2017/02/09 - 2017/02/14
らぼさん
本日は一日自由行動、一人でどこにでも好きな所に行けます。
「不安な方は添乗員がマーケットなどにお連れします」…ということで
例のおばあちゃまはもちろん一人参加のほとんどの方が参加されたようです。
でもねぇ…
メジャーな観光地やマーケットより行きたい博物館や行ってみたいお店などがある
方向音痴なんですが一人歩きすることにしました。
一日目に少し独り歩きして地下鉄の乗り継ぎなども確認したので早めに朝食を済ませ余裕を持って出かけたんですが…
- 徒歩
初めてのロンドン、地下鉄が網の目のように走り完璧にに迷いそうです。
迷子になりたくないので出発前の数日を使って綿密に予定を立てました。
ロンドン地下鉄の乗り換え案内のアプリを入れ移動時間もチェック、方向音痴なので最寄りの駅やバス停からの経路も調べプリントアウトしておきました。
ビートルズは昨日の村でアビィロードのジャケットの写真などとって横断歩道だけ見に行くのも・・とあきらめたのでお次はシャーロックホームズ、ベーカー街に向かう予定なんですが・・・ -
がーーーーん!
ホームに降りると路線図に何やらはりついてます。
サークルラインに乗り継げば2駅目でベーカーストリート駅なので15分程度で行けるはずだったんですが運休のようです。
ホームでガイドブックの路線図を見るとサークルラインはクリップのようになってて反対周りならかなり時間がかかりそう、どこかで乗り換えないといけません。
アナウンスで「サークルライン乗り次なら3番線へ」・・・て聞こえたのでとりあえず3番線へ移動したんですがどう乗り継げばいいの??? -
改札まで戻り駅案内の方に聞くと
「そんな予定表今日は役に立たないよ、
ウェストミンスターでジュビリーラインに乗り変えろ」とのこと
ウェストミンスターのホームでこの表示を見つけほっとしたのですが大回りしたので結局30分以上かかってしまいました。 -
ロンドンの地下鉄って(東京でも最近そうですが)立体的に入り組んでます。
反対向きに乗るにも向かいやお隣じゃなくて1階下って事も
お目当てのホームにたどり着くのに駅構内歩き回りました。 -
やっとシャーロックホームズ博物館到着
ぎりぎり開館時間だったのでまだ入場待ちの列はできてませんでした。
右のショップに入って奥のレジでチケットを買います。 -
博物館によってはシニア向けの割引チケットもあると聞いてたので一応聞きましたがここは大人用のものだけとのことでした。
パンフレットをドアの前に立ってる人に見せると丸い所を鉛筆でぐしゅぐしゅっと書き込んで検察代わりでした。 -
すぐに階段で2階へ上がります。
窮屈そうな小さなベッドのある寝室
居間ではソファーに座って小道具の帽子やパイプを使って記念撮影もできます。
三階にはお話のシーンが再現されてます。
マネキンに服を着せただけであまりホームズらしくないですね。
さらに階段を上がると突き当たりにトイレ
反対に向くとかばんが置かれた倉庫代わりの屋根裏部屋でした。
とても狭いので一人づつしか入れません。
先にいたお兄さんが「お先に降りていいよ」って・・・
あんたが邪魔で写真撮れないんだよぉ…なんて毒吐く語学力はないので
「写真撮りたいんだけど…」ってやんわりお願いしてどいてもらいました。 -
駅方面に戻り通り越してマダムタッソー蝋人形館
日曜日とあってすでに長蛇の列
皆さんプリントアウトしたものを持ってたので予約してないと無理かも・・ -
大通りからそれて右に曲がり住宅街に入ります。
水玉模様の可愛い食器が並ぶ
エマ・ブリッジウォーター
可愛いんですが重いので買う気は無し、外からちらっと見て通り過ぎます。 -
お目当ての子供服のお店
レイイェル・ライリー
10:30開店なのですが5分前でも電気はついてません。
きっちりの時間にお店の方が走ってきて「5分待ってね」・・・って言われたんですが電気をつけたらすぐに「寒いから入って」・・って入れてもらえました。
日本でも報道されたジョージ王子が妹を抱っこしてる写真は見られた方もあると思います
このとき着てた上下セットのベビー服で話題になったお店です。
