マヨルカ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マヨルカの旅、3日目。<br /><br />パルマ・デ・マヨルカ大聖堂を見学した後、レンタカーでミロ美術館へ。19世紀末にバルセロナに生まれ、20世紀を代表するシュールレアリスムの画家の一人、ジョアン・ミロ。このミロのアトリエ跡が、現在、数多くのミロの作品を集めた美術館になっている。<br /><br />旅行記:<br />1日目 パルマ・デ・マヨルカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11220347<br />2日目 パルマ・デ・マヨルカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11220355<br />2日目 バルデモッサとソイェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11220363<br />2日目 パルマ・デ・マヨルカ(夜)<br />http://4travel.jp/travelogue/11228699<br />3日目 パルマ・デ・マヨルカ大聖堂<br />http://4travel.jp/travelogue/11228703<br />3日目 ミロ美術館←この旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11233451<br />3日目~6日目 アルクディア<br />http://4travel.jp/travelogue/11233454<br />4日目 フォルメントール岬<br />http://4travel.jp/travelogue/11235064<br />5日目 ドラック洞窟<br />http://4travel.jp/travelogue/11235069<br />6日目 最終日 パルマ・デ・マヨルカ<br />http://4travel.jp/travelogue/11236894<br /><br />表紙写真:<br />ミロ美術館のカフェに住み着く黒猫

年末のマヨルカ島×格安レンタカーの旅6 ミロ美術館

2016/12/25 - 2016/12/30

じん

じんさん

マヨルカの旅、3日目。

旅行記:
1日目 パルマ・デ・マヨルカ
2日目 パルマ・デ・マヨルカ
2日目 バルデモッサとソイェル
2日目 パルマ・デ・マヨルカ(夜)
3日目 パルマ・デ・マヨルカ大聖堂
6日目 最終日 パルマ・デ・マヨルカ

表紙写真:
ミロ美術館のカフェに住み着く黒猫

レンタカー

ミロ美術館到着。

パルマ・デ・マヨルカの市街地の外れにあるので、車ならさほど時間かからずやって来られる。ちなみに、駐車場は道を挟んだ美術館の向かい。

ミロ美術館 (マヨルカ島) 博物館・美術館・ギャラリー

ミロ美術館の入り口。

ミロの作品ばかりを展示。正直、難解な作品ばかり。「これは○○だろうか?」と、じっくり時間かけてアレコレ話し合いながら見ていくと結構楽しめる。

同じタッチの作品を並べて展示してあるところ。

こちらは上の作品群のモノトーン。版画なのかな?
    カラー版と並べて展示されてあったわけでは無かったけれど、後でそれと同じデザインであることに気付く。

気に入った作品を幾つか。

手前に猫がいるようにも見える。

オーケストラか何かかな?

こちらは新聞紙に書いたラク…いや立派なミロの作品です。

彫刻作品の展示も有り。

こちらは作品自体も面白いのだけれど、照明で映し出される影もまたユニーク。

面白い顔。

こちらはまた一段と抽象画へと向かった作品群。

いずれのタッチでも時折この「米」とも*(アスタリスク)にも見えるマークが描かれている。果たしてどういった意味を持つか。「星」?

ゲイジュツ作品を見る目が無いからか、直感的には「巻きグ…」にしか見えないけれど、これは「ふくよかな女性の裸婦像」とでも取るべきだろうか。大人と子供、男性と女性で見方が分かれてきそう。

こちらも直感的には『子供が描いた「僕のお父さん(又はお母さん)」』的な作品に見えなくもないど、子供には描けない作品だろう。

「他の人の絵に落書きしちゃいました」的な作品。複雑すぎて解釈お手上げ。

こちらも下地が他の絵画作品。でもこれは海辺に立つ人のシルエットに見えなくも無い。

月と太陽?

ミロのサイン

だんだん疑わしくなってきたが、これもミロの作品なんだろう…。仮にこの建物の中で子供の落書きでも落ちていたら、素人は「ミロの作品が落ちてましたよ」と学芸員に尋ねてしまうんじゃないだろうか。

美術館の裏手、敷地内にあるカフェへ。
    猫が数匹たむろしていた。

あちこちのテーブルを練り歩く猫たち。

カフェの壁画。徹底してミロ。

自由に閲覧できる関連書籍も幾つか置いてある。

カップもミロ。飲み始めてから気付く。

また新たな猫が登場。屋外にも大きめな作品が展示品されている。

別棟のアトリエ。
    チケットが無くてもここまで来れてしまうが、ちゃんと美術館のスタッフが待機していてチケットを持ってるかどうか確認される。

ミロ美術館から眺める地中海。

大きなリュウゼツラン。

また別のアトリエ。ここが美術館の最深部の模様。

壁もキャンパスに。

ここで作品を作り上げていたわけか。

シュールな彫刻作品、そのデッサンが壁に描かれている。

座りにくそうな椅子。

ハイビスカスの花が一輪。12月末でも咲いていた。

何はともあれ、頭のリフレッシュには最適な場所だった。