東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のワンコ小梅が昨年12月に体調を崩し、クリスマスイブの日に手術。大好きな長男夫婦が年末から帰省してくれて小梅も徐々に元気を取り戻してきたものの、元旦に彼らが帰り、2日からはまだ回復途上で元気な時に比べればおとなしくなってしまった小梅と例年より随分静かな今年のお正月を過ごすこととなりました。<br />そんな2017年新年の京都の街を歩いてきました。<br /><br /><br />

新春の京都の街を歩いてみたら…辿り着いたのはモダンな茶寮とクラシックな喫茶店

2017/01/02 - 2017/01/08

koumeさん

そんな2017年新年の京都の街を歩いてきました。

1月2日。小梅パパが急にカレーうどんが食べたいということで、堀川今出川に出かけてみました。

晴明神社の広くはない境内に参拝の皆さんの細くて長~い列が続いていました。

晴明神社 寺・神社・教会

パワースポット『晴明神社』にしては可愛い酉。

こちらに来る途中、堀川今出川の東北角にある『桔梗屋』さんはお休み。神社を出て裏手に当たる元誓願寺通の大宮角にあるお目当ての『やよい』さんに向かいましたがやはりお休み。

カレーうどんは断念(そもそもなんで正月早々カレーうどんやねん!)。
    一条通を東にぶらぶらと歩いてみました。

西陣の一画らしく素敵な町屋を見ることができました。

風情のある牛乳箱。

堀川通を越え一条戻橋を渡ると玄関先にたくさんの写真が飾られたお宅がありました。

ユニークな写真もありますが。

左手奥灯篭の上に乗っかている巫女さんの写真は、袴の鮮烈な赤がとても印象的で素敵でした。
    邸内で写真展が開かれているように思えたのですが、入口は何処?

上の玄関の写真の右手に引き戸があったのですが…。
    戸を開ける勇気がありませんでした。

室町通一条上ルにある本田味噌本店。昨日の元旦に白みそのお雑煮をいただきました。

本田味噌本店 専門店

本田味噌本店からもう少し一条通を東に行くと京都一条店の虎屋菓寮に到着。

お店のお正月らしい飾りつけ。

お店はそれなりに混雑。

店内のWaiting seatは満席でしたので外に面したここで少し待ちました。(この日は1月にしては暖かくてよかったです。)

待合室から見た一条通に面する庭の風景。

待合室から見た玄関。

店内のWaiting seatが空いたので移動。
    今度は店の奥にある庭に出てみました。

奥の庭から見たお店。

店内に戻るとすぐにテーブルに案内していただきました。

とらやのお正月は白みそのお雑煮がメニューに加えられるのですが、それは3日からでこの日はありません。

ということでこの日のメンバーのひとり次女はまる笑みという和菓子。

小梅パパはお腹を膨らせたいということであべ川もち。

塩昆布。

小梅ママは御好春景色。
    3人ともども美味しくいただきました。

カレーうどんは食べ損ねたけれど、お正月らしく雅な時間を過ごすこととなりました。

1月8日。この日から団栗橋の南東、大和大路通にある京都ゑびす神社で十日戎のお祭りが始まるということで、京都五花街のひとつ宮川町を歩いてみました。

宮川町の通りに立ち並ぶ置屋、お茶屋、料亭の軒先は正月の趣を残したままでした。

水源亭 グルメ・レストラン

こちらは『水源亭』。
    とり料理の高級店ですね。

花街の門松。

可愛らしい色合いの繭玉が控えめに花街の通りを彩ります。

賑やかな提灯お飾りと門松。

それぞれ可愛らしい飾りが提灯につるされています。

華やか。

人ひとりがやっと通れる細い路地。

通り抜けられるものと思っていましたが。

行き止まり。
    カフェなのかしら。

白梅のようですね。

こちらは先ほどよりは広い路地。
    しかし、やはり行き止まりのようです。

宮川町歌舞練場の北側の道を曲がると前方にゑびす神社が見えます。

神社までの途中にあるのが『cafeろじうさぎ』

ご自慢の朝食メニュー。

• ろじうさぎ グルメ・レストラン

本日は立ち寄りませんでした。

ゑびす神社に到着。

参拝者に授ける福笹を巫女さんがお祓いされている図(といったところでしょうか)。

10日の十日ゑびす大祭を前にすでに福笹を求める人で賑わっていました。

こちらは笹につける飾りを求める方たち。

入って来たところから反対側の大和大路通に出ました。

大和大路通りを北上し建仁寺に到着。

建仁寺の北門を出て、花見小路にあるJRAのウインズ京都で小梅パパがタバコ休憩。

その後どんぐり橋を渡り四条河原町方面へ。
    その途中にあるフランソア喫茶室でコーヒータイムです。

昭和9年(1934年)、当時の日本ではとても洋風で粋な喫茶店として開店したとのことです。
    今は完全禁煙になっています。

このフランソア喫茶室、そしてほど近いところにある喫茶ソワレと喫茶築地。
    3軒のレトロな喫茶店が今も残る四条河原町近辺は、永く京都で時代の最先端を行く街であり続けたことを物語っているように思います。
    近年は徐々に京都駅周辺に、人の流れが移って来たようですが。

