マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヨルカ島の旅、2日目。<br />パルマ・デ・マヨルカのホテル「パラディウム」で目覚める。<br /><br />この日の予定はパルマ・デ・マヨルカ大聖堂の中を見学すること。<br />そして夜は予約したレストランへ。<br />それ以外は特に予定を決めていなかった。<br /><br />旅行記:<br />1日目 パルマ・デ・マヨルカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11220347<br />2日目 パルマ・デ・マヨルカ←この旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11220355<br />2日目 バルデモッサとソイェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11220363<br />2日目 パルマ・デ・マヨルカ(夜)<br />http://4travel.jp/travelogue/11228699<br />3日目 パルマ・デ・マヨルカ大聖堂<br />http://4travel.jp/travelogue/11228703<br />3日目 ミロ美術館<br />http://4travel.jp/travelogue/11233451<br />3日目~6日目 アルクディア<br />http://4travel.jp/travelogue/11233454<br />4日目 フォルメントール岬<br />http://4travel.jp/travelogue/11235064<br />5日目 ドラック洞窟<br />http://4travel.jp/travelogue/11235069<br />6日目 最終日 パルマ・デ・マヨルカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11236894<br /><br />表紙写真:<br />  パルマ・デ・マヨルカ大聖堂

年末のマヨルカ島×格安レンタカーの旅2 パルマ・デ・マヨルカ~続・クリスマスの定め

2016/12/25 - 2016/12/30

じんさん

マヨルカ島の旅、2日目。
パルマ・デ・マヨルカのホテル「パラディウム」で目覚める。

そして夜は予約したレストランへ。
それ以外は特に予定を決めていなかった。

旅行記:
1日目 パルマ・デ・マヨルカ
2日目 パルマ・デ・マヨルカ←この旅行記
2日目 バルデモッサとソイェル
2日目 パルマ・デ・マヨルカ(夜)
3日目 パルマ・デ・マヨルカ大聖堂
3日目 ミロ美術館
3日目~6日目 アルクディア
4日目 フォルメントール岬
5日目 ドラック洞窟
6日目 最終日 パルマ・デ・マヨルカ

表紙写真:
パルマ・デ・マヨルカ大聖堂

パルマ・デ・マヨルカの朝焼け。
    空は雲一つなく、青空広がる良い天気になりそう。

Hotel Palladium ホテル

ホテル「パラディウム」での朝食。

座席数が少な過ぎるせいか、時間帯によっては席が空くのを待たないとならない。また、コーヒーマシンに列ができる。フィルターコーヒーでも置いておけば違うだろうに。これらの点を除けばここの朝食は文句無し。

ビュッフェの一角にちょっとしたローカルフードコーナー。
    手前のボールに入っている赤い液体はトマトピューレ。続いてパテのようなソーセージ「ソブラサーダ」、島特産のチーズ、ピザパンみたいなもの。

マヨルカ島名物のパン、エンサイマーダの小さいやつ。

朝食を終え、パルマ・デ・マヨルカ大聖堂へと向かう。

向かう途中に遭遇したお堂のような建物。

目抜き通りに出る。

ヨハン・カルロスI世広場の近く、ボルン通り。

アルムダイナ宮殿の脇にある階段を登る。

その階段で見た彫像。水をチョロチョロとしか吐き出さないのがかえって気持ち悪い。

パルマ・デ・マヨルカ大聖堂に到着。
    ホテルから出発して徒歩で15分ほど。

パルマ デ マヨルカ大聖堂 寺院・教会

ファサード側からは入れなさそうなので入り口を探す。

ファサードを正面に見て左側、この写真左下のところにある扉が一般観光客向けの入り口。ただ、この日26日(月)はまさかの休館日。この写真を撮ってる時点ではまだ半信半疑だったので、一応他に入り口はないかと大聖堂を一周してみることに。

大聖堂のすぐ脇の路地。道幅が狭く迷路のようになっている。

ガーゴイル。

パルマ・デ・マヨルカ大聖堂の全景。

大聖堂から見たパルマ港。大聖堂と海、という取り合わせも珍しい。

この日は大聖堂に入れなかったことから計画を変更し、ショパンが愛人ジョルジュ・サンドと逃避行した町、バルデモッサ(Valldemossa)に車で向かうことにした。

• わんぱく大将さん 2017/03/27 05:47:27
    月曜休館
    じんさん

12月26日も祭日ですが、一般的にスペインは月曜日が休みと言う所多いです。

ホテルの朝食、トマトピューレと書かれていた所で、マヨルカもカタランしてるな〜と。
    カタルニアのホテルに泊ると朝食にトマトが置いてあります。 生でそのままかじるというよりはみんな、パンコントマテを作るようです。 私も一時懲りましたが。
    パンにオリーブオイルを塗りつけて、ちょっと焼いて、にんにくをすりこんで、そこにトマトをこすりつける。順番バララバというのもありますが。 パンの熱いうちが旨いです。

大将

じん

じんさん からの返信 2017/03/28 04:34:58
    RE: 月曜休館
    大将さん

スペインは月曜休館日のところが多いんですね。参考にさせてもらいます。
    それと朝食については、つい失念してしまいましたが、パンコントマテ、でしたよね。
    にんにくはどうだったか覚えてませんが、数種類のオリーブオイルと塩が置いてあって、
    自分の好みに合わせて選ぶ感じでした。

じん

じんさんのトラベラーページ