イラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イランというと、中東であるからして、何となく砂漠の国というイメージがあるけど、それはどちらかというと、荒涼たる不毛の土地という感じ。<br />日本人の憧れる美しい砂丘は、イランにないのだろうか?<br /><br />調べてみると、あるではないですか。<br />地図を見ると、ルート砂漠、キャビール砂漠というのがあるけど、かなり広大なエリアを指すため、検索しても7泊とかで横断するような本気のツアーが出てきたり、情勢的に不安があるエリア(特にルート砂漠)だったり。<br />そんなのではなくて、気軽に行けそうなところはないかと言うと、もちろんある。何か所も。<br /><br />普通のイラン周遊旅行で行きやすいところは、次の3か所あたり?<br />・ヤズドからタクシーチャーターで行ける「Baran Desert」<br />・カーシャーンからタクシーチャーターで行ける「Maranjab Desert」<br />・イスファハンからミニバスで行ける「Varzaneh Desert」<br /><br />ここではヴァルザネを紹介します。<br /><br />マランジャブについてはこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11226567<br /><br />バーランについてはこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11321496<br /><br />メスルについては、こちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11325124<br /><br /><br /><br />※クチコミの新規スポット申請が可能になるまで、というつもりで長らく「仮置き」としていましたが、まったくその気配がなく、このまま旅行記として残すことにし、タイトルから「仮置き」をはずしました。<br /><br />イランの味 <br />http://4travel.jp/travelogue/10240836<br /><br />イランの味 スイーツ・ドリンク<br />http://4travel.jp/travelogue/11226427<br /><br />二度目のイラン旅行で泊まった宿(仮置き)<br />http://4travel.jp/travelogue/11204644

イランの美しい砂漠1 ヴァルザネ砂漠

2016/12/28 - 2016/12/30

旅行記グループ イラン

telescopioさん

日本人の憧れる美しい砂丘は、イランにないのだろうか?

調べてみると、あるではないですか。

ここではヴァルザネを紹介します。

マランジャブについてはこちら

バーランについてはこちら

メスルについては、こちら

イランの味

イランの味 スイーツ・ドリンク

二度目のイラン旅行で泊まった宿(仮置き)

ヴァルザネは、イスファハンからミニバスで2時間弱の小さな町。
    町の中心部から大砂丘までは10kmと近く、車でわずか10分。

町に宿は今のところ2軒しかなく、トリップアドバイザーで見る限り、どちらの宿も砂丘や近隣の観光スポットを回るツアーを組んでくれるようだし、どちらも安く、トイレ付きの部屋でも10ドルちょいで泊まれるよう。
    イスファハンからの日帰りバスツアーもあるようですが、可能なら泊まることをお勧めします。

なお、そもそもが乾燥した土地に住むイラン人にとって、大砂丘はロマンを感じて静かに瞑想したりするところではなく、雪山のような遊び場のよう。
    クワド(4輪バギー)で砂丘をぶっ飛ばしたり、サンドボードで砂丘を下ったり、とアクティビティもそこそこあり、欧州からの旅行者もそういうので大騒ぎするので、好き嫌いは別れるかもしれません。

民族衣装を着たラクダひきに先導され、ラクダに揺られて砂丘を超え...というモロッコあたりで定番の、砂漠観光を求める方には不向き(ラクダには乗れるけど)。
    逆にモロッコスタイルを、ツーリスティックな過剰演出と感じる人には、今、現地の人が楽しんでいる砂漠が見られるのでおススメ。砂丘一つ越えれば音もあまり聞こえないし。

ちなみに、クワドとはこんな感じ。
    自分で運転できるバギーもあるけど、砂丘を駆け下りたりするのは技術がいるので、運転手さん付きじゃないと無理。
    高い場所と早い乗り物が苦手な私は見ていただけだけど、見てるだけでも大迫力で、これを楽しみにしていたというベルギーの青年は、大興奮して「くっそスンゲェェェl!!!」とか絶叫(笑)。
    ラクダに乗ったりサンドボードに乗ったり、いろいろ楽しんだ後、最後にもう一度クワドに乗りたいと言い「二度目だから負けてくれる?」と頼むと運転手さんも快諾。また絶叫して戻ってくると「もう最高だったよ!!!」とチップをたっぷりはずんでいました。
    こういう気持ち良いお金の使い方したいですね(笑)。

