釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎮海で36万本のサクラをみたのはもう 2年前。<br />その時の感想は「一生分のサクラをみちゃった」だったけど、また 行きたいなとエアとホテルをポチッとした。<br />いや待てよ…サクラの名所は他にもあるぞと、行先をに変更した。<br />いつも以上のドタバタ珍道中です、よろしければ最後までのお付きあいを!<br /><br />16回目の韓国、プサンは5回目で、ひとり旅は12回目になりました。<br /><br />旅のテーマ:<br />1.サクラとイチゴ、2.初めてに挑戦!<br /><br />旅程:<br />☆1日目…昼便でGO!、ショッピング<br />☆2日目…①古墳公園、瞻星台、国立慶州博物館、②仏国寺<br />★3日目…五六島スカイウォーク、マリーナアパート桜並木、海雲台映画通り、<br />168階段、ロケ地さがし<br /><br />鎮海の36万本サクラ旅行記はこちら ↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10998471

桜のプサン♪テクテクひとり旅 3日目 ~サクラ色と空色に染まる一日~

2017/04/01 - 2017/04/04

旅行記グループ 2017 桜のプサン 3泊4日

cotton-candy

cotton-candyさん

鎮海で36万本のサクラをみたのはもう 2年前。

旅のテーマ:
1.サクラとイチゴ、2.初めてに挑戦!

旅程:
☆1日目…昼便でGO!、ショッピング
☆2日目…①古墳公園、瞻星台、国立慶州博物館、②仏国寺
168階段、ロケ地さがし

鎮海の36万本サクラ旅行記はこちら ↓↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エクスペディア

4 月 3 日(月)、3日目。

おはようございます♪、腹痛おさまりました。^.^v
    しかも、お腹空いてます。^^;
    消化の良い物を食べに行きましょ。

出がけに日本語の通じないフロントで、チェックアウト時間を確認する、
    「PM one」と答えてくれた。
    スーツケースを預けられるか聞いてみた…通じない、翻訳アプリの出番だ!
    「ニモツ、ニモツ」と言って場所を示してくれた。^^

今日の釜山駅。今日もお天気は上々。

手持ちのウォンが、6,000ウォンほど(約600円)なので、まずは両替です。

寄り道でちょっとロケ地さがし。

《 40階段文化観光テーマ通り 》

40階段は朝鮮戦争当時、戦場となった土地から釜山に避難し、貧しいながらもたくましく生き抜いた人々が毎日往復した階段です。
    近くの40階段文化館では当時の暮らしを偲ぶ生活用品や写真などを展示しています。
    --旅行ガイドブックより--

一休みする労働者。

水汲みする少女たち。

カラフルな螺旋スロープも久しぶり!

青空にくっきりと釜山タワー。
    今回は行きませんでしたが、夜景もきれいです。

初日と同じヨンジン両替で両替。
    今日は10,000円 → 99,500ウォン、惜しい!あと一声!
    20,000円を両替。

朝ごはんはしじみスープで有名な《 ソムジンガン 》

伺うの三度目です。

しじみスープ定食。これで8,000ウォンとはビックリでしょ。

おかずがズラッ。スープも美味しいけど、見た目ほど辛くないサバと大根の煮込みが絶品!
    大根は歯がなくてもいいくらいで、口に入れるととけてしまいます。

葉野菜もたっぷり。^^

白菜、エゴマ、サンチュ、ゆでたキャベツ、その下に幅広のコンブ。

最初にスープ、シジミがたくさん。

空っぽの胃に染みますー。薄味なのでテーブルのお塩を入れてもいいのですが、私はいつもこのままでいただきます。

サンチュにサバ、豆もやしのナムルなどを包んで、パクリ。^^

しあわせ♪

お腹の事は痛みもひいたし気にしないことにした、まずは、好きな物食べます。

スープ完食!、おかずもほとんどいただきました。ご飯は半分だけ。

トイレをお借りして、(*_*)、なんていうか…カラフル?

シツレイシマシタ…

地下鉄2号線 慶星大学・釜慶大学駅からバスで五六島へやってきました。

この景色を見て頭に浮かんだ曲は、猿岩石の「白い雲のように」でした。
    古すぎてご存知ないかな?

