2017/04/01 - 2017/04/04
cotton-candyさん
- cotton-candyさんTOP
鎮海で36万本のサクラをみたのはもう 2年前。
その時の感想は「一生分のサクラをみちゃった」だったけど、また 行きたいなとエアとホテルをポチッとした。
いや待てよ…サクラの名所は他にもあるぞと、行先を変更した。
いつも以上のドタバタ珍道中です、よろしければ最後までのお付きあいを!
16回目の韓国、プサンは5回目で、ひとり旅は12回目になりました。
旅のテーマ:
1.サクラとイチゴ、2.初めてに挑戦!
旅程:
- 大韓航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
4 月 1日(土)、エイプリルフール。^^
おはようございます♪
この日の朝は真冬並みの寒さ。しかも雨!
荷物を減らしたいのに薄手のダウンの下にフリースを着こみ、パンツもヒートテックに変更です。カゼをひいては元も子もない!
大船を 8:08発のN'EX13号で出発。 -
10:00、 2年ぶりの成田空港に到着。
旅のテーマ「初めてに挑戦!」の一つ目は、Wifiレンタルです。
もちろん4トラのグローバルWifiね。(^_-)-☆
Fカウンター近くで無事に借りられました。
Dカウンターでチェックイン。スーツケースの重さは 9.5kg -
早めに手荷物チェック、出国審査を通過して
(自動化ゲートに登録済みなので、すいすい。^^)
Wifiの説明書を読み込みます。
↑スマホの設定のOFFなど 初めてなのでかなり心配…
東京でサクラの開花宣言が出てから寒い日が続いていましたが、旅行前恒例の体調不良はなし!だった。自分でも怖いくらいの絶好調だった。前日までは…
鎮痛剤を飲んできたのに前夜からのひどい頭痛がとれないのです… -
お久しぶりの大韓航空。
私をプサンまで連れてって。 -
座席は、46A。
B737-900、シートは3-3でモニタ無し。
短いフライトだから中途半端に見るよりはいいのだけれど… -
チビの私でもこの狭さ…LCC並みよね。
雨はやんだようです。^^
滑走路が混んでいて、30分遅れで離陸。
ワタクシ、必ず手を振り返します。 -
キレイな青空♪
頭痛が止まった!、この旅行大丈夫と確信(言い聞かせる)。
最近、「旅行ブルー」なる言葉を知った。我が意を得たりと思ったわ。^^ -
機内食
炊き込みご飯の上に、カレイ・エビ・錦糸卵・レンコン・ニンジン・絹サヤ
↑ セッティングが逆。
パン、リンゴとキウィ。飲み物はスプライト。
完食!、ごちそうさまでした。 -
着陸間際、上空から桜の開花具合を確認した、ピンクの帯が見えた!
期待できるぞ!
小雨降るなか滑らかに着陸、沖どめのためバスで移動。
順調に進み、着陸から 30分後にはリムジンバス乗り場へ。
次のバスまで 25分ほどあるので、軽電鉄に乗ることにした。
空港内にも、運動器具がありました!
韓国ーって感じ。^^ -
「初めてに挑戦」の二つ目は、リムジンバスではなく金海軽電鉄と地下鉄でホテルまで行く。
空港 → 沙上、ひとりで買えました♪、1,300ウォン。
これ、投入するのかと思っていたら入るときはタッチなのですね。可愛い。^^
出る時は投入です。 -
軽電鉄の車内が面白い。
本屋さんのラッピングになっていました。 -
地下鉄 1号線「釜山駅」②番出口徒歩2分のお宿へ到着。
《 トップモーテル 》 エクスペディアで予約
駅近で1泊4,000円とお安かったので予約したのです…
予約時はお部屋の写真だけだった(フツーのビジネスホテルに見えた)。その後他のサイトで外観写真を見ると怪しくて変更を考えていたのですが、3月中は何かと忙しくバタバタ過ごすうちにまぁいいかと当日を迎えました。
ビラビラした下がりものがいかにも、 -
怪しいでしょ。ホテル選び失敗したな…
フロントでルームキーとお泊りセットを受け取りお部屋へ。
小さい窓には、「トリップアドバイザー」のシールがありました。
チョット安心? -
4階の廊下!