前にイタリアの高級ベビー服の店でウォーキングシューズはいてて門前払いにあった経験があるので今日はちゃんとアフタヌンティーに行ける程度のスマートカジュアルの服装でパンプス履いてきました。
最近はそう露骨に服装などで区別することはなくなったと思いますがまだヨーロッパのお店ではレストラン以外でもドレスコードはあるようです。 -
出産のお祝い用にと頼まれたファーストシューズ
シープスキンですごく滑らかです。
予算より1000円ほど高めでしたがこのバックと箱の方がインパクトありますものね。
この靴履いて歩くことはまずありません、うちの子の時も奮発して買ったけどよちよち歩くよりハイハイの方が上手で靴の甲部分がすぐに擦り切れました。
出産祝いって服が多いのでこちらの方が喜ばれると思います。 -
お使いは終わったので次は自分の為にチョコレートショップへ
ロココチョコレート
マダガスカルを始めとする数カ所の農園のカカオをブレンドしているため、奥行きのある香りと舌触りのチョコレートを楽しめるのが特徴だそうです。
テキスタイルデザイナーがここの包装紙なども手掛けてるので同じ柄のクッションなどもハロッズなどで見かけます。 -
許可を得て店内を一枚撮らせてもらいました。
まずは右のケースの中から一粒づつ選びます
ケースの中のものは箱の大きさでお値段が変わりますがどれを選んでも同じ
他のものは量り売りでチェリーチョコも1個じゃなく量り売りでした。
手前にはバレンタイン用のギフトがいろいろ並んでました。 -
もうすぐバレンタインデーですがもちろん誰にもあげません。
来るときに見かけた小さな公園に入ってみました。
小さな公園ですが手入れが行き届いてます、公衆トイレもありました。 -
駅に戻る途中でホームズ像発見
博物館とは別方向にあるので見逃すところでした。
お次は地下鉄に乗ってベスナルグリーンに向かいます。 -
ベーカー街はホテルから近かったんですがベスナルグリーンはロンドン中心部を通り抜けて反対側になります。
お目当てはA&W博物館の別館、子供関係のものを集めてあります。
ベスナルグリーン子供博物館 -
ドールハウスは大好きなので最初にチェック
うちにもたくさん残ってるフィッシャープライスのおもちゃはいいですね。
おままごとセットや人形
日本のものもありました。
バービーファミリー
子供服などの展示もあります。
これもフィッシャープライス
年代はちょっと違うけど同じの持ってます。
丈夫なのでうちの子たちが遊んだあと20年以上お蔵入りしてましたが今また出してきて孫たちが遊んでます。 -
シルバニアや3年2組のお友達によく似たおもちゃ
同じなのか原型なのか・・?? -
乳母車からベビーキャリーまでいろいろ
とにかく集めてるって感じでした。 -
子供が遊べるコーナーもいろいろ
大きい子向けにワークショップ、ちいさい子向けにお話会もやってました。 -
これが懐かしいい方は同年代・・ですよね。
鉄道模型付近にはパパ達もたくさんいました。
ドールハウスは覗いてるときりがないんですよね。
このサイズまでならうちにもあります。
残念なのはアメリカ製のブリキのドールハウスを捨ててしまったこと・・
間違いなくお宝だったのになぁ… -
1階ロビーに広がるフードコート
トレッキーなのでこれも懐かしいです。
やはり初代がいいですね。 -
子供博物館でちょうどお昼時だったんですがバスに乗ってマーケットへ
ブリックレーンマーケット
バスで10分ほどなんですがバス停探すのに手間取って30分くらいかかりました。
ベスナルグリーンの付近に4つバス停があるんですが日本のように逆向きは向かいにあるとは限らない
ちょうど時間待ちしてたほかのバスのドライバーに聞いたら先の交差点を曲がってしばらく歩いた先にお目てのバス停がありました。
ブリックレーンの停留所で降りたら次の路地を入ると路上マーケットが続いてます。 -
有名なベーグルのお店
日曜だしお昼時とあって店内からあふれる長蛇の列
24時間営業なのでどうしても買いたいなら時間を外して来た方がよさそうです。 -
露店を見ながらどんどん歩きます。
