姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島の現代アートから歴史遺産に入る岡山城や後楽園と段々と東へ移動しながら世界遺産となった姫路城にも立ち寄りしました。<br /><br />姫路城には過去3回訪れ、最後は5年前の2011年の平成の修理中に行きました。<br />改修が終わった後の姫路城は瓦の漆喰が白すぎるとか言われてましたが、その騒ぎからひと段落したのを機会に今回世界遺産になって初めての姫路城に登頂しました。<br />しかし、入城から天守閣頂上まで、歩行通路として区切られていて、その流れに沿ってしか観覧できないようになっていました。<br />また、以前きたときよりも人が多くて特に天守閣の木造の急な階段では人の渋滞ができるなど落ち着いて見られない状況になっていたのが残念でした。<br /><br />■過去の姫路城関連の旅行記<br />改修中の姫路城と1日世界旅行の太陽公園<br />http://4travel.jp/travelogue/10794720<br /><br />伊勢市円座町 井村さんが製作した超精巧な姫路城<br />http://4travel.jp/travelogue/10788771<br /><br />2016年帰省ついでのお伊勢参り №5 8年振りに訪問した井村さんの姫路城は平成の大修理中でした(^^ゞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11098099<br /><br />■2017年新年早々のアート・歴史遺産旅行<br /><br />1日目-1 瀬戸内海アートの島 直島へ・・・<br />http://4travel.jp/travelogue/11214651<br />1日目-2 直島本村地区の家プロジェクトを散策~<br />http://4travel.jp/travelogue/11214710<br />1日目-3 鑑賞料の出費が多くなる美術館エリア(^^ゞ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11215699<br />1日目-4 直島の玄関口、宮ノ浦エリアを散策しました<br />http://4travel.jp/travelogue/11216079<br /><br />2日目-1 直島から久しぶりの岡山城と後楽園へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11216540<br />2日目-3 3年振りの神戸の街を散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11219368<br />2日目-4(最終) 夜の神戸の街を散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11220879<br /><br /><br /><br /><br />

2017年新年早々のアート・歴史遺産旅行 ~2日目-2 世界遺産になって自由に見られなくなった姫路城~

2017/01/06 - 2017/01/08

jh2fxv

jh2fxvさん

■過去の姫路城関連の旅行記
改修中の姫路城と1日世界旅行の太陽公園

伊勢市円座町 井村さんが製作した超精巧な姫路城

■2017年新年早々のアート・歴史遺産旅行

1日目-1 瀬戸内海アートの島 直島へ・・・
1日目-2 直島本村地区の家プロジェクトを散策~
1日目-3 鑑賞料の出費が多くなる美術館エリア(^^ゞ~
1日目-4 直島の玄関口、宮ノ浦エリアを散策しました

2日目-1 直島から久しぶりの岡山城と後楽園へ
2日目-3 3年振りの神戸の街を散策
2日目-4(最終) 夜の神戸の街を散策

新幹線 JRローカル 徒歩

後楽園を見た後、JR岡山駅から姫路駅まで新幹線で移動します。

岡山駅

入線してきたのぞみ号に乗車。

昼前に姫路駅に到着。

駅前のメインストリートの先に品事情天守閣が見えます。

山陽姫路駅

駅から城までは見えても歩くには微妙な距離。

交通手段を確認するとバスは100円ですが、選択肢の中に0円のルートが…
    そんなんあるんかいな(^^ゞと思い内容を確認すると徒歩(笑)
    交通機関を使わずに歩け!って案内は初めて見ました。

どっちにしようか…と考え、バスの待ち時間を含めると歩いても到着時間は同じくらい。

せっかくなので天守閣を見ながら歩くことに…

• 目標物は最初から見えているので迷う心配はありません。(笑)<br /><br />駅から姫路城が正面に見えるロケーション、たぶん景観を意識しての配置かと…

目標物は最初から見えているので迷う心配はありません。(笑)

歩きになりますと道中の見どころが増え、また発見もあります。

途中には外濠跡の看板も…

15分程歩いてようやく姫路城前までやってきました。

目の前まで来ても天守閣はまだまだです。

はの屋敷?

お土産屋さんですね。

• イチオシ

• 三の丸からのお馴染みのロケーション。<br /><br />池田輝政が築いた…じゃなくて命令して大工さんや庶民が築いたお城ですね(笑)

三の丸からのお馴染みのロケーション。

天守閣へ向かいます。

天守閣の前は野球場より広そうな広場。

• 天守閣ズームアップ。<br /><br />今見ると、小天守と以前ほど白さの違いは目立ちませんが、違いは判ります。<br />どうせなら小天守も同時に改修した方がよかったのではって感じました。

天守閣ズームアップ。

初めて姫路城に来たのは高校生の時、しかも岐阜から自転車で…

夏の暑い夜、ベンチで野宿してたら夜中に大雨が降って一気に涼しくなった記憶が懐かしい。

姫路城マラソン?