ラブホよね…、やっぱり失敗でしょ。 -
405号室。
タバコ臭い!、禁煙をリクエストしていたのに…
たぶん部屋替えをしても同じだろうとあきらめました。
バスルームは大きなバスタブあり。
(身長が低いので目いっぱい伸ばしても足が届かず浮かんでしまい、手すりもないので大変でした。)
黄色のボディタオルと歯磨きチューブが怪しい。
ポンプタイプのシャンプー、コンディショナー、ボディシャンプーあり。
給湯・水圧・排水は問題なし。
右にあるトイレは、洗浄機はもちろん便座ウォーマーもなし。 -
ベッドルームは、ダブルベッドに、半分だけ開く窓、
大きなテレビ、パソコン、ドライヤー、湯沸かしポットなど
冷蔵庫にはミネラルウオーターとジュースが2本ずつ、スティックコーヒーも。
広さは充分。 -
殺虫剤とヘアスプレー、整髪剤、化粧水、乳液、ブラシとコーム(毛髪つき!)。
冷蔵庫の横のこれは避難用具。少しポイントアップ。
もちろん避難経路の確認もしておく。 -
ペナぺナなバスローブとスリッパ
はい、もちろん使いませんでした。
ベッドルームのドアにも鍵があり、少し安心。
(部屋のドアは内カギがなく心配だったので) -
小さなテーブルとイス。
これは使えるかも。 -
怪しいスイッチ発見!
電気敷毛布のだった。 -
これがフロントで渡されたお泊りセット。
歯ブラシが 2本、カミソリ、綿棒、クレンジング、黒いのはなんだろ?
赤いのは なんと!避妊具!!
大失敗だな…ビックリはこれで終わらなかった!
飛び込みで他のホテルを探すか考えながらひとまず出かけることにした。 -
ホテル近くの海鮮の飲食店前でネコ発見!
たぶん美味しいお魚食べているんだろうな。 -
光復路の握手アジョッシ。
お久しぶりです。
傘さしている人いますが 小雨なので、私はさしていません。 -
まずは両替ね。
釜山の両替はここと決めている。
《 ヨンジン両替 》
10,000円 → 97,000ウォン、うーん空港(94,000)よりはいいけどね。
とりあえず、20,000円を両替。 -
お・や・つ♪は、ロッテアクアモール 4階の、
《 Cafe de paris 》^^
お客さんはあのカップルだけ。
ガラガラ~。 -
タルギボンボン♪、16,000ウォン
ステキなビジュアルね。(^_-)-☆
ソウルではタイミングが合わなくて、初めていただきます!
イチゴと生クリーム、イチゴシャーベット。美味しい、確かに美味しいケド…
ちょっとお高いわね。 -
ロッテ内の《 永豊文庫 》で、
CNBULEの7thミニアルバムをゲット!
チャートが少しでも上がりますように。 -
屋上から、港をパチリ。
灯りが増えてきました。
少し寒い。 -
ダック発見。^^
ちょうど噴水ショーやってました。
ロッテマートは、22時まで開いているので先に他の買い物と夕ご飯を済ませて戻ってくることにしました。 -
BIFF広場に来たからには食べなきゃならない、
《 スンギホットク 》のナッツが香ばしいホットク♪
値上がりしていて、1,200ウォンだった。 -
おでんやキンパ、トッポッキも美味しそうー!
お腹が落ち着いたので、お買い物♪
《 daiso・ダイソー 》で -
柄付きの3Dパフとネイルシール。
両方とも 2,000ウォン。 -
《 ARTBOX 》
店内パニックでした。
ネコちゃんが迷い込んでしまって、ネコも人間も大騒ぎ。
すべての扉を開け放ち、出て行くのを待ちました。さっぶーい。 -
クリアファイル、付せん、TATTOOシールなど。
7,900ウォン。 -
夕ご飯は、ピョンヤン冷麺の有名店
《 元山麺屋・うぉんさんみょんおく 》 -
ハサミでジャキジャキしてもらったところ。
お酢を入れてカラシをといて麺をすする、梨の千切りと塩漬け?のキュウリも美味。
社長さんが話しかけてくる
社「日本はどこから?福岡?」
私「横浜です」← 神奈川と言ってもわかってもらえたことなく、横浜の方が通じるのでいつもこのように答えています。
社「ブルーライトね」※
私「うふっ」
社「10年前に歩きました、中華街とか」
※京浜急行・横浜駅の発車メロディにもなっている昭和40年代に大ヒットした
いしだあゆみさんの「ブルーライトヨコハマ」ですね、^^; -
冷麺は日本で1度食べて口に合わなく、それ以来食べていなくてチョット心配だったけど、完食!
ヤカンの温かいスープも美味しかった。^^
ごちそうさまでした。10,000ウォン -
ロッテマートでお買い物♪
その場で税金還付、1,500ウォンだけどうれしい。
デザートは、《 百味堂 》でソフトクリーム。^^
大荷物を持ってホテルへ。
帰りたくないケド…
今日の歩数、19,079歩。 -
今日のお買い物:
《 イニスフリー 》で化粧品を少々。
クッションファンデのケースは柄が選べるので、ピンクの花柄をチョイス。
いつのもクレンジングと美容液。ネイルシールをお買い上げ♪
おまけはパフ、シャンプー、コンシーラー、等々。 -
お菓子類:
ヤクルトグミ以外は、ロッテマートで買ったもの
モンシェルも、フルーツグミも 1+1だった。 -
食品:
お茶も1+1、袋麺、カップ麺、カップ粥、のり、フルーツマッコリ。
この他に缶のお酒 イスルトクトクの桃とパイン。 -
お泊りセットより もっとビックリすることが起きた、NHKをさがしているとそのお隣の三つのチャンネルがアダルト放送だった!!
