マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヨルカ島の旅、5日目。<br /><br />この日向かったのはマヨルカ島の東側にある港町、Porto Christoの近くにあるドラック洞窟。滞在しているアルクディアからは車で約1時間。この地域に全部で4つある洞窟のうちの一つで、いずれの洞窟も中で全部繋がっているとか。ドラック洞窟の中には多くの鍾乳石の他に、地底湖有り、暗闇の中でのミニコンサート有りで、ちょっと他の鍾乳洞とは異色を放つ。マヨルカ島のエクスカーションとしてはおそらく最も有名な場所。鍾乳洞内はガイドに付き添われる形で進み、全て徒歩での移動となる。ただ、最後に地底湖をボートで移動するという選択肢もあり、貴重な体験もできる。見学時間はミニコンサートも含めて、おおよそ1時間。<br /><br />ドラック洞窟公式サイト:<br />http://www.cuevasdeldrach.com<br />※オンラインでのチケット購入や、pdfのリーフレットがダウンロード可能。<br /><br />ヨーロッパの洞窟シリーズ:<br />◆スロヴェニアのポストイナ洞窟<br />http://4travel.jp/travelogue/10952535<br />◆スロヴェニアのシュコツイアン洞窟<br />http://4travel.jp/travelogue/10288656<br /><br />旅行記:<br />1日目 パルマ・デ・マヨルカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11220347<br />2日目 パルマ・デ・マヨルカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11220355<br />2日目 バルデモッサとソイェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11220363<br />2日目 パルマ・デ・マヨルカ(夜)<br />http://4travel.jp/travelogue/11228699<br />3日目 パルマ・デ・マヨルカ大聖堂<br />http://4travel.jp/travelogue/11228703<br />3日目 ミロ美術館<br />http://4travel.jp/travelogue/11233451<br />3日目~6日目 アルクディア<br />http://4travel.jp/travelogue/11233454<br />4日目 フォルメントール岬<br />http://4travel.jp/travelogue/11235064<br />5日目 ドラック洞窟←この旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11235069<br />6日目 最終日 パルマ・デ・マヨルカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11236894<br /><br />表紙写真:<br />ドラック洞窟の地底湖「Beach」

年末のマヨルカ島×格安レンタカーの旅9 ドラック洞窟、地底湖とミニコンサート

2016/12/25 - 2016/12/30

じんさん

マヨルカ島の旅、5日目。

ドラック洞窟公式サイト:

ヨーロッパの洞窟シリーズ:
◆スロヴェニアのポストイナ洞窟
◆スロヴェニアのシュコツイアン洞窟

旅行記:
1日目 パルマ・デ・マヨルカ
2日目 パルマ・デ・マヨルカ
2日目 バルデモッサとソイェル
2日目 パルマ・デ・マヨルカ(夜)
3日目 パルマ・デ・マヨルカ大聖堂
3日目 ミロ美術館
3日目~6日目 アルクディア
4日目 フォルメントール岬
5日目 ドラック洞窟←この旅行記
6日目 最終日 パルマ・デ・マヨルカ

表紙写真:
ドラック洞窟の地底湖「Beach」

レンタカー 徒歩

ドラック洞窟に到着。道に迷ってPorto Christoの市街を経由してしまったけど、そこを通らない道で来た方が早そうだった。ここには広い駐車場があって車が停めやすい。

ドラック洞窟入り口の施設。

ドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞

チケットセンター。

ドラック洞窟は入場できる時刻が決まっている。朝10時から夕方までの毎時丁度。お昼の13時からの回だけがない。それを知っていたわけではなかったが、この日たまたま入場時刻間際に到着できたので、チケット購入後急いでドラック洞窟へと向かった。

ドラック洞窟の入り口。

チケットセンターを左に曲がってちょっと歩いた先にある。既に入場待ちの人がたくさん。そうそう、これまでの経験から用心して鍾乳洞へは薄手のコートを着て行ったけど、中にはさほど寒くなく、途中から暑くなってきたので途中脱いだりした。

時間になり、鍾乳洞の中へと案内される。

中に入るとすぐに鍾乳石が連なるところへ。だいたい鍾乳洞の入り口付近というのは鍾乳石が少ないイメージがあるけれど、ここはそうじゃなかった。

鍾乳洞の中を進むと、ところどころ水溜まりのようなところが見え隠れしてくる。

天井とつながった大きな鍾乳石。

しばらくして、地底湖と中で繋がってそうな沢山の水を溜めたところへ。

その片隅で水面から顔を出す鍾乳石。海坊主みたい。

こちらはその親玉のような鍾乳石。

小さな地底湖。

ソーメンのように天井からぶら下がる多数の鍾乳石。

こちらは鍾乳石の複合体。

これも複雑な鍾乳石。片目のモンスターに睨まれている、といった感じ?

