バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行くことが決まったら、頭の中はその事で一杯。<br />本はもちろん、フォートラベルの旅行記や旅先に関するブログも細かくチェックして情報を仕入れます。<br /><br />やることリストも作ったりして、考えるだけでワクワクの毎日。<br /><br />特に今回のようにアテンドの旅は、楽しかった!!と言ってもらえる様<br />更に張り切ります。<br /><br />今まではいざ旅行が始まるとなかなか思うように行動できないこともあったりして、不完全燃焼に終わってしまうことも多かったけど、、、。<br /><br />今回の姪っ子たちとの旅は、若さにつられていろんな事が出来て、大満足の旅になりました。<br /><br />2/28 関空 00:40発   バンコク 05:00着    JL727<br />3/05 バンコク 23:25発   関空 06:25着    JL728<br /><br />2/27         シャトリウムリバーサイドバンコク <br />2/28-3/1   ケープハウスサービスアパートメント<br />3/2-3/3      コンパススカイビューホテル<br /><br />全て個人手配で予約。<br /><br />1日目 →  http://4travel.jp/travelogue/11221121<br /><br />2日目 →  http://4travel.jp/travelogue/11221307<br /><br />3日目・4日目 → http://4travel.jp/travelogue/11221563<br /><br />最終日 →  http://4travel.jp/travelogue/11222666<br /><br /><br /><br /><br />

姪っ子2人を引き連れて、大好きなバンコクへ   Let's go!! 5日目

2017/02/27 - 2017/03/05

atsuhime

atsuhimeさん

旅行に行くことが決まったら、頭の中はその事で一杯。

やることリストも作ったりして、考えるだけでワクワクの毎日。

更に張り切ります。

2/28 関空 00:40発 バンコク 05:00着 JL727
3/05 バンコク 23:25発 関空 06:25着 JL728

2/27 シャトリウムリバーサイドバンコク
2/28-3/1   ケープハウスサービスアパートメント
3/2-3/3 コンパススカイビューホテル

全て個人手配で予約。

バンコク滞在も残すところあと2日。

今日は今回1番楽しみにしていた
    SILOM Thai Cookig Schoolに参加します。

先輩トラベラー(先輩と言ってますが、歳は私の方が確実に大先輩です。)のKantaさんの旅行記でこのスクールのことを知り、これは参加するっきゃ無い!と、Kantaさんにアドバイスを頂き、メールで参加を申し込みました。

待ち合わせは、AM8:40 チョンノンシー駅の3番出口 チケットマシンの横。

申し込みから直ぐに返信があり、宿泊ホテルからの道案内と、遅れた場合の次の待ち合わせ場所など、とても丁寧な内容。

また、朝はラッシュだから1時間前には電車に乗って下さい。とあったので、その通りにしたら20分ですんなり着いてしまいました。

Kantaさんも、早く着き過ぎて近くのDean&Delucaで時間を潰しましたとあったので、私たちも真似っこ。

コーヒーと、紅茶でちょっと一息。

時間が近づいて来たので、待ち合わせ場所に行ってみるとそれらしき人が数人。
    間も無く担当の人が来られて点呼。
    結局20人くらいの人が参加してました。

担当の人に付いて歩く事数分。

そこで4組に分かれて教えてくれる先生と合流します。

やったー‼︎ (*≧∀≦*)
    私達の先生、希望していたJAY先生だ!
    テンション上がります。

クラスメイトは、1人で参加していたドイツ人の女の子、同じくドイツからのカップル、シンガポールからのご婦人2人。そして韓国から女の子2人の計10人。

先生について地元の市場に行き、新鮮な野菜、鶏肉、ココナッツ、海老などを説明を受けながらそれぞれのカゴに入れて貰います。

市場はとっても暑いので、午前中しかやってないそう。
    少しいるだけで、汗が湧き出て来ます。

新鮮な野菜達。

こんな可愛いナス。

買い物が終わったら先生のお家?に向かいます。

とても素敵なお家です。
    これは玄関に置いてあった棚に、食材がオシャレにディスプレイしてあります。

ロッカーに荷物を入れ、可愛いエプロンを着けて、さあ授業開始です。

JAY先生はおすぎさんを若くした様な感じ。

JAPAN. コンニチワー。
    KORIA カムサハムニダー。

野菜も、それぞれの国では何というかなど、ユーモアたっぷりに教えてくれます。

助手の人が2人いて、買って来た野菜を洗って綺麗に盛り付け。

器なども、なんかお洒落。
    多分先生のこだわり。

1階で切った野菜を、2階で調理します。

材料をそれぞれの鍋に入れてくれる先生。
    男らしいところもあるのね。

まず最初に、トムヤムクン。

こんなに簡単に出来るんだ。
    コクがあって美味しい!

