バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉の娘、今年成人式を迎えたばかりのHちゃん。国境なき医師団(医師は断念)に参加するべく、現在大学で看護の勉強中。マイペースの一人っ子。<br /><br />弟の娘、この春、保育士として社会人1年生のスタート。好奇心旺盛で私と同じB型人間のSちゃん。2人姉妹の妹。<br /><br />オババカですが、2人とも素直でとてもいい子に育っています。<br />そんな2人との楽しいバンコク旅行も最終日を迎えました。<br /><br />連れて行ってあげたというよりは、私が一緒に遊んでもらったという感じ。<br />本当に楽しい5泊6日の旅でした。<br /><br />最終日にはそんな旅に水を差すような出来事もありましたが、それを差し引いても有り余るくらいのステキな思い出がいっぱい出来ました。<br /><br />あまり写真を撮って無かったので、写真少なめです。<br />良かったらお付き合いください。<br /><br />2/28 関空 00:40発   バンコク 05:00着    JL727<br />3/05 バンコク 23:25発   関空 06:25着    JL728<br /><br />2/27         シャトリウムリバーサイドバンコク <br />2/28-3/1   ケープハウスサービスアパートメント<br />3/2-3/3      コンパススカイビューホテル<br /><br />全て個人手配で予約。<br /><br />1日目 →  http://4travel.jp/travelogue/11221121<br /><br />2日目 →  http://4travel.jp/travelogue/11221307<br /><br />3日目・4日目 → http://4travel.jp/travelogue/11221563<br /><br />5日目 →  http://4travel.jp/travelogue/11221753<br /><br /><br /><br /><br /><br />

姪っ子2人を引き連れて、大好きなバンコクへ Let's go!!  最終日

2017/02/27 - 2017/03/05

atsuhimeさん

オババカですが、2人とも素直でとてもいい子に育っています。
そんな2人との楽しいバンコク旅行も最終日を迎えました。

本当に楽しい5泊6日の旅でした。

あまり写真を撮って無かったので、写真少なめです。
良かったらお付き合いください。

2/28 関空 00:40発 バンコク 05:00着 JL727
3/05 バンコク 23:25発 関空 06:25着 JL728

2/27 シャトリウムリバーサイドバンコク
2/28-3/1   ケープハウスサービスアパートメント
3/2-3/3 コンパススカイビューホテル

全て個人手配で予約。

その他
タクシー 徒歩

コンパススカイビューホテルの朝食会場。

船をイメージしてあるのか、とても素敵なインテリアです。

前日はCooking Schoolに参加した為、ジュースとヨーグルトくらいだったので、この日はゆっくりと頂きました。

でもやっぱり選ぶものは同じになってしまう。

ホテルを取る時、出来るだけ朝食付きを選ぶ様にしてるけど、時には朝食無しで外に食べに行くのも良いかもです。

土曜日だったので、ウイークエンドマーケットに行く?と姪っ子達に聞いてみると、行ってみたい!!との事。

9時過ぎに着いたけど、まだ空いてないお店も多い。

地図が何処で貰えるか分からず、適当にブラブラ。

姪っ子達はココナッツの器や、貝殻で出来たアクセサリー、サンダルなどお買い上げ。
    私は虫除けスプレーと、インテリア小物を少し

段々暑さも厳しくなったので、早めに切り上げ、2人はビッグCにお土産を買いに行く為、チットロムで下車。私は先にホテルに戻って休憩。

2時までのレイトチェックアウトギリギリに、両手一杯にカップラーメンやお菓子を持って帰って来ました。お疲れ様。

お昼は、今日もエムクォーティオ。
    1番上の9階まで上がり、ぐるりと下までチェックして、最終的に中華?香港?台湾?料理
    に決定。

結局、何料理かは不明です。

頼んだ料理は、どれもとても美味しくって大満足。
    ご馳走様でした。

エムクォーティオの上の緑の庭園。
    とても気持ちのいい空間。

外は暑いかなと思っていましたが、緑のお陰で全然爽やか。マイナスイオンがタップリ。

チャオプラヤ川とは大違い。
    清らかな水の流れです。

フィールドアスレチックもあります。
    挑戦しようと思ったけど、お子様限定でした。
    残念!

