2015/11/26 - 2015/11/26
SUR SHANGHAIさん
- SUR SHANGHAIさんTOP
- 6,438,120アクセス
マヨルカ島の鍾乳洞と言えば、島の東部の街ポルト・クリストにあるドラック洞窟が有名ですが、実際にはあちこちに思いがけないほど多くの鍾乳洞が存在しています。
島の北東部の街アルタの近くにある≪アルタの大洞窟≫もその一つ。
マヨルカ島はドライブで回るのに手ごろな大きさ(沖縄本島の3倍ほど)だし、二つとも無理無く行けるね!
どう違うのか見てみよう!
…と話は決まってお出かけしてみます。
結果、≪アルタの大洞窟≫は大洞窟はワイルド且つ荘厳な感じ、ドラック洞窟は繊細且つ優しげな感じの鍾乳洞。
どちらでもちょっとしたアトラクション付きで、ガイドさんと一緒に見て回るようになっていました。
SUR SHANGHAIはスロベニアの世界遺産に登録されたポストイナ鍾乳洞やシュコツィヤン鍾乳洞を見ていたので、それに比べると小規模とは思いましたが、≪アルタの大洞窟≫もドラック洞窟も十分に美しい鍾乳洞。
マヨルカ島を訪れたら行ってみるといいですよ。
スロベニアの二つの鍾乳洞とも比べてみてみたい方は、下記の旅行記もご覧ください。
★スロベニアあちこち −(2)地底の大芸術ポストイナ鍾乳洞へ
★スロベニアあちこち −(4)地底の大渓谷シュコツィヤン鍾乳洞へ
●注: 日程的には、最初にアルタの大洞窟へ行ってから日を変えてドラック洞窟にも行ったのですが、この日の旅行記として一つにまとめます。
表紙の画像は、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟の一部。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 徒歩
マヨルカ島の北東部にある≪アルタの大洞窟≫へは、島の北部にあるプエルト・アルクディアから島の東部のポルト・クリストへの途中で寄ってみたSUR SHANGHAIとその旦那。
≪アルタの大洞窟≫と言っても、アルタの町にあるわけではなく、アルタから11kmほど南東郊外の海辺の町CANYAMEL(カニヤメル)にあるのでご注意を。
アルタからは、この画像の標識にも出ているように、Ma4042号線でどうぞ。
SUR SHANGHAIたちは行かなかったんですが、アルタの町にもお城があったりするので、興味とお時間のある方は立ち寄ってみては? -
ここが≪アルタの大洞窟≫最寄の町CANYAMEL(カニヤメル)。
小さい町ながら、浜辺沿いにホテルなどの観客用施設もありましたが、11月末にはやはり閑散とした雰囲気。
あとで、町の入口にあるカフェでコーヒー休憩して行きました。
≪アルタの大洞窟≫は、この町から1〜2kmほど。
車道も付いています。 -
CANYAMEL(カニヤメル)から≪アルタの大洞窟≫へ向かう道。
≪アルタの大洞窟≫は、海に面した絶壁の中腹にあるんですよ。 -
さて、上掲の画像の道が行き止まりになって、ここが≪アルタの大洞窟≫前の駐車場。
プエルト・アルクディアからは、ゆっくり走って1時間半ほどで到着。
この駐車場は小さいので要注意。
この時にはSUR SHANGHAIとその旦那しか訪問客がいなかったので問題無く駐車できたんですが、混み合う時期は上の方でご紹介したCANYAMEL(カニヤメル)の町に停めなければならないようです。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
地中海に向かった絶壁の中腹に大きく口を開けた≪アルタの大洞窟≫。
この洞窟は、ガイドさんと一緒に見て回るようになっています。
左手の建物がチケット売り場。
その奥には洞窟の入口が見えています。
画像中央は、洞窟の出口+階段。
どんな鍾乳洞なんだろう。┣¨キ(*゚Д゚*)┣¨キマヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
≪アルタの大洞窟≫前に出ていた標識。
あれ? マヨルカ島の南西にあるパルマ・デ・マヨルカからも79kmなんだ〜。
画像右手に出ている看板は≪アルタの大洞窟≫の洞窟のオープン時間説明。
それによると、始まりはいつも10:00ですが、1,2,3,11,12月は17:00まで。
4,5,6,10月は16:00まで。
7,8,9月は19:00まで。
