね。。

でも、ユルさ爆発で最高~。

ここで働かせてください~(*゚▽゚)ノ(*゚▽゚)ノ(*゚▽゚)ノ

このお店では、なんと

おみぎりと、午後ティーが売ってました~。

ホテルにあった情報誌で、”源氏おにぎり”というものは知っていたが、

まさか食せるとは思いませんでしたよ~。

フレーバーは3種類、全て買ったのは言うまでもありません。

モチのロンです~!

計4個買ったので、これで10ブルネイ$(約1,000円)です。

これで遠く離れた日本に想いを馳せられました~。

これぞまさにプライスレス。(高いか安いかはあなた次第。)

さらに散策すると、ブランド物を専門で扱っているお店を発見。

店員さんは小気味よく電卓をはじき、驚きの価格を提示してくれます。

最大70%OFFのspecial discount製品もありましたよ~。

自分は、ゴールドのローレックスを試着させていただきましたー!

人生初~\(^▽^\)(/^▽^)/

中層階のにあった、インド系?のお店

ランタンがきれいで、像が印象的。

スマホのカメラ性能が悪くてすみません~。

使ってるのは、LG Vu Ⅲです。(マニアック~。)

さて1階に戻り、別角度で天井を見上げます。

こちらのほうが、広さが伝わりますかな?

他には、車の展示即売会をやっていたり、TSUTAYA的な店があったり、

ゲーセンがあったり、半日くらいは楽しめそうでした。

TSUTAYA的な店では、昔の日本映画やドラマ作品が沢山あり、テンションUP!

あとは韓国物もかなり沢山ありました。

ゲーセンでは雷電(シューティングゲーム)等、懐かしいタイトルありました。

平日だったので、遊んでいる人は皆無で、店員は3人。

やはりゆるいぞー、ブルネイ。

ここで働かせてくれ~(*゚▽゚)ノ(*゚▽゚)ノ(*゚▽゚)ノ

さて、地下の食品売り場に行って見ます。

食品以外にも日用品も売っていて、かなり広いです。

あーでもない、こーでもないと言いながら、2時間くらい居ました~。

ここでお土産をマジ買いしましたー。

そしてここでは、なんと試食コーナーがありました。

行くっきゃないでしょー!ということで鶏肉入りのカレーを頂きました。

う、旨ぁ~い! ということで、お買い上げ~。

とりあえず、レトルト品だけパチリ。

夜のレガリア入り口です。

いい雰囲気ですね~。

そして、その手前の道路沿いに、イルミネーションがありました。

ブルネイにもこんなところがあったんですね~。

ジュビリーホテルのすぐ近くで建設中の建物があったり、韓国資本で橋を建設していたりと、これから色々と変わっていく予感がした一枚です。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る