岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島アートを体感して2日目は朝からフェリーで宇野港へ戻り、神戸まで山陽新幹線や在来線で移動します。<br /><br />その途中、烏城として知られる岡山城と日本3台庭園の1つ後楽園、平成の大修理も完了した世界遺産の姫路城に立ち寄りしました。<br /><br />■2日目:1/7(土)コース<br />直島宮浦港~宇野港~岡山城~後楽園~姫路城~神戸市内観光~神戸万葉倶楽部(泊)<br /><br />■2017年新年早々のアート・歴史遺産旅行<br /><br />1日目-1 瀬戸内海アートの島 直島へ・・・<br />http://4travel.jp/travelogue/11214651<br />1日目-2 直島本村地区の家プロジェクトを散策~<br />http://4travel.jp/travelogue/11214710<br />1日目-3 鑑賞料の出費が多くなる美術館エリア(^^ゞ~<br />http://4travel.jp/travelogue/11215699<br />1日目-4 直島の玄関口、宮ノ浦エリアを散策しました<br />http://4travel.jp/travelogue/11216079<br /><br />2日目-2 世界遺産になって自由に見られなくなった姫路城<br />http://4travel.jp/travelogue/11216689<br />2日目-3 3年振りの神戸の街を散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11219368<br />2日目-4(最終) 夜の神戸の街を散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11220879<br /><br /><br /><br /><br />

2017年新年早々のアート・歴史遺産旅行 ~2日目-1 直島から久しぶりの岡山城と後楽園へ~

2017/01/06 - 2017/01/08

jh2fxv

jh2fxvさん

■2日目:1/7(土)コース

■2017年新年早々のアート・歴史遺産旅行

1日目-1 瀬戸内海アートの島 直島へ・・・
1日目-2 直島本村地区の家プロジェクトを散策~
1日目-3 鑑賞料の出費が多くなる美術館エリア(^^ゞ~
1日目-4 直島の玄関口、宮ノ浦エリアを散策しました

2日目-2 世界遺産になって自由に見られなくなった姫路城
2日目-3 3年振りの神戸の街を散策
2日目-4(最終) 夜の神戸の街を散策

JRローカル 私鉄 徒歩

直島の旅館志おやの朝食からスタートします。

ホテルのバイキングと違った家庭的なヘルシー朝食。

最近の日常生活でこういった日本食を朝から落ち着いて食べれるのは旅行の時くらいですわ。

• と言うことで完食&lt;(_ _)&gt;

と言うことで完食<(_ _)>

部屋をチェックアウト。

宮浦港へ向かいます。

直島銭湯I LOVE湯です。

旅館志おやから徒歩すぐです。

18:00~のバー。

これもアート。

港前の直島玄関口にはお店が並んでいます。

昨晩の直島ルミナリエもひっそり。

海の駅なおしまでフェリー乗船券を購入。

海の駅「なおしま」 道の駅

290円とお安いんですよね。

宇野港からのフェリーがやってきました。

乗船を待つ車。

フェリーは昨晩イルミネーションを見ていた時に接岸していた『あさひ』です。

接岸すると工事車両が続々上陸。

乗船します。

客室へ…

ガラガラですと逆にどこに座ろうか迷ったりします。

甲板は凍っていて滑ります。

宮浦港を離岸しました。

さようなら(T_T)/~~~アートな直島…

今日も朝から快晴!

直島から20分ほどで宇野港が見えてきました。

宇野港に到着して下船。

JR宇野港駅に戻ってきました。

宇野港 乗り物

PASMO使えないので切符を購入して入場。

直島へ来るときに見た看板。
    観光列車La Malle de Bois(ラ・マル・ド・ボァ)La Malle SETOUCHI
    です。

岡山駅までの運賃はフェリーのちょうど2倍します。

岡山駅を経由して路面電車で岡山城最寄駅の城下で下車。

城下停留場

徒歩で岡山城へ…

岡山城と後楽園の間を流れる旭川。

あの橋を渡ると後楽園です。

岡山城天守閣。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

築城時の石垣ってこんだけです(^^ゞ

岡山城…別名烏城にカラスが…(^^ゞ

不明門(あかずのもん)です。

• 不明門を潜ると天守閣が目の前に…<br /><br />かっての岡山城の天守閣は西へ300m程離れた位置に建っていたそうです。<br />現在の天守閣は1966年に鉄筋コンクリートで造られたものとの事です。

不明門を潜ると天守閣が目の前に…

• 瓦1つ1つの紋が金ピカです。

瓦1つ1つの紋が金ピカです。

入城料300円です。

比較的安いと思います。

荷物は無料ロッカーに預けてカメラのみ持参して天守閣に上がります。

エレベーター付いてます(笑)

金の鯱ですね。

• 外の瓦の上の金鯱。

外の瓦の上の金鯱。

天守最上階からの眺望。

鏡ですね。

籠です。

この狭い中で揺られていたら気分が悪くなりそう。

昔の町並みを模した売店。

見終えて外へ…

左側の塀の穴が一瞬ハート型に見えました(笑)

孔を覗くと…

意外に視野が狭い。

穴蔵とあります。

食料などの貯蔵庫です。

岡山城を見て旭川の橋を渡り、後楽園へ…

• 岡山後楽園 公園・植物園

入園料400円と岡山城より高いです。

300年の歴史が息づく、だだっ広い庭園が広がります。

田んぼもあります。

銀閣寺に似た建物。

小高い展望台のような丘がありましたのでそこから庭園内を眺めてみました。

少し寒々した庭園内でした。

再び城下停留所まで戻って岡山駅へ…

路面電車がやってきました。

JR岡山駅から今度は新幹線で姫路まで移動します。