12月25日と1月1日はお休みだそうです。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
≪アルタの大洞窟≫のチケット売り場と洞窟の入口。
簡単なカフェも併設されていましたが、お客の少ない11月末のせいかクローズ。
≪アルタの大洞窟≫のチケットは14ユーロ/人。
上の方で言ったように、ガイドさんと一緒のツアーになります。
内部見学時間は40分程度。
階段のアップダウンは多少ありますが、普通の体力がある人ならスニーカー程度の靴を履いていれば楽勝です。
SUR SHANGHAIたちの場合、20分ほど待ってからのツアー開始でしたが、他にお客さんがいなかったので、ガイドさんも洞窟も貸し切り状態でした。(。・w・。) ププッマヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
20分の待ち時間の間、≪アルタの大洞窟≫前の駐車場から眺めてみた崖と地中海。
ちょっと荒れ模様の空と海。
あと数日続くマヨルカ島の旅は大丈夫かな。
そうそう、≪アルタの大洞窟≫をボートで訪れるクルーズというのもあって、この崖を北に回りこんでいった先のFont de sa CalaやCala Ratjadaという町から出ているんだそう。
夏だけかな?
気になる方は、確かめてみては?マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
これも≪アルタの大洞窟≫前の駐車場から見た地中海。
マヨルカ島には透き通った青い海と空が似合うと思うけど、冬にはこんな燻し銀もいい感じ。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
ガイドさんがやって来て始まった≪アルタの大洞窟≫の内部ツアー。
…と言っても、お客はSUR SHANGHAIとその旦那だけだったので、ガイドさんも張り合いがなかったかも。(;^ω^)
≪アルタの大洞窟≫は、この画像のように、石灰柱が文字通り林立している場所が多くてワイルド。
内部は11月も末だと寒いかもと思って着込んで行きましたが、歩いていくうちに汗ばんできました。
ガイドさんはフリースの上下だけで、ジャケットなどは着ていませんでした。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
≪アルタの大洞窟≫内に数ある石灰柱のうち、一番背が高いのはクイーンと呼ばれるこの柱。
ちょっと見えにくいかもしれませんが、画像中央に立っているのがそう。
太さはあまりなくても、この石灰柱の高さは22mあるんだそう。
●注:25mと書いてある資料もあり。
このクイーンに近寄って見てみると…、マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
…段々になって積み重なって出来た様子がよく分かります。
まるでシャンパン・タワーのような自然の造形が見事。
このクイーンと呼ばれる石灰柱は、地面から天井まですっかり繋がっているように見えるんですが、実は天井まであと数cmの隙間があるんだそう。
「完全な柱になった様子が見たければ、数百年後にまた戻って来て。」とはガイドさんの言葉。
(;^ω^)マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
何本もの石灰柱がくっついて壁のようになった場所を通る通路もある≪アルタの大洞窟≫。
≪アルタの大洞窟≫には、大きな造形のほか、小さくても自然の造形の妙をうかがわせる石筍や鍾乳石あり。
画像左手は、ガイドさんは「仏陀の形。」と言ってましたが、日本人のSUR SHANGHAIから見ると、タイの武士像のような感じがする。
右上の画像は、もこもこヒツジが天井に足を付けて立っているような不思議な鍾乳石。
右下の画像は、ちょっと分かりにくいかもしれませんが、キリスト誕生の場面。
ここの鍾乳石はずいぶん細くて、故意に折られたような痕跡が多数。
見学に来た人たちが、ガイドさんの目を盗んで、持ち帰ったのかも?(´・ω・`)マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
≪アルタの大洞窟≫の≪地獄≫と名付けられた場所では、クラシック音楽と光によるアトラクションが楽しめます。
音楽に合わせて、色とりどりの光に包まれる鍾乳洞内は、自然に近い光だけで見るのと全然違う!
