ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間に最終日です<br /><br />夜便で出発なので集合時間は3時、半日自由時間です。<br />今日は月曜なので地下鉄もスムーズに動いてると思うので町中ぶらぶらすることにしました。

憧れのロンドン一人旅 最終日

2017/02/09 - 2017/02/14

2037位(同エリア10341件中)

らぼ

らぼさん

あっと言う間に最終日です

夜便で出発なので集合時間は3時、半日自由時間です。

鉄道 徒歩

宿泊したオリンピアホテルからハイストリーリ-トケンジントンの間にはセインズベリーなど小さなスーパーはあるのですが反対に5分ほど歩けば大型スーパーのテスコがあります。

フロントのお兄さんに聞いたら朝早くても開いてるとのことだったので朝食をさっさと食べて飛び出しました。

初日にM &Sで買ったものなども交じってます

ギフト仕様のものはいらないのでプチプラ土産を買ってきました。

どれも2ポンド程度という嬉しいお値段

右端の赤と黒の箱は紅茶でアールグレイとチャイを買ったんですが50パックも入っててこの箱のデザインなら十分お土産として差し上げられるクオリティだと思います。

上の3個はティケーキ
    ガイドブックではテスコのも個包装だと書いてあったんですが仕様が変わったのかトレイに入ってました。
    職場などでおやつとしてばら撒くならM &Sの方が青い銀紙で巻いてあるので配りやすいと思います。

