姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />改修中の姫路城と1日世界旅行の太陽公園に行ってきました。<br /><br />5/28 羽田空港ANA411便 6:25発 神戸空港<br />5/29 神戸空港ANA416便 21:15発羽田空港でしたが、台風が来るとの事でANA 34便 17:00発に変更しました。<br /><br />

2011 改修中の姫路城と本物の現金4億円を警備無しで展示していた( ̄▽ ̄)1日世界旅行の太陽公園

2011/05/27 - 2011/05/27

jh2fxv

jh2fxvさん

改修中の姫路城と1日世界旅行の太陽公園に行ってきました。

5/28 羽田空港ANA411便 6:25発 神戸空港

スカイマーク 自家用車

姫路城の大天守保存修理工事は21年秋に着工し、平成26年度まで予定しているとのことです。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

囲っても天守閣を絵で再現してるのは抜かりの無いところです。

こんな感じで描かれています。

小天守は囲いの外にあります。

こちらは改修対象外?

工事中の館内の名称は姫路城大天守修理見学施設『天空の白鷺』だそうです。

修理時に専用の名前が付いているのも入場料取るからでしょうね。

姫路城大天守修理見学施設 天空の白鷺 名所・史跡

入口イラスト

この先が入口です。

石垣部分です。

お菊井戸です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お皿を割って…1ま〜い、2ま〜いってやつですかね。

館内に入りました。

エレベーターで昇ってまずは天守閣屋根に着ました。

天井も覆われております。

瓦の吹き替え中ですね。

足場も作ってあります。

本日は土曜日なので工事は休みのようです。

姫路市街新幹線駅方面を眺めます。

下りは階段です。

天守閣下の部分も見れます。

鯱鉾です。

眼下の櫓を見ます。

• 姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

工事の様子をディスプレイで見れました。

館外に出ました。

天守閣の石垣です。

姫路城の次ににやってきました太陽公園。
    道路を走っていればこのお城が目につきます。

太陽公園 公園・植物園

姫路市の峰相山山麓にあるテーマパーク?です。

ドイツのバイエルン州のノイシュヴァンシュタイン城を実物大に模したもとのことです。

世界の石で作られた建造物や遺跡、石像などのレプリカを多数設置した『石』と『城』のエリアに分かれています。
    昼間なのに城下部の黒い部分に真っ白いオ―ブがかなり鮮明に写りました(*_*;

石のエリアには全長2キロの万里の長城と1000体の兵馬俑が発掘された現場を再現した兵馬俑展示館があります。
    殆どの展示物が実物大で作られており、正直言って見るものを圧倒します。

白鳥城へのアクセスは専用のモノレールか徒歩で昇ります。

城の中には何故か本物の3億円が展示されておりました。
    宗教団体の財力を誇示しているみたい感じます。

ここに行った人たちのブログです↓

こちらは4億円本物です。
    アクリルケースで囲まれていて札束には触れませんが実際に持ち上げることができます。
    警備員はおらず、1人施設の男性がそばに立っているだけで強奪されたらどうするのかなって感じました。
    こんな大金を目の前にしてこんな手薄な警備なんて信じられません。
    そういう意思が無い人でもこの状況に置かれたら犯罪に手を染めてしまいそうな誘惑に駆られました。

あれから無事だったのか気になります。

1000体の兵馬俑が発掘された現場を再現した兵馬俑展示館です。

万里の長城です。
    銅像が沢山ありますが、夜見たら不気味・・・

中国の天安門です。

同じく双塔です。

1億5千万円寄付で個人名が記された石碑が足元に…

1億5千万ではこの程度の扱いでしかないのでしょうか。
    ちょっと金銭感覚がおかしくなりました。

• pacorinさん 2013/09/18 09:33:14
    太陽公園が・・・
    jh2fxvさま

こんにちは。

1999年、開通直後のしまなみ海道へ行く途中、ここに立ち寄ったことを思い出し、旅行記訪問してみました。

当時も奇妙な世界、という印象を受けましたが、なんだかますますパワーアップしてる感じですね。
    いつのまにかノイシュバンシュタイン城まで建てちゃったり、謎の現金置いたりして・・・。

他の旅行記もまだまだ気になるのがあるのでフォローさせていただきますね。
    よろしくお願いします。

pacorin

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2013/09/19 19:33:36
    RE: 太陽公園が・・・
    pacorinこんばんは

この太陽公園ってどちらかと言うとB級スポットですが、犬山のリトルワールドなんかとは思考の違った1日世界旅行ができますね。

大量の現金を手薄な警備で置いているのも信じられない光景でした。
    まったくもって宗教パワーを感じます。
    pacorinさんも豊富な旅行経験をお持ちと察しましたのでこちらも旅行記を参考とさせていただきます。

ここの皆さんの旅行記を見てると凄い人はいっぱいいるーと感じます。
    これからもよろしくお願いします。

JH2FXV

jh2fxvさんのトラベラーページ