曲目は何だったかな。
力強い曲だった印象はあるけど、思い出せない…。(;´・ω・`)ゞマヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
ここは、細い石灰柱がびっしり並んでいるホールのような場所。
左側には、天使か蝶が羽根を広げたような形の石筍もあって、森の中のような雰囲気。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
ガイドさんが、「あれはパイプオルガンのようだと思いませんか?」と、高い場所の壁を指差した。
聖堂が溶け出した形のようにも見えるし、これも見事!マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
≪アルタの大洞窟≫の天井は、高い所では40mもあるそうで、地底の大聖堂と言った趣のホールもあった。
しーんと静まり返る内部。
その雰囲気に圧倒されて、思わず知らず声を潜めたくなる。
右手の壁から下がっているのはまるで旗のようですが、これも鍾乳石の一つ。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
クイーンにも負けず劣らず、高さを誇る石灰柱もあった≪アルタの大洞窟≫。
画像左下に見えるガイドさんと比べると、その大きさがよく分かるのでは?マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
なだれ落ちる滝が、一瞬にして凍りりついてしまったかのような姿の鍾乳石。
後で行ったドラック洞窟は優しげで、こんなワイルドな景観はありませんでした。
それぞれの好みにもよるでしょうが、SUR SHANGHAIは≪アルタの大洞窟≫に軍配を上げたい気持ち。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
これもまた、段々になって流れ落ちる水がピタリと動きを止めたような≪アルタの大洞窟≫の鍾乳石。
よ〜く見ると、黒く細かい埃のようなものが鍾乳石のあちこちに溜まっていますが、これは煤。
以前の探検や見学の際に使われていた松明から出た物だそうです。
≪アルタの大洞窟≫内部が全体に黒ずんでいるのもこれで納得。
う〜ん、洞窟保護の観点からすると、残念なことをしていたのね。
でも、そのお陰でと言ったらなんですが、個人的には真っ白な鍾乳石よりも更に凄みが出たような気がします。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
洞窟の壁に、更に口を開けた小さな洞窟が二つ並んでいる場所もあった≪アルタの大洞窟≫。
そこから流れ出していた水が造った滝のような鍾乳石。
ん? (;・ω・)
左側の滝の中に、修道僧のような立ち姿の鍾乳石が。ゾクッ!((;゚ェ゚;))マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
≪アルタの大洞窟≫には、「あ!ここは正しく大聖堂!」と思ってしまうホールもあります。
立ち並ぶ石灰柱、それにちょっと人工的に見える天井の形がそう思わせるんでしょうね。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
≪アルタの大洞窟≫の出口に近づくと、こんもりと丸く盛り上がった石筍が。
何でこれだけまん丸い頭?
これはダイヤモンド・マウンテンと言う名前が付いていて、表面が細かくチカチカ光って見えるんですが、この写真だとその光が写ってない!
