川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から興味があった御朱印収集。<br />遅ればせながら、新年を機に始めることにしました。<br />せっかくなので、ちょっと変わった御朱印帳を…と思い、埼玉県川口市にある鎮守氷川神社に行ってきました。<br />今まであまり興味がなかった寺社、わからないことが多いですが御朱印を通じてこれから色々覚えていこうかと思います。<br />他に同じ川口市にある2つのひかわさまの鳩ヶ谷総鎮守氷川神社・九重神社と古刹の海寿山 密蔵院を巡ってきました。

☆開運 寺社巡り☆ 埼玉県 川口のひかわさま 鎮守氷川神社・鳩ヶ谷総鎮守氷川神社・九重神社と古刹 密蔵院

2017/01/15 - 2017/01/22

旅行記グループ 寺社巡り

まめ猫さん

以前から興味があった御朱印収集。
遅ればせながら、新年を機に始めることにしました。

川口市青木にある鎮守氷川神社。
    JR京浜東北線 西川口駅より徒歩約15分。

鳥居をくぐると右側にある手水舎で、心を正し身を浄める。

まずは、参拝。

【御祭神】
    素盞鳴命(スサノオノミコト)
    櫛稲田姫命(クシナダヒメノミコト)

社殿の裏には弁天社、磯前神社、不動尊堂、天神社、三峰神社がある。

樹齢400年以上、周囲5メートルのケヤキの御神木。

この大ケヤキに抱きつくと「大いなる気をいただける」という言い伝えがあるそう。

日常の悩みやストレスで枯れた気を元気にしてくれる木。

稲荷神社。

【御祭神】
    倉稲魂命(ウカノミタマノミコト)

たくさんの狐さま。
    五穀豊穣・商売繁盛・家内安全の守り神。

この鳥居の先には1860年に築造した富士塚がある。

富士山に行きたくても行けない人のために造られた小型富士山。
    この山を登ることは富士山を登ることと同様とされ、心願成就がなされると言われている。

鎮座する撫で犬。

母犬を撫でると安産、子犬は子育て・子宝、親子は家内安全のご神徳があるという。

御朱印帳はこの日の9時から100冊のみ頒布されていたが、寝坊してしまって着いたのは11時過ぎ。
    並んでいる人もいないし完売してしまったのかな…。

心配しなくても、いただくことができた♪
    画家・横尾忠則さんデザインの御朱印帳。インパクトあるな~。
    氷川神社の小さなステッカーが2枚付いて、初穂料2,500円(御朱印込)。

素盞鳴命(スサノウノミコト)の印が押された力強い書体のかっこいい御朱印。
    3ヵ月ごとに色が変わるそうなので、楽しみ。

祈祷済みの清め砂。

こちらもいただいた。初穂料200円。

川口には他にも氷川神社がある。
    旧鳩が谷宿の中心地の日光御成街道。

街道からやや西に入った高台に鎮座する鳩ヶ谷総鎮守氷川神社。

【御祭神】
    須佐之男命(スサノオノミコト)
    稲田姫命(イナダヒメノミコト)

同じ御祭神でも神社によって表記が違う。

境内には、熊野社・天満宮・八幡社。

浅間社・三峰社。

弁財天。

稲荷社。

火防、開運招福の古峯社。

交通安全、方位除けの猿田彦碑と多くの境内社がおかれている。

娯楽の少なかった時代に力自慢の若者たちが神社に集まって石を持ち上げて競い合い、持ち上げることができた者の名前と重量を石に刻んで奉納したという。

御神木の夫婦楠。

リラックマやキティちゃん、サッカーのお守りなどがあった。

御朱印を待っている間、可愛い鳩みくじがあったのでひいてみると…

なんと大吉、嬉しい~♪

いただいた御朱印は、鳩と梅の印が押してあって可愛いかった。
    今年は酉年なので、鳩の印は嬉しい。

境内に湧き出ている御神水。いただいて帰った。

続いて安行にある九重神社(ここのえじんじゃ)と密蔵院へ。
    JR川口駅東口より峯八幡宮行きのバスで約30分、終点峯八幡宮停留所より徒歩5分。

歩いていると…

アッポーペン(Apple pen)が落ちていた(笑)。

密蔵院の参道にある動物のベンチ。

密蔵院の前を通り過ぎ、九重神社から参拝。
    入口には、老朽化のために撤去された一の鳥居の土台が残っている。

二の鳥居。
    元はこちらも氷川神社だったが、村社が9社合併して「九重神社」と呼ばれるようになったとか。

石段を上がると三の鳥居の向こうに境内が広がる。

昭和26年に再建された社殿。九曜紋がかっこいい。

【御祭神】
    素戔嗚尊(スサノオノミコト)

社殿の左側には、樹齢500年の御神木のスダジイが。

幹周りが6.5メートルと埼玉県にあるシイの木の中では最も太く、川口市指定の天然記念物になっているそうだ。

こんにちわ。大きなスダジイにあいさつを。

九重神社のキャラクター、御神木の精霊のスダじい。

スダジイの奥には、「御嶽山」という海抜32メートル程の山がある。

ここはかつて平将門が砦を築いたという言い伝えが残っているそうだ。

遠くにうっすら見えるのは赤城山でしょうか?