来るたびにドンドン変わって行くバンコク。
    次に来た時は、どんな変化を見せてくれるのでしょうか。

また来るね!!

バンコク最後のマッサージ、メジャーなのにまだ一度も行った事の無いアジアハーブアソシエーションに挑戦してみようと、プロンポン店まで行ってみた。土曜日だったからか7時からしか空いてない。残念だけど諦めよう。

丁度ホテルのすぐ奥に、マッサージ店の看板。
    調べて見ると、バンコク在住の中高年の男性に人気の店らしい。

取り敢えず行って聞いて見ると、3人、タイマッサージ2時間すぐOK。

ちょっと昔の小学校の様な暗めの建物だったけど、時間も勿体無いし、受付の人も感じ良かったのでお願いする事にしました。

通された部屋は6人部屋。(VIP ROOMとあった。ホントかなー。)既に年配のおじさん2人が先客で、マッサージを受けていた。

着替える時以外カーテン開けっ放しなので、イヤだなぁと思ったけど仕方ない。
    マッサージに集中しよう。

と、1時間程経った時何処からか音楽が、、。
    どうやらおじさんの携帯電話。
    〝あー、もしもし。もう直ぐ終わるからエンポリのゴルフ用品売り場で待ち合わせしようか。〝などと大きな声で長話。
    電話を切った後も、マッサージ師さんとなにやら英語を使って得意げにしゃべってる。

うるさいなぁと小さな声で言うと、マッサージのオバちゃんが日本語で〝分からないね〝
    人の迷惑になってるのが分からないのだと言う意味だと私は受け取り、二人でうなずく。

その後2人共終わって、聞くに耐えない様な下品な内容の話を大声で話し出す。私はまだしも、姪っ子達の様な若い女の子が居ると分かっていてそんな話する???

よっぽど注意しようかと思ったけど、グッと我慢。

どこかの社長か、はたまた一流企業を退職したか、暇とお金を持て余し、昼はゴルフ、夜はタニヤかパッポンの街で遊んで居るであろう、如何にもな還暦とうに過ぎたとみられるおじさん達。

もうホントデリカシーも品性も無さすぎ。
    同じ日本人として恥ずかしいやら、情け無いやら。

そんなこんなで、内容は満足だったけど、おじさん達は最低だったラストマッサージとなりました。

夜ご飯はエンポリウムのフードコート。
    お土産を少し買い足して、ホテルに預けてあった荷物を受け取り、タクシーを呼んでもらったら、来たのはボロボロの汚いタクシー。
    なんか嫌な予感。

乗り込むと”Airport?” Yes!と答えると
    ”Very far” と言う。ん、、、、。怪しい!!
    メーターを見るとやっぱり動いてない。

メーター動かして!!
    といっても何かわけのわからないことを言ってはぐらかす。いくらだと聞くと600バーツ。

止めてもらい、降りると言うと、じゃあ幾らならと言うから、400バーツ。
    ダメだ。450バーツ。面倒くさくなったのでOKを出すと、高速に乗るぞと言うので、多分高速代を出せと行ってるんだろうなとは思ったけど、出発して貰った。

高速に乗る時に、高速代を要求して来たので、高速代は貴方が払って。と言ったら怒り出して舌打ち。
    高速には乗ったけど、もしかしたら変なところで降ろされたら、、、。と急に怖くなり、500バーツを渡しました。

たった2百円足らずの事で、姪っ子達に何かあったら大変。勢いでタンかを切ってしまったけど、私も大人げなかったと反省しました。

なんとか無事に空港に到着。
    荷物もほとんど自分たちで下し、シラッとした状態で最悪の運ちゃんとお別れしたのでした。

こんなこともあるかと、今回色んな人の旅行記でUberなるものの存在を知り、アプリも入れて、シュミレーションもしてみたのですが、なんか不安で結局実行に移せませんでした。

後悔先に立たず、、、。です。

こうして、最後の最後でイヤーな出来事2連発がありましたが、たくさんのお土産と、たくさんの思い出と一緒に無事に日本に帰ってきた私達。
    空港でお別れし、それぞれの生活の場に戻っていきました。寂しいな。 (:_;)