ありゃ、がっかり。(´-ω-`)マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
あ、もうすぐ≪アルタの大洞窟≫の出口。
画像左上に外からの明かりが見えています。
ガイドさん、二人だけの客のために案内してくださって、ありがとうございました〜。(^◇^)マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
≪アルタの大洞窟≫の出口に立つと、目の前に地中海が! (◎◇◎)
さっきまでほの暗い洞窟内にいたから目が痛いくらい眩しい!(´・ωゞ)ゴシゴシ…
晴れた日だと、空の青さ海の青さにも更に圧倒されるでしょうね。
下に見えるのは、洞窟前の駐車場とSUR SHANGHAIたちが借りた車。
この後は、ドラック洞窟があるポルト・クリストの街へ移動します。
≪アルタの大洞窟≫最寄のCANYAMEL(カニヤメル)の町からポルト・クリストまでは、1時間ほどでしたよ。マヨルカ島の鍾乳洞の一つ。大聖堂内部を思わせる、無数の石灰柱が見事 by SUR SHANGHAIさんアルタの大洞窟 洞穴・鍾乳洞
さて、ポルト・クリストに泊まって、日を改めて行ってみたポルト・クリストのドラック洞窟前。
マヨルカ島全体から見ても観光の目玉の一つになっているので、ちょっとマイナーな≪アルタの大洞窟≫とは違い、大きな駐車場やビジター・センター的建物あり。
ドラック洞窟は、ポルト・クリストの入り江ポート・デ・マナコルにあるアパートホテル・ポルト・ドラッチの駐車場からだと500mほど。
このホテルに泊まれば、歩いても行けますよ。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟も、ガイドさん付きツアーで内部見学することになっています。
2015年11月下旬だとツアーは1日5回。(画像でお確かめください)
全体で小1時間のツアーで、料金は14・5ユーロ/人。
地上に戻る前の地底湖では、ボートで登場するミニ・コンサートも楽しめる趣向になっていました。
●注: いつもそうなのかどうか、この日の最終ツアーではコンサートは行われない事になっていたので要注意。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟のチケット売り場から洞窟入口までは、ビジターセンター的建物敷地内の小道を200m。
ツアー開始時刻に遅れないように。
ツアー前後にお時間がある方は…、≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
…ビジターセンター的建物内のカフェやお土産屋さんへどうぞ。(*^。^*)
ドラック洞窟入口へ向かう小道の脇にある胸像。
これはフランス人探検家・科学者のエドゥアルド・ア・マルテル。
洞窟学の創始者と言われ、1896年にはドラック洞窟の調査を依頼されたのだそうです。
ドラック洞窟内ツアーの最後には、地底湖ミニ・コンサートを楽しむアトラクションがありますが、その地底湖は彼の名に因んでマルテル湖と名付けられています。
ずいぶん大きな湖で、長さは115m、幅は30mあるんだそう。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟の入口。
ツアー開始を待つのは地上部分で。
時間が来ると、チケットをチェックされ、地下への階段を下りて行くようになっていました。
ここも多少アップダウンはありますが、画像に見えている男の子でも楽勝コース。
足元はスニーカーをはいていけば安心です。
≪アルタの大洞窟≫と違って、あちこちからのお客さんが多数!
5,60人くらい集まっての出発となりました。
洞内は寒いかもと思ってここでも着込んで行ったところ、中は意外にも蒸し暑く、ジャケットを脱ぐ人続出でした。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟の始まり部分。
ドラック洞窟は≪アルタの大洞窟≫と違って地底湖があるタイプの鍾乳洞。
湿気をじっとり含んだ温かい空気が奥から吹き上げて来て、のっけから汗ばむほどでした。
ドラック洞窟の深さは25m、長さは2.4kmあるそうですが、ツアーではその半分ほどの長さを見ていきます。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
松明の煤で洞内が黒ずんでワイルドな雰囲気だった≪アルタの大洞窟≫と比べると、優しい色と姿の鍾乳洞なのが分かると思います。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
ここはLA BANDERA(旗)と名付けられた場所。
名前の通り、布状に垂れ下がった鍾乳石がいくつもありました。
このドラック洞窟内ツアーでは、ガイドさんは列の先頭だけに付くので、説明が聞き取れなかったのが惜しい。
洞内説明パンフがチケット売り場にあるので、是非もらいましょう。
スペイン語版のほか、英語やフランス語版などがありました。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
この部分は、一幅の絵画や劇場のセッティングを思わせる雰囲気。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内の鍾乳石。
わ! この部分は、裾が大きく膨らんだ衣装を着けた女性のよう。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