何本もの、柱のような鍾乳石があるところ。

カーテンのような鍾乳石。

藤棚のような鍾乳石。

オフィシャルには「Beach」と呼ばれるところっぽい。

鍾乳石と地底湖。

鍾乳石と地底湖。

鍾乳洞の最深部にある広い地底湖。

そこでツアーのクライマックスとしてミニコンサートが開催される。全ての照明が落とされると、地底湖の奥の方から楽団が船に乗って演奏しながら現れる。コンサート中の撮影は禁じられている。演奏される曲はショパン。鍾乳洞内の中の暗がりで聞くクラシックの調べと、ライトアップされたボートで地底湖の湖面を移動する楽団の様子は神秘的だった。
    ただ、残念だったのは、後ろの席で同じ調べを口笛するオヤジ。これが迷惑この上無かった。途中で奥さんに制止されてやめたにも関わらず、しばらくして鼻歌が始まったのには呆れた。

演奏が終わってツアー再開。

最後にボートに乗って地底湖を進む。船がダメな人は歩いて進むこともできる。

地底湖の一角。

ここの天井部分の鍾乳石が「ドラゴンが空を飛んでる姿」のように見えてきた。

ドラゴンの顔に見える?

地底湖の中、船が向かう方向。
    船が苦手な人や時間が無い人はこの右側の通路を歩いて向かうこともできる。人影もちらほら。

地底湖。
    水面に鍾乳石が反射してる様子がなかなか見応えある。

地底湖とボート。

地底湖。

楽団が使っていたボードを発見。

ドラック洞窟カレンダー2017。
    最後に洞窟を出たところでいただいた。
    もちろんスペイン語。

• わんぱく大将さん 2017/06/02 01:05:45
    洞窟
    じんさん

スペインって結構洞窟があるようですね、その中でカタルニア州が一番多いと聞きましたが。マヨルカはカタルニア州ではありませんが、大きな洞窟がありますね。前回行った時は、そこまで行きませんでした。

じん

じんさん からの返信 2017/06/03 02:30:35
    RE: 洞窟

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/06/03 08:36:17
    RE: RE: 洞窟
    > 大将さん
    > カタルーニャではないですが、スペインの洞窟と言えばアルタミラ洞窟もありますよね。石器時代の壁画を見てみたいです。今見られるのはレプリカらしいですが、それでも良いので。
    > じん

じんさん

サンタリャナ・デル・マルから歩きで30−40分、2回目のこの村訪問の時に、アルタミラ博物館に行きました。 当然レプリカで、撮影禁止でした。洞窟の中にこういった壁画があると思って入るからびっくりもしないのですが、初めて見た時は、驚いたことだと思います。
    同じ時期に映画で”アルタミラ”を見ましたが、学会ではあれは、当時認められなかったようですね。その映画の撮影もサンタリャナ・デル・マルでやったようですし、映画の中ではコミーヤスの村も出てきました。 ここはお勧めです。

じん

じんさん からの返信 2017/06/06 03:19:33
    RE: RE: RE: 洞窟
    大将さん

情報ありがとうございました。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/06/06 08:10:42
    RE: RE: RE: RE: 洞窟
    > 大将さん
    > アルタミラ、行ってみたい感じがしてきました。アクセス厳しそうですが…。
    > 次にスペインの周遊旅行を計画する際の候補地の一つとしてマークしておきます。
    > 情報ありがとうございました。
    > じん

じんさん

大丈夫ですよ、スマイア行かれたてるんですから。実はまだ1回目の訪問の時はバスで(サンタンデ―ルから)アルタミラ近くの村まで行きましたが、2回目はサンタンデ―ルから列車でさる村まで行って、そこからタクシーでした。 2回目の旅行記に書こうと思っていたのですが、まあ、行かれる時は訊いてください。

じん

じんさん からの返信 2017/06/12 05:28:37
    RE: RE: RE: RE: RE: 洞窟
    大将さん

行くとしたらたぶんレンタカーかもしれませんが、
    電車バスで行く場合、相談させてもらいます。

じん

じんさんのトラベラーページ