♪遠ざかる雲を見つめて まるで僕たちのようだねと君がつぶやく
    見えない未来を夢みて~

♪ポケットのコインを集めて 行けるところまで行こうかと君がつぶやく
    見えない地図を広げて~

靴カバーを履くように言われるのは、

床材の保護のためです。

《 五六島スカイウォーク 》

崖からU字形に海に突き出した透明な床の歩道です。

無料です。

下をのぞくとゾワゾワします。

つかまっていないと不安です。

ここへは、お天気のいい日に来たかったー。v^o^v

先端へ行きます。

着きました。

ガラスがないみたいでしょ。

一方通行なのですが、大陸の人たちは行ったり来たりのやり放題…

一枚のパネルに乗っていい人数が決まっているのに、集合写真なんか撮ってるし…

菜の花畑が見えます。

風が強いので、退散します。

五六島スカイウォークでした。^^

下から見てみようとおりてきました。

あの先端にいたんですよ。

ここから見ても怖いです…

早めに来たので、混んでなくてよかったです。

引きで撮るとこんなです。

この岩場、火曜サスペンス劇場のテーマが聞こえてきそうです。

♪ジャジャジャ~ンなんてね。(^_-)-☆

桜をみながらバスで帰ります。

同じ2号線の冬柏・トンベクにサクラの名所があるそうなので。

地上に出てすぐこの景色でした。

マンションが沢山の住宅街です。

いい感じ、いい感じ。^^

海辺まで歩いて《 海雲台映画通り 》

サングラス持ってきて良かった!

海に沿って映画のパネルなどが展示されているそうです。

地面のへんてこなのは何?

スーパーマンのだまし絵でした。

この位置からは普通に見えますが、かなり縦長に描かれています。

韓国映画の展示が続きます。

シルミド、王の男、これは、チャン・ドンゴンとウォンビンのブラザーフッド。

みんな観てます。

イ・ビョンホンの

光海、王になった男

この目力!

気持っち、いいー。

左端に小さく五六島が見えます、あの崖の先端にさっきまでいました。

国際市場、邦題・国際市場で逢いましょう

時代に翻弄された家族の物語でした。

大好きな俳優さんユ・アインのベテラン

これはまだ観てないな…

また、だまし絵。

ターザンですね。

• チョア チョア♪

チョア チョア♪

ユ・アイン主演のカンチョリは釜山でオールロケされた映画です。

2年前そのロケ地を巡りました。

その時の旅行記はこちらデス。^^ゝ

釜山の映画といって忘れてならないのは、チングですね。

明るく楽しいところでは、僕の彼女を紹介します。

チョン・ジヒョンの若々しいこと。

ドラマ・星から来たあなたでもステキでした。

この他にもたくさんのパネルがありました、半分以上は観ていましたよ。^^

映画関係?と思ったら、救命用の浮輪でした。^^;

ブルーが鮮やか。

上のはソーラーパネルかな?

写真スポットらしい。

パチリ。

撮影風景。

監督とカメラマンと女優さん。

スターの手形がありました。

私が知っているのは、

イ・ビョンホンと

イ・ジョンソクだけでした。

ここで映画通りはおしまい。

陽射しが暑かったけど、面白かった~。

左手はボートマリーナでした。

住宅街の桜並木を見ながら駅へ戻ります。

さわれるくらい枝が下がってきています。

道路でお膳や木彫りの置物を売っていました。

右の人は店主、左の人は近所の住人。

近所の人に話しかけられた。旅行か?どこから来たのか?

そして、教えてくださろうと置物を一つずつ指さし始めたのでお答えした、亀・コブギ、象・コッキリ、アヒル・オリ、豚・デジ、ゴルフ・ゴルプ。

フクロウだけはわからなかったら教えてくれた、忘れっちゃったけど。

まるで韓国語のテストのようだった。^^;

鎮海にも負けていないと思う。

まんかーい。

ここで、ワタクシあることにチャレンジしました。

落ちてくる花びらを手の平でつかまえたい!

見ている人は何をしているかと思ったでしょう。^^

結構むずかしいです。
    花びらが落ちると言うことは風が吹くのです。あっと思った瞬間遠くに飛ばされてしまいます。

で、ズルをしました。^^;

木漏れ日じゃないな、花漏れ日の中楽しい時間でした。

お昼は西面のロッテデパート本店地下のキンパ屋さんで、

一番人気のプルコギチーズキンパをイートイン。5,000ウォン

ご飯少な目、具が多目でGOOD!
    お腹いっぱいです。

ロッテデパート 8階の免税店でいつものパンドラのチャームを買って、
    サービスの飲み物いただきました。カフェラテ。

この後トラブル発生!
    地下鉄の改札で入口を間違えた。改札を一旦出ようかとウロウロしていたら、改札の外側から英語で声をかけられた。
    男性「どこへ行きたいですか?」
    私「プサンヨク・釜山駅」、日本語で「間違えましたよね」
    男性は流暢な日本語で反対方向のホームへの行き方を丁寧に教えてくださった。
    そして、こういう時は絶対に改札を出ないで そこの赤いボタンを押して助けてもらいなさいとも。
    男性「どこからきましたか?」
    私「横浜です」
    男性「いいところですね、楽しい旅行を!」と言って去って行かれた。
    涙が出そうだった。