京都駅まで迎えに来てくれ た旦那さま。
    私の顔を見て、「唇、腫れてる。」と一言。

口内炎で唇も痛いのかと思っていましたが、よく考えると私、マンゴーアレルギーだった。

調子に乗って、いっぱい食べてしまったつけが今頃現れたのね。
    でも、あれだけ美味しいマンゴー食べれたから本望です。(^ν^)

大好きなバンコク。
    今度いつ行けるかわからないので、しばらくはみなさんの旅行記を見て、バーチャルトリップ楽しみます。

フォートラベル初の旅行記。

慣れない事もあって、1冊書くのに3時間はスマホと格闘。
    寝不足ではありましたが、皆さんのいいねを励みに頑張りました。

自分で書いてみて、先輩トラベラーさんのすごさを改めて実感。
    どうやったらあんな数のいいねがもらえるのだろうと、、、。
    もうほんと尊敬の一言です。

自己満足ではありますが、なんとかやり切りました。
    お付き合いくださった皆様、最後までご覧頂き有難うございました。

• atsuhimeさん 2020/05/02 23:04:28
    初めまして。(*^▽^*)
    みかちゃんっすさん、こんばんは。

こちらこそ沢山のいいねを頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
    嬉しいです。

みかちゃんっすさんは、アクティブに色んなところに行かれてるんですね。凄いなー。

今は我慢の時ですが、いつかきっとまた自由に旅ができると信じて、お互いに頑張りましょう!!
    ٩( ᐛ )و

これからもよろしくお願いします。

atsuhime
  • みかちゃんっすさん 2020/05/02 19:31:03
    いいね!ありがとうございます!
    atsuhimeさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    姪っ子さんとの女子旅いいですね~♪
    旅にはトラブルも付き物で、ましてや海外だと言葉も通じなかったり不安もありますよね↷
    アクシデントも旅の醍醐味!
    楽しんじゃいましょ~♪
    今はコロナウイルス流行で世界中が大騒ぎなので、海外旅行も行けないのでストレス溜まります・・・(-_-;)
    早く終息してくれることを祈ります!
     また訪問させて頂きますね~!
  • akepi48さん 2018/11/18 20:44:13
    ステキな女子旅ですね.☆*
    atsuhimeさん こんばんは☆彡

いつもありがとうございます。
    月末にバンコクに行くので
    姪っ子さんとのバンコク編を
    再び楽しく拝見しました~♪
    グルメにショッピングにエステ~
    ステキな女子旅ですね.☆*
    お店や流行りのスポットが
    詳しく書かれていて
    とっても参考になりました (*’▽’)

私は「28年ぶり」のタイランドなので
    やっぱり三大寺院へ行こうかなー。
    思案中でございますm(__)m

akepi48

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2018/11/19 12:45:39
    ありがとうございます。 (#^.^#)
    akepi48さん、こんにちはー。
    コメントありがとうございます。
    そして“いいね”ありがとうございました。

今月末28年ぶりのタイランドなんですねー!!
    皆さんの旅行記見られてたらなんとなく状況はお分かりだと思いますが
    バンコクは毎年変化してて、一昨年行った私の旅行記ではあんまり参考にならないかも。
    でも、そんな風に言ってもらえてうれしいです。m(__)m

北海道からはタイ航空の直行便も出ているんですよね。
    会社で有線かけているのですが、日曜日の朝10:00からは、いつも
    FMノースウェーブの“サバイサバイタイランド”という番組を聞いてて
    よく札幌ではタイのイベントが行われているという情報も聞いています。

akepi48さんのタイランド旅行記楽しみです!!
    3大寺院は鉄板ですよね。
    今はピンクのガネーシャとかインスタ映えするお寺とか
    も人気みたいですけど。
    しっかり楽しんで来てください!!

私も来年2月末に、チェンマイ4泊とバンコク1泊で行く予定で
    今日チケットを取ろうかなと思っております。!(^^)!

ではお気をつけて行ってらっしゃーい。 (^_^)/~

• レモングラスさん 2017/03/14 08:40:43
    お疲れさまでした
    atsuhimeさん、こんにちは。

姪っ子さんのアテンド。準備もバッチリで満喫されましたね。
    いいおばちゃまを持たれた姪っ子さんたちは幸せですね。

クッキングスクール。私もやってみたい!

