ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後ハロッズまでバスで連れて行ってもらえれば時間短縮になるし迷わない…と思ってハロッズ行きのグループに便乗したんですが結局おばあちゃまの捜索で30分のロス、離脱してじぶんで歩いたほうがよかったなぁ・・<br /><br />ハロッズから少し歩いてA&V博物館、その隣に自然史博物館を目指します。

憧れのロンドン一人旅 2-2

2017/02/09 - 2017/02/14

らぼさん

観光バス 徒歩

本日は夕食がついてるのでハロッズでお買い物かナショナルギャラリーを見学するかどちらか、どちらに参加しても夕食前にはハロッズ集合です。

集合時間と場所だけ聞いてすぐ歩き出しました。

道沿いにPAUL
    思わず入りそうになったけどここはロンドン、日本医だってあるお店に時間つぶすわけにもいきません。

10分ほどでA&V博物館到着

無料です。
    一人なので正面入り口からセキュリティチェックを受けて入ります。

明けたバックをちらっと見るだけですんなりと入れました。

入ってすぐにビートルズがお出迎え

…といっても正面からは後ろしか見えないんですが…

明るくて異例なギャラリー

回廊のようになってるんですが中庭を横切ればすぐ行けます。

奥にカフェ
    とても豪華なお部屋なんですがカフェテリアとして利用できます。

• ん…<br />ちょっと小さいけど<br />なんかこれフランスでも見たなぁ・・

ん…
    ちょっと小さいけど
    なんかこれフランスでも見たなぁ・・

衣装やタペストリー

普段着風のドレスや家具も素敵です。

1階の一番奥のファッションのコーナーは必見

有料の企画展示のお部屋では下着のコレクションを展示してました。

年代物から比較的新しいものまでコレクションされてます。

他には撮影禁止ですが内部で2フロアになったジュエリーの展示室もありすごく豪華でした

展示品はもちろんなんですが建物の装飾や天井も気になります。

資料室
    大きなバックをクロークに預ければ誰でも入れます。

大きな博物館なので一日だっていられそうですがとりあえず見たかったファッションとジュエリー、カフェを見たのでお隣の自然史博物館へ移動します。」

お隣が自然史博物館なんですが道に面した正面はただいま工事中で入れません

Please note that the Cromwell Road entrance is closed until summer 2017.

建物の左右にある入り口からしか入れないのでA&V博物館を出てすぐの道を曲がればよかったのに気づかず工事用のフェンスで囲まれた正面を延々歩きました。

建物を回り込んでクイーンズゲートから入館
    こちらは超モダンな感じでガラス張りでした。

博物館御案内には
    The Queen's Gate entrance is best for visiting Dinosaurs
    ってあったのでこちらからの方がいいかも…て思ったんですが
    セキュリティチェックの方に
    「今は見られないよ」って・・・

春からの公開だそうでそこまで調べてなかった…(涙)