昨日の東南アジア人カップルへの親切が帰って来たと思った。
    人には親切にしなきゃね。

釜山駅から歩いて、草梁イバグギルへ。

イバグは釜山の方言で、イヤギ・話しのこと。

こんな風情ある道をのぼっていきます。

草梁小学校の塀沿いに、

昔のプサンの様子が描かれています。

先に、168階段が見えてきました。

2年前にものぼったのですが、モノレールができたというので乗りにきたのです。

乗り場はエレベータで上がったところのよう。

エレベータに先に乗った人が下りてきました。

「アンデンミダ」、ダメってどういうこと?

故障みたいよ…

結局、線路を見上げながら脚でのぼることになりました。エーっ!

途中にから振り返って。

展望台から左方向

• 正面

正面

右は、南浦、チャガルチ方向。

うーん、暑いケド気持ちいいー!

住民のハラボジがわき道をゆっくりゆっくりと登って行かれました。

途中からまたおりたりして…

乗り場の屋根に新聞配達人

こちらは、荷を降ろして一休みする人

直らないのかな~。

わき道から回り込んで 上の乗り場へ着きました。

いましたよゴンドラ。

5人のアジョッシが修理方法の意見を戦わせています。

今日は無理そうです。ガックリ…

乗り場にこんなかわいい巣箱がありました。

飾りかな?、鳥が入るのかな?

乗り場のすぐとなりにありました。

ショッピング王ルイのロケ地のようです。

これは、まだみていないな。

人型パネルもありました。

本当にいいお天気でーす。

ベンチで水分補給をして、

今から、あの右の茶色と白の建物まで歩きます!

ドラマのロケ地なのです。

別途 [番外編]-「ロケ地さがし編」をアップ予定です。

2年前もこの桜並木の下を歩いたな。

あー、しゃーわっせ♪

2年前 ギブアップしたバス停。

今日はまだまだ大丈夫。

反対側のバス停のヘンな魚もまだいた。

井戸の看板、イバグキャンプ?

まさに満開!

無事にロケ地を発見して、休憩。

ストロベリーヨーグルトスムージー、生き返ったー。
    (暑いしお腹絶好調なので、冷たいもの)^^

釜山駅から出発して、ぐるっと歩いて、釜山駅へ戻りました。

チャガルチ市場へ移動して、

市場のネコ、表情がいいわ~。^^

デッキで影島大橋方向をパチリ。

日が傾いてきました。

そうそう、チャガルチ市場の屋上は、「ハヌル(空)公園」と言って、展望台になっているんですって。

行ってみよう!

カルメギ郵便箱

プサン旅行の思い出を込めた「愛のハガキ」を書くと、半年後に送ってくれるみたい。

ここにもだまし絵、空に架かる吊り橋。

天使のブランコ、もちろん座ってゆらゆらしました。^^

ハヌル公園からみる影島。

屋上は広くはないけど、展望よし、夜景をみるのもいいかも。

お買い物をして、ご飯に行きましょう。

バナナウユとイチゴウユ。

毛糸の帽子と手袋か…

最後の夕ご飯は、3年前にも行った光復路にある《 イェダン 》にしました。

見覚えのある女主人が迎えてくれた。

どうしてここを知ったのかと聞かれた。3年前にも来たことがあるというと、その時は何を食べたかと聞く。
    「カルビチムが美味しかったからまたきました」
    「うちはカルビチムと海鮮チヂミが有名なのよ」って。

前と同じように質問攻めだ。^^;;

でも、今日は「塩スンドゥブ」が食べたかったのです。

おかずたちだけでも充分ね。^^;

辛くないスンドゥブ、ぺクタンスンドゥブ。
    あっさりしていて美味、うちでも作ってみよう。
    おかずがこんなについて、7,000ウォン。
    キムチ以外は完食。ごちそうさまでした。

《 貢茶・ごんちゃ》でお茶。

初日に見つけておいたんだ。

イ・ジョンソク君だ、今日 手形見たよ。

ブラックミルクティ。3,900ウォン

スッキリとした甘さで美味し。^^

ほぼ初めてと言っていい、タピオカ。
    最後まで残ったタピオカってどうやってすするの?

リムジンバスの乗り場と時刻表をチェックして戻ってきました。

今日の歩数、31,173歩!

オリーブヤングで買った、バナナウユのハンドクリーム。
    明日の朝用の本物のバナナウユとのツーショットです。

この部屋で過ごす最後の夜です。何事もなく眠れますように…
    お風呂入って、パッキングを大体すませて、おやすみなさい。

4日目、最終日に続きま~す。^^ノ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る