無事にアユタヤ観光ができて何よりでした。

マッサージのオジサン。ほーんとに恥ずかしい。
    何かを勘違いしてるわ、この人。何様?
    迷惑な大声もだけど下品な話はもってのほか!

最後に嫌なことが2つ続いたけど、素敵な素敵な旅行でしたね。
    姪っ子さんも一生の思い出になったことでしょう・・。

唇。大丈夫ですか?マンゴーアレルギーってあるんですね・・。

レモングラス

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2017/03/14 19:31:54
    ありがとうございます。m(__)m
    レモングラスさん。

私の旅行記の初コメント、ありがとうございます。
    初フォロー&初コメントがレモングラスさんでもったいないくらいです!

レモングラスさんの旅の後編を見て、同じようにマッサージでいやな経験をされたんだと思って、コメント入れようかと思ったんですが、たくさんコメントが入っていて、お手数を掛けては申し訳ないなと思って遠慮してたんです。嬉しいです。

姪っ子たちは孫と同じで責任がないので、こちらの都合で可愛がってます。
    気兼ねも遠慮もない関係なので楽ちんです。

料理教室、ホントにお勧めです。
    結構一人で参加されている方も多かったです。

先生も何人かいらっしゃるみたいですが、JAY先生の授業
    楽しかったです。
    また機会があったら是非参加してみてください。

SILOM THAI COOKING SCHOOL → http://www.bangkokthaicooking.com/

周りの迷惑を顧みないおばさまたち(私ももちろんおばさんですが、、、。)や、品性のかけらもないおじ様達。

“人の迷惑になることはしない!!”とか“公共の場所では静かにしましょう!!”
    とか、子供の頃教わらなかったのでしょうか。
    そして、この人たちのこどももまた同じ行動をするんでしょうね。

男の人が、そういう目的でタイに行くのは有名ですが、全然興味が無い人まで
    そんな目で見られるのはホント迷惑な話です。ご主人可哀そうです。

時々旅行記でも、そんなことを自慢げに書いている人がいますが、
    その人に娘がいて、もしそんな父親の行動を知ったら、、、。とか想像するとおぞましいです。(別に私も潔癖症とはではないのですが。)

マンゴーは、漆科の植物らしく結構アレルギーを持っている人は
    多いようです。今回はひどくはなかったのですが、以前宮古島で食べた時は
    タラコ唇になって、ただれてしまい大変でした。

長々と書いてしまいました。すみません(~_~;)

なんか同じときに同じ場所で行動していたと思うと、すっかり親近感を
    感じてしまって、、、。
    失礼いたしました。

また、レモングラスさんの旅行記楽しみにしていますね!

> atsuhimeさん、こんにちは。
    > 姪っ子さんのアテンド。準備もバッチリで満喫されましたね。
    > いいおばちゃまを持たれた姪っ子さんたちは幸せですね。
    > クッキングスクール。私もやってみたい!
    > 以前から気になっていたので詳しく知ることができて有り難いです。
    > 私たちが滞在中にゾウの事故があったんですね。それは知りませんでした。
    > 無事にアユタヤ観光ができて何よりでした。
    > マッサージのオジサン。ほーんとに恥ずかしい。
    > 私の旅行記でオバサンのことは書いたけどオジサンもなんですね。
    > 何かを勘違いしてるわ、この人。何様?
    > 迷惑な大声もだけど下品な話はもってのほか!
    > ウチの夫も一人でバンコクへ行ってこようかな?って言うけど「一人で行くと会社の人に何しに行ったの?って怪しまれる」って。
    > 非道徳的な行動をする日本人男性がいること、ほんとに恥ずかしいし迷惑です。
    > タクシーも腹がたちますね。そういうトラブルを避けるべく、努力をしてて以前に比べたらだいぶ改善されたと聞きましたがまだまだですね。
    > 最後に嫌なことが2つ続いたけど、素敵な素敵な旅行でしたね。
    > 姪っ子さんも一生の思い出になったことでしょう・・。
    > 唇。大丈夫ですか?マンゴーアレルギーってあるんですね・・。
    >                     レモングラス

atsuhimeさんのトラベラーページ

atsuhimeさんの関連旅行記

atsuhimeさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る