御朱印が書きあがるまで、お茶とゼリーをいただいて待つ。

シルバーの御神木の印が押された見開きの冬の御神木御朱印(1月限定)。
    初穂料は600円。

お隣にある密蔵院へ。

素敵な手水舎。右側の壁の丸い窓は太陽を表している。写真には写っていないが、反対側には月の形の窓がある。

山門。

【御本尊】地蔵菩薩
    【山号】海寿山 満福寺
    【宗派】真言宗 智山派

災いを取り除くお不動さま。

ふれ愛布袋尊というのがあるようなので、階段を上がってみる。

中をのぞいてみると…

りっぱなお腹の布袋様が微笑んでいた。
    お腹を触って拝めるようなのだが、扉が開かないので触れなかった。

寺務所の中でいただいた御朱印。

高台からの眺め。

梅の花が冬の景色を温めている。

最近、御朱印をオークションで売買するという罰当たりな行為が問題となっているため、御朱印を中止してしまった寺社もあるとか。
    なんだか悲しいけれど、これからも色々な寺社を巡って御朱印を集めていきたい。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。

寺社巡り

• ecchanさん 2017/03/01 23:39:15
    御朱印
    まめ猫さん、こんばんは〜いつもありがとうございます。

御朱印集めを始められたのですね〜
    御朱印を通じて学ぼうという姿勢は素晴らしいです。
    見習わなくちゃと思いました。

御朱印帳3冊目になってからペースダウンになってて
    しかも持参するの忘れたりで心構えがダメなんです〜(苦笑)

初の御朱印帳も御朱印もスゴ〜いインパクトがあります。
    3ヶ月毎にお参りする目的にもなりそうですね。
    九重神社の見開き御朱印も珍しくて素敵です。

川口の寺社巡りでいろいろ情報をありがとうございます。
    楽しく読ませていただきました。

ecchanより

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/03/02 22:11:53
    RE: 御朱印
    ecchanさん

こんばんは。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

> 御朱印集めを始められたのですね〜
    > 御朱印を通じて学ぼうという姿勢は素晴らしいです。
    > 見習わなくちゃと思いました。

もっと早く始めればよかったです。
    恥ずかしいくらい何もわからなかったので…。
    旅行記に間違ったこと書いていたら教えてくださいね。

> 御朱印帳3冊目になってからペースダウンになってて
    > しかも持参するの忘れたりで心構えがダメなんです〜(苦笑)

私もお寺用をよく忘れます(;^_^A
    御朱印帳を持ち歩くの、荷物になりますよね。

> 初の御朱印帳も御朱印もスゴ〜いインパクトがあります。
    > 3ヶ月毎にお参りする目的にもなりそうですね。
    > 九重神社の見開き御朱印も珍しくて素敵です。

御朱印帳が派手なので、御朱印も変わったものを集めていきたいな〜と
    思っています。

> 川口の寺社巡りでいろいろ情報をありがとうございます。
    > 楽しく読ませていただきました。
    > アッポーペンには笑けました〜見逃さないまめ猫さんがイイです!

いつも変なもの等に目がいってしまうんですよね。
    何年後かに旅行記を読み返したら、アッポーペンって???となりそうです。

• まーやんさん 2017/02/26 09:20:33
    始められたんですね!
    まめ猫さん、こんにちは。

御朱印、始められたのですね〜!

横尾忠則さんデザインの御朱印帳、ホントすごいインパクト!
    それに、御朱印の文字も迫力が凄くていいですね!

私もスローペースに収集していますが…

いただいた後に字を眺めるのがとても好きです。
    意味もなく御朱印帳を取り出しては、
    お気に入りの御朱印をニヤニヤしながら眺めてたりしてて、
    家族からは怪訝な顔をされてます(笑)

おみくじも大吉で、いいことありそうですね♪
    あのおみくじ、見た目も中身もお洒落な感じですね?!
    引いてみたい〜^^

途中のアッポーペンの写真につい笑ってしまいました。
    一体どこから来たんでしょう(笑)

まーやん

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/02/26 20:54:36
    RE: 始められたんですね!
    まーやんさん

いつもありがとうございます。

> 御朱印、始められたのですね〜!

色々な方の旅行記を拝見して、以前からやってみたいと思っていまして
    始めたらすっかりはまってしまいました。

> 横尾忠則さんデザインの御朱印帳、ホントすごいインパクト!
    > それに、御朱印の文字も迫力が凄くていいですね!

他の神社で御朱印をいただく時にめだっちゃいますね(;^ω^A
    かっこいい御朱印、気に入ってます。

> 私もスローペースに収集していますが…

旅行記で拝見しました。
    コメント残さなくてすみませんm(_ _"m)
    うさぎさんがいっぱいの調神社、いいですね。
    今度行ってみようと思います。

> いただいた後に字を眺めるのがとても好きです。
    > 意味もなく御朱印帳を取り出しては、
    > お気に入りの御朱印をニヤニヤしながら眺めてたりしてて、
    > 家族からは怪訝な顔をされてます(笑)

わかります。私も一緒です。何度も開いて見てしまいますね。
    宝物ができました。

> おみくじも大吉で、いいことありそうですね♪
    > あのおみくじ、見た目も中身もお洒落な感じですね?!
    > 引いてみたい〜^^

酉年つながりの鳩みくじで大吉が出て
    良い事がたくさん書いてあったので嬉しかったです。

> 途中のアッポーペンの写真につい笑ってしまいました。
    > 一体どこから来たんでしょう(笑)

近くに小学校があったので子供たちがふざけてやったんでしょうね(笑)
    面白かったので、つい写真を撮ってしまいました。

また素敵な寺社がありましたら教えてください。
    宜しくおねがいします♪

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