初トムヤムクンです。

今度はパッタイ。

彩が綺麗だこと。

今回2回目のパッタイ。

甘くて美味しい。

間に先生が作ってくれたチキンサラダ。

ライムの酸味が爽やか。

キャベツに乗せて、、、。

ガブッと頂きます。

グリーンカレーは、石臼に入れたスパイスを1人50回ずつ潰し、カレーに投入。
    このスパイスが味の決め手なのかな。

辛いけど美味しい。

デザートは、カオニャオマムアン。

もち米もここで蒸したもの。

先生の楽しいお喋りと、美味しい料理、素敵なインテリア。
    TOTALで、大満足のSILOM Thai Cooking School

ホントオススメです!!

終わったら現地解散ですが、途中まで先生とご一緒して、最後に皆んなで写真を撮って貰いました。

とても良い旅の記念になりました。
    教えていただいたKantaさんに感謝です。

暑かったので、やっぱり疲れたみたい。
    ホテルに帰って1時間ほどお昼寝しました。

元気になったので初訪問の
    エムクォーティオへ。

最先端だと思えるデザインショップ。
    ここは東京?それともニューヨーク?
    (って行ったこと無いけど。)

欲しいものも色々あったけど、結構値段もハイレベル。

諦めました。

6階から上にある、これまたお洒落なレストランでお茶をして、トンローと、プロンポンの雑貨屋さんに行きます。

今回は、雑貨屋巡りも目的にあったので6件ぐらいは回ったかな。

ここは、プラネッタオーガニカさん。

全体的に高いので何も買わず。

ニアイコールさん。

姪っ子達はお買い上げ。

写真は無いけど、1番良かったのは閉店間際に訪れた モス・テラスさん。

女性のオーナーの方が、とても丁寧に説明してくださって、消臭も除菌も出来るアロマスプレーとか、バナナの繊維で作ったハンカチとか
    お土産たくさん買いました。^ - ^

そして今日のマッサージは、ワットポーマッサージスクールで1時間半のフットマッサージと肩のマッサージ。
    値段は300バーツ?

今回のおばちゃんも上手でした。

今夜の夕食は、これもトラベラーucchiさんオススメの‘’地鶏や けん ‘’

ちょっと分かりにくい場所にありますが、人気のお店との事。

予約はして無かったのですが、まだ早い時間だったのですんなり入店。

マネージャーらしき日本人の女性の方は、とてもキビキビとして、流石の接客。
    他のタイ人の人達も、よく教育されてます。

先ずは焼き鳥とお豆腐。

そしてオススメのバーニャカウダ。

お野菜、たっぷり。
    ソースも旨し!

つくね。

生卵と絡めて頂きます。

だし巻き卵。

ちょっと出てくるのが遅かったけど、熱々で優しい味でした。

これを崩すと、、。

中から浅漬けがコンニチワ。

これも最初に頼んだけど、結局1番最後に出て来ました。

まぁ、締めで鳥茶漬けを頼んだのでちょうど良かったのですが。

日本円で1万円ちょっとかな。
    バンコクでは、いい値段だと思うけど、満足度から言うと全然OK。

お客さんは、ほぼ予約した日本人。
    たまにお金持ちそうなタイ人。
    そして欧米人。

姪っ子達も大満足のお店でした。
    ご馳走様でした。^_−☆

今日も充実した1日が終わりました。
    明日も良い日になります様に。

旅行記もあと1日分を残すのみ。
    なんとかここまでやって来ました。寝不足ですが、最後まで頑張ります??

• yasakiさん 2019/01/20 14:19:00
    JAY先生が気になります
    atsuhimeさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

クッキングスクール楽しそうですね!
    私は食い意地が張っており、料理も好きなので海外で料理教室に行ってみたいと夢見てるんです。

このスクールは何だかとてもおしゃれ~。
    教室も素敵な雰囲気ですし、料理も美味しそう♪

でもなんと言ってもJAY先生が気になります。おすぎさんを若くした感じ…というと、そっち系の方なのかな?とか色々と想像してしまいました。
    (;^ω^)

バンコクに行く時、タイミングが合えば私もこちらに行ってみたいです。

yasaki

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2019/01/20 16:01:35
    JAY先生 おそらく、、、。
    yasakiさん、
    いいね!と度々のコメントありがとうございます。 m(__)m

このクッキングスクール、機会があったら是非!!
    帰って習った料理を作ったかといわれると否ですが、先生の個性を含め
    とても楽しく、いい思い出になりました。

Jay先生は、おそらくそっち系です。(^'^)
    でもそっち系の人は、感覚的なセンスがいい人が多いですよね。
    タイの人は、ほんとセンスがいいと思います。
    同じアジアでも、ベトナムなんかは昭和な感じがしますけど。

タイの男の人はそっち系の人が確率的にすごく多くて、女性が余っているらしいです。だから日本人の男の人なんか少々難があってもてるみたいですよー。
    (お金が無いとだめですが、、、。)

話がそれてしまいました。
    失礼しました。

では、また。 (^_^)/

atsuhimeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る