フランソア喫茶室 グルメ・レストラン

店内に入ります。
    今年の初喫茶詣ではフランソア喫茶室。

おなじみの熱めのコーヒーをいただきます。

フランソア喫茶室でしばしタイムスリップ。
    そろそろ今年も本格始動!と決意したのですが…。

• ことりsweetさん 2017/01/21 07:40:40
    お久しぶりです♪
    koumeさん、おはようございます。

私の四万温泉の旅にイイネをありがとうございました。

今回の京都の新年の風景の日記、
    素敵ですね〜
    元旦の深々とした空気を厳粛に受け取った記憶がありますが
    今の子はどうなんでしょう〜〜?
    息子などは夜中に年越しのお笑い番組みてました。
    とはいっても親のレベルに届かない母のお正月料理だと
    盛り上がらないのでしょうが(・・;)

新春の京都の喫茶店、雰囲気いいな〜うさぎさんが可愛いです。
    私も関西に帰省するとカフェ行きが楽しみなのです。
    年末予定していた京都行を断念してしまって
    今年こそまた京都に行きたいと思っています。
    ではまた素敵な風景を見せてくださいね。
    今年もよろしくお願いします。

ことりsweet

koume

koumeさん からの返信 2017/01/21 09:52:26
    RE: お久しぶりです♪
    ことりsweetさん おはようございます。

こちらこそありがとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

ライフスタイルが変化し、グローバル化が進んだ現代で、新年はそれぞれの地域が持つ独自の風景にタイムスリップしてくれるひと時なのかもしれません。

しかし、京都でも国旗を立てるおうちはほとんど見なくなりました。

一方で、八坂神社のおけら詣りなどは若い人たちであふれかえっています。

昔からの風習が、若い人たちには面白いイベントと受け止めているのかも。

でも、何はともあれ、こうして地域が長く持ち続けてきた本来の姿が受け継がれて行けば何よりです。

ぜひ今年は、変化したものと変わらないもの、そんな風景を味わいに京都の街にお越しください。

koume

> koumeさん、おはようございます。
    > 私の四万温泉の旅にイイネをありがとうございました。
    > 今回の京都の新年の風景の日記、
    > 素敵ですね〜
    > 私が小さい頃はみな新年の設えを整えて国旗を玄関に出して初日の出を拝んで
    > 元旦の深々とした空気を厳粛に受け取った記憶がありますが
    > 今の子はどうなんでしょう〜〜?
    > 息子などは夜中に年越しのお笑い番組みてました。
    > とはいっても親のレベルに届かない母のお正月料理だと
    > 盛り上がらないのでしょうが(・・;)
    > 新春の京都の喫茶店、雰囲気いいな〜うさぎさんが可愛いです。
    > 私も関西に帰省するとカフェ行きが楽しみなのです。
    > 年末予定していた京都行を断念してしまって
    > 今年こそまた京都に行きたいと思っています。
    > ではまた素敵な風景を見せてくださいね。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > ことりsweet
  • うふふ♪♪さん 2017/01/19 23:56:27
    今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!!
    koumeさんへ♪

うふふ♪♪です!
    松の内も過ぎて、今頃の挨拶ですが、
    どうぞ今年も宜しくお願い致します!!

素敵!!
    さすがkoumeさまです!!

新年の京都! 日本のお正月だぁ〜!!
    ほんと、素敵です〜💕
    お正月の飾りがホントいいですよね〜💕💕
    身が引き締まるような感じがしますよね、お正月って!

フランソワ、懐かしいです〜。
    随分長い間行ってません〜。

とらやさんもいいですね〜。

堀川今出川にカレーうどんのおいしいお店があるのですか?!
    さすがkoumeさま!
    京都の情報はなんでも来い!ですネ!!

その後、小梅ちゃんの容体は如何でしょうか?

素敵なお正月風景をありがとうございます!

投票いただいてありがとうございます!!
    また是非あそびにいらして下さい!!

うふふ♪♪

koume

koumeさん からの返信 2017/01/21 04:43:24
    RE: 今頃ですが、新年明けましておめでとうございます!!
    うふふ♪♪さん おはようございます。

こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。

食レポが苦手な私たちですが、年末年始は外食する機会が増えて、食べ物ネタが多くなってしまいます。

やよいさんは極フツーの街の食堂ですが、カレーうどんはなかなかのお味かと思います。

こちらはグルメな年末年始を送りましたが、療養中の小梅は食事制限がかかっていて空腹の日々が続いております。

しかし、おかげさまで随分体調は回復し元気になりました。

ただ、一昨日からは長女が二人の孫を連れてやってきましたので、自由に家の中を歩き回ることは制限中で、ゲージ暮らしが続いております。

ゲージでゆっくり過ごせたらよいのですが、孫たちが賑やか過ぎてそれもままならず『孫たちの叔母さんつらいよ』状態です。

知恩院の鐘の試し打ちは、もちろん本番の厳かな雰囲気はありませんが、まだ慣れいらっしゃらない若手のお坊さんの『不発音』(これもご愛敬)があったりして楽しいです。

是非一度お越しください。

koume

> koumeさんへ♪
    > うふふ♪♪です!
    > 松の内も過ぎて、今頃の挨拶ですが、
    > どうぞ今年も宜しくお願い致します!!
    > 素敵!!
    > さすがkoumeさまです!!
    > 新年の京都! 日本のお正月だぁ〜!!
    > ほんと、素敵です〜💕
    > お正月の飾りがホントいいですよね〜💕💕
    > 身が引き締まるような感じがしますよね、お正月って!
    > フランソワ、懐かしいです〜。
    > 随分長い間行ってません〜。
    > とらやさんもいいですね〜。
    > こちらはうふふ♪♪、食べ歩きに入れようと目論んでいるお店です♪
    > 堀川今出川にカレーうどんのおいしいお店があるのですか?!
    > さすがkoumeさま!
    > 京都の情報はなんでも来い!ですネ!!
    > その後、小梅ちゃんの容体は如何でしょうか?
    > 素敵なお正月風景をありがとうございます!
    > 最後ですが、うふふ♪♪の”なにわ食い意地紀行・その2&3(=鯨)”に、
    > 投票いただいてありがとうございます!!
    > 年末に旅行に行って、やっと食べ歩きでない旅行記が書けそうです!
    > また是非あそびにいらして下さい!!
    >                         うふふ♪♪
  • mzwさん 2017/01/13 19:27:46
    小梅ちゃんこんにちは♪
    小梅ちゃん、体調はいかがですか?
    手術したなんて、大変。
    ゆっくりで良いから、また京都散歩している姿みたいです。
    パパ&ママにわがままを言って、早く復帰してね!

MZW

koume

koumeさん からの返信 2017/01/13 20:36:35
    RE: 小梅ちゃんこんにちは♪
    mzwさん いつもありがとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

小梅は少しずつ元気を取り戻しております。

こんな時ですから、少しはわがままを聞いてやりたいのですが、食いしん坊の小梅の「お腹が空いた〜ぁ。」というわがままだけは、食事制限中のため聞いてやれず少しかわいそうです。

焦らず、こういう状況が小梅と一緒に暮らすことと思いながら日々を過ごし、見守ってやりたいと思います。

koume

> 小梅ちゃん、体調はいかがですか?
    > 手術したなんて、大変。
    > ゆっくりで良いから、また京都散歩している姿みたいです。
    > パパ&ママにわがままを言って、早く復帰してね!
    >                    MZW
  • rinnmamaさん 2017/01/13 12:02:21
    小梅ちゃん、如何ですか?
    koumeさん、寒中お見舞い申し上げます。

京都も寒いですか〜

小梅ちゃん、如何ですか?
    此れから、いろいろと出てくるかもしれませんね!

寒い時期ですので大事なしてあげて下さいね。
    また、元気な小梅ちゃんの散歩を待っていますよ〜〜

遅くなりましたが、今年も宜しくお願いいたします。

rinnmama

koume

koumeさん からの返信 2017/01/13 19:30:33
    RE: 小梅ちゃん、如何ですか?
    rinnmamaさん こんばんわ。

こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします。

小梅はおかげさまで徐々に元気を取り戻してまいりました。

病院から家に連れ帰ってまる2日はまったく声を発することもなく静かにしておりましたが、長男夫婦が30日に帰省してくれて遊び相手になってくれてから、大きな声も出るようになりました。

先週の土曜日に手術の縫合箇所の一つだけ抜糸してもらいました。

食事制限中ですっかりスリムになりましたが、起きている時は家の中を自由に歩き廻るようになりました。(眠っている時間が多くなったように感じますが)

鴨川まで散歩に連れて行けたらとも思っているのですが、寒い時期ですし「早く元気になってほしい。」という私どもの思いを彼女に押し付けるのも可哀そうですので、じっと見守っているところです。

でももう一度元気な姿を皆さんにご紹介できる日が来ることが待ち遠しい思いもあります。

koume

> koumeさん、寒中お見舞い申し上げます。
    > 京都も寒いですか〜
    > 今年は年末年始は暖かくて、京都も良いな〜と思ったのですが近場にしました。
    > 小梅ちゃん、如何ですか?
    > 此れから、いろいろと出てくるかもしれませんね!
    > 辛いのですが仕方ないのですよね〜寿命を全うしてくれたら万歳です。。
    > 寒い時期ですので大事なしてあげて下さいね。
    > また、元気な小梅ちゃんの散歩を待っていますよ〜〜
    > 遅くなりましたが、今年も宜しくお願いいたします。
    > rinnmama

koumeさんのトラベラーページ