ソルトビーフのハンバーガーがおいしそう
巨大サイズだったのでやめときました。 -
車の屋台もあります。
壁にアートがいろいろ
チーズなど試食のある店もあります。
日本語が聞こえたので見てみるとラーメン
でもラーメンっぽくない
なんちゃってヌードルっぽかったです。 -
すしロール
試食をもらいましたがチリソースが効いててメキシカンラップの海苔巻でした。 -
寒いので湯気の立つものがおいしそうに見えます。
町の雰囲気がよくわかる交差点付近
アートを見ながら歩くのも楽しいです。
通りはずっと続いてるのですがちょうど中心位のところに屋内型のフードコートがあります。
メキシカンが多いと思いました。
上を見上げると明かりとりの窓
さすがにお腹がすいてきたのでここなら雨が降り出しても大丈夫そうなので買ってみました。
小さい方のパックにライスを入れてもらいお惣菜を2種類選びます。
最後に野菜入れるって聞かれてうなずくとぐちゃぐちゃに焚いたホウレン草をかけてくれました。
座るところが満席だったのでカウンターバーでビールを頼んでスタンディングですが落ち着いて食事できました。 -
中庭も解放されてます。
工場だった感じがよくわかります。 -
食後は再び通りを歩きます。
人だかりのするお店を覗いたらラップのパフォーマンス中
路から少し入ると小さな倉庫の中もマーケット
ここはアート作品中心でした。 -
希望に合わせてオリジナルも作ってくれます。
ソーセージドックがおいしそう
リズムのいい音楽がガンガンなってるチョコレートショップで試食をもらったらおいしかったので入ってみました。
イートインもあってホットチョコ頼んだら板チョコを刻むところから始めます。
いろんな味があって量り売り、「試食したのはどれ?」って聞いて袋に詰めました。 -
箱を選んで丸いチョコをお好みで詰めるのもあります。
可愛いのでギフトにいいですね。 -
量り売りで4ポンド程度でした。
美味しいけど結構いいお値段、チョコって意外に重いのねぇ・・ -
屋台は少なくなってきましたが通りはまだ続いてます。
通りに面したお店は昔ながらの風情があります。
通行止めの交通標識にお相撲さん。
小学校のあたりまで来るとそろそろ通りはおしまいです。
ゆっくり歩いたのでこのあたりで4時前
当初の予定ではここからピカデリーサーカスに向かい夕食にはサンデーローストビーフなど食べたいと思ってたんですが…
やはりパンプスだとしんどい、小雨もちらつくのでせっかく買ったベビーシューズの紙袋を汚したくないので一度帰ることにしました。
Uターンしてもう一度通りを歩けばバス停に戻れるんですがここまで来たらすぐ先に地下鉄の駅があるのでちょうど巡回してたお巡りさんに聞いて駅に向かいます。 -
ホテルに荷物を置いて靴をはき替えたらすぐにまたバスに乗って駅に出ます。
すぐに駅に入っちゃうので見てなかったこのあたりのお店をぶらぶら見て回ります。
わさびの隣に子供服のお店があり中では子供のカットもしてました。
インテリアのお店や薬局も面白かったです。 -
お昼が遅めだったのであまりおなかかすかない、
M&Sの地下で生ハムとサラダ購入、
バスで戻ってホテルの近くのセインズベリーでワインとスープ、パンを買って夕食にしました。
アツアツのものをふうふうしたくてカップスープを買ったんですが作ってみるとなんかとぼけた味、おいしくない・・と思いつつも捨てるのもったいなくて日本まで持ち帰りました。
帰ってからカップに入れてお湯を注ぐだけじゃなくてお鍋に入れて煮込み、牛乳とコショウで味を調えたら野菜の味がしっかりして意外においしい、すてなくてよかったです。
今日は一日歩いて迷うたびに誰かに道を聞き疲れました。
知らなくても教えてくれる陽気な土地柄ではなかったけどみなさんちゃんと教えてくれました。ありがとう!
- kuritchiさん 2017/03/07 13:09:41
- ロンドン♪
- らぼさん、こんにちは〜!
いよいよ、本領発揮!のひとり てくてく、、ですね(^^
しっかり下調べ済みでも、突然の変更を余儀なくさせられる、、
これもヨーロッパ、、(><
ストや工事、、旅行者にとっては大事態!!
