ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月 28日(金)、晴れ時々曇り、一時通り雨<br />観光バスで巡る 2大花の名所 #1 - 国営ひたち海浜公園 水仙とネモフィラです。東京駅からバスツアーで2大花の名所、国営ひたち海浜公園とあしかがフラワーパークを巡って来ました。到着時、通り雨に見舞われるハプニングがありましたが、お天気もまずまずで、美しい風景を写真に収めました。<br /> <br />表紙の写真は、国営ひたち海浜公園のネモフィラの丘です。平日にもかかわらず、大勢の観光客が訪れていて、外国の方も3~4割、いらっしゃいました。人気なのですね!GW前で良かったです。GWは大渋滞で大変なことになっているとTVで放映されていました。<br /><br />クラブゲッツの日帰りバスツアー、お一人様 8,500円でした。<br /><br />■ 東京駅→国営ひたち海浜公園<br />1. 水仙、ネモフィラ<br />2. チューリップ<br />□ 国営ひたち海浜公園→あしかがフラワーパーク→東京駅<br />

2017/04/28 - 2017/04/28

1. 水仙、ネモフィラ
2. チューリップ
□ 国営ひたち海浜公園→あしかがフラワーパーク→東京駅

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

東京駅・八重洲側
    GW前の金曜日、幸い、晴れの行楽日和でした。

ヤンマービル
    7時50分、集合でした。アジア系の女性2人組も参加されていました。

バスは全席指定
    入口に座席表がありました。

アサヒビール本社
    金色の火の玉のオブジェは、「聖火台の炎」だそうで、「新世紀に向かって飛躍するアサヒビールの燃える心」を表わしているそうです。設計者はフランス人のフィリップ・スタルク(PHILIPPE STARCK)氏との事です。

荒川を通過
    右遠方に、スカイツリーが見えました。

守谷SA
    ここでトイレ休憩。

守谷SA
    国営ひたち海浜公園へ向かうバスが続々、到着しています。

クラブゲッツのツアーバスは赤色!

国営ひたち海浜公園に到着

西駐車場・料金所

観光バスはゲートに一番近い場所で降車でしたが、バスを降りる時に通り雨がありました。皆さん、木の下で集合です。

あー、嫌な雨ですねぇ!

入場ゲート

水のステージ
    雨が上がって来ました。人通りを避けて、最初にスイセンを見て、ネモフィラの丘に向かうことにしました。

スイセン・ガーデンマップ

サイクリングロード

古民家

ネモフィラの丘

ネモフィラの丘の尾根に登ると、太平洋が見えてきました。

みはらしの鐘

みはらしの丘へ

みはらしの丘から見たネモフィラ

ネモフィラ

陽が射してきて、ネモフィラ・ブルーも一段と鮮やかになってきました。

• 花壇

花壇

• 花壇

花壇

次はたまごの森フラワーガーデンに、チューリップを見に行きます。(続)