紅茶は気になったのおいろいろ買ったのですがどれもしっかり濃く出て美味しいです。

フロントに荷物を預けて出発
    まずはコベントガーデン

駅からすぐでした。

10時ごろだとまだほとんどの店が準備中

広場の周りにもお店が並んでます。

観光客向けのようです。

すぐ横に交通博物館があるのでマーケットが出そろうまで見学することにしました。

今日からロンドンの子供たちはハーフタームのお休みとのことで子供会のようなグループが次々来てました。

入ってすぐ目に入ったのが地下鉄の路線図
    各国のものが並んでました。

ロンドンナビにはシニア6.5ポンドとのことだったんで
    パスポートを提示してシニア用チケットを希望したら
    15ポンドとのこと

高いなぁ・・と思いつつチケットをもらったらどうも一年間有効みたいです。

帰ってから博物館御サイトで確認してみましたが一日だけのはないみたいでした。
    ネット予約なら13.5ポンドのようです。

理解力が足りないので私の確認ミスかもしれません
    気になる方は確認してみてくださいね。

壁には目を引くレトロなデザインの時計

エレベーターの扉が開くとこの風景が飛び込んできます。

一番最初の乗り物はカゴみたいですね。

乗合馬車

後ろに車掌さんが立ってます

2階から下のバスの展示場が見下ろせます。

ロンドンといえば地下鉄

「地下鉄ってどっから入ったんでしょうねぇ」
    …って漫才ネタがありますが

最初はどっかから掘りはじめなきゃいけません。

昔のホームの風景

通路に机のようなものが置いてあって引き出しには切符などいろいろな資料が入ってます。

下に降りるとバスが並ぶ広場

シートの生地見本

制服も展示されてます。

ちいさい子が遊べるコーナー

バスはレトロなのから

新しいのまでいろんな2階建てバスがありました。

博物館のトイレはどこもきれいで使いやすいです。

特に見るものが無くても博物館(特に無料の博物館)を立ち寄りスポットにしておくとトイレに困りません。

博物館を見てる間にお店も出そろったみたいなのでますはコヴェントガーデンの並びにあるジュビリーマーケットへ

月曜日はアンティークです。

気になるのがいっぱいだけどこれ以上在庫を増やせないので見るだけです。

アクセサリーが多かったです。

コヴェントガーデンに戻ってみました。

フードコートからは歌声も聞こえます。

すでにお昼ですが他に予定があるので地下鉄の駅に戻ります。

地下鉄でモニュメント駅に着いたんですが

が・・・・ん!
    駅から地上に上がる出口が工事中で閉鎖されてます。

止む無く別の出口から地上に出ましたが地下鉄の駅って出るところによって全然方向が違うんですよね。

工事現場でお仕事中のお兄さんに道を聞いて歩き出しました。

レドンホールマーケット

歴史あるマーケットでビル街の一角に埋もれています。

パリのパサージュでもそうでしたが入り口は路地のようで判りにくいです。

ハリポタの撮影でも使われたのでいい雰囲気です。

真ん中あたりで交差して十字路になってます。

お店は開店してるのですがランチタイムは遅めのようでがらんとしてました。

人通りが少ないので雑誌の撮影なのか結婚式の前撮りなのか若いカップルが何度もポーズをとってました。

天井もきれい

アーケードがずっと続いてます

先へ進むとアーケードのない所に出ましたがまだ雰囲気のいい建物が並んでました。

駅に戻る途中で目に付いた教会のような建物

帰ってから調べようと一応看板も撮っておきます。

この像もなんか意味ありげです。

お腹もかなりすいてきたので急いでコヴェントガーデンへ戻ります。

広場では魔女のコスチュームで記念撮影などやってます。

大衆をひき込んで数字あてなどのゲームも

英語、フランス語、ドイツ語、日本語などいくつもの言語で気を引きます。

月曜なんですがホールも午後になると結構混んできました。

少し歩いて遅めのランチに行きます。

BBベーカリー
    パン屋さんがやってるケーキ屋さんでカフェもあります。

ここもアフタヌーンティをやってるので事前にHPから予約を試みたんですが選択肢はあっても先へ進めない、どうも一人だと無理のようです。

お店の方に聞いたら他のランチメニューやお茶とケーキならOKとのことでした。

可愛いケーキやマカロンが並んでます。

クラブハウスサンドイッチと紅茶はアールーグレイ

かなりのボリュームで食後のケーキはあきらめました。

お隣では若いカップルとその母親たちがアフタヌーンティ

ひたすらケーキを食べるママたちと無言の彼女
    シャンパン片手に男の子が必死にしゃべってました。

真ん中の階段を下りるとトイレ
    可愛いイラストがいっぱいでした。

最終日になってやっと日の差すお天気になりました。

ロンドンの地下鉄は駅によって地上にあったりしますが
    大阪みたいに高架を走ってる所は見かけませんでした。

ハイストリートケンジントンの駅からホテルまではバスがあるんですがバスに乗っちゃうとオイスターカードの払い戻しができなくなるので駅から歩いて時間に間に合うようホテルに戻ることにしました。

駅で券売機でオイスターカードの払い戻しをするんですが途中で???に
    後ろに並んでたお姉さんが手伝ってくれました。
    ロンドンではみんな親切で優しかったです。ありがとう!

集合場所のホテルのロビーで添乗員さんはしっかりと例のおばあちゃまに張り付いてます。これなら一安心と思ってたんですが…

今度はご夫婦一組が帰ってこない、
    タクシーで戻る途中交通渋滞に巻き込まれたようです
    地下鉄→徒歩で帰って正解でした。

最後までドタバタで添乗員さんお疲れ様です。

オミヤゲに買ったシンブル
    食べ物以外の自分用はどこに行ってもこれだけ
    ちいさくても旅の記念になります。

空港で残ってたポンドをお酒を買って使い果たしまた。
    ポンドは新札に切り替わって行ってるそうで古いのは交換しにくくなるとのことです。

機内販売でうちの娘とお嫁さん用に
    ロクシタンのリップとバームのセットを購入しました。

• ガブリエラさん 2017/03/07 17:28:10
    鉄道博物館、ここ行きたいです!!!
    らぼさん☆

こんにちは♪

明後日出発なのに、今頃バタバタ準備を始めました(^_^;)
    仕事が早いですヽ(^o^)丿

残念ですが、このサンドイッチもおいしそうです〜♪

渋滞は、焦ったでしょうね(^_^;)

鉄道博物館、プチ鉄子の私は、ここ行きたいです!!!

こりゃあ、機内食選べないかも?!

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2017/03/07 22:45:29
    RE: 鉄道博物館
    こんばんは、ご訪問、コメント有難うございます。
    > 明後日出発なのに、今頃バタバタ準備を始めました(^_^;)
    > ちょっと一息・・・と思って、4トラを見たら、最終日をアップされたんですね♪

出発前でお忙しいのに見てくださって嬉しいです。

> さすが、らぼさんだな〜と思ったのが、美味しそうなクラブハウスサンドイッチのお店♪
    > アフタヌーンティーは、たしかに2人分のってますものね・・・。

1人は気楽ですが食事の時などちょっと困ります。
    男性用のお肉が乗ったアフタヌーンティーのお店もあったんですが諦めました

> 例のおばあちゃまは大丈夫だったら、他のご夫婦が遅れちゃったんですね・・・。
    > 渋滞は、焦ったでしょうね(^_^;)

ロンドンも都会ですからね。

> 鉄道博物館、プチ鉄子の私は、ここ行きたいです!!!

鉄道好きなら何時間でも居られそうです。

> さっき、成田〜モスクワのJALのウェブチェックインをしたのですが、さすが安い席のツアーだな・・・と思ったのが、一番後ろの方を固めてとってるみたいです(^_^;)
    > どうせなら、と、一番後ろの席の通路側にしちゃいました(^O^)

ウェブチェックインは前日なんですよね、私は待てなくて4日 前に電話で押さえました

> こりゃあ、機内食選べないかも?!

聞かれもせず置いてかれるパターンかもね。

行ってらっしゃいませ お気をつけて

…らぼ…

らぼさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る