迷路のような天守閣までの道を走るとか…

入城ゲート?に到着。

入城料は1000円、岡山城の3倍以上…(@_@)

以前はこんなにしなかったと思いますが世界遺産になると色々維持管理費かかるんでしょうね。

パンフレットを頂き、いざ!天守閣へ…

ちなみにコインロッカーもあります。
    岡山城は無料でしたが、姫路城は200円取られます。

名城と呼ばれる城に共通しているのは階段が急なこと!
    手すりに掴まって下りないと転げ落ちそうなくらいです。
    そういう状況からなるべく手荷物は預けてから行くことをお勧めします。

最初に現れるのが菱の門。

城の玄関として格式高い門で片側だけが石垣に載っているのが特徴です。

菱の門を潜ると今度は各国語の案内パンフがありました。

結構な国数に対応しています。

• 早速ベストなアングル。<br /><br />本日も快晴なんで青空に白鷺城が映えます。

早速ベストなアングル。

本日も快晴なんで青空に白鷺城が映えます。

最初の分岐…天守へ向かうかお菊井戸へ向かうか…

• まずは天守へ向かいます。<br /><br />後で解りますが、お菊井戸は天守を見終えた帰りルート沿いにあります。

まずは天守へ向かいます。

にの門前へ…

石垣には近づけないようプラチェーンで仕切られていました。

敵をここから討つ塀の穴です。

にの門を潜ります。

小天守を下から見上げました。

石を落とす部分も見えます。

姫路城は城郭や櫓もたくさん残ってますが、これはこの城で戦が無かったお陰。

戦してたらおそらく焼け落ちてここまで残っていないでしょうね。

一路天守を目指して…

天守閣への入城は西小天守と大天守の間からです。

靴をここで脱いで荷物の1つに変わります。

くれぐれも余計な荷物は持ってこずゲート横のコインロッカーへ預けて下さい( ^^) _U~~

ミニチュアですね。

大量のスリッパ。

水虫うつされないよう注意です。

西小天守内を進みます。

大天守へ入ります。

思ったより混んでなくて快適です。

途中からこのように誘導路として仕切られた順路になってしまいます。

• 消火栓も同化してますね。

消火栓も同化してますね。

大天守の三階です。

みなさん急な階段をやっとの思いで上がってきます。

名城に付きものの急な階段。

高齢の方にはかなりキツイと思われます。

大天守五階です。

上階に行くほど床面積は狭くなるので人も混雑してきます。

そしてついに登頂。

六階が大天守最上階です。

お宮もあります。

姫路駅方面を見ました。

正面の真っ直ぐな道を歩いてきたなぁ~と感慨に浸ります。

大天守を支える大柱ですね。

トイレですかね?

そして下りは人間渋滞に巻き込まれながら急勾配の階段を転げ落ちないように降り、明るい外へ…

通路は中央で仕切られ一方通行になってます。

以前きたときはこんな風じゃなかったんですけどね。

足場パイプが組まれて通路。

工事中の現場みたいで天下の名城のイメージがダウンします。

パイロンも雰囲気ダウン、これがあるので道を自由に反れることができない。

そして大天守を正面に見る本丸へ…

籠城戦に備えた井戸も…

• そして目の前に平成大修理を終えた姫路城。

そして目の前に平成大修理を終えた姫路城。

西小天守。

小天守と言えど犬山城や彦根城くらいの大きさがあります。

大天守頂上部アップ!

瓦の漆喰も真新しくなってますね。

だだっ広い本丸。

塀に瓦を埋め込んだ水路?

そして出口に向かって城を後にします。

前方にお菊井戸が見えてきました。

これがお菊井戸です。

番町皿屋敷などお菊の話はここ以外にもあってどこが元祖か解りませんがお皿を割って井戸に捨てられ…
    『1ま~い、2ま~い』って話です。

井戸の底は暗くて見えませんね。

お菊井戸と大天守。

お菊井戸前の櫓は改修中。

漆喰も前ほど白くなくなったように見える大天守。

こちらは小天守の瓦。

大天守の鯱展示とあります

明治時代とか昭和時代と時代で鯱も入れ替わっているんですね。

初めて知りました。

石垣の扇の勾配。

こういった扇型の反りですね。

• 入城したときは快晴の青空でしたが、薄雲が出てきました。<br /><br />以前と比較してパイロンや通行を仕切られたり、自由に見れなくなったのが残念です。

入城したときは快晴の青空でしたが、薄雲が出てきました。

ゲートまで戻ってきました。

最後に土産屋を覗きました。

城(=^・^=)さんです。

こちらにも…

• 癒されますね~

癒されますね~

三の丸まで戻ってきました。

記念撮影して写真を売りつける業者がいましたが、最近はスマホやデジカメの普及が著しいので撮影している人は見掛けませんでした。
    団体狙いでしょうね。

堀の水も波立つことなく穏やか。

ここにも人力車出てました。

鯱がこんなところにも(笑)

最近はすっかり見掛けなくなった名物公衆電話。

姫ちゃり?
    レンタサイクルの類ですね。
    駅から姫路城までの往復に利用できればいいかも…

姫路城の画像が付いているのがいかにも…

帰りも結局、姫路駅まで歩いて戻りました。

姫路から神戸は在来線で移動します。