冬場の閑散期なせいかあちこち工事中でした。

駅構内のようなカフェ

これが見たかったんですけどね

ブルーゾーンの大きな部屋へは入れませんでした。

動かない骨格だけ見てきました。

恐竜の骨格標本は結構いろいろありました。

自然史博物館ですからもちろん人類のもありました。

ゾーンごとに色分けしてあっていろんな展示があります。

鳥の剥製もこんなに多いと迫力満点

さんざん歩いて反対側の出入り口に到着

どこの博物館でもやはり地球温暖化などのテーマは必ずありますね。

集合時間に間に合うようハロッズに戻ります。

道沿いのフェンス越しにこんな像もありました。

ライトがついて綺麗なハロッズ

夕食はこちらのパブの2階で

ビーフシチューのパイ包みとマッシュポテトでした。

シチューというと私たちはデミグラスソースの味を連想するんですがヨーロッパのシチューはどこもワインや香辛料で煮込んであるだけなので味は薄く感じます。

これがイギリスには美味しいものはない・・といわれるゆえんでしょうか

ホテルまでバスで戻って明日は日帰りのバイブリーへのミニツアー

残って説明を聞く方を置いて先にお部屋へ戻りました。

1日目に撮り忘れたバスルーム

セットされたトイレットペーパーまでが遠い

歯ブラシなどはなくてシャワーキャップとボディローション、石鹸。
    バスタブのところにはシャンプーとリンスもありました。

翌朝、迎えに来たバス

このツアーでは移動ごとに違うバスが来ました。
    運転手さんもその都度違う方でした。

• kuritchiさん 2017/03/04 17:05:20
    博物館巡り&イギリス料理
    らぼさん、こんにちは〜

らぼさんのお目当ての博物館めぐりですね(^^
    A&V博物館のカフェ素敵♪
    展示されている衣装や家具(多分宝飾品も)も素敵ですが、、
    kuritchiも天井や壁の装飾、、 気になります、、

自然史博物館の恐竜もお目当てだったのですね!
    装飾品から恐竜まで、、 らぼさんが興味を示されるものの幅の広いこと、、(^^

kuritchiはイギリス料理、、美味しかった♪(^^;
    Pubめしも美味しかった♪(^^;
    ダンナ曰く「何を食べても生きていけるタイプ、、」
    そうなのかも…(笑)

それと、このパイ、、日本人用サイズの様な気がします、、
    あの頃よく食べた息子も絶句!した程、、ボリュームがあった記憶も、、

それでも、イギリス大好き♪

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2017/03/04 23:03:55
    RE: 博物館巡り&イギリス料理
    こんにちは ご訪問、コメント有難うございます。
    > A&V博物館のカフェ素敵♪
    > 展示されている衣装や家具(多分宝飾品も)も素敵ですが、、
    > kuritchiも天井や壁の装飾、、 気になります、、

あまりに豪華なお部屋なので空いてるとここに買ったものを持ち込んで食べてもいいのか悩む方も多いそうです。
    > 自然史博物館の恐竜もお目当てだったのですね!

動く恐竜見たかったです

> kuritchiの興味シンシンのディナーの“ビーフシチューパイ”、、
    > そう言えば、、似た様なお料理をカンタベリーでいただいた記憶があります、、
    > kuritchiはイギリス料理、、美味しかった♪(^^;
    > Pubめしも美味しかった♪(^^;

一言で言えば素朴な味ですね。

> それと、このパイ、、日本人用サイズの様な気がします、、

ツアーでは大抵日本人サイズのものが出ますね。

> そうそう、、イギリス料理の一番“えっ?!”は、サラダがほとんど出て来なかったこと、、
    > 野菜の付け合わせの記憶と言えば、山盛りのマッシュポテトと(何故か?)固い人参、、
    > ビールも美味しかったし、野菜の付け合わせにもう少し変化を持たせてくれたら、、うれしかったなぁ、、

生野菜は朝食で摂るのみでした。
    付け合わせの野菜は茹でてるだけで硬かったです
    > それでも、イギリス大好き♪

同感です。また行きたいです

…らぼ…
  • ガブリエラさん 2017/02/21 19:34:56
    ハロッズ、きらきらして綺麗ですね♪
    らぼさん☆

こんばんは♪

ハロッズの夜景、すごく綺麗ですヽ(^o^)丿
    以前、イギリス人の友人が、里帰りした時に、ハロッズのトートバッグをお土産に買ってきてくれたのを、今でも使っています♪

パブでディナーって、憧れちゃいます♪

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2017/02/21 23:24:33
    RE: ハロッズ、きらきらして綺麗ですね♪
    こんばんは♪ 早速見てくださって有難うございます

> パブでディナーって、憧れちゃいます♪

ちょっとしたご飯は全てパブでした。
    フルコースディナーはあまり見かけませんでした

> お写真では、おいしそうに見えますが、お味は薄味だったのですね・・・。
    > イギリスに行く時は、携帯醤油とか持ってくと、いいかもしれませんね(^O^)

コンビニやスーパーで売ってるものも全てオーガニックを売り物にしてて薄味でした。

持ち帰った微妙な味のカップスープの素に牛乳と胡椒を足したら美味しくなりました

濃い味と熱々のものが食べたくて帰るなりラーメン食べに行きました。

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る