ヴァルザネで一緒だったマレーシア人旅行者が、そのあとカーシャーンからマランジャブに行き「ヴァルザネの方がずっと良かった」とメールをくれました。
    どこがどう良かったのかは書いていませんでしたが、カーシャーンはテヘランから3時間くらいなので、イランで2泊取れれば余裕で行ける...と考えると、とっても行きたくなり、3月にイラン再訪してしまいました(笑)。

なおヴァルザネで私の泊まった宿は
    「Yasna Varzaneh Traditional Guest House」です。
    e-mail: lovelyvarzaneh@gmail.com
    オーナーのモハンマドさんは、人当たりもよく英語流暢。ヴァルザネはもとより、イラン全体について、いろいろ教えてくれます。
    3月にはもう1軒ゲストハウスをオープンしたそうです。どちらも安宿ながら伝統建築で雰囲気があります。
    上記アドレスにメールして相談すれば、モハンマドさんが対応してくれます。

もう1軒は
    「Chapaker traditional guest house」
    e-mail: khalilivarzaneh@Gmail.com
    トリップアドバイザーでは、イスファハンのB&Bとして検索すると出てきます。

残るヤズドから現地ツアーで行ける「Bafgh Desert」について
    ヤズドの街中で何軒か見かけた旅行会社では、チャクチャクとかヤズド近郊の観光スポットとセットで、ラクダに乗ったりするアクティビティ付きの1泊ツアーのようでした。レンタカーで行った人もいるようです。
    旅行会社はあちこちにありますが、マスジェデ・ジャーメの近くが立ち寄りやすいかと思います。

• バートンさん 2017/04/18 20:57:02
    砂漠のマイスター
    telescopioさん、お久しぶりです!

イランにも砂漠がありましたか。
    頭の中にイスラム≒砂漠の図式ができ私は正しかった(爆)
    仮置きと言わずこのまま正式な旅行記として残しておいてください!

ばーとん

telescopio

telescopioさん からの返信 2017/04/19 20:36:47
    RE: 砂漠のマイスター
    バートンさん、ご無沙汰でした!

はい、ありました、イランにも砂漠が!
    なんでガイドブックに載ってないんでしょうね?
    ロンプラとか海外のはチェックしてないので、出てるのかもしれませんが。
    入国地点からはるばる移動したり、山を越えたりしなくて良いので、ほんとオススメです!

ヤズド近郊の砂漠も見たいですが、バートンさん、いかがですか(笑)。

バートン

バートンさん からの返信 2017/04/20 00:46:35
    RE: RE: 砂漠のマイスター
    ガイドブックにも載っていない砂漠を見つけるなんてさすがです!!
    てか、どうやって見つけたの?

私は地中海沿岸の国をほぼ制覇したので少し範囲を広げて
    沿岸国の隣の隣って感じで地図を塗りつぶしてます。
    この辺は冬はキッツイですですわぁ

telescopio

telescopioさん からの返信 2017/04/20 12:42:16
    RE: RE: RE: 砂漠のマイスター
    > てか、どうやって見つけたの?

えー、超正攻法ですよ。
    Iran desert dune とかで検索しました(笑)。
    トリップアドバイザーとか、いくつかヒットしたと思います。

> 私は地中海沿岸の国をほぼ制覇したので

いいですね〜。
    私はアルジェリアとレバノンが残っちゃってます。
    アルジェリアは、今はアラブ諸国の中では相対的に危険度低くなってますが、うーんという感じだし、レバノンもビミョー。遺跡見ないなら弾丸でも行けそうですが、なぜか航空券がけっこう高いことが多く、すごく行きたいわけでもないのに、そんなに出せないって思っちゃって、何度か計画しては計画倒れてます。
    あ、キプロス南も行ってないか。

telescopioさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る