(夜だけの放送と思っていたら、24時間ずーっと放送しているみたいだったー)
有料かとビビったが、そうではないようなので社会ベンキョーに見せていただいた。
^^;
帰国後、エクスペディアからアンケート、トップモーテルからトリップアドバイザーに口コミ依頼がきたけど、どう評価しようか正直迷っている。
4トラの口コミは、書く予定です。 -
お風呂入って、明日の準備して寝ようと思ったら、
キャーッ!、CNよー! -
いい夢見られそうと、1:00 就寝。^^
おやすみなさ~い。
2:00頃、大声に目覚める…隣の部屋からだ!
寄った韓国人男性 2人の大声と、ドアの激しい開け閉めの音にドキドキ。
1人は「ヒョーン、ヒョーン(兄さーん、兄さーん)」と泣いて謝っているよう。
ヒョンは「大丈夫だから、しっかりしろ!」って雰囲気。
3:00頃、声は止んだ…
もう!、このホテル やだ!、2日目に続きます。
2017 桜のプサン 3泊4日
桜のプサン♪テクテクひとり旅 1日目 ~ホテルで凹んで、イチゴとショッピングで盛り上がる~
釜山
桜のプサン♪テクテクひとり旅 2日目‐① ~屋根のない博物館・慶州は古墳とサクラの街~
慶州
桜のプサン♪テクテクひとり旅 2日目‐② ~世界遺産で袖すり合うも他生の縁~
慶州
桜のプサン♪テクテクひとり旅 3日目 ~サクラ色と空色に染まる一日~
釜山
桜のプサン♪テクテクひとり旅 4日目 ~恐怖の3連続階段とカラフルマウル、カラフル市場~
釜山
桜のプサン♪テクテクひとり旅 [番外編]-① ~理由なんてわからない!好きなものは好き♪路上アート~
釜山
桜のプサン♪テクテクひとり旅 [番外編]-② ~ドラマ「タンタラ」ロケ地さがし♪~
釜山
旅行記グループをもっと見る
- mk2017さん 2017/04/09 10:59:34
- アダルト放送
- 某旅行社ツアーの割に大きなホテルのTVも、NHKの隣が( ̄□ ̄;)💦
帰りに有料TV代の請求に怯えましたが、ここも大丈夫でした。
- cotton-candyさん からの返信 2017/04/09 11:17:24
- RE: アダルト放送
- mk2017さん、おはようございます。
釜山は5回目で、こんなこと(アダルト放送が映るなんて)初めてでしたので、超ビックリ(*_*)しました。
> おばさんなので、もちろん観てしまいしたが、大したストーリーのないやつだったので途中でチャンネル替えました(笑。
そうでしたね、ストーリーはなかったですね。^^;
> 釜山はソウルよりのんびりしてて、お店の人も親切で楽しかったです。
私もそう感じています。釜山の方が肌にあうというか、気負わずに街歩きができます。
コメントありがとうございました。
cotton-candy
- satobuさん 2017/04/08 16:36:20
- すっごい経験・・
- cotton-candyさま。
ラブホにひとりお泊りしてしまったのねぇ〜
廊下はメッチャ怪しいけど、室内はそれ程ではなく安心しました。
でも・・
何故にそんなに深いバスタブ・・?
うん・・わたしも・・
バスローブ、使いたくない・・(^^;)
頭痛持ちですか?
わたしもです。 特に花粉症と重なり春がダメ・・
cotton-candyさん、機上で回復、元気になったようでひと安心 ^^
表紙の苺のパフェも美味しそう、おやつのソフトクリームも美味しそう〜
satobu
- cotton-candyさん からの返信 2017/04/08 18:11:43
- RE: すっごい経験・・
- satobuさん、早速のご訪問ありがとうございます。
どう見てもラブホですよね、モーテルといっても普通のホテルのところもあって、前回もそうだったのでポチってしてしまったのです。
パソコンもあったし…
カギはチェ−ンが無くて心配だったのですが、ベッドルームにもカギがあってよかったです。いざとなったらスーツケースやテーブル椅子でバリケード作ろうかと真剣に考えました。^^;
広さは充分でした、床暖房がきいているのでスーツケースを床に置けず(お土産のチョコがとけてしまうから)、小さな椅子二つを利用してなんとかしました。
> 何故にそんなに深いバスタブ・・?
浮かんで怖かったです。でも思ったのは絶対すべってケガしてはいけない!裸で運ばれるのイヤでした。
> 頭痛持ちですか?
頭痛持ちです、目や肩からもきますね。花粉症はもう少しの辛抱ですね。今年もつらかったー。
ボチボチ続きをアップしていきます。また見にきてください。
コメントありがとうございました。
cotton-candy
釜山(韓国) の旅行記