最後に現れるマルテル湖以外にも、小さな地底湖がいくつかあるんですよ。
これは≪ダイアナ(ディアナ)の浴場≫と呼ばれる部分、だったかな。
ダイアナ(ディアナ)って月の女神よね。
その名前にふさわしい、無数の繊細な鍾乳石に囲まれた場所でした。
一つだけ、水面からドーム状に突き出た石筍が不思議。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
細く管状になった鍾乳石や氷柱状の鍾乳石が天井から無数に垂れ下がるホール。
ちょっと離れた場所から見ると、まるで雨が降っているようにも見える。
スロベニアのポストイナ鍾乳洞だと、ごく細い物はスパゲティと名付けられていて、お土産屋さんには本物のスパゲティも売られていたのを思い出す。(;^ω^)
こんな繊細な鍾乳石を観光客から守るためか、ドラック洞窟には監視員さんたちが多数。
実際、手の届く場所にある細い鍾乳石は、明らかに折り取られた形跡が結構見られました。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
また別の地底湖が現れた。
ここは≪見捨てられた城≫という名前、だったような。
心がシンと静まる劇が始まりそう。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
これはこの鍾乳洞では規模の大きい石灰柱。
そばに立って見上げるお客さんたちと比べると、その大きさ太さがありあり。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
この石筍は、長い衣をまとった聖人の立ち姿のよう。
色々な物を連想させる自然の造形っておもしろい。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
≪アルタの大洞窟≫ほどの迫力は無いものの、地面と天井を繋ぐ石灰柱が並ぶホール。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
お! ここだけは≪アルタの大洞窟≫っぽいワイルドな雰囲気。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟内。
また、小さな地底湖が現れた。
きれいではあるんだけど、劇場の舞台装置みたいなのよね。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
さて、ここがドラック洞窟内部ツアーの最後の部分。
青く照らし出されているのは、上の方でご紹介したマルテル湖。
こうして見るとさほど大きく見えないんですが、それは明かりが届いていない部分が長いため。
長さは115m、幅は30mあるそうです。
この闇の向こうから、ボートに乗ってやって来るのはミニ楽団。
その様子も幻想的なんですが、思わぬ所でクラシック・コンサートが楽しめますよ。
ボートが現れてからは、席から立ち上がったり写真を撮る行為は禁止です。
マルテル湖のミニ・コンサートが終わったら、今度はドラック洞窟内ツアーのお客さんもボートに乗って出口近くまで。
これもちょっとしたアトラクション。
乗っている時間はほんの2,3分ですが、これも楽しい思い出。
あとでドイツに行った時、親戚Bさんが言うには、20数年前のドラック洞窟では既にミニ・コンサートやボートに乗るアトラクションがあったんだとか。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
程よくライトアップされたドラック洞窟のマルテル湖。
その中を出口に向かって進むボート。
その陰影が影絵のよう。
これまでにもいくつか、鍾乳洞内の湖や川をボートで通り抜けたこともあったなあ。
旅行記にアップしてあるのは、キューバのビニャーレスの渓谷にある鍾乳洞だけかな。
どんな感じか見てみたい方は、下記の旅行記でどうぞ。
★北・中米、車旅(13) −ビニャーレスの渓谷へ
http://4travel.jp/travelogue/10123198≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟出口近くまでボートでやって来て振り返る。
氷柱のような鍾乳石がびっしり天井から下がっている光景がちょっと怖い位。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟で最後に見たのは、墨絵のようなモノトーンの洞内。
無数の鍾乳石が、降る雨のよう。≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞
ドラック洞窟から地上に出る階段。
さっきまでの暗闇と閉じ込められた空間から出て来て深呼吸。
ああ、やっぱり地上はいい!(^◇^)
≪アルタの大洞窟≫とこのドラック洞窟、どっちが好きだった?という話になったら、旦那もワイルドな≪アルタの大洞窟≫の方がよかったらしい。
人によって意見はもちろん違うでしょうから、出来たらどちらも訪れてみては?
え〜と、この階段の上はチケット売り場の近く?と思ったら、敷地内のカフェやお土産屋さんのすぐそば。
お次に移動する前に、コーヒー休憩して行こうか。(*^。^*)≪アルタの大洞窟≫と比べると、繊細な鍾乳石が多いドラック洞窟。地底湖でのアトラクションが楽しめます。 by SUR SHANGHAIさんドラック洞窟 洞穴・鍾乳洞