そうだ、、そうだ、、
そんな時、、 ちょっとだけ(実はいっぱい?^^;)イギリス人やフランス人が嫌いになっちゃう、、
時間は余分にかかっちゃいましたが、予定通りまわれてよかったですね(^^
流石です、、
シャーロックホームズ美術館 面白そうですね、、
なんで行かなかったんだろう、、と過去のメモを見直したところ、
ロンドンで訪れたい場所としてしっかりチェックを入れていたのにね、、
きっと… 郊外中心でまわっていて、時間が足りなかった??
次回ロンドンに訪問の折には絶対に訪れなくっちゃ!^^
お目当ての子供服のお店もさすが、、
インターネットニュースでよく見かける服ですね、、
服装やその他諸々で レストランやお店に入れて貰えない事ってある様ですよね、、
kuritchiはその為、、お目当てのお店に出掛けるのにちょっとオシャレをして、
先にバッキンガム宮殿の衛兵交代式を観光してしまい“スリ”に遭ってしまいました。
(警察で こんなカバンや服装で観光しちゃ すぐにスリに目を付けられちゃうよ!と言われちゃいました^^;)
それ以降、“スリに狙われない格好”で観光する事にしていますが、、
写真にうつる自分の姿にチョッピリ悲しくなる時があります(涙)
旅行者としてはイチイチ ホテルに戻るのは時間が惜しいし、、
難しいところです、、
子供博物館も可愛い〜♪
と同時に懐かしい思いがいっぱい♪
子供の為に揃えたフィッシャープライスの遊具に木馬、、
何度かの引っ越しで結局捨てちゃった、、
今となれば惜しい事をしたものです、、
kuritchiのバービー人形もドールハウスも実家の引っ越し時に捨てられていたし、、
重ね重ね残念、、
らぼさんの旅行記を拝見していて、どんどんロンドンに出掛けたくなりました(^^
kuritchi
- らぼさん からの返信 2017/03/07 22:35:06
- RE: ロンドン♪
- こんばんは ご訪問、コメント有難うございます。
> しっかり下調べ済みでも、突然の変更を余儀なくさせられる、、
> 一方、スタッフは「ちゃんと仕事しているんですけど、、何か?!」のオーラ全開(^^;
日本ならもっと前から注意喚起の張り紙とかあるんですけどね。
> シャーロックホームズ美術館 面白そうですね、、
お話を知ってる世代なら面白いと思います
> お目当ての子供服のお店もさすが、、
> インターネットニュースでよく見かける服ですね、、
うちの子用にお洋服も欲しかったんですが
普段に着られそうなのは無かったし手のでないおねだんでした
> 服装やその他諸々で レストランやお店に入れて貰えない事ってある様ですよ
> 旅行者としてはイチイチ ホテルに戻るのは時間が惜しいし、、
> 難しいところです、、
そうなんです。
歩き回るならスニーカーがいいんですがいいお店には行けないですもんね。
> 子供博物館も可愛い〜♪
> と同時に懐かしい思いがいっぱい♪
> 子供の為に揃えたフィッシャープライスの遊具に木馬、、
> 何度かの引っ越しで結局捨てちゃった、、
> 今となれば惜しい事をしたものです、、
そうそう、引越しのたびに捨てちゃって惜しかったなぁ
フィッシャープライスのおもちゃはいいですね。
…らぼ…
- ガブリエラさん 2017/03/02 20:55:54
- 地下鉄、私だったらたどりつけないかもです(^_^;)
- らぼさん☆
こんばんは♪
シャーロック・ホームズは子供の時読んでたので、この博物館は面白そうです!
行ってみたいですヽ(^o^)丿
らぼさんは、方向音痴じゃないですよー!!!
地下鉄、イレギュラーな時でも、ちゃんとたどり着いてますもん♪
私だったら、あきらめてしまいそうです。
だって、品川の駅で、直結のホテルに帰る道がわからなくなって、駅員さんに途中までつれていってもらいましたからね(^_^;)
ファーストシューズ、可愛らしいですねヽ(^o^)丿
これは、いただいた人、嬉しいでしょうね♪
そっか・・お店によっては、靴も考えないといけないんですね。
高級店に、あまり行くことがないから、今までトレッキングシューズとかで大丈夫だったのでしょう。ロシアは、バレーを見るので、さすがに考えないといけないかもです。
チョコレート、おいしそうですね!!!
ガブ(^_^)v
らぼさんの関連旅行記